Кто, когда и почему решил, что самоубийство - "смертный грех"?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iridium-192
    Участник

    • 20 March 2007
    • 494

    #31
    Сообщение от nekto-iz-goroda
    Возможно я заблуждаюсь

    Не возможно, а совершенно точно...

    Сообщение от nekto-iz-goroda
    ...В чем принципиальная разница умер человек от инфаркта или покончил жизнь самоубийством из-за болезни депрессией?
    Сообщение от nekto-iz-goroda

    Однако, умершего от болезни сердца христиане за это не осудят. А самоубийца еще и сам виноват получается.
    Вы помогли тому человеку «вылезти из ямы», а зачем? Пускай бы он ушел добровольно из жизни «из-за болезни депрессией». Ведь именно это вы тут доказываете?
    Огромная разница между тем, кто умер и тем, кто покончил с собой, какая бы не была депрессия она не смертельна.

    P.S. Даже если тебя съели, остается как минимум 2 выхода...
    Serve and protect with honor!

    http://www.joinrsd.org/

    Комментарий

    • nekto-iz-goroda
      Участник

      • 01 September 2007
      • 179

      #32
      Сообщение от iridium-192
      Вы помогли тому человеку «вылезти из ямы», а зачем? Пускай бы он ушел добровольно из жизни «из-за болезни депрессией». Ведь именно это вы тут доказываете? Огромная разница между тем, кто умер и тем, кто покончил с собой, какая бы не была депрессия она не смертельна.
      Депрессия не смертельна только в том смысле, что непосредственно из-за нее жизненно важные органы не отказывают. Но из-за нее не мало народу кончает с собой и в этом смысле она смертельна.

      То что упоинаемый мной знакомый выкорабкался это сочетание его усилий, усилий врачей, тех людей которые его окружали + везение.
      А могло бы закончиться и хуже.

      Огромной разницы между умершим и покончившим с собой из-за депрессии я не вижу, и там и там организм не справился с болезнью. Если вы считаете эту разницу огромной, то не могли бы вы подробней на этом остановиться и развить свою мысль.

      На счет того, что я тут что-то доказываю вы заблуждаетесь. Я высказываю тут свое мнение и интересуюсь мнением других.

      В упоминаемом мной конкретном случае для меня было очевидно, что надежда есть, что депрессия не будет длиться вечно. По этому я устроил встречу с врачами моему знакомому. А не потому, что считаю, что на самоубийство человек не имеет права.

      Если бы ситуация была другой, например было бы доподлинно известно, что человек смертельно и неизлечимо болен, от болезни уже измучился и решил себя убить, то не уверен, что я стал бы его сильно отговаривать или рассказывать, что он не имеет право на этот шаг.

      Комментарий

      • Donat
        Ветеран

        • 28 September 2006
        • 1510

        #33
        Сообщение от Kot
        А потому, что своим действием человек-самоубийца отвернулся от помощи Церкви Христовой. А насильно как говориться мил не будешь. Против воли человека церковь идти не может и поэтому не может отпевать Соборно того, кто отказался от помощи Церкви.Молитесь за них.
        Есть одно НО - подразумевается, что все, что происходит после самоубийства, НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО именно "ушедшему".

        Комментарий

        • Donat
          Ветеран

          • 28 September 2006
          • 1510

          #34
          Сообщение от Марина.
          Мне не понятен вопрос.
          Цитата участника Марина.:
          Если бы это был дар Того,Кто всегда лучше меня знает,что мне надо,тогда не было бы ни разлук,когда не хочу,ни смерти в перспективе.Дар Того-навсегда.
          Я воспринял это как "мысли вслух". Каков вывод?

          Комментарий

          • Kot
            Ветеран

            • 29 July 2005
            • 10826

            #35
            Сообщение от Donat
            Есть одно НО - подразумевается, что все, что происходит после самоубийства, НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО именно "ушедшему".
            У самовольно ушедшего есть своя воля. По учению христианства против человеческой воли не идет даже Бог, поэтому без согласия человека Церковь как Богоустановленный живой организм не имеет право внедряться в волю человека. Церковь в этом случае следует лишь этим принципам, а не принципам "ах, ты пошел по своей воле, а не по воле Церкви! тада мы тебя отпевать не будем" Так думать глупо и смешно.
            Если мне удалось понять верно Ваше "НО", то вот такой мой ответ. Но мне кажется, что я не полностью улавливаю Вашу мысль.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

            Покаяние - это жажда быть другим... (с)

            Комментарий

            • Donat
              Ветеран

              • 28 September 2006
              • 1510

              #36
              Сообщение от Kot
              У самовольно ушедшего есть своя воля.
              Меня корежит от этой фразы, но пока я не понял почему. Надо подумать.
              Я не могу понять сути и принять отдельно от всего стоящей, идиализированной "воли". Пока лишь спрошу, что именно под этим словом Вы подразумеваете (лично у меня нет почвы под ногами для рассуждения).

              Сообщение от Kot
              Если мне удалось понять верно Ваше "НО", то вот такой мой ответ. Но мне кажется, что я не полностью улавливаю Вашу мысль.
              Нет, просто у меня складывается ощущение, что по-Вашему человек ВСЕГДА СОЗНАТЕЛЬНО ОТКАЗЫВАЕТСЯ от того, что ЧЕТКО представляет (в данном случае, против христианской церкви)
              Это во-первых.

              Во-вторых, у меня создалось впечатление, что церемония после смерти нужна умершуему, что для меня весьма сомнительно. Во всяком случае, Вы оперируете понятием воли челвоека, как будто после смерти она сохранила свое значение, что ли... Как будто тело - еще живое и принадлежит этому человеку.

              Комментарий

              • Алена Мир
                Участник

                • 06 September 2007
                • 20

                #37
                Сообщение от iridium-192
                Когда рассматривается такой серьезный вопрос как суицид, то рядом возникает еще один аспект МОТИВ... Проще говоря зачем себя убивать, что заставляет человека совершить акт самоубийства?
                Самые частые ответы неразделенная любовь, разлука, чувство вины, отчуждение, осознание ненужности, непонимание, акт протеста, даже месть и много других причин... На любую из этих проблем христианин может найти ответ в Священном Писании. Христианин не становится таковым, произнеся определенные фразы или совершая определенный религиозный акт, Христианин это человек ВЕРУЮЩИЙ ВО ХРИСТА, КАК СВОЕГО СПАСИТЕЛЯ И ГОСПОДА!!! Христос, будучи Богом, способен ответить на любой из вопросов двигающий человека к решению покончить с собой...
                Вопрос следовало бы задать в ином ракурсе «являлся ли человек, совершивший акт суицида, христианином?»
                Не наше дело судить людей и где они оказываются после того, как оставляют свою телесную храмину, но то, что подобные акты полностью противоречат духу Любви и Жизни - это точно!
                Суицид это не проявление сильной стороны характера, скорее, уязвимое место в личности, неспособность жить не смотря ни на что, не способность человека адекватно отвечать на вопросы, которые задает жизнь! К такой личности нет доверия, может все испортить в самый ответственный момент.
                Может быть я буду жесток, но скажу так, те, кто закончили жизнь самоубийством, были достойны этого, не будьте одни из них...

                P.S. Эгоисты упивающиеся своей болью и передающие ее другим, как заразу...
                Позвольте с Вами не согласиться.
                Если Вы знакомы с документальным произведением "Список Шиндлера" то там описывается несколько фактов самоубийств.
                Так вот одна из историй, когда при ликвидации гетто в Кракове врачи одной из больниц уже знали о том, что все больные будут уничтожены СС. И тогда они принимают решение о самоубийстве. Яд также дается и их пациентам, которые все как один знали о том, что им дают и тем не менее ни один из них не отказался. А все они были люди верущие!

                Я позволю себе напечатать выдержку из этой книги:
                "
                Порой доктор Б. подходил к окну и выглядывал из него, чтобы убедиться, не началась ли акция, после чего возвращался к X. с мягким профессиональным спокойным взглядом. Доктор Б., в чем X. не сомневался, так же перебирал различные варианты решения, которые мелькали перед ним подобно карточным картинкам и не придя ни к какому выводу, начинал думать снова и снова. Самоубийство. Эвтаназия. Водный раствор циановой кислоты. Привлекал и другой выход: остаться рядом с больными, подобно Розалии Блау. И еще впрыснуть цианид и больным и себе. Этот поступок привлекал X., поскольку он казался не таким пассивным, как первый. В таком состоянии, когда он просыпался три ночи подряд, он испытывал едва ли не физическое удовольствие при мысли, как быстро подействует яд, словно бы он был наркотиком или крепким напитком, необходимым каждой жертве, чтобы смягчить ожидание последнего часа.
                Для столь серьезного человека, как доктор X., сама привлекательность подобного варианта была убедительной причиной не прибегать к препарату. Для него повод к самоубийству мог быть никак не меньше, чем услышанный от отца рассказ о массовом самоубийстве зелотов Мертвого моря, которые не хотели попасть в плен к римлянам. Иными словами, принцип заключался в том, что смерть не должна служить безопасной уютной гаванью. В основе ее должно лежать яростное нежелание попасть в руки врагов. Конечно, принцип остается принципом, а ужас, пришедший этим серым утром другое дело. Но X. был человеком принципов."

                Комментарий

                • Алена Мир
                  Участник

                  • 06 September 2007
                  • 20

                  #38
                  И ещё, мне хотелось бы спросить:
                  А кто-нибудь из присутствующих здесь сам когда-нибудь стоял на этой грани?

                  Комментарий

                  • Марина.
                    ~~~~~~~~

                    • 28 June 2005
                    • 3183

                    #39
                    Сообщение от Donat
                    Цитата участника Марина.:
                    Если бы это был дар Того,Кто всегда лучше меня знает,что мне надо,тогда не было бы ни разлук,когда не хочу,ни смерти в перспективе.Дар Того-навсегда.
                    Я воспринял это как "мысли вслух". Каков вывод?
                    Вывод мой простой:наша жизнь здесь,где ВСЕ мы болеем,мучимся,умираем,расстаёмся и страдаем от этих разлук,-это не дар Бога.
                    А Ваш вывод какой?

                    п.с. некто-из-города -респект за посты в этой теме.

                    Комментарий

                    • Donat
                      Ветеран

                      • 28 September 2006
                      • 1510

                      #40
                      Сообщение от Марина.
                      Вывод мой простой:наша жизнь здесь,где ВСЕ мы болеем,мучимся,умираем,расстаёмся и страдаем от этих разлук,-это не дар Бога. А Ваш вывод какой?
                      Что не надо пытаться искать (тем более христианского) Бога там, где его, похоже, нет. А если допустить возможность чего-то ТАМ, то это не имеет отношения к ЗДЕСЬ (следовательно, потуги быть "лучше" здесь для меня комичны).

                      Комментарий

                      • Марина.
                        ~~~~~~~~

                        • 28 June 2005
                        • 3183

                        #41
                        Сообщение от Donat
                        Что не надо пытаться искать (тем более христианского) Бога там, где его, похоже, нет. А если допустить возможность чего-то ТАМ, то это не имеет отношения к ЗДЕСЬ (следовательно, потуги быть "лучше" здесь для меня комичны).
                        Связь между "ТАМ" и "ЗДЕСЬ" очень серьёзная.Есть совесть-она из ТАМ.
                        К тому же:
                        От Матфея святое благовествование. Глава 5. Стих 5 [1.000] Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

                        Вполне возможно,что дети унаследуют именно эту землю,особенно,если учесть,что небо и так внутри:

                        "Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. "(От Луки святое благовествование. Глава 17. Стих 21 )

                        Комментарий

                        • Kot
                          Ветеран

                          • 29 July 2005
                          • 10826

                          #42
                          Donat

                          Меня корежит от этой фразы, но пока я не понял почему. Надо подумать.
                          Странно)))) ведь все так борются за свободу воли)))))

                          Я не могу понять сути и принять отдельно от всего стоящей, идиализированной "воли". Пока лишь спрошу, что именно под этим словом Вы подразумеваете (лично у меня нет почвы под ногами для рассуждения).
                          Свободная воля - это то состояние человека, в котором он выбирает сам для себя - делать что-либо или не делать. Т.е. без принуждения и уговоров, а иногда запугиваний.

                          Нет, просто у меня складывается ощущение, что по-Вашему человек ВСЕГДА СОЗНАТЕЛЬНО ОТКАЗЫВАЕТСЯ от того, что ЧЕТКО представляет (в данном случае, против христианской церкви). Это во-первых.
                          Подождите... Давайте разграничим самоубийц, которые являлись членами церкви и которые к ней ни одним боком. Это разные вещи.
                          Я рассматриваю вариант, когда человек был членом Церкви и который своим действием отверг Ее помощь и помощь Бога.

                          Во-вторых, у меня создалось впечатление, что церемония после смерти нужна умершуему, что для меня весьма сомнительно. Во всяком случае, Вы оперируете понятием воли челвоека, как будто после смерти она сохранила свое значение, что ли... Как будто тело - еще живое и принадлежит этому человеку.
                          По христианскому учению душе в момент умирания человека необходима помощь, поскольку после отделения от тела она становится как бы недвижима, но сохраняя понимание, осознание и т.п. Вот почему душу ангелы берут на руки, а не ведут ее. Молитвы для души в момент отделения от тела снижают тот страх, а порой и ужас, который может испытывать человеческая душа, оказавшись в нестандартной для нее ситуации
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                          Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                          Комментарий

                          • Donat
                            Ветеран

                            • 28 September 2006
                            • 1510

                            #43
                            Сообщение от Марина.
                            Связь между "ТАМ" и "ЗДЕСЬ" очень серьёзная.Есть совесть-она из ТАМ.
                            Это потребует того, что на всей Земле совесть срабатывает на одних и тех же ситуациях при совершенно разных условиях жизни. Как быть с этим?

                            Сообщение от Марина.
                            К тому же:
                            От Матфея святое благовествование. Глава 5. Стих 5 [1.000] Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
                            Только вот понятие "кроткости" почему-то может меняться в зависимости от потребности на сейчас у большинства. Пределов-то нет!
                            Поэтому не могу относиться к подобным фразам серьезно, а Вы?

                            Сообщение от Марина.
                            Вполне возможно,что дети унаследуют именно эту землю,особенно,если учесть,что небо и так внутри:
                            "Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. "(От Луки святое благовествование. Глава 17. Стих 21 )
                            Я вот до сих пор себя не ощущаю выросшим, а Вы?
                            Звучит красиво. Как бы в противопоставление ужасам мира?

                            К слову... Детская жестокость - очень сильная штука, из-за непосредственности ребенка.
                            Последний раз редактировалось Donat; 11 September 2007, 05:17 AM.

                            Комментарий

                            • Donat
                              Ветеран

                              • 28 September 2006
                              • 1510

                              #44
                              Сообщение от Kot
                              Странно)))) ведь все так борются за свободу воли)))))
                              "все" никтогда еще не являлось мерилом

                              Сообщение от Kot
                              Свободная воля - это то состояние человека, в котором он выбирает сам для себя - делать что-либо или не делать. Т.е. без принуждения и уговоров, а иногда запугиваний.
                              Скажите, как по этому контексту я могу выбрать Веру.

                              Еще скажите, сами ли Вы выбрали НЕ становиться состоятельным человеком, и, как следствие, невозможность серьезно помогать школе-интернату №8 ??!!

                              Сообщение от Kot
                              Подождите... Давайте разграничим самоубийц, которые являлись членами церкви и которые к ней ни одним боком. Это разные вещи.
                              Я рассматриваю вариант, когда человек был членом Церкви и который своим действием отверг Ее помощь и помощь Бога.
                              А что это, по большому счету, меняет? Уровень воцерковления является абсолютным показателем? Да, что-то это значит, но кто возьмется толковать?

                              Сообщение от Kot
                              По христианскому учению душе в момент умирания человека необходима помощь
                              Вам не сложно присвести те места Писания, из которых был сделан этот вывод? Явного еще не встречал...

                              Комментарий

                              • Алена Мир
                                Участник

                                • 06 September 2007
                                • 20

                                #45
                                А меня вот ещё такой интересует вопрос:
                                А для несостоявшихся самоубийц тоже какая-то кара должна быть?
                                Ну за намерение?
                                Или покаешься и прощен?

                                Комментарий

                                Обработка...