Какая чаcть человечества произошла от обезъян?
Свернуть
X
-
Почему из всего животного мира только детеныш человека рождается без врожденных поведенческих механизмов и даже готов перенимать поведение своих приемных родителей не зависимо от того какого они вида?
в чужих семьях щенок все равно станет собакой,тигренок тигром.
а человек в лучшем случае- маугли.Комментарий
-
все проходитКомментарий
-
Не имел ввиду сосательный рефлекс, хватательный и еще множество других.
Даже не учитывая социальную надстройку, человеческий детеныш без воспитания самостоятельно не способен перейти даже на прямохождение. (опять вспомнил этих маугли).
животных обучать чирикать, лаять, мычать и распускать перья не нужно.Комментарий
-
Не имел ввиду сосательный рефлекс, хватательный и еще множество других.
Сосание и хватание это совокупность действий служащих для достижения определенной цели, а это и есть поведение!
животных обучать чирикать, лаять, мычать и распускать перья не нужно.Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!Комментарий
-
Комментарий
-
это действие а не поведение
поведение отличается наличием тактики и стратегии для достижения цели.
впрочем можете прочитать лекцию Лурия.
Лекция 6. Границы поведения животных и психологическая деятельность человека - < p s y c h o l o g y . r u >все проходитКомментарий
-
Allent
Программ как таковых нет. Есть архетипы.Комментарий
-
Денис. Это очень сложное понятие, но я уверен что ты в нем разберешься.
Подставь в поисковик.
Юнг очень много посвятил этому. Начни с википедии. Познания об этом будут очень важны для понимания того что человек "сотворен" а не "произошел"
По ходу обсуждения далее постараюсь давать исчерпывающие комментарии.
Хотя сам скопирую для начала и для вас. Скопированы последовательные ссылки из гугла. За корректность применения термина авторами не ручаюсь. Сыылки приведены для понимания понятия и важности понятия но не для дальнейшего обсуждения конкретных взглядов конкретных авторов приведеных материалов.
Архети́п в аналитической психологии К. Г. Юнга универсальные изначальные врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и являемые в образах и мотивах сновидений. Те же структуры лежат в основе общечеловеческой символики мифов, сказок, художественных текстов
Что такое архетип в приложении к личности человека?
Пишет сам Юнг
"«Бессознательное, как совокупность архетипов, является осадком всего, что было пережито человечеством, вплоть до его самых тёмных начал. Но не мёртвым осадком, не брошенным полем развалин, а живой системой реакций и диспозиций, которая невидимым, а потому и более действенным образом, определяет индивидуальную жизнь.»
К. Г. Юнг, «Структура Души», раздел «Проблемы души нашего времени» (Москва, 1993, с. 131).
еще
Термин введён в психологию Карлом Юнгом и в его определении звучит так:
Архетип - изначальные, врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного и лежащие в основе общечеловеческой символики фантазий.
Однако в реальности мы сталкиваемся также и с устойчивыми стереотипами, образованными влиянием на человека окружающей среды, которое особенно сильно сказывается в первые годы его жизни. Поэтому, при рассмотрении отдельного человека, мы обнаружим у него несколько «слоёв» архетипов: родовые (или «генетические», как раз те, определение которым давал Юнг), культурные (общие у людей, выросших в одинаковых культурных условиях) и личные (определяемые семьёй и ближним окружением индивидуума). Причём стоит отметить, что провести жесткую грань между первыми и вторыми («родовыми» и «культурными») архетипами не представляется возможным, если чётко не определено, где человек ведёт себя на уровне безусловных рефлексов («родовые» архетипы), а где на уровне условных («культурные» архетипы).
В рамках харизматической теории наиболее важно понимание сущности таких архетипов, как Архетип Отца (идентичен Архетипу Вождя) и Архетип Жертвы.
Архетипы это, так сказать, органы бессознательной души. Они всегда наследуемые формы и идеи, которые в начале не имеют конкретного содержания. Их конкретное содержание появляется только в течение жизни индивидуума, когда личный опыт укладывается именно в эти формы. Как органы тела не просто части бесчувственной инертной материи, но динамичные функциональные комплексы, заявляющие о себе с властной настойчивостью, так и архетипы как органы души являются динамичными комплексами подсознания, непостижимым образом определяющими психическую жизнь. Вот почему я называю их также доминантами бессознательного.
Мы постоянно сталкиваемся с определенными типическими образами и мотивами, лежащими в основе мифологии. Эти образы возникают со значительным постоянством; повсюду мы обнаруживаем идею волшебной силы или вещества, духов и их деяний, героев и богов, легенды о них.
В великих мировых религиях мы видим совершенство этих образов. Они появляются даже в точных науках в качестве основы некоторых незаменимых вспомогательных понятий, таких как энергия, эфир и атом. Мы настолько привыкли оперировать общепринятыми и самоочевидными понятиями, что мы даже не осознаем, в какой степени они основаны на архетипических формах восприятия. (К. Юнг)
***
Область бессознательной души, состоящая из этих универсальных динамических форм, я именую коллективным бессознательным. (К. Юнг)
***
Психическая наследственность существует, так как наследуются психические свойства, такие как предрасположенность к болезням, черты характера, талант и т. д. Они являются главными явлениями жизни, имеющими в основном психическое выражение подобно тому, как есть другие наследуемые свойства, которые проявляются преимущественно на физическом уровне как физиологические функции.
Среди этих психических свойств есть особый класс, который не является родовой или расовой принадлежностью. Это универсальные характеристики ума, и их можно сопоставить с платоновскими формами (эйдосами), в соответствии с которыми ум организует свое содержание. Эти формы можно также называть категориями по аналогии с логическими категориями, поскольку основные принципы разума являются всеобщими и вечными. Различие состоит только в том, что эти «формы» являются не категориями разума, а категориями воображения. Так как воображаемое всегда визуально, его формы с самого начала должны иметь вид образов, к тому же типических образов, и поэтому, следуя Блаженному Августину, я называю их «архетипами» .
Насколько мне известно, память о внутриутробном и довнутриутробном существовании индивидуума не наследуется, но, несомненно, наследуются архетипы, которые, однако, лишены содержания, так как не содержат личного опыта. Они проникают в сознание, только когда личный опыт делает их видимыми.
***
В холотропных состояниях мы обнаруживаем, что наша психика имеет доступ ко множеству пантеонов различных мифологических персонажей и к тем сферам, где они обитают. По К.Г. Юнгу, это манифестации изначальных универсальных моделей, являющихся неотъемлемыми компонентами коллективного бессознательного. Эти архетипические фигуры можно подразделить на две категории.
Первая включает в себя божественные или демонические существа, воплощающие специфические универсальные роли и функции. Наиболее известными из них являются Великая Богиня-Мать, Ужасная Богиня-Мать, Мудрый Старец, Вечная Юность, Любовники, Неумолимый Пожинатель и Обманщик. Юнг обнаружил также, что мужское бессознательное хранит обобщенное представление женского принципа, называемого Анима. Двойником Анимы служит Анимус обобщенное представление мужского принципа в женском бессознательном. Представление же в бессознательном темного, разрушительного аспекта человеческой личности называется в юнговской психологии Тенью.
В холотропных состояниях все эти персонажи могут оживать в виде сложных изменчивых феноменов, голографически конденсирующих несчетные варианты того, что они собой являют.
Архетипические фигуры второй категории представляют различных божеств и демонов, относящихся к отдельным культурам, географическим пространствам и историческим периодам. Например, вместо обобщенного универсального образа Великой Богини-Матери мы можем созерцать одну из ее конкретно-культурных форм например, Деву Марию, индуистских богинь Лакшми и Парвати, египетскую Исиду, греческую Геру и многих других. Важно еще раз подчеркнуть, что эти образы не ограничены расовым и культурным наследием переживающего их человека. Они могут быть извлечены из мифологии любого народа, даже если переживающему раньше ничего о них не было известно.
Особенно часты встречи или даже отождествления с различными божествами, которые были убиты другими или же сами принесли себя в жертву, а затем вернулись к жизни. Эти персонажи, олицетворяющие смерть и воскресение, имеют тенденцию появляться спонтанно, когда процесс внутреннего самоисследования достигает перинатального уровня и принимает форму психодуховного возрождения. В этот миг у многих людей могут, например, возникнуть видения распятия или они переживают отождествление с муками Иисуса Христа, распятого на кресте. Появление этой темы в евро-американском ареале вполне объяснимо, ибо христианство столетиями играет в западной культуре важную роль. Впрочем, на семинарах по холотропному дыханию, проводившихся в Японии и Индии, (note: по данным Д. Янга около 4% населения Индии и 3% населения Японии христиане) мы также не раз наблюдали интенсивные отождествления с Иисусом. (С. Гроф)
*** Вполне возможно, что архетипические образные представления способны передаваться от организма к организму на клеточном и даже на атомном уровне. (А. Кобринский. Архетип времени, ИР)
еще
АРХЕТИП (греч.) прообраз, первоначало, образец. В аналитической психологии К.Г.Юнга архетипы - устойчивые формы коллективного бессознательного. Коллективное бессознательное присуще всем людям, оно является тем самым основанием, на котором вырастает индивидуальная психика.
Архетипы - априорные формы, которые передаются по наследству, а не посредством культурной традиции; вокруг этих форм организуется внешний и внутренний опыт. В чистом виде архетип не входит в сознание, он всегда соединяется с представлениями опыта и подвергается сознат. обработке. Ближе всего к самому архетипу эти образы сознания "архетипические образы" стоят в сновидениях, галлюцинациях, мистических видениях и т.д., когда сознательная обработка минимальна. Это спутанные, темные образы, воспринимаемые как что-то жуткое, чуждое, но в то же время переживаемые как нечто бесконечно превосходящее человека, божественное ("нуминозное"). Архетипические образы наделены огромной психической энергией, встреча с ними вызывает сильные эмоции, ведет к трансформации индивидуального сознания.
Архетипические образы всегда сопровождали человека, они являются источником мифологии, религии, искусства. В этих культурных формах происходит постепенная шлифовка спутанных и жутких образов, они превращаются в символы, все более прекрасные по форме и всеобщие по содержанию. Мифология была изначальным способом обработки архетипических образов.
С развитием сознания пропасть между ним и бессознательным углубляется, растет напряжение, перед человеком возникает проблема приспособления к собственному внутреннему миру. Адаптацию к образам коллективного бессознательного берут на себя все более сложные религиозные учения, вводящие все более абстрактные догматы. Чем прекраснее, грандиознее передаваемый традицией образ, тем дальше он от опыта нуминозного, тем сильнее отрыв сознания от архетипов коллективного бессознательного. Символы открывают человеку священное и одновременно предохраняют его от непосредственного соприкосновения с колоссальной психической энергией архетипов. Символы и церковные догматы придают форму внутреннему опыту священного. Мистика приобретает широкое распространение в кризисные эпохи, когда догматы окостеневают, когда с их помощью уже трудно передать непосредственный опыт архетипических образов.
Обособление сознания ведет к утрате равновесия, и бессознательное стремится "компенсировать" односторонность сознания. Если сознание уже не принимает во внимание опыт архетипов, если символическая передача невозможна, то архетипические образы могут вторгнуться в сознание в самых примитивных формах.
Архетипы не даны нам ни во внешнем, ни во внутреннем опыте в этом смысле они гипотетичны.
АРХЕТИПЫ КУЛЬТУРНЫЕ - базисные элементы культуры, формирующие константные модели духовной жизни. Содержание культурных архетипов составляет типическое в культуре, и в этом отношении они объективны и трансперсональны. Культурные архетипы раскрывают свое содержание не через понятие и дискурс, но иконически, т.е. посредством изобразительной формы. Культурные архетипы явлены в сознании как архетипические образы, изобразительные черты которых определяются культурной средой и способом метафорической репрезентации.
Наиболее фундаментальны в составе культуры универсальные культурные архетипы и этнические культурные архетипы (этнокультурные архетипы). Универсальные культурные архетипы укрощенного огня, хаоса, творения, брачного союза мужского и женского начал, смены поколений, "золотого века" и др. суть смыслообразы, запечатлевшие общие базисные структуры человеч. существования. В культуре культурные архетипы выступают в качестве спонтанно действующих устойчивых структур обработки, хранения и репрезентации коллективного опыта.
(В сокращении цитируется по изданию Культурология. XX век. Энциклопедия. СПБ, 1998)все проходитКомментарий
-
Allent
Денис. Это очень сложное понятие, но я уверен что ты в нем разберешься.
Интересует именно Ваше мнение, в ключе вышесказанного.
В том числе и из-за того, что корректность применения термина приведенными авторами, может не соответствовать Вашему представлению.Комментарий
-
С одной стороны плоть полностью адаптирована к существованию во внешней среде и взаимодействию с биологическими организмами других видов, а с другой - человеческий детеныш рождается с совершенно "стерильной" головой, получив только необходимые рефлексы для выживания в младенческом возрасте. В животном мире такого вроде больше нигде не встречается.
В дальнейшем человеку прививаются архетипы, через которые он может реализовать себя как личность в т.ч. и духовная, а не чисто биологическая.
Лично для меня здесь и проходит граница между человеом-обезьяной и человеком -творением.Комментарий
-
Sky_seeker
а с другой - человеческий детеныш рождается с совершенно "стерильной" головой, получив только необходимые рефлексы для выживания в младенческом возрасте.
А что бывают детеныши без необходимых рефлексов и они выживают и дают потомство?
Лично для меня здесь и проходит граница между человеом-обезьяной и человеком -творением.
Ну судя по первой фразе у нас обеьян вообще в природе не бывает и даже последний комар - человек.Комментарий
Комментарий