Кабы так, все вопросы бы отпали. Но, насколько я понимаю, Рендерейтора кто-то научил программировать и использовать коды. Но не он создал свой компьютер, не он сочинил все програмное обеспечение для него, не он создал сами коды. Он всем этим только пользуется, как любой человек может пользоваться калькулятором, совершенно не понимая, как тот устроен. И если это так, то приходится признать то, что он верит, что машина действительно считает значения тр. функций, а не рисует кружки иным способом, заложенным в нее другим человеком еще до него. Вот придет Рендерейтор, - узнаем истину.
Опять к атеистам.
Свернуть
X
-
-
Но так и что с того. Он знает из описания - как они должны работать. Единственное, что он НЕ знает - можно ли доверять описанию.
Но ... как раз совпадение результата с проектным и есть проверка, переводящая предположение о достоверности описания в знание.
И если это так, то приходится признать то, что он верит, что машина действительно считает значения тр. функций, а не рисует кружки иным способом, заложенным в нее другим человеком еще до него.
Предположение, что машина "рисует кружки иным способом" сродни предположению, что ...
... Вы "щелкаете" выключателем и лампочка начинает светить, но это не потому, что (как нас в школе учили) через лампочку начинает течь эл.ток и нагревает спираль до свечения, а, скажем, "другой человек" подсадил в лампу дрессированних светлячков, которые слыша щелчок вылазят из укрытия и светят. Или ...
... Вы открываете водопроводный кран, но вода не потому течет, что Вы вращаете винт, который отодвигает заслонку и вода устремляется в отверстие, а потому, что "другой человек" посадил у вас за окошком наблюдателя с биноклем. Когда наблюдатель видит, что Вы крутите кран, он ногой начинает качать помпу и у вас льется вода. Или ...
... Вы берете лопату и начинаете вскапывать грядку, но куски земли переворачиваются не потому, что Вы поддеваете их лопатой, а потому, что "другой человек" подселил на Вашу грядку кротов ... ну и так далее.
Можно предполагать все, что угодно. Но ... зачем?
Понимаете, предположение о том, что заложенная в компьютер "другим человеком" программа догадывается по буковкам, введенным renderator'ом, что он хочет окружность конкретного диаметра, не более реалистична, чем предположение о том, что подсаженные на вашу грядку "другим человеком" хомяки, выворачивают пласт земли "другим способом", просто заметив, что вы нажали на лопату.
Вот придет Рендерейтор, - узнаем истину.Дождемся Рендерейтора.
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Окружность - множество точек плоскости равноудаленных от центра по определению. Поэтому проеция любой точки окружности на ось ординат - это синус угла на радиус окружности. (радиус - гипотенуза, проекция - противолежащий катет). Поэтому если Вы получите окружность на экране, то значит Ваш синус соответствует определению синуса.
Объясняю на пальцах: внутри компьютера может сидеть гном, который, видя, что вы пишете команду "x=sin(alpha)*R", рисует на экране циркулем круг, не имея никакого представления ни о каких синусах. Для машины ваша команда равна велению "нарисуй круг". И если машина была запрограммирована рисовать круги не пользуясь триг. функциями вообще, то появление круга на экране не означает, что синус 15 гр равен... А ведь она могла бы...
Гномик - пожалуйста. Но тогда этому гномику придется гонятся по компам и рисовать окружность на них всех где я ее вызываю. Также ему придется делать и в других формулах и во всем мире, во всем интернете где она используется, чтобы я никогда об этом не догадался
и случайно мне не попался другой пример, чтобы я начал проверять и не узнал истинное значение.
Если он это делает абсолютно везде - то какая вообще разница что у нас у всех неверный синус. Ведь сами по себе результаты вычислений никому не нужны - а нас интересуют только конечные результаты - окружности на экране, мосты через реку, автомобили которые ездят и т.д. Ни в одной задаче никому не нужны значения вычислений если они оторваны от реальности.
И если я дам скажем тех задание с неправильным моим пониманием синуса другому человеку с таким же неправильным его пониманием, то мы все равно будем получать одни и те же результаты везде. Так какая к черту разница правильный у нас синус или неправильный если мы все получаем везде ожидаемые результаты.
И почему Вы считаете что в примере с калькулятором, тот же самый гномик не может подгонять мне результаты вычислений на бумаге, подставляя мне необходимые картинки на сетчатку глаза?
И если я например говорю, что преобразование Тейлора - истина, и христианин Стёпа говорит, что "Бог - Всезнающ" - истина, то несмотря на внешнее сходство между нами огромная разница.
Его не смущает тот факт, что Он не может знать на каком этаже я живу. Более того, он даже это знает и не пытается проверять - за такую непоколебимую веру он получит награду на небесах.
Еще раз. Получение конечного результата, соответсвтующего действительности не является доказательством того, что исходные данные так же соответсвуют действительности. Исходные данные тории Птолемея - это движение планет вокруг Земли по эпициклам. Они - неверны, не соответсвуют никакой действительности, несмотря на то, что предсказания, сделанные на основе этих данных в высокой степени точны и соответствуют действительности. Поэтому*, то, что вы увидели кружок на экране - не доказательство того, что синус 15 гр. равен...
А вот выводы то я на веру и не принимаю, в отличии от верующего. Ни свои, ни чужие.
Абсолютно. И не только этот вопрос, но и то что Бог - Всемогущ, Всеведущ, Всесущ, существовал, творил чудеса, обещад ЦБ, умер и воскрес - все это догмы, которые любой верующий принимает наобум. Если завтра вдруг подделать во всех Библиях какой то текст, верующие также его безоговорочно примут.
Если Вы подделаете неверующему какую то формулу в справочнике, он об этом узнает сразу как только начнет ей пользоваться.
В смысле? Нет, полагаю, что это так. Можете переубедить, что страховые кампании хреново разбираются в статистике.Последний раз редактировалось renderator; 07 August 2007, 12:52 PM.Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
-
согласен(то есть я за "нет")...однако мои "веры" всегда обоснованы(рационально) и внутренне непротиворечивы...я например как и все верю, что завтра настанет...но для этого у меня есть все основания...и веря что завтра настанет я одновременно исключаю, что завтра вместо завтра наступит вчера...Sapere aude!Комментарий
-
sin(x)=Sum(n=0 till oo)[((-1)^n)*x^(2n+1)/(2n+1)!]=x-x³/3!+x^5/5!-...
15 deg= 15*pi/180 rad...воот...засовуем и считаем......
если вы доверяете операциям умножения и сложения имплементированным в ваш калькулятор, то все проще простого...проблема однако в том, что вам надо доверять(верить) калькулятору, то есть быть убежденным, что он работает правильно!...на это однако у вас есть все основания...Sapere aude!Комментарий
-
совпадение результата с проектным и есть проверка, переводящая предположение о достоверности описания в знание.
Понимаете, предположение о том, что заложенная в компьютер "другим человеком" программа догадывается по буковкам, введенным renderator'ом, что он хочет окружность конкретного диаметра, не более реалистична, чем предположение о том, что подсаженные на вашу грядку "другим человеком" хомяки, выворачивают пласт земли "другим способом", просто заметив, что вы нажали на лопату.
Сообщение от РендерейтэрПотому что sin(x) ведет себя абсолютно так же как синус.
Я рисую окружность именно c помощью триг. функции..
И почему Вы считаете что в примере с калькулятором, тот же самый гномик не может подгонять мне результаты вычислений на бумаге, подставляя мне необходимые картинки на сетчатку глаза?
И если я дам скажем тех задание с неправильным моим пониманием синуса...
1. Я спросил вас, проверяли ли значения синуса для различных углов.
2. Вы ответили, что ввели в комп какую-то информацию и получили кружок на экране, выдавая это за проверку значений синуса
3. После этого вы утверждаете, что для построения кружка использовали значения синуса, но не приводите никаких доказательств тому, что вы действительно делали это, ч не получили кружок любым иным способом.
И если я например говорю, что преобразование Тейлора - истина, и христианин Стёпа говорит, что "Бог - Всезнающ" - истина, то несмотря на внешнее сходство между нами огромная разница.
Соответствие с действительностью и никогда не проверяется...
Абсолютно.Скверно, Рен, скверно... Откуда такой примитивизм?..
И не только этот вопрос, но и то что Бог - Всемогущ, Всеведущ, Всесущ, существовал, творил чудеса, обещад ЦБ, умер и воскрес - все это догмы, которые любой верующий принимает наобум.
В смысле? Нет, полагаю, что это так.Комментарий
-
Комментарий
-
Ну вот. Теперь помимо гномиков, в мой компьютер еще и Лаангхмера запихнули.
Нет, сам. Более того если сделать R - разным, то получите эллипс.
Ну так зачем тогда Вы мне приводите пример с сидящем в моем компе гномиком?
Вопрос не в том, правильный у вас синус, или неправильный, а синус ли у вас вообще.
1. Я спросил вас, проверяли ли значения синуса для различных углов.
2. Вы ответили, что ввели в комп какую-то информацию и получили кружок на экране, выдавая это за проверку значений синуса
3. После этого вы утверждаете, что для построения кружка использовали значения синуса, но не приводите никаких доказательств тому, что вы действительно делали это, ч не получили кружок любым иным способом.
Вам, что действительно так сложно понять почему при итерации угла должна получится окружность?
От Вас Лан, от Вас. Вы же не привели аргументов, что я ошибаюсь.
Не только верующие не выбирают себе веру наобум, ибо принятие того или иного вероисповедания индивидом является закономерным процессом влияния на индивида окружающей социальной среды, но и вера в те догматы, которые вы указали так же возникла закономерно и логически подтвержденно в результате эволюции понятия "бог" - от человекоподбных божеств языческих пантеонов до даоссокго и будистского "бога" не сознающего себя и "размазанного" по всей Вселенной.
Вы что там моей смерти желаете?
Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
-
Не переживайте, я там не надолго. Меня ждет геенна огненная. Как бишь там? "Я могу быть заложником только до воскресенья."
Интересно, где такому учат?
Нет, сам.
Ну так зачем тогда Вы мне приводите пример с сидящем в моем компе гномиком?
Я ж Вам ответил, что окружность в результате и есть проверка
Если я их не знаю, то какже я тогда ими пользуюсь?
Вы же не привели аргументов, что я ошибаюсь.Сообщение от ЛааНе только верующие не выбирают себе веру наобум, ибо принятие того или иного вероисповедания индивидом является закономерным процессом влияния на индивида окружающей социальной среды, но и вера в те догматы, которые вы указали так же возникла закономерно и логически подтвержденно в результате эволюции понятия "бог" - от человекоподбных божеств языческих пантеонов до даоссокго и будистского "бога" не сознающего себя и "размазанного" по всей Вселенной.
Ну так такое больше одного раза и не проверишь.Комментарий
-
Вопрос из области математики, а не теории алгоритмов.
Окружность - множество точек плоскости равноудаленных от центра по определению. Поэтому проеция любой точки окружности на ось ординат - это синус угла на радиус окружности. (радиус - гипотенуза, проекция - противолежащий катет). Поэтому если Вы получите окружность на экране, то значит Ваш синус соответствует определению синуса.
А вот это что? -
Не только верующие не выбирают себе веру наобум, ибо принятие того или иного вероисповедания индивидом является закономерным процессом влияния на индивида окружающей социальной среды, но и вера в те догматы, которые вы указали так же возникла закономерно и логически подтвержденно в результате эволюции понятия "бог" - от человекоподбных божеств языческих пантеонов до даоссокго и будистского "бога" не сознающего себя и "размазанного" по всей Вселенной.
Ну так смысл в том, что вне зависимости от статистики, условия страхования выбираются так, что в случае если некое событие произойдет, то вероятность его наступления меньше отношения суммы страховки и затраченных на страховку денег. Я могу конечно искать страховые компании с выгодными условиями, но у меня просто куча других способов заработать денег, которые для меня проще и нравятся больше. Заниматься статистикой - это работа, которая мне не интересна. Почему же я тогда обязан ей заниматься?Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
-
Тогда почему вы пытаетесь привести нематематическое доказательство?
Почему гномик рисующий окружности в моем компе - это не демагогоия, а гномик ресующий результаты мне на сетчатке - это демагогия.
Вы мне не доказали (даже не объяснили), каким образом связаны синус с одной стороны и ваш код "x=sin(alpha)*R" каким-либо образом связаны вообще.
Сообщение от РендерэйтэрОкружность - множество точек плоскости равноудаленных от центра по определению. Поэтому проеция любой точки окружности на ось ординат - это синус угла на радиус окружности. (радиус - гипотенуза, проекция - противолежащий катет). Поэтому если Вы получите окружность на экране, то значит Ваш синус соответствует определению синуса.
...докажите мне что я верю, а не полагаю.
Ну и где тут опровержение
вероятность его наступления меньше отношения суммы страховки и затраченных на страховку денег.
Заниматься статистикой - это работа, которая мне не интересна. Почему же я тогда обязан ей заниматься?
1. Верите, что будете жисть в близжайшем будущем
2. Верите, что "в страховых кампаниях люди лучше разбираются в статистике, чем я, поэтому нагреть руки таким способом представляется маловероятным."Комментарий
-
Потому что, в результате итерации угла должна получиться именно окружность - с этим согласны? Если да, то поедем дальше - почему у меня в компе нет гномиков, почему код соответствует нарисованному на экране и т.д.
Ну я же Вам ответил, что для меня - это менее интересный способ зарабатывания денег. Я знаю лучше. Им и пользуюсь. А не потому-что я уверен, что не могу умереть завтра.
опровержение там заключается в том, что выбор вероисповедания человека - это закономерный процесс, обусловленный влиянием на человека окружающей среды, а не случайное, ничем не определенное действие - выбор-наобум. Если бы человек выбирал наобум, то в Саудовской Аравии христиан, исламистов, иудеев, буддистов, даоистов и пр. было бы поровну. А это - не так. Ибо вера выбирается закономерно, а не наобум. И хорошо было бы это давно понять.
А как тогда?
А я и не говорю, что обязаны. Более того, я утверждаю, что вы и не будете этим заниматься потому, как:
1. Верите, что будете жисть в близжайшем будущем
2. Верите, что "в страховых кампаниях люди лучше разбираются в статистике, чем я, поэтому нагреть руки таким способом представляется маловероятным."Последний раз редактировалось renderator; 07 August 2007, 06:00 PM.Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)Комментарий
-
Мне ведь тоже нетрудно повторить - он знает из описания - как, по заверениям "изготовителя детали", она должна работать. Он может не знать только - работает ли она так, как заявлено.
И вот тут уже он может верить, что все так и есть ("с целью экономии мышления"), а может проверить и убедиться.
Уже было. Коперник-Птолемей.
Разумеется, нет. Ибо к осознанию того, что земля переворачивается из-за моей работы я пришел самостоятельно на основании своего опыта
и ощущению нагрузки в теле,
а Рендерейтора научили, что если ввести в комп "x=sin(alpha)*R", то он будети подсчитывать знач. тр. функции.
А вот с помощью "рисования кружков" можно проверить - действительно ли она подсчитывает заначение триг. функции или показывает темпертуру "гномиков".
Я конечно могу ошибаться, говоря за Редерейтора, но, насколько я понял с его слов...
Он из документации знает, что sin(alpha) в любой программе должна выдавать значение синуса для угла alpha. Понятно, что если он не проверяя примет это как правду, то можно сказать, что он верит.
Но дело в том, что он не верит, а ... собирает "экспериментальную установку", где помимо sin(alpha) есть еще умножение на длину радиуса, запоминане результата и (то, что renderat'ор на привел, но о чем легко догадаться) вывод на экран точки с заданными координатами, и перебор в цикле разных значений alpha.
И собрал он эту "установку" не потому, что его научили, что вот именно такая установка "проверяетс синус", а он придумал ее сам, исходя из определений синуса и косинуса.
(Поскольку они являются проекциями на оси координат точки, лежащей на единичной окружности, то, если мы пойдем обратным путем и будем ставить точки, координаты которых пропорциональны значениям синуса и косинуса, выданных "калькулятором", то множество этих точек должно образовать окружность. Это будет полноченным доакзательством, что синус "калькулятором" посчитан правильно (строго говоря - с точностью до постоянного сомножителя), в полном соотвествии с определением. Рендерейтор просто "облек" эти рассуждения в "последовательность кодов".)
А Вы, судя по всему, решили, что он использует готовую "формулу для рисования кружков" , заученную во время учебы, и потому не может знать - считает ли она синус или это просто "пароль для гномиков", которые циркулем рисуют окружность.
Все что я пытаюсь показать - это то, что пока человек не проверил какое-то знание, он в него верит (доверят, елси будет угодно).Последний раз редактировалось plug; 08 August 2007, 11:56 AM.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Ясен пень что вера религиозная и атеистическая абсолютно разные понятия. Тут и спорить не о чем!
Религиозная вера по определению иррациональна, догматична, абсолютна и первична в сознании верующего. Ни один эксперимент, как бы очевиден он не был, не сможет опровергнуть такую веру. Логика и здравый смысл не имеют к ней не малейшего отношения.
Атеистическая вера относительна и рациональна как результат принятой индивидумом модели мировозрения. Если возникают противоречия в модели на основе каких-либо новых сведений то модель и, соответственно, вера корректируются. Атеистическая вера - ожидание события на основе рационального мышления, где вера занимает подчиненное положение.Комментарий
Комментарий