Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Цитата участника Sara:
одна из моих личностей + ментальное тело + сознание, посредством физ. тела. так думаю.
Валентин, может Вы скажете, что подразумевается под духом человека?
Дух - это Вы и есть , только без желаний тела. Много разных терминов. Но суть такова: дух (Вы) заключен в душу (несколько (7) самораспадающихся после телесной смерти оболочек, посредством которых дух управляет телом), а это всё в тело.
Вот собственно и вся наука о самопознании.
Дух - это Вы и есть , только без желаний тела. Много разных терминов. Но суть такова: дух (Вы) заключен в душу (несколько (7) самораспадающихся после телесной смерти оболочек, посредством которых дух управляет телом), а это всё в тело.
Прошу высказываться.
Матрешка получается,Валентин.
Только может быть все наоборот:не душа в теле,а тело в душе,а душа соответственно-в духе?
дух (Вы) заключен в душу (несколько (7) самораспадающихся после телесной смерти оболочек, посредством которых дух управляет телом), а это всё в тело.
Сообщение от Orly
Только может быть все наоборот:не душа в теле,а тело в душе,а душа соответственно-в духе?
У меня глупый вопрос - а в чем разница? В голову какие-то пространственные ассоциации на это счет полезли (что куда вкладывается и какого размера, чтобы помещалось).
У меня глупый вопрос - а в чем разница? В голову какие-то пространственные ассоциации на это счет полезли (что куда вкладывается и какого размера, чтобы помещалось).
Вы так поставили вопрос, что и у меня полезли ассоциации... :-)))
Алиса в зазеркалье (манера похожа).
тут очень трудно избежать преувеличений. Ничего , кроме тела, не видно (подавляющему населению) и не замеряется толком. ещё бОльшую путаницу вносят разношерстные или(и) завуалированные определения.
Каждый из нас - это самодописывающаяся (каждую жизнь) программа, исспользующая драйвера (оболочки, ауры) для взаимодействия с hardware-ом (телом).
Каждый из нас - это самодописывающаяся (каждую жизнь) программа, исспользующая драйвера (оболочки, ауры) для взаимодействия с hardware-ом (телом).
Просветление, например, это осознание этого. (Все их дзенские коаны - вокруг этого.)
все религии говорят об этом, just beyond.
А кто такой Гуджиев? А он с библией знаком?
Библия говорит:
Дух+тело= человек ( душа живая) Т.е. душа состоит из двух частей: телесной и духовной. Телесная стремиться к смерти, духовная к жизни. По такому же принципу устроено зерно. В зерне два процесса идут одновременно в противоположных направлениях. Один стремиться уничтожить зерно ( происходит гниение). Но в то же время включается обратный процесс - взращивания. И один не может совершиться без другого. Христос говорил, что зерно не оживет пока не умрет. Так и душа. Как сосуд. Вначале идет процесс заполнение ее тьмой. Тело-пустота (эгоизм) растет. При этом Его свет минимален ( горчичное зерно). Дойдя до своей крайней точки, весь потенциал эгоизма переходит в обратное движение. При этом тело умирает, душа заполняется Его светом.
С уважением
Последний раз редактировалось alexb21; 26 November 2006, 07:27 AM.
Yelka,это не у Вас вопрос глупый,а мой пост,наверное,глупый -ведь не согласуется с Библией,по которой Бог сначала слепил тело,а потом вдунул в него душу живую.
Но с другой стороны,получается,что тело первично?
Поэтому я и предположила,что душа строит тело под себя,под свои наклонности.А на душу влияет дух,который в свою очередь окутывает и тело и душу.Но это имхо,которое не претендует на то,чтобы быть истиной в последней инстанции.
А кто такой Гуджиев? А он с библией знаком?
Библия говорит:
Дух+тело= человек ( душа живая) Т.е. душа состоит из двух частей: телесной и духовной. Телесная стремиться к смерти, духовная к жизни. По такому же принципу устроено зерно. В зерне два процесса идут одновременно в противоположных направлениях. Один стремиться уничтожить зерно ( происходит гниение). Но в то же время включается обратный процесс - взращивания. И один не может совершиться без другого. Христос говорил, что зерно не оживет пока не умрет. Так и душа. Как сосуд. Вначале идет процесс заполнение ее тьмой. Тело-пустота (эгоизм) растет. При этом Его свет минимален ( горчичное зерно). Дойдя до своей крайней точки, весь потенциал эгоизма переходит в обратное движение. При этом тело умирает, душа заполняется Его светом.
С уважением
этого человека я упомянул, т.к. он в качестве подобных доказательств любил приводить русские поговорки ( было сказано про матрешки):
эмигрировал в 1924 году. В совершенстве владел греческим, русским, армянским, английским . Гурджиев не создал единой, целостной и непротиворечивой доктрины.
Психологические воззрения Гурджиева восходят к христианским, исламским и буддийским эзотерическим источникам, монашеским, дервишским и йогическим ...
ну правильно, не мог же Он 2000 лет назад говорить про software and hardware.
но смысл один и тот же.
А что это значит? Это внутриутробное или пожизненное?
Ведь есть поговорка "бодливой корове Бог рог не дает".
А если душа жаждет, а тело противодействует?
А что это значит? Это внутриутробное или пожизненное?
Ведь есть поговорка "бодливой корове Бог рог не дает".
А если душа жаждет, а тело противодействует?
в том то и дело, что душа жаждет того, что жаждет тело.
- химическая зависимость + квантовый интерфейс.
Прошу высказываться.
Я, это совесть, дух и душа это две половинки моего ума посредством которых я имею доступ к информации, как физического так и духовного миров.
Комментарий