Портрет христианина?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • eremei
    Участник

• 15 October 2002
    • 35

Ответ участнику pavel16
    Цитата от участника pavel16:
    Библия говорит, что все религии народов являются изобретением людей и они ложные. Они не спасают, а многие из них даже ведут к оккультизму и служению нечистым духам.

Ну-ну. А какие именно?

Поверьте и вы. По-крайней мере ничего другого лучшего вам никто(никакая другая религия или философия) не сможет предложить.

Да нет, спасибо. А то мне тоже придется то и дело говорить, что все религии народов ложные, кроме той, которую исповедую я. А мне неудобно, я не хочу этого говорить. И потом, уж извините, но мне кажется, что такие утверждения делаются лишь от неуверенности. Ибо если кого-то устраивает его религия, ему тогда наплевать на все остальные. Он не будет сравнивать, и не станет делать голословных заявлений. Я бы, может, Вам и поверил, если бы Вы мне сказали, что до принятия христианства испробовали на практике все существующие в мире религии. Да и в этом случае, все равно, Вы - не я.

Вы говорите о простоте христианства, но я не вижу в Ваших высказываниях ни простоты, ни непосредственности. Так как, если христианство "означает принятие истины, явленной в Евангелии, которая состоит в том" и так далее, то уже Вы располагаете между вами и Богом книгу. И о какой простоте веры можно говорить, если она "включает в себя и веру в исторический факт"? А между тем Иисус призывал уподобиться детям...

И еще один момент. Если Иисус и впрямь разрушил эту преграду между человеком и Богом, то нам больше нет нужды вспоминать ни о Нем самом (ну разве что добрым словом), ни о нашей падшей природе. Вы же это делаете постоянно. Вы таким образом напоминаете человека, который, открыв дверь, снимает ее с петель и тащит зачем-то за собой.

Это определение вполне могло бы устроить меня, но с вашего определения так и напрашивается вывод, что к Слову(к Богу) есть много путей. То есть, что все религии в конечном счёте ведут к Богу. Я с этим не могу согласиться. К Богу есть только один единственный верный путь это Иисус Христос.

Религии никуда не ведут. Религии - только инструменты, если угодно - ботинки, и некоторые люди ухитряются даже обойтись без них, разгуливая, как Гек Финн, босиком и прекрасно себя при этом чувствуя до тех пор, пока за него не возьмется мисс Уотсон. А путей, ведущих к Богу, столько же, сколько людей - иначе и быть не может, ибо все люди очень разные, и у каждого свое бремя. Неужели Вы не догадываетесь, зачем были выдуманы "единственно верный путь" и "падшая природа человека"?
    Последний раз редактировалось eremei; 25 November 2002, 11:44 PM.

Комментарий

• pavls
      Ветеран

• 22 November 2001
      • 1987

Ответ участнику eremei
      Цитата от участника eremei:

Да нет, спасибо. А то мне тоже придется то и дело говорить, что все религии народов ложные, кроме той, которую исповедую я. А мне неудобно, я не хочу этого говорить. И потом, уж извините, но мне кажется, что такие утверждения делаются лишь от неуверенности. Ибо если кого-то устраивает его религия, ему тогда наплевать на все остальные. Он не будет сравнивать, и не станет делать голословных заявлений.
      Как я понял, вы верите в существование Бога. Но вы не верите, что все религии народов ложные, кроме одной. Вам хочется верить, что все религии ведут к одному Богу и в каждой из них есть частица правды.
      Вы знаете, я не спорю, что в каждой религии есть какие-то добрые законы, которые не противоречат Божиим законам. Ведь религии создавались людьми, которые имеют в себе голос Бога - совесть. Но вы не хотите согласиться, что и падшая природа человека участвовала в создании человеческих путей к Богу и именно она всё и извратила. Всё то уродливое, что имеют (конечно в разном количестве) все религии мира я и списываю на падшую природу человека, а всё доброе является продуктом совести. Если вам не хочется говорить, что все религии ложные, то вы должны согласиться, что хотя бы некоторые из них (ну явно уродливые) ложные. А это уже значит, что по крайней мере не все они ведут к Богу, а наоборот ведут от Бога, от указанного Богом пути, нарушая Божии законы. И такие утверждения делаются мною не от неуверенности, а с уверенностью, основываясь на исследованиях и размышлениях.
      Подумайте сами. Если есть Бог, то он должен был бы дать о Себе знать. Он должен был бы Сам указать на путь к Себе, предъявить людям Свои требования. Тогда по логике, сегодня должны существовать и пути людей к Богу, и путь Бога к людям. Множество попыток людей найти путь к Нему и один указанный Самим Богом путь к Себе. И только указанный Богом путь был бы единственно верным, а все остальные изобретения людей были бы ложными. Не так ли? Какой путь искали бы вы? Я думаю, что именно тот, указанный Богом. И нашедши его, с вашей стороны было бы преступлением не сказать о нём другим. И вы должны были бы говорить именно так и не иначе, что только ваш путь единственно верный( ведь он данный Самим Богом). А культурно уйти от ответа, или даже культурно солгать, что и другие пути ведут к Богу, зная, что они не ведут к Богу, было бы преступлением пред Богом и людьми. А если какой человек не может сделать такое утверждение, что найденный им путь единственно верный, то это свидетельствует о его неуверенности в избранном пути, а не об культурности и тем более опытности. Фактически он тогда ещё ничего не нашёл.
      Понимаете о чём я сейчас хочу сказать? В вашей цитате, которая выше, вы сказали, что «вам кажется, что такие утверждения делаются лишь от неуверенности». Вы имели ввиду моё утверждение, что все религии народов ложные, кроме той, которую исповедую я. На это я отвечу, что именно такое убеждение или допущение, что все религии ведут к одному Богу, исходит от неуверенности и недостатка исследований(сравнений). Только неуверенный в том, что он нашёл единственный Богом данный путь, может утверждать, что другие пути тоже ведут к Богу. И ещё есть один тип людей, которые утверждают то же. Скажу вашими словами: это те люди, кому наплевать не только на все эти религии, но и на своё личное будущее.
      А если же Бога нет, или Он не хочет дать нам знать о Себе, то всё что мы создали - это пути в никуда. Тогда все творения человека с его всякими там культурами и моралями не стоят и ломанного гроша. Тогда у пса больше преимущества. У любого пса, в прямом и переносном смысле.

Но Бог есть и Он дал нам о Себе знать и Ему не безразлична наша судьба. Я раньше говорил о вере в евангелие, как о необходимом условии, чтобы найти мир с Богом. Но вы нашли это сложным для понимания и принятия. Да, согласен с вами, что понятие "вера" тоже слишком многообразно как и понятие "культура", о чём мы говорили раньше. Слову "вера" тоже невозможно дать точную характеристику. Это слово также имеет множество смысловых оттенков. Я бы сказал, что самое лучшее определение веры - доверие. «Вера есть доверие Богу»
      Но ещё даже проще Иисус говорил о том же условии. Оно звучит так: «приходящего ко Мне не изгоню вон». Как видите, простое требование и проще не может быть: «прийдите ко Мне». Это делается очень просто. Вы можете закрыть дверь своей комнаты, стать на колени и как умеете помолиться Богу, призвать Его в свою жизнь. Нужно попросить прощение за прошлую жизнь, проведённую без Бога в грехах, сделать решение дальше жить свято. Довериться Богу. Но это должно быть сделано от чистого сердца, искренно. И Он услышит.
      Попробуйте, у меня получилось.

С уважением к вам Pavel.
      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Утро
        Ветеран

• 07 January 2002
        • 1579

Павлу 16

Здраствуйте, Павел.
        Вы так много написали. А чего ж не ответили мне в теме "Научные доказательства бессмертия души", в разделе "Христианство и Наука", сообщение 77248?
        А теперь по этой теме. Зачем надо запираться в комнате, становиться на колени и.т.д. , если Бог и так знает, что Ему надо делать. Просить я Могу Вас, Вы можете попросить меня или другого, но просить вездесущего Бога, который вне времени и который все давно запланировал, ну, неправильно, глупо, примитивно.

Комментарий

• eremei
          Участник

• 15 October 2002
          • 35

Ответ участнику pavel16

Нет, мне не хочется верить, что все религии ведут к одному Богу. Это совсем не так, в современном мире организованные религии служат в первую очередь материальным целям либо целям политического контроля, а поиски Бога - дело десятое, для тех, кому больше нечего делать. Более того, у меня есть сильные сомнения как раз по поводу того бога, которого Вы называете Иисусом. Зачем бы Создателю мира давать о Себе знать каким-то особым образом?

Иисус сказал: Я - свет, который на всех, Я - все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь меня там. (Фм 81)

Говоря же о единственно правильном пути и будучи столь самоуверенным, не боитесь ли Вы, что находитесь в том самом состоянии, кое православные именуют "прелестью"?

Какую именно религию более всего извратила "падшая природа человека", об этом можно было бы, в принципе, поговорить особо - и я бы, в отличие от Вас, постарался бы подтвердить свои слова примерами, - но, видимо, это уже ни к чему, ибо наш диалог плавно перешел в проповедь, а между тем на мои прямые вопросы (по крайней мере, на один) Вы не желаете отвечать. Извините.

Комментарий

• pavls
            Ветеран

• 22 November 2001
            • 1987

Ответ участнику lеts
            Цитата от участника lеts:
            Здраствуйте, Павел.
            Вы так много написали. А чего ж не ответили мне в теме "Научные доказательства бессмертия души", в разделе "Христианство и Наука", сообщение 77248?

Здравствуйте lеts!
            Видно я давно не был в той теме или не заметил вашего вопроса. Позже я схожу туда и попробую ответить на ваш вопрос.
            А теперь по этой теме. Зачем надо запираться в комнате, становиться на колени и.т.д. , если Бог и так знает, что Ему надо делать. Просить я Могу Вас, Вы можете попросить меня или другого, но просить вездесущего Бога, который вне времени и который все давно запланировал, ну, неправильно, глупо, примитивно.
            Считаете что просить вездесущего Бога глупо и примитивно? Лучше надеяться на людей?

Нет, я убедился в обратном, что лучше просить Бога, чем надеяться на людей. И не только я так считаю, но и многие другие убедились на практике, что Бог отвечает. Я желаю, чтобы и вы испытали Его, чтобы и вам Он ответил.
            Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• pavls
              Ветеран

• 22 November 2001
              • 1987

Ответ участнику eremei
              Цитата от участника eremei:
              Ответ участнику pavel16
              Говоря же о единственно правильном пути и будучи столь самоуверенным, не боитесь ли Вы, что находитесь в том самом состоянии, кое православные именуют "прелестью"?

Нет, я не боюсь. Я знаю Того, в Кого я уверовал. И верю, что Он есть силен сохранить залог мой.
              Какую именно религию более всего извратила "падшая природа человека", об этом можно было бы, в принципе, поговорить особо - и я бы, в отличие от Вас, постарался бы подтвердить свои слова примерами, - но, видимо, это уже ни к чему, ибо наш диалог плавно перешел в проповедь, а между тем на мои прямые вопросы (по крайней мере, на один) Вы не желаете отвечать. Извините.

Да, мы могли бы поговорить особо об этом вашем вопросе. Мы и так уже далеко уклонились от темы Михаила Жукова. Если вы откроете новую тему, то я буду рад участвовать в ней.
              А на ваши вопросы я желаю отвечать. Пожалуйста укажите мне ещё раз тот один вопрос, на который я не ответил. Возможно я не уловил его.
              Вы извините меня за последнее моё сообщение. Я не хотел бы, чтобы вы восприняли его как агитацию или проповедь. Конечно, я хотел бы убедить вас в том, что Иисус есть Бог. Но из практики знаю, что переубеждать кого-то -- это почти что заведомо бесполезное дело. Тем более, что вера в Иисуса -- это не столько вера ума, сколько вера сердца. Вот поэтому я и предложил вам испытать Его, не ответит ли Он и вам, как ответил мне и многим другим братьям.
              С уважением Pavel.

Комментарий

Обработка...