Гностики на нашем сайте

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59112

Гностики на нашем сайте

У меня складывается впечатление что большинство из тех, кто позиционирует себя на этом форуме атеистами, а также часть тех, кто величает себя православными, на самом деле гностики, пытающиеся протолкнуть здесь свое понимание, а точнее непонимание Слова Божьего. Во всяком случае интересно, что их высказывания их толкования прямо описаны у Баркли, как гностические и антиномические.
    Вот, приведу кусочек из его статьи по посланию Иуды:

"И опять, как это часто бывает в Новом Завете, мы сталкиваемся с мировоззрением, известным как гностицизм. В основе его лежит идея о том, что наша вселенная построена по дуалистическому принципу, что в основе ее лежат два вечных принципа. Гностики считали, что в мире уже извечно существовали дух и материя. Дух, в их представлении, абсолютно благ, а материя, по существу своему, порочна. И из этой порочной материи был сотворен мир. Далее, они считали, что Бог - это чистый Дух и, потому, вообще не мог делать что-нибудь непосредственно с этой порочной материей. А как же тогда было осуществлено творение? Бог издал серию эманации, причем каждая последующая из этих эманации находилась все дальше и дальше от Него; но в конце этой длинной цепи, далеко от Бога, находилась эманация, которая и могла прикоснуться к материи, и именно этот удаленный и второразрядный бог и был, якобы, действительным творцом мира.
    Но это еще не все. По идее гностиков, по мере того, как эти эманации все больше удалялись от Бога, они все меньше и меньше знали о Нем и становились все более и более враждебными Ему. И эманация, находившаяся в самом конце этой длинной цепи, совершенно ничего не знала о Боге и была совершенно враждебна Ему.
    Но гностики шли еще дальше. Они отождествляли истинного Бога с Богом Нового Завета, а вторичного, невежественного бога - с Богом Ветхого Завета. В их представлении бог-творец был не Бог откровения и искупления, а совершенно отличался от Него. Христианство же верит в единого Бога, Бога творения, провидения, искупления.
    В этом гностики видели объяснение греха. Грех, страдания и всяческие несовершенства есть следствие того, что творение было сотворено, во-первых, из порочной материи, а во-вторых, невежественным богом.
    Мировоззрение гностиков совершенно логически вело к странному выводу. Если бог Ветхого Завета ничего не знал об истинном Боге и был враждебен Ему, то, следовательно, люди, пораженные и наказанные этим невежественным богом, были, в действительности, хорошими людьми. Ведь, совершенно очевидно, что враждебно настроенный бог будет враждебно настроен и по отношению к людям, которые являются слугами истинного Бога. Гностики, тем самым, так сказать, поставили Ветхий Завет с ног на голову и видели в его героях злодеев, а в его злодеях - героев. Так, существовала гностическая секта офитов, потому что они поклонялись змею из сада Эдема; были и такие, которые почитали как великих героев Каина, Корея и Валаама. Вот на этих людей и указывает Иуда как на пример трагичного и ужасного греха.
    Итак, мы можем считать, что еретики, против которых выступает Иуда - это гностики, отрицавшие, что Бог Един; считавшие, что бог творения - это не Бог искупления; видевшие в ветхозаветном боге невежественного врага истинного Бога и поставившие, тем самым, Ветхий Завет с ног на голову, считая грешников слугами истинного Бога, а святых - слугами враждебного бога.
    Но эти еретики отрицали не только единство Бога, но и "единого Владыку Бога и Господа нашего Иисуса Христа". Другими словами, они отрицали уникальность Иисуса Христа. А как это соответствует известным нам представлениям гностиков? Как мы уже видели, гностики считали, что Бог излучил из себя серию эманации, стоявшие между Ним и материальным миром. В Иисусе Христе гностики видели одну из этих эманации. Они не видели в Нем единственного нашего Владыку и Господа; они видели в Нем лишь одно из многих связующих звеньев между Богом и человеком, даже если и высочайшее и ближайшее к Богу. "
    Надеюсь, что это поможет нам понимать логику этих людей(не буду показывать пальцем), и мы найдем в писании ответ этим "товарысчам"!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

а какая связь борьбы с гностиками и посланием Иуды ?

в том что гностики это душевные, не имеющие духа люди ?

Кадош вот интересно как ты думаеш рождаются от воды(из утробы материнской) душевыми, не имеющими духа, т.е. гностиками, или все таки сразу духовными, имеющими дух, т.е. не гностиками ?

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59112

Сообщение от вао
      а какая связь борьбы с гностиками и посланием Иуды ?
      вао! Перечитайте внимательно, что пишет Баркли, и вы увидите ответ на свой вопрос.
      Если у вас нет всей его статьи, я могу дать ссылку на нее.
      ПОСЛАНИЕ ИУДЫ
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

Кадош, меня интересует твое мнение а не некоего Баркли, причем посторайся быть кратким как и я ?

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59112

Сообщение от вао
          Кадош, меня интересует твое мнение а не некоего Баркли, причем посторайся быть кратким как и я ?
          Отвечаю кратко - не флуди. Я эту тему не для этого начинал. Будешь продолжать - обращусь к модераторам.

Комментарий

• vovaov
            Отключен

• 06 January 2001
            • 23153

бох ты мой Кадош разве упоминание о том что есть душевные, не имеющие духа люди не в контексте послания Иуды ?

Комментарий

• Вовчик
              Ветеран

• 09 July 2005
              • 33894

Кадош
              У меня складывается впечатление что большинство из тех, кто позиционирует себя на этом форуме атеистами, а также часть тех, кто величает себя православными, на самом деле гностики, пытающиеся протолкнуть здесь свое понимание, а точнее непонимание Слова Божьего.
              Себя, естественно, вы относите к понимающим Слово Божие. Может быть у вас справка от Бога есть? и печать, как положено? Или только собственное о себе свидетельство?
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59112

Сообщение от Вовчик
                Кадош
                Себя, естественно, вы относите к понимающим Слово Божие. Может быть у вас справка от Бога есть? и печать, как положено? Или только собственное о себе свидетельство?
                1Иоан.5:10 Верующий в Сына
                Божия имеет свидетельство в себе
                самом

PS вы гностик?

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

не, ну Кадош чем Вовчик лучше меня, что ты ему ответил а мне нет, я ж контектсте темы спрашую тоже: разве упоминание о том что есть душевные, не имеющие духа люди не в контексте послания Иуды ?

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59112

Сообщение от вао
                    не, ну Кадош чем Вовчик лучше меня, что ты ему ответил а мне нет, я ж контектсте темы спрашую тоже: разве упоминание о том что есть душевные, не имеющие духа люди не в контексте послания Иуды ?
                    Вао! Я уже ответил тебе. У Баркли, а если я его привел, значит я тоже так полагаю, есть ответы на твои вопросы.
                    Тема-же не для этого, а для того, чтобы верующие, просто прочитали кусок из Баркли, приведенный мной, и через его призму обратили внимание на те аргументы, которые выдвигаются здесь на форуме, вышеуказанными мной группами лиц. С тем, чтобы понять откуда дует ветер, и как им отвечать на их "провокации".
                    С уважением.

Комментарий

• Никодем
                      Ветеран

• 14 July 2004
                      • 3485

Ну, Володя, "дар" у Вас что ли такой: придти и - ни в пять ни в десять! - спустить важную тему "на тормозах".

Гностики - не гностики? Какая разница? Придёт, скажем уважаемый Саладин, и Никодема гностиком назовёт - я не обижусь. Конечно, Кадош, здесь очень много гностиков (и даже агностиков). Но зачем это Вам - устраивать очередную рознь? И так - множество конфессий, пастор Максимов, уход интересных людей, Игорь Серов пишет сильно и правильно (хоть и желает, чтобы это было неправдой), Silver Man пишет чистую правду (видывал я таких пасторофф - шо хоть святых выноси...). Придёт Христос и отделит овец от козлищ - и всё будет ясно...

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59112

Сообщение от Никодем
                        Конечно, Кадош, здесь очень много гностиков (и даже агностиков). Но зачем это Вам - устраивать очередную рознь?
                        Никодем. Дело-то в том, что я рознь-то не устраиваю. Так сложились обстыклз, что рознь уже принесена сюда, и без моего скромного участия. Я лишь пытаюсь указать тем кто действительно хочет найти ответы на вопросы "откуда ветер дует", то бишь - вооружить их!

Комментарий

• Никодем
                          Ветеран

• 14 July 2004
                          • 3485

Сообщение от Кадош
                          Никодем. Дело-то в том, что я рознь-то не устраиваю. Так сложились обстыклз, что рознь уже принесена сюда, и без моего скромного участия. Я лишь пытаюсь указать тем кто действительно хочет найти ответы на вопросы "откуда ветер дует", то бишь - вооружить их!
                          Да, Кадош. Может быть и так.

Но для меня всё ясно: читай Новый Завет и ищи Бога в душе... Всё. Баста и аста ля виста! "А много книг читать - конца им не будет..." - сказал Екклезиаст.

Я сам прочитал множество книг, правда, однако знаю людей, которые прочитали ЕЩЁ БОЛЬШЕ... Поэтому гордиться нечем, скажем...

Ветер дует, уважаемый, очень нехороший, недобрый ветер дует...
                          Библия толкуется на разные лады, как кто горазд...

Вы видели, чтобы на Инструкцию по эксплуатации атомной электростанции БЫЛО СТОЛЬКО МНОГО ТОЛКОВАНИй? Ибо если не так оператор что включит - "труба" человечеству, второй Чернобыль. Гибель!!!

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ НА ИНСТРУКЦИЮ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ДУШИ - море разлинованное деноминаций, культов, сект и братств. Почему на основе Библии или даже Нового Завета НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ЕДИНОЕ, едиоонобразное Учение?! Вот вам и гностики...

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 33894

Сообщение от Кадош
                            1Иоан.5:10 Верующий в Сына
                            Божия имеет свидетельство в себе
                            самом

PS вы гностик?
                            "Верующий в Сына Божия ..." - без понимания сути, это лозунг - просто красивые слова...Что значит верующий в Сына Божия?? Покажите, если взялись, что вы понимаете , о чем идет речь...
                            PS. Я православный гностик. Тот, с кем вы решили бороться в своей теме.
                            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Никодем
                              Ветеран

• 14 July 2004
                              • 3485

Сообщение от Вовчик
                              PS. Я православный гностик. Тот, с кем вы решили бороться в своей теме.
                              Интересный Вы гностик, Вовчик! До сих пор помню Вашу фразу - квинтэссенцию всей Библии: Господь Бог, чтобы спасти людей от Самого Себя, отдал Самого Себя в жертву Самому Себе! Одна фраза - все 66 книг Старого Завета плюс 27 книг Нового...
                              "А много книг читать... "

Комментарий

Обработка...