Совместимы ли Разум и Вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • maximp
    Участник

• 18 March 2005
    • 17

Совместимы ли Разум и Вера?

Очень хотелось бы узнать ваше мнение.
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59116

Сообщение от maximp
    Уже раз десять поднимались подобные вопросы.
    Моя позиция понятна и проста: исходя из того, что большинство ученых, которые сегодня почитаются "отцами-основателями" современной науки - были верующими людьми, делаем вывод, что не только совместимы, но и единственно верны!
    Бо без откровения свыше, нет открытий! Как показывает практика развития человечества.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кир
      Участник

• 25 July 2006
      • 327

Сообщение от maximp
      Христиане, как правило, верят не "в то, что Бог есть". Они верят Богу - доверяют Ему. И многие идут на это вполне сознательно... Всё равно, что спросить совместимы ли любовь и разум: когда люди друг друга любят, они друг другу доверяют. Но это ведь не значит, что они глупы. Так же и здесь.
      ??!/!!!
      Граффити-оформление от Альтер Арт:
      http://www.evangelie.ru/albums/thumbnails.php?album=356

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

Сообщение от maximp
        Вполне совместимы, веры без разума не существует вообще. Правда разум может прекрасно обходится и без веры. Вера она некоторым образом паразитирует на разуме, но увы совместима.

Комментарий

• Skynet
          Участник

• 15 August 2006
          • 305

Не шибко совместимы. Могу согласиться с предыдущим оратором, но замечу, что паразитируя на разуме, вера заметно ослабляет критические и аналитические способности разума, т.е. существует за счет некоторой потери разумности.
          Последний раз редактировалось Skynet; 08 September 2006, 03:40 AM. Причина: опечатка
          Cogito, ergo sum

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Сообщение от Skynet
            Не шибко совместимы. Могу согласиться с предыдущим оратором, но замечу, что паразитируя на разуме, вера заметно ослабляет критические и аналитические способности разума, т.е. существует за счет некоторой потери разумности.
            Это понятно, что глисты вредны для организма.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59116

Сообщение от Skynet
              Ну конечно-же!!! Жаль Ломоносов, Ньютон, Лейбниц, Кепплер, Дарвин, Эйнштейн и пр. этого не знали...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Сообщение от Кадош
                Уже раз десять поднимались подобные вопросы.
                Моя позиция понятна и проста: исходя из того, что большинство ученых, которые сегодня почитаются "отцами-основателями" современной науки - были верующими людьми, делаем вывод, что не только совместимы, но и единственно верны!
                То есть если взять что, предположим, все великие полководцы были верующими, и делаем логичный вывод - чтобы стать великим полководцем, нужно быть верующим.

А если взять выдающихся токарей и дворников...

Домашнее задание : проследить зависимость чего-нибудь от чего-нибудь и сделать громкий вывод.
                http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Туйгунов
                  Дим

• 05 April 2006
                  • 642

Сообщение от maximp
                  Веру необходимо подкреплять знанием, иначе это путь к безрассудству, обычный фанатизм, на клавишах которого играют нечистоплотные политиканы, извлекая выгоду.

"Боговедения желаю более, нежели жертвы..."

Боговедение и боговерование - не одно и тоже, ибо и бесы веруют.
                  Если бы люди знали цену ошибки, семь раз подумали бы, прежде чем грешить. Но многие продолжают сидеть на холодном бетоне невежества, говоря: "хорошо сидим, а там будь что будет, если оно будет ещё".
                  Последний раз редактировалось Туйгунов; 08 September 2006, 12:06 PM. Причина: добавил кавычки в последнем предложении
                  "Это кто там говорит: "И то бывает, чему Бог не повелел быть", не от уст ли Всевышнего и бедствия и благополучие?"

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59116

Сообщение от Мачо
                    То есть если взять что, предположим, все великие полководцы были верующими, и делаем логичный вывод - чтобы стать великим полководцем, нужно быть верующим.

То есть ... вопрос стоит так: помогает или мешает. "Умники" утверждают что мешает. Но вот если взять реальную жизнь, то в ней всё как раз наоборот...
                    Так что можете верить в любую лабуду, ну например что вера и знания - несовместимы... Разве-ж вам кто-то может запретить?

Комментарий

• wowa-8
                      ---ХХХ---

• 16 July 2006
                      • 712

Сообщение от maximp

Вера и разум ето две сторони одной монети.
                      Psa 8:3 (8:4) Когда взираю я на небеса Твои--дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил,
                      Psa 8:4 (8:5)
                      то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

gsgsgs.hopto.org

К Богу приходят одинокие путишественики, а не гиды с екскурсиями.

Мир всем!

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Мачо

А если взять отъявленных насильников и убийц? Они и ныне в основной массе все веруют

Комментарий

• LOOKrecy
                          Участник

• 08 September 2006
                          • 21

Сообщение от KPbI3
                          А если взять отъявленных насильников и убийц? Они и ныне в основной массе все веруют
                          Это тебе кто сказал, позволь спросить? Лично я обладаю знаниями по этому вопросу, т.к. кое-каким боком затрагивал пенитенциарную систему. Позволь тебе заметить, что 90% сидящих за решеткой неверующие. И только там многие начинают подумывать о вере.
                          ---

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59116

Сообщение от LOOKrecy
                            Это тебе кто сказал, позволь спросить? Лично я обладаю знаниями по этому вопросу, т.к. кое-каким боком затрагивал пенитенциарную систему. Позволь тебе заметить, что 90% сидящих за решеткой неверующие. И только там многие начинают подумывать о вере.
                            Вы просто плохо знаете Крыза... Щас он вам прочтет краткую историю с такими персонажами, как Торквемада, и пр. инквизиторы, припомнит Петра, который убил Ананию и Сапфиру и пр...

Комментарий

• Вера Холодная
                              без статуса

• 08 August 2005
                              • 1700

Сообщение от maximp
                              Совместимы ли Разум и Вера?Очень хотелось бы узнать ваше мнение.
                              Совместимы ли они?

И да, и нет . Всё зависит от особенностей веры.

Слепая вера противна рассудку - (с) Толковый словарь Даля.

Но вера по убеждению - это именно слияние разума с волей.

Комментарий

Обработка...