Есть ли Бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Baylor_Dude
    Участник

• 11 May 2004
    • 325

Есть ли Бог?

Тема глобальная, но важная. Давайте без крика и сарказма порассуждаем о существовании Бога. Я понимаю, что для большинства посетителей этого форума ответ очевиден, и всё же хотелось бы разумно подойти к этому вопросу.

Итак, почему вы верите или не верите в существование Бога?
    "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг
  • AlekSander
    Ветеран

• 06 December 2002
    • 3441

Сообщение от Baylor_Dude
    Тема глобальная, но важная. Давайте без крика и сарказма порассуждаем о существовании Бога. Я понимаю, что для большинства посетителей этого форума ответ очевиден, и всё же хотелось бы разумно подойти к этому вопросу.

Потому что знаю, что Он есть.

Комментарий

• Baylor_Dude
      Участник

• 11 May 2004
      • 325

Сообщение от AlekSander
      Потому что знаю, что Он есть.
      Спасибо, Александр, но боюсь, что этого не достаточно. Давайте всё-таки попробуем немножко порассуждать.
      "Без религии добрые люди творили бы добро, а злые - зло. Чтобы заставить доброго человека творить зло нужна религия" - Стивен Вайнберг

Комментарий

• AlekSander
        Ветеран

• 06 December 2002
        • 3441

Сообщение от Baylor_Dude
        Спасибо, Александр, но боюсь, что этого не достаточно. Давайте всё-таки попробуем немножко порассуждать.
        Давайте, я не против.

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от Baylor_Dude

Я верю на основании своего личного религиозного опыта, а также потому, что в моих глазах теистическое объяснение мира лучше подходит для объяснения фундаментальных основ нашего мироздания.

PS. А почему Вы думаете, что данный вопрос может вызвать крики и сарказм?
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Утро
            Ветеран

• 07 January 2002
            • 1579

Сообщение от Baylor_Dude
            Тема глобальная, но важная.
            Об этом много здесь говорили и тем самым исчерпали всю важность и глобальность
            Какая разница, существует Бог или нет? Главное, нам он не мешает

Комментарий

• Baylor_Dude
              Участник

• 11 May 2004
              • 325

Сообщение от ~Chess~
              Я верю на основании своего личного религиозного опыта, а также потому, что в моих глазах теистическое объяснение мира лучше подходит для объяснения фундаментальных основ нашего мироздания.
              Можно подробнее о личном опыте? Что именно делает ваш религиозный опыт уникальным по сравнению с опытом мусульманина, индуса, буддиста или гуманиста? Может быть Бог лично с вами беседует?

Каким образом, по-вашему, теистическое объяснение лучше объясняет мироздание чем пантеистическое, деистическое, атеистическое, политеистическое или панентеистическое?

Комментарий

• Надюша))
                Участник

• 06 July 2007
                • 6

Лучше или не лучше - это уже другая тема для размышлений и анализа. Вопрос ведь был поставлен: "Есть ли Бог?"...какое бы ни было учение - пантеистическое, деистическое, т.д. - оно не отрицает, а, наоборот, подтверждает существование Бога как такового. Это ведь вам и хотелось выяснить?..
                К тому же, если рассуждать логически, можно вывести следующее: если вообще никакого Бога нет, то все должно появляться и развиваться само собой. То есть, не имея никакой причины. А это утверждение тем более абсурдно, если осознать, что мироздание существует в виде стройной и упорядоченной системы взаимосвязанных и взаимоопределяющих элементов. Само по себе такое разумное, учитывающее все нюансы творение, невозможно. Это просто нелогично.
                Все позволительно, но не все полезно; все позволительно, но ничто не должно управлять мною.

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Baylor_Dude

Это очень глубокие и интересные вопросы, но за неимением времени мне придется ответить на них кратко.

Я не считаю свой религиозный опыт уникальным, но его дала мне именно христианская церковь и у меня нет никаких причин его обесценивать или от него отказываться. Всякий человек в свое время даст отчет о том, как он распорядился предоставленными лично ему возможностями. Прямого общения с Богом в буквальном смысле у меня нет, но я не лишен возможности наблюдать за этим миром и делать соответствующие выводы.

Теистическое мировоззрение, на мой взгляд, оставляя место сомнениям, все-таки намного увереннее прочих отвечает на вопросы о бытии Вселенной, жизни и разума.
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Baylor_Dude
                    Участник

• 11 May 2004
                    • 325

Сообщение от Надюша))
                    Вопрос ведь был поставлен: "Есть ли Бог?"...какое бы ни было учение - пантеистическое, деистическое, т.д. - оно не отрицает, а, наоборот, подтверждает существование Бога как такового.
                    Не могу согласиться. Атеизм отрицает сущетсвование какой-либо сверхъестественной личности. Пантеизм отрицает личночтность Бога. Панентеизм отрицает всемогущество Бога (то есть это уже вовсе не Бог). Политеизм отрицает существование единого божества. Деизм отрицает участие божества в жизни творения. Итак, почему именно теизм?

Если вообще никакого Бога нет, то все должно появляться и развиваться само собой. То есть, не имея никакой причины.
                    Да, и именно о таком развитии земли говорят биологи, геологи, физики, химики и палеонтологи. Если бы всё развивалось не само собой, то жизнь появилась бы на земле мгновенно, а не после миллиардов лет. Более того, земля бы не находилась в скромном, забытом уголке безграничного космоса.

Само по себе такое разумное, учитывающее все нюансы творение, невозможно. Это просто нелогично.
                    Творение так учитывает все ньюансы, что 99% видов животных уже вымерли в процессе эволюции. Мне это напомнило реплику одного известного астрофизика, который сказал, что земля сотворена именно так, чтобы убить нас. Если, скажем, вас оставить наедине с дикой природой практически в любом месте планеты, вы быстро погибнете от жары, холода, жажды, голода, или же просто станете добычей какого-нибудь хищника. Всё живое адаптируется к земле, а не земля адаптируется к нам. Странно, что в 21 веке это еще кому-то не ясно.

Комментарий

• Надюша))
                      Участник

• 06 July 2007
                      • 6

Поправка:атеизм орицает существование не сверхъестественной личности, а существование любой высшей, божественной сущности. Да я, собственно, про атеизм ничего и не говорила. А говорила о том, что все направления признают существование высшей инстанции, некоего божества. Это не значит - именно христианского Бога, а Бога вообще...Биологи, геологи, физики...ознакомтесь с открытиями ученых за последние..хотя-бы двадцать лет. Вы сами удивитесь)) но если продолжать вашу мысль, придеться поспорить: во-первых написано, что у Бога "один день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день." Да, к тому же, как вы представляете себе понятие о свободе выбора (а на этом принципе строится весь наш мир), если на него человеку не дано времени?!? "Что посеет человек, то и пожнет...Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает."...По поводу вымирания в ходе эволюции: не земля сотворена так, чтобы убить нас, а МЫ делаем такой выбор, что убиваем Землю. А потом еще и плачемся, говоря, что Бог виноват!...что же касается меня наедине с дикой природой: человек очень долго существовал наедине с дикой природой, и если бы последняя оказалась сильнее, разумнее, мы бы сейчас с вами не переписывались.
                      Все позволительно, но не все полезно; все позволительно, но ничто не должно управлять мною.

Комментарий

• Alex-v
                        Ветеран

• 24 August 2003
                        • 2840

Вот Христос к примеру не верил в Бога, Он знал Его, Он Его видел.
                        А я верю в Бога и мою веру подкрепляют пророческие сны, которые мне Господь дает. А еще веру подкрепляют такие рассуждения: "Мир наш так разумно устроен, что само по себе из хоаса не могло это организоваться. Значит его создал Бог, Творец наш.".
                        С Богом. Александр.

Комментарий

• Baylor_Dude
                          Участник

• 11 May 2004
                          • 325

Сообщение от Надюша))
                          А говорила о том, что все направления признают существование высшей инстанции, некоего божества. Это не значит - именно христианского Бога, а Бога вообще...
                          Какого такого Бога вообще? Пантеизм, например, ничего общего с вашим представлением о Боге не имеет. Для пантеиста вселенная и есть Бог.

Биологи, геологи, физики...ознакомтесь с открытиями ученых за последние..хотя-бы двадцать лет. Вы сами удивитесь))
                          Просветите, пожалуйста, что это за интересные открытия. Вы, видимо, лучше меня в науке разбираетесь

Во-первых написано, что у Бога "один день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день."
                          То есть вы сразу готовы отбросить буквальное толкование Бытия? Это замечательно. Только теперь расскажите мне, как дни-эпохи в первой главе Бытия сочитаются с геологическими слоями в земной почве? Было бы очень интересно послушать. Кстати, после потопа тоже дни были эпохами, или миллионы видов развились из тысченки животных, которых Ной захватил к себе на ковчег 4 тысячи лет назад? Смешно то, что ни один эволючионист не поверил бы, что за 4 тысячи лет может произойти столько новых видов. Кстати, а как это всемирный потоп мог произойти во время расцвета египетской цивилизации? Странно как-то

Да, к тому же, как вы представляете себе понятие о свободе выбора (а на этом принципе строится весь наш мир), если на него человеку не дано времени?!? "
                          Ничего не понял. Какого времени? Что касается свободы выбора, то многие христиане вовсе в неё не верят.

По поводу вымирания в ходе эволюции: не земля сотворена так, чтобы убить нас, а МЫ делаем такой выбор, что убиваем Землю.
                          Мы землю убиваем, я согласен. Но только я не об этом говорил. Я говорил о миллионах видов, которые вымерли задолго до нашего появления на земле, и чьи косточки мы находим по всему свету.

что же касается меня наедине с дикой природой: человек очень долго существовал наедине с дикой природой, и если бы последняя оказалась сильнее, разумнее, мы бы сейчас с вами не переписывались.
                          Во-первых, homo sapiens - это единственный вид человека, который выжил в борьбе с природой. Все остальные погибли. Во-вторых, вам бы не хотелось жить в каменном веке, когда большинство детей погибало в младенческом возрасте, а средняя продолжительность жизни составляли каких-нибудь 15-20 лет. Не очень веселая это была жизнь. Думаю, Бог мог бы и что-нибудь получше придумать.

Комментарий

• Kostoprav
                            Участник

• 23 May 2007
                            • 36

Сообщение от Утро
                            Какая разница, существует Бог или нет? Главное, нам он не мешает
                            Ну, кто-то же вмешивается в нашу жизнь? Бессловесное общение, странные сны и т.д. Кто это делает?

Комментарий

• Надюша))
                              Участник

• 06 July 2007
                              • 6

Вот именно...с нашим представлением. Мое, как вы его называете, представление о Боге, очевидно выходит за рамки вашего представления. Отрешитесь на секундочку от христианства - я говорю о Боге, как о признанной существующей высшей инстанции, которая в любом случае сильнее человека. С первобытных времен люди прекрасно знали, что есть нечто, что могущественнее и мудрее, чем они, что движет миром. Это и было, и есть ощущение Бога. А в науке я, видимо, лучше разбираюсь.
                              ....Я вовсе не полностью отбрасываю прямое толкование Бытия. Но многое там, как и во всех остальных книгах, написано иносказательно. Я не отрицаю, что это правда, но правда, которая может толковаться. ...Свобода выбора: многие христиане не верят????!!!???? Я таких не знаю. Ведь это одна из центральных идей Писания! Даже если предположить, что об этом в Библии ни слова - это был бы чисто логический вывод из того факта, что мир биполярен. Раз есть добро и зло, то нужно между ними выбирать. И человек, которому на это и даны мозги (иначе он был бы просто роботом), этот выбор осуществляет....о милиионах видов: вам сейчас без них очень одиноко, да?))) Но ведь именно эти виды сделали планету такой, какой она была в момент прихода человека. Неизвестно же, сколько времени Адам с Евой жили в раю!! Они ведь были бессмертны.....про homo sapiens: вы, наверное, основываетесь на пресловутой теории Дарвина? Но она ведь была признана несостоятельной, за неимением достаточных доказательств и за остсутствием многих звеньев эволюции. А согласно Библии, до потопа, до того, как "твердь небесная" "вылилась" на землю, люди, как раз-таки, жили очень долго - за тысячу лет у кого-то даже переваливало.

Комментарий

Обработка...