Кто, когда и почему решил, что самоубийство - "смертный грех"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Donat
    Ветеран

• 28 September 2006
    • 1510

Сообщение от Марина.
    Если бы это был дар Того,Кто всегда лучше меня знает,что мне надо,тогда не было бы ни разлук,когда не хочу,ни смерти в перспективе.Дар Того-навсегда.
    Каково Ваше мнение? Я даже не знаю, что по этому поводу считает Писание.

Комментарий

• ahmed ermonov
      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
      • 8625

Самоубийство -следствие отчаяние?

Если самоубийство не устраивает вас по формулировке убийство человека (то есть нарушение заповеди:Не убий!), то его можно рассматривать, как отчаянное положение. Если самоубийство -следствие отчаяние, то оно смертный грех по другой статье: Отчаиваются в помощи Бога только заблудщие!
      Ушел из этого мира заблудщим, не думай, что "там" станешь верующим!
      М.Цветаеву можно отнести к этой группе и в примере автора рецидивист и тяжело больной тоже из той же группы...
      А психическими болными людьми понятно. С них никакого спроса нет!
      Мир вам!

Комментарий

• iridium-192
        Участник

• 20 March 2007
        • 494

Когда рассматривается такой серьезный вопрос как суицид, то рядом возникает еще один аспект МОТИВ... Проще говоря зачем себя убивать, что заставляет человека совершить акт самоубийства?
        Самые частые ответы неразделенная любовь, разлука, чувство вины, отчуждение, осознание ненужности, непонимание, акт протеста, даже месть и много других причин... На любую из этих проблем христианин может найти ответ в Священном Писании. Христианин не становится таковым, произнеся определенные фразы или совершая определенный религиозный акт, Христианин это человек ВЕРУЮЩИЙ ВО ХРИСТА, КАК СВОЕГО СПАСИТЕЛЯ И ГОСПОДА!!! Христос, будучи Богом, способен ответить на любой из вопросов двигающий человека к решению покончить с собой...
        Вопрос следовало бы задать в ином ракурсе «являлся ли человек, совершивший акт суицида, христианином?»
        Не наше дело судить людей и где они оказываются после того, как оставляют свою телесную храмину, но то, что подобные акты полностью противоречат духу Любви и Жизни - это точно!
        Суицид это не проявление сильной стороны характера, скорее, уязвимое место в личности, неспособность жить не смотря ни на что, не способность человека адекватно отвечать на вопросы, которые задает жизнь! К такой личности нет доверия, может все испортить в самый ответственный момент.
        Может быть я буду жесток, но скажу так, те, кто закончили жизнь самоубийством, были достойны этого, не будьте одни из них...

P.S. Эгоисты упивающиеся своей болью и передающие ее другим, как заразу...
        Serve and protect with honor!

http://www.joinrsd.org/

Комментарий

• Donat
          Ветеран

• 28 September 2006
          • 1510

Сообщение от ahmed ermonov
          Если самоубийство -следствие отчаяние, то оно смертный грех по другой статье: Отчаиваются в помощи Бога только заблудщие!
          Ого! Теперь заблуждение - смертный грех?
          А почему бы просто не похоронить человека как христианин, если он хотел себя считать таковым - судить все равно не Вам, а подобных людей, которые ХОТЯТ СЕБЯ СЧИТАТЬ - полно и в жизни...

Комментарий

• Donat
            Ветеран

• 28 September 2006
            • 1510

Сообщение от iridium-192
            К такой личности нет доверия, может все испортить в самый ответственный момент.
            Да, трупы - они такие - подводят в самый ответственный момент!

А может все-таки
            Не наше дело судить людей и где они оказываются после того, как оставляют свою телесную храмину.

Комментарий

• iridium-192
              Участник

• 20 March 2007
              • 494

Сообщение от Donat
              Да, трупы - они такие - подводят в самый ответственный момент!

А может все-таки
              Не наше дело судить людей и где они оказываются после того, как оставляют свою телесную храмину.
              Причем здесь трупы? Я о вознамеривающихся...
              Serve and protect with honor!

http://www.joinrsd.org/

Комментарий

• Donat
                Ветеран

• 28 September 2006
                • 1510

Сообщение от iridium-192
                Хорошо. Представим тяжелобольного немолодого лежачего человека в полном сознании, который годами требует ухода.
                Он не имеет права подумать о смерти? Или ему надо ОТТУДА ее просить?
                Как бы Вы себя чувствовали в такой ситуации?
                Последний раз редактировалось Donat; 10 September 2007, 02:34 AM.

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                  Участник

• 01 September 2007
                  • 179

Сообщение от iridium-192
                  Возможно я заблуждаюсь, но судя по вашему отношению к вознамерившимся вы никогда таких лично не знали. Мне кажется, что для вас человек, который серьезно задумывался о самоубийстве это некая абстракция.

Приведу пример. Как-то ко мне зашел товарищ и упомянул, что он обдумывает способ как себя убить. Он рассматривал два варианта: прыжок с высокого здания и застрелиться из табельного оружия.

Офигев от открывшихся перспектив я стал оккуратно выспрашивать его о причинах такого решения. Потихоньку выяснилось (выяснили это уже медики) что человек заболел очень тяжелой депрессией.

Депрессия была такой, что он стал видеть мир в черно-белом цвете. Не в переносном смысле, а в прямом. Свое эмоциональное состояние он считал невыносимо мучительным, безнадежным, а дальше, думал он, будет еще хуже. Месяцами он это терпел, а затем самоубийство стало казаться ему соблазнительным выходом из создавшегося положения.

Сложно сказать из-за чего развилась депрессия. Наследственность? Командировка в Чечню, где ему приходилось убивать и где его пытались убить? Неудачи в личной жизни и сложности с родителями? Комбинация этих факторов?

Я рад, что этот человек вылечился, жив до сих пор и хорошо себя чувствует.

Думаю, что если бы вам довелось пообщаться с людьми, которые серьезно задумывались о самоубийстве, то вы стали бы относиться к ним несколько иначе.

И, возможно, тоже задались бы вопросом с чего бы это христианство таких людей осуждает? Причем не просто осуждает, а со всей суровостью. Ведь эти люди больны. Тогда нужно осуждать и диабетиков и эпилептиков.

В чем принципиальная разница умер человек от инфаркта или покончил жизнь самоубийством из-за болезни депрессией?

Однако, умершего от болезни сердца христиане за это не осудят. А самоубийца еще и сам виноват получается.

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                    Участник

• 01 September 2007
                    • 179

Сообщение от ahmed ermonov
                    Если самоубийство не устраивает вас по формулировке убийство человека (то есть нарушение заповеди:Не убий!), то его можно рассматривать, как отчаянное положение. Если самоубийство -следствие отчаяние, то оно смертный грех по другой статье: Отчаиваются в помощи Бога только заблудщие!
                    Мир вам!
                    В общем, был бы человек, а статья найдеться. Не иронизирую я, к сожалению. Печально мне то, что христианство, как я его понимаю, носит обвинительно-прокурорский уклон.

Мне кажется, что в нем слишком много осуждения. Осудят если не за убийство, то за самоубийство, если не за самоубийство, то за внебрачный секс, если не за внебрачный секс, то за то, что человек не молится.

Или осудят за то, что человек молиться, но не тому богу. В принципе, если составить список того, что христианство осуждает он получиться неприлично длинным. Самоубийство это только один пункт.

Вот вы, судя по вашим сообщениям, человек достаточно уравновешенный, не склонный к агрессивному обвинению всех вокруг.

А христианство вас учит: осуди голубого и лесбиянку, самоубийцу и язычника, астролога и экстрасенса, атеиста и гипнотизера... И далее по списку.

У вас из-за этого внутреннего конфликта не возникает?

И вам тоже мир.

Комментарий

• Donat
                      Ветеран

• 28 September 2006
                      • 1510

Сообщение от iridium-192
                      Вопрос следовало бы задать в ином ракурсе «являлся ли человек, совершивший акт суицида, христианином?»
                      Вообщем, обобщите, что бы делали в такой ситуации. т.е. что бы для Вас из нее вытекало?

Комментарий

• Ivan Ivanov
                        Христианин

• 03 May 2007
                        • 386

Сообщение от nekto-iz-goroda
                        В общем, был бы человек, а статья найдеться. Не иронизирую я, к сожалению. Печально мне то, что христианство, как я его понимаю, носит обвинительно-прокурорский уклон.

Мне кажется, что в нем слишком много осуждения. Осудят если не за убийство, то за самоубийство, если не за самоубийство, то за внебрачный секс, если не за внебрачный секс, то за то, что человек не молится.

Или осудят за то, что человек молиться, но не тому богу. В принципе, если составить список того, что христианство осуждает он получиться неприлично длинным. Самоубийство это только один пункт.

Вот вы, судя по вашим сообщениям, человек достаточно уравновешенный, не склонный к агрессивному обвинению всех вокруг.

А христианство вас учит: осуди голубого и лесбиянку, самоубийцу и язычника, астролога и экстрасенса, атеиста и гипнотизера... И далее по списку.

У вас из-за этого внутреннего конфликта не возникает?

И вам тоже мир.
                        Вы не правы. Христианство не учит осуждать. Новый Завет показывает, что есть грех, чтобы человек удалился от него. Судья один - Бог. И только Он вправе осудить геев, лесбиянок, убийц и т.д.

Что касается самоубийства, то оно не попадает под запрет "Не убивай", который относится к лишению жизни другого человека (Втор. 5:17).

Самоубийство - это грех против Бога потому, что только Ему принадлежит право давать или отбирать дар жизни. А самоубийцы присваивают себе это право. Они духовно сдаются, не верят в силу Христа, тем самым отказываются от дара вечной жизни, который дается уверовавшим и претерпевшим до конца (Матф. 24:1-13).

1Кор.6:19 "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас
                        Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" Это место четко показывает, что верующий человек не принадлежит себе, он принадлежит Богу и не имеет права лишать себя жизни.

Что дает отпевание умершему? Ничего. Если умер без веры в Господа - то сколько не отпевай - не поможет. А если православные священники отпевают еще и за деньги - то это никакого отношения к Христианству не имеет.

В Библии описываются оплакивания, когда родственники и близкие собирались поддержать друг друга, поплакать и похоронить тело. В - общем, оказать последнюю дань уважения умершему. Не противоречит Писанию и пение соответственных псалмов, чтение проповеди. Но всё это делается не для умершего, а для поддержки и наставления присутствующих людей.

А вот что касается самоубийства психически больного человека - я не могу Вам ответить, т.к. не знаю. В Библии описан подобный пример, но там юноша не погиб, бросавшись в огонь. Его исцелил Иисус.

Исходя из этого, можно предположить, что не дающий отчета в своих действиях человек, лишая себя жизни, поступая не умышленно, по милости Божьей будет прощен.

С миром!
                        И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

nekto-iz-goroda

Самоубийц не отпевают, по крайней мере в православных церквях. Самоубийцам отсутствие отпевания может без разницы, а может и нет. Но вот верующим родственникам самоубийц это не безразлично.
                          01 Если основная книга - "Новый завет" не осуждает самоубийц, то как получилось, что их стала осуждать церковь?
                          Во первых, не отпевание церковью самоубийц лишний раз доказывает, что не люди придумали христианство. Священники рады были бы, но нельзя. Почему? Не потому что самоубийца плохой и мы его отпевать все вместе не станем. А потому, что своим действием человек-самоубийца отвернулся от помощи Церкви Христовой. А насильно как говориться мил не будешь. Против воли человека церковь идти не может и поэтому не может отпевать Соборно того, кто отказался от помощи Церкви.
                          В "частном порядке" за самоубийц можно и нужно молиться и существуют в церкви такие молебны (на сколько мне известно). Но это все равно в категории частного случая, а не является Церковном каноном.

02 Как относиться христианская вера к человеку психически больному, который совершил самоубийство? Он ведь больной человек и не понимал что делал.
                          Отпевание не отменяется.

03 Что может предложить христианство верующим родственникам самоубийцы, кроме уверения, что самоубийцы не наследуют царствия небесного?
                          Никогда такого Православная Церковь не говорила. Смертный грех - это то состояние души, когда человек может отвернуться от помощи Христовой, остаться без веры, потерять надежду на исцеление и помощь Церкви. Но именно Церковь может в частном порядке молиться за тех, кто ушел самовольно из жизни.

Эти вопросы навеяны тем фактом, что среди моих знакомых три человека покончили жизнь самоубийством.
                          Молитесь за них.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                            Участник

• 01 September 2007
                            • 179

Ivan Ivanov
                            Вы не правы. Христианство не учит осуждать. Новый Завет показывает, что есть грех, чтобы человек удалился от него. Судья один - Бог. И только Он вправе осудить геев, лесбиянок, убийц и т.д.

Не настаиваю на своей правоте, но вот какая штука получается...
                            01 - Если провести опрос об отношении к лесбиянкам, геям, самоубийцам, как среди христиан, так и среди неверующих, то неверующие выскажут к ним более мягкое и терпимое отношение. Если это так, то как получилось, что христиане менее терпимы? И не значит ли что причиной их меньшей терпимости является вера, которую они исповедуют?

02 - На счет "удалиться от греха". Начнем с того, что многое из того, что христиане считают "грехом" не христиане грехом не считают. И не спешат от "греха" удаляться. В этом случае тезис "осуждать грешника, а не грех" не работает.

Хуже того, в этом случае часто начинает работать встречная агрессия. Назвал, допустим, христианин любителей группового секса извращенцами, а те, в свою очередь, еще как-то не лицеприятно назвали всех христиан. И понеслось... Что в результате? Увеличение вражды среди людей.

Что касается самоубийства, то оно не попадает под запрет "Не убивай", который относится к лишению жизни другого человека (Втор. 5:17).

Самоубийство - это грех против Бога потому, что только Ему принадлежит право давать или отбирать дар жизни. А самоубийцы присваивают себе это право. Они духовно сдаются, не верят в силу Христа, тем самым отказываются от дара вечной жизни, который дается уверовавшим и претерпевшим до конца (Матф. 24:1-13).

Вот вы сами цитатой подтверждаете то, что с точки зрения христианства самоубийца настолько плох, что дар вечной жизни на него не распространяется или в лучшем случае ставиться под сомнение.

Что это, как не осуждение самоубийц. Дар вечной жизни христиане считают великим благом. После самоубийства, в представлениях христиан этот дар не положен. С моей точки зрения это осуждение в чистом виде.

И осуждение за что, за то что эта жизнь для самоубийцы стала настолько невыносимой, что он ее прервал?

1Кор.6:19 "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас
                            Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" Это место четко показывает, что верующий человек не принадлежит себе, он принадлежит Богу и не имеет права лишать себя жизни.

Если верующий не принадлежит себе, то зачем ему свобода воли? Ведь тогда и его свобода воли принадлежит не ему, т.е. ее нет.

С миром!

И вам того же.

Комментарий

• nekto-iz-goroda
                              Участник

• 01 September 2007
                              • 179

Kot
                              Вы пишете логично и, видимо, с добрыми намерениями. То что вы написали мне нужно будет обдумать. Возможно думать буду долго.

Удачи вам.

Комментарий

• Марина.
                                ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                                • 3183

Сообщение от Donat
                                Каково Ваше мнение? Я даже не знаю, что по этому поводу считает Писание.
                                Мне не понятен вопрос.

Комментарий

Обработка...