Зачем Богу наши молитвы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • PAVEL-Chemist
    Участник

• 14 December 2006
    • 15

Зачем Богу наши молитвы?

Зачем Богу наши молитвы?

Допустим существование Бога (христианского, например). Он создал Вселенную, Землю и жизнь на ней, в том числе и человека. Из того,что сказано в Библии, вывод: человек - главное создание Бога и для него создано всё окружение (кн. Бытие)(Всё-таки Библия была написана людьми и для людей). Значит, люди зачем-то нужны ему.
    Однако неужели он так тщеславен, как об этом говориться в Библии? (там очень часто встречаются фразы типа "Вознесём хвалу господу нашему"). Неужели требуется создать целый мир и цивилизацию в нём только для того, чтобы тебя восхваляли дённо и нощно в течение тысяч лет? От такого и за гораздо более короткий срок с ума сойти можно .
    Далее. Каждый день миллиарды людей молятся христианскому Богу и у большинства молитвы очень похожи, не говоря уже о том, что многие из этих людей заучивают канонические молитвы наизусть и постоянно повторяют их в своём обращении к Богу.
    Конечно, пути господни, как говорится, неисповедимы, но ведь гораздо вероятнее предположтить, что Он создал нас с гораздо более высокой или хотя бы прогматичной целью, чем для выслушивания наших просьб, в виде молитв, и восхвалений.
    В связи с этим моё мнение таково: даже если Бог существует, это вовсе не обозначает, что Он нас слышит, следовательно молитвы нужны только молящимся для укрепления своей веры.
    Хотелось бы узнать мнения остальных участников этого форума и их ответы на вопрос в заглавии.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

PAVEL-Chemist

На мой взгляд, Ваша главная ошибка заключается в том, что Вы ставите на место Бога некого гипотетического человека и пытаетесь думать и чувствовать как он. Но это неверно, - Бог не человек и не подвержен привычным для нас страстям и порокам.

Впрочем, я согласен с Вами в том, что молитвы нужны, прежде всего, самим молящимся, - для укрепления в вере, назидания и обретения хорошей привычки больше думать о других, нежели о себе.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Ivan Ivanov
      Христианин

• 03 May 2007
      • 386

Сообщение от PAVEL-Chemist
      Зачем Богу наши молитвы?

Допустим существование Бога (христианского, например). Он создал Вселенную, Землю и жизнь на ней, в том числе и человека. Из того,что сказано в Библии, вывод: человек - главное создание Бога и для него создано всё окружение (кн. Бытие)(Всё-таки Библия была написана людьми и для людей). Значит, люди зачем-то нужны ему.
      Однако неужели он так тщеславен, как об этом говориться в Библии? (там очень часто встречаются фразы типа "Вознесём хвалу господу нашему"). Неужели требуется создать целый мир и цивилизацию в нём только для того, чтобы тебя восхваляли дённо и нощно в течение тысяч лет? От такого и за гораздо более короткий срок с ума сойти можно .
      Далее. Каждый день миллиарды людей молятся христианскому Богу и у большинства молитвы очень похожи, не говоря уже о том, что многие из этих людей заучивают канонические молитвы наизусть и постоянно повторяют их в своём обращении к Богу.
      Конечно, пути господни, как говорится, неисповедимы, но ведь гораздо вероятнее предположтить, что Он создал нас с гораздо более высокой или хотя бы прогматичной целью, чем для выслушивания наших просьб, в виде молитв, и восхвалений.
      В связи с этим моё мнение таково: даже если Бог существует, это вовсе не обозначает, что Он нас слышит, следовательно молитвы нужны только молящимся для укрепления своей веры.
      Хотелось бы узнать мнения остальных участников этого форума и их ответы на вопрос в заглавии.
      Я считаю, что Бог и без нас мог бы существовать. А вот люди без Бога - нет. И потом, как было уже замечено, Вы неверно себе представляете, кто такой Бог.
      Бог вездесущ, поэтому Он знает все и слышит все молитвы, но отвечает только на те, которые исходят с верою. Молитвы некоторых людей Ему даже противны, они (молитвы) могут быть мерзостью перед Ним. Исходя из этого, сами можете сделать вывод.
      Вам вопрос. Вы представляете себе молитву только так, как описали выше? Какой по-Вашему должна быть молитва?
      Последний раз редактировалось Ivan Ivanov; 12 June 2007, 03:28 AM. Причина: добавил
      И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Комментарий

• Necrolenis
        Аццкий еретик

• 07 August 2006
        • 305

Ответ: "молитвы нужны только молящимся для укрепления своей веры.".
        Бога лучше всего видно из Ада...

Комментарий

• Сергей Л
          Ветеран

• 29 July 2002
          • 3390

Зачем Богу наши молитвы?...
          привет

ну, во-первых, не такой уж Бог и тщеславный
          столько лет Он тебя кормит и поит, содержит, дает дыхание, а ты еще ни разу не воспел Ему, не вознес хвалы, и Он тебя не поражает молнией, а продолжает давать тебе жизнь
          это говорит о Нем очень хорошо
          заметь как-нибудь в реальной ситуации, ты сделал кому-то хорошее, тебе оно нравится, ты горишь этим, а тот не обращает на это внимания (иногда еще и вообще ругает тебя за это)
          тогда ты увидишь, что благодарность тебе просто необходима (как еда), чтобы продолжать нормально относиться к тому человеку

ну и дальше
          молитвы бывают разные: просто общение, просьба, совет да что угодно J

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Павел-Чемист

От такого и за гораздо более короткий срок с ума сойти можно .

Мы все про христианского бога говорим?

Для самозомбирования.

Комментарий

• w_smerdulak
              Божья Коровка

• 23 July 2004
              • 7188

Сообщение от Сергей Л
              ну, во-первых, не такой уж Бог и тщеславный
              столько лет Он тебя кормит и поит, содержит, дает дыхание, а ты еще ни разу не воспел Ему, не вознес хвалы, и Он тебя не поражает молнией, а продолжает давать тебе жизнь
              это говорит о Нем очень хорошо
              Тот факт, что я дышу, покупаю себе еду и питье, вовсе не значит, что всем этим я обязан мифологическому персонажу.
              А то, что не поражаетя молнией... скажите, а отчего тогда гибнут исправно молящиеся? Это каким образом говорит о Нем?
              А может не возносить Ему хвалу за то, что дышишь - это вовсе не грех?

Сообщение от Сергей Л
              заметь как-нибудь в реальной ситуации, ты сделал кому-то хорошее, тебе оно нравится, ты горишь этим, а тот не обращает на это внимания (иногда еще и вообще ругает тебя за это)
              тогда ты увидишь, что благодарность тебе просто необходима (как еда), чтобы продолжать нормально относиться к тому человеку
              Ну а Бог-то тут причем? Разве Он не самодостаточен?

Сообщение от Сергей Л
              молитвы бывают разные: просто общение, просьба, совет да что угодно
              О чем бы ни молился человек - он молится о чуде. Всякая молитва сводится на следующую: "Великий боже, сделай, чтобы дважды два - не было четыре!"

Тургенев И.С.

Комментарий

• Malakay
                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                • 7174

"столько лет Он тебя кормит и поит" - вы даже по магазинам никогда не ходите? ну вы живете

вы хоть что-то в состоянии без него сделать?

Комментарий

• Сергей Л
                  Ветеран

• 29 July 2002
                  • 3390

Сообщение от w_smerdulak
                  ...
                  привет

Бог самодостаточен
                  ты тоже можешь жить без меня, причем легко и просто
                  однако, я могу тебя как разгневать, так и говорить по сердцу
                  и Бог так же, Он без меня может жить, но мое поведение рождает в Нем либо то, либо это

Комментарий

• Сергей Л
                    Ветеран

• 29 July 2002
                    • 3390

Сообщение от Malakay
                    "столько лет Он тебя кормит и поит" - вы даже по магазинам никогда не ходите? ну вы живете

вы хоть что-то в состоянии без него сделать?
                    привет

хожу, хожу
                    причем столько, что уже начинают ненавидеть это занятие (я строю дом, большой)
                    без Него уже просто не могу, так устал от этого

Комментарий

• w_smerdulak
                      Божья Коровка

• 23 July 2004
                      • 7188

Сообщение от Сергей Л
                      привет

Бог самодостаточен
                      ты тоже можешь жить без меня, причем легко и просто
                      однако, я могу тебя как разгневать, так и говорить по сердцу
                      и Бог так же, Он без меня может жить, но мое поведение рождает в Нем либо то, либо это
                      Старик в лесу. Он замер, он склонился над огромным муравейником. Чуть присмотрелся, прищурился и его разбирает смех... потом смех сменяется каким-то невнятным бормотанием, вслед за этим почти сразу же старик плюется и громко ругается. Потом ругается еще сильнее - один муравей пополз, как-то не так перебирая лапками. Потом снова слышен довольный смех старика.
                      И так - вечность.

Похоже на Вашего Бога?

п.с. А как гневается на Вас Бог? Вот, к примеру, когда Вы "тыкаете" незнакомому человеку, Он какие эмоции испытывает?

Комментарий

• PAVEL-Chemist
                        Участник

• 14 December 2006
                        • 15

Сообщение от ~Chess~
                        PAVEL-Chemist

На мой взгляд, Ваша главная ошибка заключается в том, что Вы ставите на место Бога некого гипотетического человека и пытаетесь думать и чувствовать как он. Но это неверно, - Бог не человек и не подвержен привычным для нас страстям и порокам.

Бог не человек, но, как сказано в Библии, он создал человека по образу и подобию своему, следовательно в нём есть что-то от человека, как и в человеке есть что-то от Бога.

Комментарий

• Сергей Л
                          Ветеран

• 29 July 2002
                          • 3390

[quote=w_smerdulak;903449]Старик в лесу...
                          Похоже на Вашего Бога? [quote]

ты также еще не зная людей говоришь о них?
                          думаю, что нет
                          почему? потому что они для тебя реальны
                          и ты знаешь, что ты можешт ошибаться и придется за это отвечать

когда ты узнаешь, что Бог есть
                          просто есть, не зная, какой Он
                          ты тоже перстанешь нести несуразицу о Нем

Комментарий

• w_smerdulak
                            Божья Коровка

• 23 July 2004
                            • 7188

Сообщение от Сергей Л
                            когда ты узнаешь, что Бог есть
                            просто есть, не зная, какой Он
                            ты тоже перстанешь нести несуразицу о Нем
                            Знаете, Сергей, даже если Он и есть, то реальность такова, что ему попросту плевать несу ли я несуразицу о нем или нет. Равно как и возносите Вы ему хвалу или нет.

Вот Вы мне сейчас "тыкаете", демонстрируя фамильярность, недостойную интеллигентного человека, а Ему на это начхать.

Комментарий

• Ivan Ivanov
                              Христианин

• 03 May 2007
                              • 386

Бог не человек, но, как сказано в Библии, он создал человека по образу и подобию своему, следовательно в нём есть что-то от человека, как и в человеке есть что-то от Бога.
                              Ваш вывод неверный. Если гончар слепил свою копию из глины, то в нем что-то останется от этой копии?

Наши молитвы нужны Богу не только для того, чтобы Он удовлетворил наши нужды. Есть нужды других людей.
                              Последний раз редактировалось Ivan Ivanov; 18 June 2007, 07:35 AM. Причина: добавил
                              И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.

Комментарий

Обработка...