Каким должен быть Бог, или каким бы я создал этот мир?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bhagavan
    Участник

• 08 May 2007
    • 424

[quote=DmitrijIS;880708]
    Сообщение от Bhagavan
    но в наших силах потушить наш собственный.. Вот тогда и проявится и засветиться всегда устремлённый на нас взгляд Бога. quote]
    Здесь в теме "самая результативная молитва" писали о Мейстере Экхарде. Он как раз писал: "Когда же найдёт Бог уничтожившуюся душу, такую, которая стала (силой благодати) ничто,...,тогда творит в ней Бог...своё вечное дело и тем, вознося её, извлекает её из тварного бытия". Советую почитать "Духовные проповеди и рассуждения", это Вам должно быть близко. В сети есть.
    посмотрим.
    Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

Комментарий

• Allent
      Allent

• 22 September 2005
      • 13332

Сообщение от Bhagavan
      Вы - тоже часть всего, обшего Целого. .
      личность это обособленная часть целого. обособленность как раз и есть мера личностного проявления. Целое отражается в обособленном но обособленное при этомотражении не является частью целого.
      Вспомните "Соринку в глазах чужих видите а в собственном глазу бревна не заметите"
      все проходит

Комментарий

• Bhagavan
        Участник

• 08 May 2007
        • 424

Сообщение от Allent
        личность это обособленная часть целого. обособленность как раз и есть мера личностного проявления. Целое отражается в обособленном но обособленное при этомотражении не является частью целого.
        Вспомните "Соринку в глазах чужих видите а в собственном глазу бревна не заметите"
        кстати, то что вы здесь пишете, уже в некотором смысле и есть "деление вашим личным опытом", ибо вы пишете то во что верите и что испытали. Это же самое, каждый по своему, делают все участники форума, не так ли?
        Далее, вы сказали что личность это обособленная часть целого. Видите? Обособленная (ещё правда неясно, как..)но всё же часть! От этого не убежать. В одном и том же предложении вы говорите что личность является и одновременно не является частью целого..как обьяснить это противоречие?
        Насчёт соринки понятно, но тут говорится о заблуждении человеческого эгоизма, который ЛОЖНО считает себя обособленным и одновременно ЛУЧШИМ чем другие..
        Не думайте также что я стараюсь принизить факт индивидуальности каждого из нас. От неё никуда не убежишь, она есть от рождения. Что нам надо искать, так это обшие точки соприкосновения, обший ИСТОЧНИК, породивший нас и дающий нам жизнь и силу. Только так можно достичь мира и посильно оправдать те благие намерения, с которыми мы все пришли на этот форум.

с уважением,
        Bhagavan
        Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Сообщение от Bhagavan
          кстати, то что вы здесь пишете, уже в некотором смысле и есть "деление вашим личным опытом",
          .
          .
          Далее, вы сказали что личность это обособленная часть целого. Видите? Обособленная (ещё правда неясно, как..)но всё же часть! От этого не убежать. В одном и том же предложении вы говорите что личность является и одновременно не является частью целого..как обьяснить это противоречие?
          в некотором смысле да. но больше в том в котором можно перенять нежели передать

второй вопрос крайне сложен.
          попробуем провести границу.
          обособление происходит по мере самоосознания. по мере становления личности. но обосабливаясь от чего либо приобретаются черты именно той части от которой происходит обособление.
          Единство изделия и инструмента. Сапога и мозоли.
          Немного неясно поясняю. но сейчас время давит. подумаю несколько позже.
          вопрос вами поднят по настоящему интересный, но готового ответа у меня сейчас на него нет
          все проходит

Комментарий

• Blur
            Участник

• 21 April 2007
            • 27

Немного прозы...

Вы просили версию. Вот Вам моя версия.

Предисловие: "Да не воcпримите меня всерьёз, дети мои."

Я Бог. Я существую всегда и везде и нет мне предела. Но я не знаю откуда я взялся и кто я есть. Да, я Бог, я всемогущ, но именно моё могущество ограничивает меня. Я могу задать себе вопрос откуда я, кто я и моё могущество даст мне много ответов. Бесполезных и пустых.
            Что же делать? Как мне разобраться с собой? Я создаю мир и населяю его такими же как и я. Разумеется у них нет такой полноты власти и они не всемогущи, но они - часть меня. Я даю им крупицы моего света и смотрю что они будут с ним делать.
            Но как мне их развивать? От чего они оттолкнуться? И я создаю зло. Это то, что уничтожает моё творение. И вдруг я открываю в себе боль. Мне больно и плохо когда мои творения уничтожаются злом.
            Я говорю им не идите за злом и ограничиваю зло в одном месте. И вдруг открываю в себе любопытство. Да-да моим творениям интересно, что там в темнице с надписью "зло".
            Это любопытство жжёт их как огонь и вдруг от этой искорки вспыхивает воля. Она рвёт на куски. Это неведомое мне ранее чувство, я никогда не испытовал его. Итак рождается протест. Моё творение открывает темницу и находит зло.
            Моё творение близко к уничтожению. И я решаюсь на эксперимент. Я даю ему еще одно своё качество - возможность воссоздавать себя. Но чтобы не ограничивать нового и молодого творца я отстраняюсь от творения и наблюдаю за ним со стороны.
            И с появлением первого ребенка у своего творения я понимаю любовь. Я начал чувствовать её как только у моего творения забилось другое сердечко, рядом с его. Сперва это был испуг, боязнь разрушить нечто ценное и такое хрупкое. А потом, моя душа наполнилась любовью к тому, кого я породил...

P.S. Я не претендую на истину, или там каку-нить святую правду. Просто если размышлять о том зачем нас создали, зачем мы Богу, я бы предложил такой ответ. Учтите, я не буду на нём настаивать, спорить и доказывать, что я прав. Мне просто стало жаль одинокого Бога, который не может найти себя в своём могуществе.
            Человек есть то, во что он верит

Комментарий

• Allent
              Allent

• 22 September 2005
              • 13332

Сообщение от Blur
              Мне просто стало жаль одинокого Бога, который не может найти себя в своём могуществе.
              моему коту тоже наверное жалко меня, ведь в холодильнике столько фарша а я не могу этим по его мнению воспользоваться.
              все проходит

Комментарий

• Blur
                Участник

• 21 April 2007
                • 27

Сообщение от Allent
                моему коту тоже наверное жалко меня, ведь в холодильнике столько фарша а я не могу этим по его мнению воспользоваться.
                Боюсь Ваш кот прав. Вы, например, не умеете видеть в кромешной тьме, Вы не можете ощутить радость от поимки мыши(скорее раздражение). И не понимаете радости, когда Вам достается кусочек Вашего же собственного фарша.

А также Вы не умеете:
                1) лазать по деревьям с такой же скоростью.
                2) находить дорогу домой стартуя с совершенно незнакомого места.
                3) гипнотизировать взглядом.

Да и аналогия слабовата. Вы же не творец своего кота, я надеюсь...

Комментарий

• Allent
                  Allent

• 22 September 2005
                  • 13332

Сообщение от Blur
                  Вы же не творец своего кота, я надеюсь...
                  вы у него спросите. может скажет что об этом думает
                  все проходит

Комментарий

• Blur
                    Участник

• 21 April 2007
                    • 27

Флуд

Сообщение от Allent
                    вы у него спросите. может скажет что об этом думает
                    Он ещё и разговаривает? Я уже начинаю сомневаться, что в его появлении нет Вашего участия.

Комментарий

• Allent
                      Allent

• 22 September 2005
                      • 13332

Сообщение от Blur
                      Он ещё и разговаривает? Я уже начинаю сомневаться, что в его появлении нет Вашего участия.
                      хорошо что начали сомневаться, видимо до сомнений была уверенность
                      все проходит

Комментарий

• Blur
                        Участник

• 21 April 2007
                        • 27

А если серьезно? Вы действительно не хотите пофантазировать на тему того, каким бы Вы создали мир, если бы были Богом?
                        А вот ещё не в тему, но тоже прикольная вещь. Декарт, по-моему, говорил, что человек не может представить себе только одно: что его нет(в смысле человека, а не Декарта).

Комментарий

• Allent
                          Allent

• 22 September 2005
                          • 13332

Сообщение от Blur
                          А если серьезно? Вы действительно не хотите пофантазировать на тему того, каким бы Вы создали мир, если бы были Богом?
                          А вот ещё не в тему, но тоже прикольная вещь. Декарт, по-моему, говорил, что человек не может представить себе только одно: что его нет(в смысле человека, а не Декарта).
                          была такая тема у меня. год назад, кажется "бытие для атеистов"
                          все проходит

Комментарий

• Bhagavan
                            Участник

• 08 May 2007
                            • 424

Сообщение от Blur
                            Вы просили версию. Вот Вам моя версия.

Предисловие: "Да не воcпримите меня всерьёз, дети мои."

Я Бог. Я существую всегда и везде и нет мне предела. Но я не знаю откуда я взялся и кто я есть. Да, я Бог, я всемогущ, но именно моё могущество ограничивает меня. Я могу задать себе вопрос откуда я, кто я и моё могущество даст мне много ответов. Бесполезных и пустых.
                            Что же делать? Как мне разобраться с собой? Я создаю мир и населяю его такими же как и я. Разумеется у них нет такой полноты власти и они не всемогущи, но они - часть меня. Я даю им крупицы моего света и смотрю что они будут с ним делать.
                            Но как мне их развивать? От чего они оттолкнуться? И я создаю зло. Это то, что уничтожает моё творение. И вдруг я открываю в себе боль. Мне больно и плохо когда мои творения уничтожаются злом.
                            Я говорю им не идите за злом и ограничиваю зло в одном месте. И вдруг открываю в себе любопытство. Да-да моим творениям интересно, что там в темнице с надписью "зло".
                            Это любопытство жжёт их как огонь и вдруг от этой искорки вспыхивает воля. Она рвёт на куски. Это неведомое мне ранее чувство, я никогда не испытовал его. Итак рождается протест. Моё творение открывает темницу и находит зло.
                            Моё творение близко к уничтожению. И я решаюсь на эксперимент. Я даю ему еще одно своё качество - возможность воссоздавать себя. Но чтобы не ограничивать нового и молодого творца я отстраняюсь от творения и наблюдаю за ним со стороны.
                            И с появлением первого ребенка у своего творения я понимаю любовь. Я начал чувствовать её как только у моего творения забилось другое сердечко, рядом с его. Сперва это был испуг, боязнь разрушить нечто ценное и такое хрупкое. А потом, моя душа наполнилась любовью к тому, кого я породил...

P.S. Я не претендую на истину, или там каку-нить святую правду. Просто если размышлять о том зачем нас создали, зачем мы Богу, я бы предложил такой ответ. Учтите, я не буду на нём настаивать, спорить и доказывать, что я прав. Мне просто стало жаль одинокого Бога, который не может найти себя в своём могуществе.
                            Тут нашёл в сети интересные книги Н.Уолша, одна из них "Чего хочет Бог". Там как раз рассматриваются поднятые вами вопросы и есть перекликающиеся моменты. Советую прочесть и потом дать ваше мнение. Я пока только экзаменую эти и подобные книги, собираю материал, чтобы б конце концов что-то вывести и определить для себя.

Комментарий

• Bhagavan
                              Участник

• 08 May 2007
                              • 424

Ещё книга на английском Эрика Дж. Пепина (Пособие для Навигатора).

Довольно интересная работа. Вкратце, он пишет о том что у Бога нет конкретных планов и намерений относительно нас, что Он просто Творец, как художник, который приступая к картине не всегда заранее знает что он нарисует и что у него получится. Но что Бог творит этот мир из-за своего любопытства, Он хочет познать Себя и мир который Он сам творит, и это процесс. В Нём нет добрых или злых намерений, Его разум и сущность неизмеримо выше наших. Зло же, по теории автора, есть естественным образом созданное сопротивление, противовес действию творения, своего рода анти-материя, которая появилась при возникновении материи. Цель этой безличной силы - подавить, уничтожить жизнь, всякое её проявление. Цель же Бога - создавать и растить жизнь во всех её проявлениях. Автор пишет что кто победит в этой борьбе, заранее не предопределено и что мы все можем и должны посильно вносить вклад в борьбы света и жизни со злом тьмы-антиматерии.

Комментарий

Обработка...