Каким должен быть Бог, или каким бы я создал этот мир?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Сообщение от Laangkhmer
    Абсолютно бесчеловечным.
    Я бы сказала несколько иначе: Внечеловечным
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• DmitrijIS
      Завсегдатай

• 10 May 2007
      • 510

Сообщение от Бастет
      Так что тогда стараться примерять на себя роль Творца? Наш мир и так достаточно внечеловечен. Человека никто нигде не ждёт. Ни в глубинах океана, ни в космосе. Никто не посылает ему никаких сигналов, типа "Привет, мы знаем о вас, ждём встречи". До людей никому во Вселенной нет дела. Живём на маленькой планетке в страхе и неведении, смотрим на звёзды, мечтаем о чём-то возвышенном, но миру до нас дела нет.
      Написали священные книги, уверовали в то, что Творец любит нас и заботится о нас...
      Такие дела

Комментарий

• Laangkhmer
        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
        • 6660

Сообщение от Бастет
        Ну, да я понимаю, что многие путают "бесчеловечность" и жесткосердие.

Комментарий

• Bhagavan
          Участник

• 08 May 2007
          • 424

Сообщение от DmitrijIS
          Так что тогда стараться примерять на себя роль Творца? Наш мир и так достаточно внечеловечен. Человека никто нигде не ждёт. Ни в глубинах океана, ни в космосе. Никто не посылает ему никаких сигналов, типа "Привет, мы знаем о вас, ждём встречи". До людей никому во Вселенной нет дела. Живём на маленькой планетке в страхе и неведении, смотрим на звёзды, мечтаем о чём-то возвышенном, но миру до нас дела нет.
          Написали священные книги, уверовали в то, что Творец любит нас и заботится о нас...
          Дорогой DmitrijIS,
          стараясь "примерить на себя" роль творца (Он на это уверяю вас, не обидится), мы просто пытаемся понять сущность бога, о котором так много и долго спорит человечество. в принципе мы пытаемся в первую очередь понять самих себя. (ибо без нас нет ничего, в том числе и бога..)
          Я уверен, что в этом мире есть ещё много чего, что ждёт своего открытия и что мы хотим и будем узнавать. Какие чувства овладеваыют вами, когда вы смотрите на усыпанное звёздами ночное небо, лёжа на спине на летней траве под стрёкот сверчков? когда вы сидите у водопада, мерное падение и шум которого вымывает все мирские проблемы и заботы из вашего разума? Мир страдает, мы все это видим и знаем. Причина - не только во внешнем сколько во внутреннем "сбое в системе". Само по себе существование или несуществование Бога не важно, если не установлена истина о самом себе и не найдена суть нашего "я". поэтому, когда я предложил порассуждать о том, каким должен быть Бог, моё желание было чтобы все мы смогли свободно высказать то что есть ценного в нашем уме и подсознании, чтобы наши "спрятанные сокровища" вышли наружу, прозвучали и обогатили друг друга. Если мы продвинемся на шаг в познании себя, то я уверен начнут открываться и другие глубинные вопросы бытия, в том числе и о наличии создателя. Истина где-то рядом, нам надо вывести её на свет. Она не рождается в спорах, но в выявляется в беседах ищуших знания людей. Самое главное качество - умение слушать. давайте научимся слушать себя, когда мы наедине, и друг друга, когда мы общаемся.
          Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

Комментарий

• DmitrijIS
            Завсегдатай

• 10 May 2007
            • 510

Сообщение от Bhagavan
            (ибо без нас нет ничего, в том числе и бога..)
            Какие чувства овладеваыют вами, когда вы смотрите на усыпанное звёздами ночное небо
            если не установлена истина о самом себе и не найдена суть нашего "я" Истина где-то рядом
            Дорогой Bhagavan!
            Я не пытаюсь ни скем спорить, просто по мере сил участвую в выполнениии сверхзадачи Вашей темы.
            Ваше сообщение наполнено прямыми и косвенными цитатами.
            Звёздное небо и моральный закон внутри нас. Читал я старика Иммануила. Если насчёт звёздного неба, то тут всё более-менее ясно. Хочу отметить следующее. Почему мы до сих пор не встретили в космосе никаких следов инопланетного разума? Один из вариантов ответа - потому, что разуму в космосе делать особо нечего. Космос место довольно скучное и однообразное, только с Земли кажется, что блеск звезд таит в себе волшебство. Не могу удержаться от цитаты из Воннегута. В далёком космосе люди "нашли то, чего было предостаточно на Земле: кошмар бессмыслицы, которой нет конца. Вот три трофея, которые дал нам космос, бесконечность вовне: ненужный героизм, дешёвая комедия, бессмысленная смерть" (это - 1959 год).
            В итоге разум уходит либо в микромир, о котором мы знаем примерно столько же, сколько о Вселенной, либо во что-то типа Матрицы.
            С истиной о самом себе сложнее. Как говорят математики, нельзя обосновать логическую непротиворечивость и полноту аксиоматической системы без выхода за её границы. Боюсь, человеку не суждено даже приблизиться к пониманию собственной сущности. Для этого ему надо перестать быть человеком.
            Ну и напоследок - "истина где-то рядом". Забавный сериал, не спорю.
            Такие дела

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Сообщение от DmitrijIS
              Так что тогда стараться примерять на себя роль Творца? Наш мир и так достаточно внечеловечен.
              Недостаточно.

Сообщение от DmitrijIS
              Человека никто нигде не ждёт. Ни в глубинах океана, ни в космосе. Никто не посылает ему никаких сигналов, типа "Привет, мы знаем о вас, ждём встречи". До людей никому во Вселенной нет дела. Живём на маленькой планетке в страхе и неведении, смотрим на звёзды, мечтаем о чём-то возвышенном, но миру до нас дела нет.
              Более того, скажу я Вам. Даже среди людей мало кому есть дело до других, кроме разве что самых близких. Я очень сомневаюсь в том, что утверждения, типа «я люблю людей, евреев, мусульман, геев, представителей других конфессий» соответствуют реальному положению вещей. А эйфорию и я испытывала. Прошло.

Сообщение от DmitrijIS
              Человек рождается один и один умирает. Как и все в этом мире. Мне бы хотелось верить в Создателя. Да я, собственно и верю, в меру своих сил. Но не в того, каким он изображен в Библии, к примеру.

Ну а чтобы уж совсем понятно было, вот:

«Да в силах ли я понять, каково это: быть о г р а н и ч е н н о всемогущим? Когда умеешь все, но никак, никак, никак не можешь создать аверс без реверса и правое без левого Когда все, что ты имеешь и можешь, и создаешь доброго, отягощено злом?»
              Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Bhagavan
                Участник

• 08 May 2007
                • 424

Сообщение от DmitrijIS
                Дорогой Bhagavan!
                Я не пытаюсь ни скем спорить, просто по мере сил участвую в выполнениии сверхзадачи Вашей темы.
                ..... Если насчёт звёздного неба, то тут всё более-менее ясно. Хочу отметить следующее. Почему мы до сих пор не встретили в космосе никаких следов инопланетного разума? Один из вариантов ответа - потому, что разуму в космосе делать особо нечего. Космос место довольно скучное и однообразное, только с Земли кажется, что блеск звезд таит в себе волшебство. .......
                Уважаемый DmitrijIS, говоря о звёздном небе, я не имел ввиду восхищение возможным потенциальным наличием разума где-то во вселенной..это всё сказки для детей, вы меня поняли слишком буквально. Я имел ввиду тот символизм красоты этих видов, которые могут таить в себе ключи к загадкам нашего бытия, понимаете? Символ - и расшифровка, - на индивидуальном уровне, на своём языке.Поиск ответа. Иначе жизнь теряет смысл и становотся серой и однообразной. Скучных и однообразных мест нет нигде во вселенной, ни в космосе ни на земле. Скука и однообразие существуют только в нашем уме.

....
                С истиной о самом себе сложнее. Как говорят математики, нельзя обосновать логическую непротиворечивость и полноту аксиоматической системы без выхода за её границы. Боюсь, человеку не суждено даже приблизиться к пониманию собственной сущности. Для этого ему надо перестать быть человеком...
                [/quote]
                Совершенно верно! Это именно то что нам нужно сделать - выйти за собственные границы, как ни невозможно это может показаться. Мы наблюдаем за собой и видим свои мысли, себя , отстранённо. Тогда кто это, кто наблюдает? Не вечный ли разум? Мы в каком-то смыслел должны перестать быть человеком, как вы точно выразились, и стать "человеком-Х", образно выражаясь. Я верю что это возможно, при сильном желании и воле.
                Любовь не имеет национальности, вероисповедания, догм, учений или намерений. Она просто есть. Везде и во всём. И ты - в ней. Хотя, .... и тебя нет, - есть лишь Любовь.

Комментарий

• Bhagavan
                  Участник

• 08 May 2007
                  • 424

есть такие понятия и вещи, как Иллюзия и Реальность. Разум большинства людей обусловлен иллюзиями, потому они враждуют и убивают. Задача духовного человека - найти Реальность которая за пределами нашего иллюзорного ума, скованного самобичеванием, где мысли сражаются с мыслями, бесконечно, безрезультатно.

Зло возникает из разделения. - моё-твоё, хороший-плохой, прав-неправ, белый-чёрный. "всё что не-моё, не-хорошее, не-правое, не-белое (с моей точки зрения ,которая и сама-то в течении жизни сто раз меняется..) -источник конфликта, мой враг, которого мне надо уничтожить..."- вот так рассуждает обусловленный ум. Потому войны и голод в мире. Если вы думаете что вас это не касается, то ошибаетесь. Не касается сегодня, может коснуться завтра..

Потому все мы должны вместе и в одиночку искать, путь искоренения иллюзий и путь нахождениа реальности. реальность - это когда нет конфликтующих разделений. В Боге (будем говорить пока о Боге условно) нет разделений и внутренних противоречий. тоже самое должно случиться и в нас.

Наблюдающий и наблюдаемое - суть одно. Я не просто тоже самое что ТО, я есть ТО. Тогда исчезнут конфликты и эгоистические иллюзии, и придёт мир.
                  Мы сражаемся с самими собой, с нашим обусловленным умом, каждый день. Пока не поймём этого.

Комментарий

• Bhagavan
                    Участник

• 08 May 2007
                    • 424

[quote=Бастет;880475]

Человек рождается один и один умирает. Как и все в этом мире. Мне бы хотелось верить в Создателя. Да я, собственно и верю, в меру своих сил. Но не в того, каким он изображен в Библии, к примеру.
                    quote]

это и хорошо. понять своё ОДИНОЧЕСТВО. с этого всё и начинается. Мы можем наблюдать за собой, за этим моментом, и это и окажется тем что есть истина, реальностью, в которой живёт вся полнота бытия!
                    Конечно же, библейский Бог - это смешно, сказки для неразвитых детей. но там есть и разбросанные крупицы истин.(как и во многих других священных книгах).

Комментарий

• DmitrijIS
                      Завсегдатай

• 10 May 2007
                      • 510

Сообщение от Бастет
                      Ну а чтобы уж совсем понятно было, вот:

«Да в силах ли я понять, каково это: быть о г р а н и ч е н н о всемогущим? Когда умеешь все, но никак, никак, никак не можешь создать аверс без реверса и правое без левого Когда все, что ты имеешь и можешь, и создаешь доброго, отягощено злом?»
                      Ну вот, как и следовало ожидать, дискуссия пришла к проблеме теодицеи. Бог всемогущ и всеблаг, тогда откуда в мировое зло.
                      Стандартный ответ: Бог создал и ангелов, и человека свободными. Он дал им право самим выбирать между добром и злом. Без наличия у творений свободы воли мир был бы несовершенен. Но, как ни крути, декорации, в которых приходится делать свободный выбор, несколько мрачноваты. А их создал Творец, также как и сатану.
                      Ну а что в мире ненависти куда больше, чем любви, так это итак ясно.
                      Однако, с другой стороны, если бы все вдруг разом искренне возлюбили друг друга и начали безостановочно делать ближнему добро? Можно представить, что из этого выйдет. Думаю, Бог не допустит такого.

От Bhagavan:

Совершенно верно! Это именно то что нам нужно сделать - выйти за собственные границы, как ни невозможно это может показаться. Мы наблюдаем за собой и видим свои мысли, себя , отстранённо. Тогда кто это, кто наблюдает? Не вечный ли разум? Мы в каком-то смыслел должны перестать быть человеком, как вы точно выразились, и стать "человеком-Х", образно выражаясь. Я верю что это возможно, при сильном желании и воле.
                      Ну знаете ли, батенька, мы тут с Вами договоримся до замечания модератора.
                      Вы пересказываете своими словами доктрину печально известного на определённых сайтах И-нета г-на Варракса, основателя сатанизма в Ру-нете. Он называет это словами "эгрегор" и "инвольтация". В отличие от указанного г-на, полагаю, что человек, если сможет выйти за свои пределы, перестанет даже интересоваться человеческим. Вам охота просвещать кота об истинном смысле его жизни? Полагаю, не надо строить иллюзий. Придётся прожить до самого конца человеком.
                      Такие дела

Комментарий

• Allent
                        Allent

• 22 September 2005
                        • 13332

Сообщение от DmitrijIS
                        Ну вот, как и следовало ожидать, дискуссия пришла к проблеме теодицеи. Бог всемогущ и всеблаг, тогда откуда в мировое зло.
                        Стандартный ответ: Бог создал и ангелов, и человека свободными. Он дал им право самим выбирать между добром и злом.
                        в мире нет зла. "Зло" это человеческая оценка какого либо изменения.
                        И Бог не создавал никого "свободным". Он создал. И каждый раз из праха
                        Дал возможность реализовать человеческую сущность. И в этом Благо.
                        Кроме того он же дал "Инструкцию по эксплуатации и применению изделия" под названием Библия ( Коран). В "Инструкции" прямо написано "производитель не несет ответственности за ненадлежащее использование изделия" Не гарантирует сохранность изделия и возмещение убытка третьим лицам при таком применении.
                        все проходит

Комментарий

• DmitrijIS
                          Завсегдатай

• 10 May 2007
                          • 510

Сообщение от Allent
                          в мире нет зла. "Зло" это человеческая оценка какого либо изменения.
                          И Бог не создавал никого "свободным". Он создал.
                          Естественно, добро и зло есть чисто человеческие представления. В плане онтологическом я не рассматриваю эти понятия. Но в плане теологическом - почему бы нет?
                          Бог создал. Но он создал человека, имеющего возможность выбирать. Признание за человеком свободы выбора - единственная возможность избежать обвинения Бога в наличии в мире страданий, горя, болезней, смерти (не говорю зла, ладно уж). Человек сам, по своей воле вкусил с древа запретных плодов, и потому виновен во всем сам, а не Бог.
                          Такие дела

Комментарий

• Темный океан
                            Свободен от поклонений

• 04 October 2006
                            • 1172

Сообщение от DmitrijIS
                            Естественно, добро и зло есть чисто человеческие представления. В плане онтологическом я не рассматриваю эти понятия. Но в плане теологическом - почему бы нет?
                            Бог создал. Но он создал человека, имеющего возможность выбирать. Признание за человеком свободы выбора - единственная возможность избежать обвинения Бога в наличии в мире страданий, горя, болезней, смерти (не говорю зла, ладно уж). Человек сам, по своей воле вкусил с древа запретных плодов, и потому виновен во всем сам, а не Бог.
                            А почему вы все время говорите бог создал бог создал..
                            Потому что приятнее думать что Бог создал, а не кучка извращенцев инопланетян?
                            Что то надоело подписи придумывать

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13332

Сообщение от DmitrijIS
                              Признание за человеком свободы выбора - единственная возможность избежать обвинения Бога в наличии в мире страданий, горя, болезней, смерти (не говорю зла, ладно уж). Человек сам, по своей воле вкусил с древа запретных плодов, и потому виновен во всем сам, а не Бог.
                              нет никакой свободы выбора. Если она чем-то ограничена то она уже "несвобода".И не по своей "воле" человек вкусил плодов, "Ева дала и Адам ел" Где вы видите "волю"??? Есть неразумность. Плодов съел появилось самосознание "и увидел что он наг"- основной компонент разума. "ОН"- ядро личности. Появилось то что многие философы называют "самость" Недостатки же суть продолжение достоинств. "Изгнан из рая" - человек отделил внашнее от внутреннего. появилось отражение мира в нем самом. появился конфликт осознаваемого и представляемого. Дальнейшее развитие драмы только реализация нового качества- разума. Отделив осознаваемое от представляемого возникло желание (но не воля!!!) привести осознаваемое к представляемому. Так реализовалась агрессивность личности. Запустился механизм отбора наиболее устойчивых моделей представлений личности.Вот вам вкратце "Бытие" гл 1. Наиболее полное в своей краткости описание происхождения личности. И оно абсолютно верное. ( к слову сказать, человек 4-5 тысячелетней давности сам такое написать не мог)
                              "страдания горе болезнь смерть" так же как все теплое если температура выше чем 273 или все южнее на шаг от северного полюса в любую строну, так же "зло" противопоставляется "небытию".
                              Весь наш мир есть реализация человеческих свойств, свойства великолепные, человечество развивается и живет.
                              Изделие " человечество" функционирует в предусмотренных проектом режимах.
                              Только не спрашивайте о назначении изделия, сие ведомо только Главному Конструктору.
                              все проходит

Комментарий

• DmitrijIS
                                Завсегдатай

• 10 May 2007
                                • 510

Сообщение от Темный океан
                                А почему вы все время говорите бог создал бог создал..
                                Потому что приятнее думать что Бог создал, а не кучка извращенцев инопланетян?
                                Потому, брат мой, что мы на христианском сайте, а не на каком-нибудь там "Удаве". Здесь так принято.
                                Такие дела

Комментарий

Обработка...