Совместимы ли Разум и Вера?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Утро
    Ветеран

• 07 January 2002
    • 1579

Сообщение от Lokky
    Странные, однако, у Вас представления...
    Вы что, хотите поставить знак равенства между аксиомой и верой? Или я Вас неправильно понял, или Вы меня...
    Здесь мы говорим о вере в Бога, а аксиомы обычно ассоциируются с чем-то научным.
    Вы не согласны, что вера всегда субъективна?
    Или Вы хотите говорить только об аксиомах? Хорошо, Вы считаете, что аксиома может быть субъективной, как бы не для всех?

Комментарий

• Lokky
      учащийся

• 18 March 2005
      • 5347

Сообщение от Утро
      Вы что, хотите поставить знак равенства между аксиомой и верой?
      Нет. Я хотел сказать, что аксиома - это утверждение, принимаемое без доказательств, или, другими словами - на веру. А Вы судя по всему, имели ввиду только аксиомы точных наук.
      Сообщение от Утро
      Или я Вас неправильно понял, или Вы меня...
      Здесь мы говорим о вере в Бога, а аксиомы обычно ассоциируются с чем-то научным.
      Согласен. Ассоциируются. Обычно. Но, - не более.
      Суждение "если Васю назвать козлом, то получишь в глаз" может быть для чела не менее аксиоматично, чем "если стоит громоотвод, то молния не страшна". Причём, что первое, что второе - основано на опыте (хотя, второе суждение и подкреплено ещё научными теориями, суть не меняется). А ещё, оба эти суждения ложны: молния в редшайших случаях бьёт всётаки мимо громоотвода.
      Оттого, что суждения, которые бездоказательно принимаются на веру, (или, как тут некоторым больше нравится- "к которым испытывают доверие", или, которые "принимаются за основу в рассуждениях") в одном случае ведут к теориям, относящимся к физическому миру, и таким образом поддаются проверке любого, обладающего должными знаниями, а во втором случае относятся к субъективному или духовному, и ведут к теориям, которые не могут быть проверенны объективны, но от этого, сама суть таких суждений не изменна - вера.
      Сообщение от Утро
      Вы не согласны, что вера всегда субъективна?
      Согласен. Только обращаю внимание, что "научная вера" тоже субъективна.
      Сообщение от Утро
      Или Вы хотите говорить только об аксиомах?
      Если Вы под этим понимаете исключительно аксиомы, имеющие отношения к науке - то нет.
      Сообщение от Утро
      Хорошо, Вы считаете, что аксиома может быть субъективной, как бы не для всех?
      Естественно. Вроде бы, я выше это показал. Могу и более "научный" пример привести. Решение французкой академии о том, что камни с неба падать не могут было вовсе не из-за дурости тех академиков, или их не умения пользоваться научными методами (они сделали достаточно для науки, чтоб их в таком не подозревать). Это решение было основано на имеющихся тогда аксиомах, которые, субъективно, конечно, не позволяли им принять возможность метеоритов.

Комментарий

• Bovlan
        Ветеран

• 17 February 2005
        • 2251

Сообщение от Lokky
        Вера отличается и от разума и от аксиом хотя бы тем, что верят в то, что нравится, т.е. вере присуще что-то личное. Таким образом, вера всегда будет субъективным явлением.

Во что верят верующие, знают только они. Правда, я и в этом сомневаюсь. Аксиомы же вообще никак не совмещаются с понятием веры. Аксиомы в математике служат исключительно для построения той или иной конструкции. И вера сюда никаким боком не влезает. Если какая-то наука сумееет интерпретировать конструкцию в своих понятиях, то это будет модель какого-то объекта этой науки. Нет, так и останется математическим курьёзом, а ля олени, запряжённые в КаМАЗ. И ни на грош никакой веры. Вас постоянно подводит - "принял без доказательства, значит на веру". Нет этого значит. Принял (с доказательством или без) - обрисовал ситуацию. Соответствует чему-либо она, веришь в соответствие - совсем другая песня.
        Если я вошёл, щёлкнул выключателем, свет не загорелся - значит ситуация не соответствует привычной схеме. Если сумма углов в треугольнике не равна пи, значит геометрия не Эвклидова. И никаких вер, никаких чудес.
        Пока Вы не найдёте чёткое отличие между двумя аналогичными вышеописанными ситуациями - Вы не сможете рассказывать, что есть какие-то объективные отличия.
        Различие в том, что если щёлкнул выключателем, и свет не загорелся, аксиомы пересматриваются. Если помолился и не получил - аксиомы не пересматриваются. Верую ибо абсурдно.
        Слава тебе, Господи, что я атеист!
        Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Lokky
          учащийся

• 18 March 2005
          • 5347

Сообщение от Bovlan
          [/b]
          Аксиомы в математике служат
          А аксимы в религии служат другой цели. Мы что сортируем цели?
          Сообщение от Bovlan
          [/b]
          исключительно для построения той или иной конструкции.
          Угу... а религиозные, скажем, аксиомы, ничё не строят?
          Сообщение от Bovlan
          [/b]
          И вера сюда никаким боком не влезает.
          Какие доказательства, кроме веры, лежат в основе аксиом? Да. Если Вы столкнётесь с неправильными выводами, из своих аксиом - вполне можете прийти к выводу, что аксиоматика у Вас не правилна.
          Вы хотите сказать, что не видели разачаровавшихся верующих? Или, перехода из одной конфессии в другую?

Сообщение от Bovlan
          [/b]
          Вас постоянно подводит - "принял без доказательства, значит на веру". Нет этого значит. Принял (с доказательством или без) - обрисовал ситуацию.
          Насчёт - с доказательствами, или без - согласен. С остальным - нет.
          Что значит принял? "Принял" - это начал в дальнейшем исходить из предположения, что постулат верен, не так ли? Естественно, что если практика покажет обратное, то постулат\аксиома будут откинуты. И в чём же Вы тут видите разницу в аксиомах физики, скажем, и религии? Всё - один в один, с учётом специфики, конечно!

Сообщение от Bovlan
          [/b]
          Различие в том, что если щёлкнул выключателем, и свет не загорелся, аксиомы пересматриваются. Если помолился и не получил - аксиомы не пересматриваются. Верую ибо абсурдно.
          Неправда. Вам надо далеко не один раз "щёлкнуть выключателем", чтоб отринуть аксиому. Поверьте, у тех же французских академиков было далеко не одно утверждение о наблюдении падения метеоритов.
          А верующие, в свою очередь, тоже, переодически разачаровываются в своих аксиомах.
          Все Ваши доказательства сводятся не более, чем к тому, что Вам лично не нравятся чужие аксиомы. Ну, не нравятся, так не нравятся - это же не повод, чтоб бездоказательно уверовать, что они ложны.
          P.S. Хотя, если Вы скажете, что многие из чужих для Вас аксиом - ложны, я тоже не стану спорить, а соглашусь - вопрос только, какие именно, и почему я должен в это верить?

Комментарий

• Seeker
            Contra Dei

• 27 July 2005
            • 51

Разум и вера ???
            А это совместимо ???
            Толерантность идея, которую необходимо прививать стаду для собственного спокойствия.

Комментарий

• Olegred
              Батюшка

• 15 March 2005
              • 1760

Сообщение от Lokky
              А аксимы в религии служат другой цели. Мы что сортируем цели?

Угу... а религиозные, скажем, аксиомы, ничё не строят?

Какие доказательства, кроме веры, лежат в основе аксиом? Да. Если Вы столкнётесь с неправильными выводами, из своих аксиом - вполне можете прийти к выводу, что аксиоматика у Вас не правилна.
              Вы хотите сказать, что не видели разачаровавшихся верующих? Или, перехода из одной конфессии в другую?

Насчёт - с доказательствами, или без - согласен. С остальным - нет.
              Что значит принял? "Принял" - это начал в дальнейшем исходить из предположения, что постулат верен, не так ли? Естественно, что если практика покажет обратное, то постулат\аксиома будут откинуты. И в чём же Вы тут видите разницу в аксиомах физики, скажем, и религии? Всё - один в один, с учётом специфики, конечно!

Неправда. Вам надо далеко не один раз "щёлкнуть выключателем", чтоб отринуть аксиому. Поверьте, у тех же французских академиков было далеко не одно утверждение о наблюдении падения метеоритов.
              А верующие, в свою очередь, тоже, переодически разачаровываются в своих аксиомах.
              Все Ваши доказательства сводятся не более, чем к тому, что Вам лично не нравятся чужие аксиомы. Ну, не нравятся, так не нравятся - это же не повод, чтоб бездоказательно уверовать, что они ложны.
              P.S. Хотя, если Вы скажете, что многие из чужих для Вас аксиом - ложны, я тоже не стану спорить, а соглашусь - вопрос только, какие именно, и почему я должен в это верить?

Че вы поете бесполезные песни. Критерием соответсвия в науке является практика или экперимент. Теория, не подтвержденная на практике или какими либо данными всегда считается слабой. Веры в науке нет ВОВСЕ. Есть вероятность, только и всего. У вас же телега поперед лошади. Знаю, потому что верю. Смех и грех, детка.
              Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
              нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
                Батюшка

• 15 March 2005
                • 1760

Разум и вера не только совместим, но и иногда совместим довольно гармонично. Человеку свойственно рационализировать свои иррациональные мотивы и придавать им "значимость". Многие великие исторические личности, включая ученых верили в бога. Ну и что? Может быть хороший ученый подлецом? Развратником? Больным? Конечно! Его научная деятельности от этого пострадает лишь косвенно, ибо она основана на НАУЧНЫХ а не богословских принципах. Покажите мне хоть одного ученого, который с помощью бога (без экспериментов) открыл ХОТЬ ЧТО НИБУДЬ????????????? Кадош тут Резерфорда приводил в пример, так его быстренько я отымел, ему даже сказать было нечего.

Вот так, други.
                нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Lokky
                  учащийся

• 18 March 2005
                  • 5347

Сообщение от Olegred
                  Знаю, потому что верю. Смех и грех, детка.
                  Нет. Верю, потому что знаю. Верю, до того, как опыт не опроверг.
                  Вы бы, папАнька, читать научились, прежде чем распальцовочками щёлкать.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

Сообщение от Bovlan
                    Эти утверждения свидетельствуют о столь глубокой безграмотности, что даже на высмеивание нет сил.
                    А, ну-да, ну-да... И вы тот, кто сможет доказать сие, ну что мол я безграмотен?
                    Вы не первый, кто пытался...
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Olegred
                      Батюшка

• 15 March 2005
                      • 1760

Сообщение от Кадош
                      А, ну-да, ну-да... И вы тот, кто сможет доказать сие, ну что мол я безграмотен?
                      Вы не первый, кто пытался...

Кадош, как там драконы?
                      нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
                        Батюшка

• 15 March 2005
                        • 1760

Сообщение от Lokky
                        Нет. Верю, потому что знаю. Верю, до того, как опыт не опроверг.
                        Вы бы, папАнька, читать научились, прежде чем распальцовочками щёлкать.

Расскажи об опыте, сынка. Чего он там у тебя не опроверг?
                        нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59168

Сообщение от Olegred
                          Кадош, как там драконы?
                          Уважаемый, Olegred! Я ответил вам на этот вопрос ашшо в июле месяце. Если вы такой т...., что не поняли до сих, это ваши проблемы. Более того, еще в августе месяце я вам сообщал о том, что я вам уже ответил на этот вопрос. Ну поверьте, я не виноват, что вы такой...., как-бы это помягче сказать... рассеяный, и что у вас такой рассеяный-рассеяный ... склерозом называется.
                          Перестаньте меня донимать этим вопросом, просто прочтите мой, на него, ответ.
                          Всех благ!
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Olegred
                            Батюшка

• 15 March 2005
                            • 1760

Сообщение от Кадош
                            Уважаемый, Olegred! Я ответил вам на этот вопрос ашшо в июле месяце. Если вы такой т...., что не поняли до сих, это ваши проблемы. Более того, еще в августе месяце я вам сообщал о том, что я вам уже ответил на этот вопрос. Ну поверьте, я не виноват, что вы такой...., как-бы это помягче сказать... рассеяный, и что у вас такой рассеяный-рассеяный ... склерозом называется.
                            Перестаньте меня донимать этим вопросом, просто прочтите мой, на него, ответ.
                            Всех благ!

Лана, живите.
                            нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59168

Сообщение от Olegred
                              Лана, живите.
                              Я рад, что вы асазнали свайу ашипку... Итак, я тоже аставляйу вас ф пакойе, просто ф силу того, что не желайу выхадить за рамки приличий данного уважаемого хворума!

Комментарий

• Bovlan
                                Ветеран

• 17 February 2005
                                • 2251

Сообщение от Lokky
                                Какие доказательства, кроме веры, лежат в основе аксиом?
                                Никаких. И веры в основе нет тоже.
                                Видел, разумеется. Но признание учёным другой модели - нормально для науки. Смена конфессии для религии - преступление.
                                И в чём же Вы тут видите разницу в аксиомах физики, скажем, и религии? Всё - один в один, с учётом специфики, конечно!
                                В статусе аксиом и догматов. Аксиомы - служанки науки. Догматы - хозяева религии.
                                Неправда. Вам надо далеко не один раз "щёлкнуть выключателем"
                                Естественный консерватизм. Что за учёный, что бросается из крайности в крайность при первой же неудаче. Истина обязана защищаться.
                                Все Ваши доказательства сводятся не более, чем к тому, что Вам лично не нравятся чужие аксиомы.
                                "Нравятся-не нравятся" - неприменимо к аксиомам. Наука не дружит с эмоциями. Науке надо, чтобы аксиомы соответствовали действительности.
                                и почему я должен в это верить?
                                Вот в этом и заключается основной вопрос. Я уже не раз говорил. Принципиально наука отличается от религии критериями истинности. Для науки критерий один - практика. Для религии есть ещё откровение. Конкретно для христианства откровение имеет приоритет перед практикой.
                                Слава тебе, Господи, что я атеист!
                                Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

Обработка...