Не суди и не судим будишь есть ли подводные камни?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Темный океан

Обличать грех... вы сново спрятались...Заминили Осудить словом Обличить...
    Пишу так, как сказано в Библии. Есть такая книга. Может слышали?

но дело то ведь не в слове.. А в отношении к Греху которое кроется за словом.. Как вы отночитесь к греху?
    Грех - это отношение человека к людям и поступки вопреки воле и намерениям Бога, которые изложены в Библии. Грех отвергаем Богом, следовательно, и христианами Именно таково мое к нему отношение.

Если для вас грех занимает важное место в вашей жизни,
    то только по тому что вы Осудили его в себе... тем самым предали ему важность.
    Осудить можно человека, но не грех, который не осуждается, а обличается и, с Божией помощью, ликвидируется.

Комментарий

• Темный океан
      Свободен от поклонений

• 04 October 2006
      • 1172

Сообщение от Лука
      Темный океан
      Осудить можно человека, но не грех, который не осуждается, а обличается и, с Божией помощью, ликвидируется.
      Ликвидируется... не убирается веничком в совочек а прямо таки ликвидируется? Праведным мечем... сверкающим гневом Божьим?
      Что то надоело подписи придумывать

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Темный океан
        Ликвидируется... не убирается веничком в совочек а прямо таки ликвидируется? Праведным мечем... сверкающим гневом Божьим?
        "- Что вы читаете, принц?
        - Слова, слова, слова

В. Шекспир. «Гамлет»

Комментарий

• Темный океан
          Свободен от поклонений

• 04 October 2006
          • 1172

Сообщение от Лука
          "- Что вы читаете, принц?
          - Слова, слова, слова

В. Шекспир. «Гамлет»
          Это ты так Богу ответил, когда он тебя спросил где брат твой Авель?

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Поначалу мне показалось, что Вы действительно хотите знать ответ на вопрос заявленный в теме. Ошибся. Признаю.

Комментарий

• Темный океан
              Свободен от поклонений

• 04 October 2006
              • 1172

Сообщение от Лука
              Поначалу мне показалось, что Вы действительно хотите знать ответ на вопрос заявленный в теме. Ошибся. Признаю.
              Так зачем ты себя так вот повел?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Так зачем ты себя так вот повел?
                Три капли валерианы на пол-стакана водки и все вопросы как рукой снимет А обращаться к человеку на "ты" без его разрешения - признак жлобства. Надеюсь моя мысль понятна?

Комментарий

• Темный океан
                  Свободен от поклонений

• 04 October 2006
                  • 1172

Сообщение от Лука
                  Три капли валерианы на пол-стакана водки и все вопросы как рукой снимет А обращаться к человеку на "ты" без его разрешения - признак жлобства. Надеюсь моя мысль понятна?
                  Я к Богу так обращаюсь.
                  на ТЫ.
                  Но если ты поставил себя выше Бога..
                  Что же... ему буду говоррить ты... а тебя буду превозносить над ним.. если ты так хочешь.

Комментарий

• plug
                    Ветеран

• 15 September 2005
                    • 6480

Цитата участника plug:
                    .Разделите их и противоречие исчезнет. "Осуждать ближнего" - грех, а "осуждать себя" за что-либо ... во всяком случае не то же самое
                    Очень жаль, что вы дальше этого места не прочитали. Там было самое интересное.
                    Ну да ладно...

Возлюби ближнего своего как самого себя..
                    Вы из этого пытаетесь вывести вообще какую-то тождественность себя и не-себя. А вот это - лишнее. Раз написано "возлюби ... как самого себя", вот так и надо понимать - только возлюби.
                    А вот все остальное, что можно делать "с собой" - оценивать себя, заставлять себя, требовать, осуждать, etc. никто и не предлагает переносить на "ближнего". Только "любить как себя".
                    Для вас есть принципиальная разница между "собой любимым" и "ближним".
                    Единственный в мире человек...
                    ... которого вы лучше всего знаеете (его прошлое, его знания, стремления, мотивы, резоны)
                    ... на которого вам проще всего подействовать - стоит только пожелать этого
                    ... наконец, с которым вы пройдете весь путь от рождения до смерти
                    ... так вот, этот единственный человек - вы сами.
                    Поэтому и отвечать перед судом (Божьим, человечьим, своей совести, и т.п.) вам придется прежде всего за этого человечка.
                    Ну так значит и все "косяки" у него - именно вам надо исправлять, причем - прежде всего у него (в смысле - у себя ). Тем более, что это не осуждается, а наоборот - прветствуется:
                    Цитата из Библии:
                    вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
                    Если я себя буду осуждать, за что то... то не будет ли это лицемерным самообманом, когда я буду говорить ближниму что не осуждаю... а внутри себя уже осудил..
                    Если вы ЕГО осудили, а будете говорить "что не осуждаю" ЕГО. То это будет просто лицемерным обманом ... его, опять же.
                    А если вы СЕБЯ осудили, а ЕГО НЕ осудили, и так и сказали - мол, "не осуждаю" тебя. To - нет, не будет. Что тут сложного?

так как ОН это Я ?
                    Ничуть.

Конечно, если вам хочется найти оправдание для того, чтобы не заставлять себя любимого следовать каким-то там заповедям... Или просто нравится созерцать самолично скроенную неимоверную, внутренне противоречивую конструкцию... То можно смело отождествлять себя с кем угодно, хоть с самим Господом...

А если действительно хочется как-то "распутать" противоречие, то ... как раз надо "делить" и "различать".
                    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• plug
                      Ветеран

• 15 September 2005
                      • 6480

А в отношении к Греху которое кроется за словом..
                      Как вы отночитесь к греху?
                      1)Грех это что то важное... огромное... Вершины которые надо покорить...
                      2)Грех это пыль... не достойная обличения...
                      А как вы относитесь к грязи на своей одежде (лице, руках, ногах ...)?
                      Вот возвращались вы домой в потемках ... пришли, глянули на обувку - ё-моё, перепачкались в глине...
                      Так вот, как вы к этой грязьке отнесетесь?
                      1) Как к чему-то важному и великому? То, что надо "возвеличить", возненавидеть, рассердиться на нее и организовать длительную и шумную компанию по истреблению?
                      2) Как к недостойной внимания "пыли"? Мол, пусть уж будет, раз прилипла ... когда-нибудь сама отвалится. А испачкаюсь еще раз, так и ладно - когда-нибудь и та отвалится. А то, что так и буду все время грязный ходить, так это - пофик.Так?

Мне как-то кажется, что есть по крайней мере еще один путь - спокойно, без помпы и негодования, смыть грязь. Да еще прикинуть - где я ее "подцепил" и впредь быть там более внимательным и осторожным.

Вот так и к грехам надо ...
                      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Темный океан
                        Свободен от поклонений

• 04 October 2006
                        • 1172

Сообщение от plug
                        Мне как-то кажется, что есть по крайней мере еще один путь - спокойно, без помпы и негодования, смыть грязь. Да еще прикинуть - где я ее "подцепил" и впредь быть там более внимательным и осторожным.

Вот так и к грехам надо ...
                        Очень удобно... вам так не кажется?

Комментарий

• plug
                          Ветеран

• 15 September 2005
                          • 6480

Очень удобно... вам так не кажется?
                          Удобно, это когда вообще грязь не видишь.
                          Тогда и мыть не надо, и в потемках ходить можно как хочешь, не боясь "вляпаться".

А вот замечать, убирать, а самое сложное - не пачкаться ...
                          Вот это все весьма неудобно. (Но наверное оно того стОит?)

Понятно, что каждая аналогия только приблизительна. Вот этой я только хотел сказать, что ... кроме крайностей "возвеличивать - не замечать" есть и другие варианты.
                          А с грехами, понятное дело, не все так просто как с глиной на штанах. И смыть труднее, а "не вляпаться" и того пуще.

А еще можно долго не замечать, что "ходишь грязный".
                          Так вот чтобы научиться эту "грязь" замечать, надо постоянно учиться "судить" (прежде всего себя), не Осуждая при этом.

А что, вам показалось, что я предложил какой-то легкий и комфортный подход?
                          Чем он вам так удобен показался?

Комментарий

• Темный океан
                            Свободен от поклонений

• 04 October 2006
                            • 1172

Сообщение от plug

А что, вам показалось, что я предложил какой-то легкий и комфортный подход?
                            Чем он вам так удобен показался?
                            Обыденностью.

Комментарий

• plug
                              Ветеран

• 15 September 2005
                              • 6480

Обыденностью.
                              Ну, если для вас "обыденность" синоним легкой беззаботности ... тем проще для вас.
                              Дла кого-то и работа (и не всегда легкая) - обыденность.

Я вот на то намекаю, что ..."избавление от грехов" это и есть работа (над собой).
                              А не "великий поход на врага", но и не "пофигизм".

Комментарий

• Утро
                                Ветеран

• 07 January 2002
                                • 1579

Сообщение от Лука
                                Судится человек - обличается грех. ...
                                Не судите ни себя, ни других. Но обличайте грех и в себе, и в других. Вот и все решение проблемы.
                                Вы же сами написали, что "судить" значит "обличать". Или не значит?
                                Согласно выделенной Вами фразы, если человек не судится, то и грех не обличается. Т.е. обличить грех не осудив человека просто невозможно.

Комментарий

Обработка...