Изображение Бога Отца в ХХС?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AFAQ
    Отключен

• 13 December 2005
    • 1058

Если Отец Сын это одно Лицо, то Обоих можно изображать или никого?
    Кстати, слышал, что иерархи церкви борятся с тем, чтобы не изображали Бога Отца.
    Вот интересно как эту борьбу можно понять по практической работе.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от AFAQ
      Если Отец Сын это одно Лицо, то Обоих можно изображать или никого?
      AFAQ,Бог-Отец и Бог-Сын-это не одно лицо.Хоть Они и нераздельны,но не сливаются в одну ипостась.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Что тут говорить? Это каноническое отступление. Но думаю, не самое страшное

Комментарий

• AFAQ
          Отключен

• 13 December 2005
          • 1058

Сообщение от Гумеров Эмиль
          Что тут говорить? Это каноническое отступление. Но думаю, не самое страшное
          Так изночально был поставлен вопрос, почему это каноническое отступление вывешивают в самом сердце РПЦ МП?

Хотя знают - отступление.
          Противостоят ему, на словах, но на деле?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Хотя знают - отступление.
            Не думаю, что знают(знали), может не обратили внимание. Интересно, а подобное изображение было в первом храме Христа Спасителя? Ведь насколько я знаю, современный Храм по-максимуму хотели сделать похожим на прежний

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13836

Думаю, что изображение Бога протеворичит заповедям:

16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину,Втор.4.

Исход, глава 20 , стихи 1-17.
              ЗАВЕТ И ЗАКОН / Дарование Закона. Десять Заповедей

4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Исход 20.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Доцент
                Отключен

• 21 February 2005
                • 1790

Сообщение от AFAQ
                САВАОФ. В иконографии: Бог как Господь Сил, Господь воинств. Изображается в виде старца в белых одеждах. ДУХ СВЯТОЙ. Третье лицо Пресвятой Троицы, явившееся в образе белого голубя при крещении Христа Иоанном Предтечей:
                Ну ето не церетелли первый придумал и не лужков и даже не ридигер. Гашек писал в начале века о том, как изображают господей богов в католической церкви для нужд армейского окормления. И я думаю, тенденция изображать бога-отца и святаго духа появилась не при Гашеке, а ещё задолго до него.

Алтарь состоял из трех растворов и был покрыт фальшивой позолотой, как и вся слава святой церкви. Не было никакой возможности, не обладая фантазией, определить, что, собственно, нарисовано на этих трёх растворах. Ясно было только, что алтарь этот могли с таким же успехом использовать язычники из Замбези или бурятские и монгольские шаманы. Намалеванный кричащими красками, этот алтарь издали казался цветной таблицей для проверки зрения железнодорожников.
                Выделялась отлько одна фигура какого-то голого человека с сиянием вокруг головы и позеленевшим телом, словно огузок протухшего и разлагающегося гуся. Хотя этому святому никто ничего плохого не делал, а, наоборот, по обеим сторонам от него находились два крылатых существа, которые должны были изображать ангелов, - на зрителя картина производила такое впечатление, будто голый святой орёт от ужаса при виде окружающей компании: дело в том, что ангелы выглядели сказочными чудовищами, чем-то средним между крылатой дикой кошкой и апокалипсическим чудовищем.
                На противоположной створке алтаря намалевали образ, который должен был изображать троицу. Голубя художнику, в общем, не особенно удалось испортить. Художник нарисовал какую-то птицу, которая так же походила на голубя, как и на белую курицу породы виандот. Зато бог-отец был похож на разбойника с дикого Запада, каких преподносят публике захватывающие кровавые американские фильмы. Бог-сын, наоборот, был изображен в виде веселого молодого человека с порядочным брюшком, прикрытым чем-то вроде плавок. В общем бог-сын походил на спортсмена: крест он держал в руке так элегантно, точно это была теннисная ракетка. Издали вся троица расплывалась, и создавалось впечатление, будто в крытый вокзал въезжает поезд.
                Что представляла собой третья икона - совсем нельзя было разобрать."

То есть, с одной стороны, вроде как нельзя рисовать. Но с другой стороны, если нельзя, но очень хоцца, то ессно можно. Веть такова вся религия!

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

Сообщение от Orly
                  Аминь,вао.
                  Господа удостоены были видеть и ветхозаветные пророки:
                  "видел я Господа(Яhве),сидящего на престоле высоком и превознесенном,и края риз Его наполняли весь храм."(Ис.гл.6:1)
                  Сравните этои слова со словами Иоанна:
                  "Сие сказал Исайя,когда видел Славу Его и говорил о Нем".(Ио.12:41)
                  да, согласно писания всё говорит о том, что так оно и есть, т.е. Иисус и есть тот кто устроил потоп к примеру.

Согласны ?

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от вао
                    да, согласно писания всё говорит о том, что так оно и есть, т.е. Иисус и есть тот кто устроил потоп к примеру.

Согласны ?
                    Вао,прочитайте внимательнее главы,связанные с потопом и обратите внимание,какой именно аспект Всевышнего навел потоп.
                    Человек человеку-радость.

Комментарий

• реальный чел
                      аццкий дольщик

• 26 April 2005
                      • 1359

Доцент

Гашек писал в начале века о том, как изображают господей богов

Да, Гашек вообще жжот на религиозную тему, одни его фельдкураты чего стоят.

Что до изображения, помнится припёрлись к нам на лекцию в ВУЗ двое американских проповедников. Поскольку тогда это считалось немеряной крутизной и свежим веянием перестройки на фоне злостного савецкого атеизма, препод благодушно предоставил им лекционное время. Не успев свалить, все вынуждены были слушать эту галиматью и втыкать в картинки, которые они рисовали на доске. Ребята начертили диаграмму взаимоотношений Бога, егонного сына Христа и человека. Бог был изображён в виде треугольника, а Христ в виде креста.

Когда было предложено задать вопросы, один дотошный стьюдент спросил, что будет тому, кто вытрет изображения богов-родственников с доски с целью написания на ней материала следующей лекции. Проповедники призадумались. Чувствовалось, что уважение к символам христианства не позволяет им прямо ответить, что не будет ничего особенного. В то же время предложение покрыть эти риунки лаком или выпилить лобзиком тоже звучало бы как-то нездорово. Поэтому они начали туманно рассуждать на тему того, что истинно верующий и покаявшийся может в принципе и вытереть доску, его-то бог уже простил, а вот нехристь даже не вытирая доски строевым шагом идёт в ад.

После того как американцы свалили и началась перемена, я немного задержался в аудитории. На тот момент когда я выходил, креативные однокурсники уже пририсовали треугольнику ножки, бороду, пуговичные глазки и уши. Творчество продолжалось, так что окончательного видения Бога коллективным разумом студентов кафедры я так и не узрел.

Комментарий

• AFAQ
                        Отключен

• 13 December 2005
                        • 1058

Сообщение от Доцент

То есть, с одной стороны, вроде как нельзя рисовать. Но с другой стороны, если нельзя, но очень хоцца, то ессно можно. Веть такова вся религия!
                        Дело было около 1000 лет назад. Была тралдиция изображать Христа в виде ветхого старца "Ветхие Деньми". Кто-то чего-то напутал и стали подписывать под старцем Бог Отец, постепенно закрепилась традиция изображения Бога Отца и приобрела свои, самостоятельные формы.

Комментарий

• AFAQ
                          Отключен

• 13 December 2005
                          • 1058

Сообщение от вао

Согласны ?
                          Не согласен. Библия книга путанная.
                          Иисус на земле постоянно говорил, что не Свою волю творит, а Отца. Но если едины, то врал значит. Значит и Свою волю.

Иоан.6:38 ибо Я сошел с небес
                          не для того, чтобы творить волю
                          Мою, но волю пославшего Меня
                          Отца.

может это воля Отца, а не Христа.
                          Например:
                          Матф.26:39 И, отойдя немного,
                          пал на лице Свое, молился и
                          говорил: Отче Мой! если
                          возможно, да минует Меня чаша
                          сия; впрочем не как Я хочу, но как
                          Ты.
                          Воля Иисуса.
                          А воля Отца, как оказалось, противоположная - пусть распнут.

Что либо доказать по Библии не вижу возможностей. Всегда найдётся противоречащие факты и утверждения.
                          Которые атеистическим умом не решить. Только верой.

Комментарий

• AFAQ
                            Отключен

• 13 December 2005
                            • 1058

Сообщение от Гумеров Эмиль
                            Не думаю, что знают(знали), может не обратили внимание. Интересно, а подобное изображение было в первом храме Христа Спасителя? Ведь насколько я знаю, современный Храм по-максимуму хотели сделать похожим на прежний
                            Я не знаю. какое было изображение в первом Храме. Интересно, кто знает?

Комментарий

• vovaov
                              Отключен

• 06 January 2001
                              • 23153

Не согласен. Библия книга путанная.
                              Афак, согласно писания, отца небесного никто никогда не видел.
                              А в ВЗ Господа видели, спрашивается кто этот Господь в ВЗ как не тот же кто и Господь(Иисус) в НЗ ?!
                              Последний раз редактировалось vovaov; 05 April 2006, 06:48 AM.

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

AFAQ

Зачем праволсавные МП РПЦ в центральном православном храме Москвы, в главном куполе, нарочито, разместили изображение Бога Отца?

Икона эта неканоническая.
                                Но Господь и через эти, канонически "неправильные" иконы дает Свою благодать. Такова, например, величайшая святыня России чудотворная икона Божией Матери Державная (сверху над Богородицей тоже неканоническое изображение Бога Отца), явленная по Божьему Промыслу в трагические дни отречения государя императора Николая II.

В Псково-Печерском монастыре есть Михайловский собор, построенный в начале XIX века в честь победы над Наполеоном и расписанный в западноевропейских традициях. Там и Бог в виде старца, там и очень соблазнительные изображения херувимов. И вот один монах очень возмущался: "Давайте мы все это сотрем и сделаем строго по православным канонам". На что отец Иоанн Крестьянкин сказал: "Ни в коем случае, не надо, это уже существует, это уже есть, мы все знаем, все понимаем, но ломать и рушить ни в коем случае не разрешим. Это, так сказать, допустимые огрехи".
                                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

Обработка...