Молитвы за других

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Сообщение от Wlodek
    Вот на форуме постоянно пишут: "Помолитесь за меня - от меня ушла жена", "помолитесь за меня - не могу противостоять греху", помолитесь за то, помолитесь за сё, помолитесь за пятое, помолитесь за десятое. А в ответ им "Ну конечно же, дорогой брат (сестра), ну конечно же помолимся, ну отчего ж не помолиться, вот прям сейчас и помолюсь".

И вот собственно вопрос. А какой смысл в этих молитвах за других? Ведь те, кто просит - тоже верующие, их молитвы, что Бог не может услышать, у других христиан громче крикнуть получится, чтобы до Него дошло?

А, может, Богу именно для этого человека делать что-то не хочется, а вот если еще тот попросит - тогда да. То есть как в жизни бывает "Ну Иванов, для Вас бы я этого никогда не сделал, но раз уж Марья Ивановна попросила, то так уж и быть".

Так зачем же эти молитвы за других нужны?
    Меня иногда просят помолиться за человека и в большинстве случаев я этого не делаю. Поскольку сам за себя толком молиться не могу, а здесь еще прямо по поводу чего-то надо...
    А так молиться за других это сотрудничество верующих. Если вторая сторона неверующая, то это заступничество пред Богом. И не всякий верующий на это пойдет, по простой причине, что не видит в человеке стремление к помилованию Бога. Поэтому и написано, что заступаются за человека тогда, когда Бог уже решил его помиловать...
    А в сотрудничестве верующих много хорошего, а именно в том, что каждый верующий имеет различные дарования и особые отношения с Богом,хотя общность для всех верующих подавляющая. Кроме того Бог дает повод к совместным просьбам верующих: Когда двое договорились об одном, то Я сделаю (осуществлю!) ( это не цитата!)!
    Можно много говорить о пользе молитвенной поддержки, но думаю вы поняли..

Мир вам!

Комментарий

• AFAQ
      Отключен

• 13 December 2005
      • 1058

Сообщение от georgey
      Формирование надежды и ощущения сострадания к конкретным проблемам данного человека. Это же неплохо ?
      Если сострадание выражается только в форме молитв, то это плохо, не побоюсь сказать - ужасно.
      Ужасно ,когда сострадание подменяется молитвой.

Комментарий

• Q_1984
        Ветеран

• 14 February 2005
        • 1513

Сообщение от Wlodek
        А какой именно? Они, по-моему, любили о делах своих скорбных покалякать. Дайте лучше ссылочку. А еще лучше - тезисно изложите, до чего они там договорились.
        Это не одна ссылочка, а история Исхода.
        Договорились в частности до того, что Моисей молился и заступался за народ, который Бог уже хотел извести на корню.

Вообще, бытующее ныне представление что Бог всех слышит - чисто механическое. В древности молитва считалась услышанной, если Он на нее отвечал. Так вот факт: не любому Он отвечает на произвольную молитву. Почему в православии и есть целый сонм святых, которых просят о ходатайстве... сие есть посреднечество (и Моисей самый серьезный посредник за все времена поэтому я про него и вспомнил).
        :)

Комментарий

• Wlodek
          Ветеран

• 12 September 2004
          • 1809

Сообщение от q_1984
          Вообще, бытующее ныне представление что Бог всех слышит - чисто механическое. В древности молитва считалась услышанной, если Он на нее отвечал. Так вот факт: не любому Он отвечает на произвольную молитву. Почему в православии и есть целый сонм святых, которых просят о ходатайстве... сие есть посреднечество (и Моисей самый серьезный посредник за все времена поэтому я про него и вспомнил).
          Забавно. Только тогда это не Бог. Тогда это некая сила (силы), которыми могут управлять только некоторые люди (которые, к примеру, тоже имеют достаточно силы). Но это все уже не христианство. А Вы христианин?
          Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Q_1984
            Ветеран

• 14 February 2005
            • 1513

Сообщение от Wlodek
            Забавно. Только тогда это не Бог. Тогда это некая сила (силы), которыми могут управлять только некоторые люди (которые, к примеру, тоже имеют достаточно силы). Но это все уже не христианство. А Вы христианин?
            Да, я христианин.

Почему Вы делаете такие выводы (не Бог, а силы)?

И кто управляет? Не управляет, а просит - огромная разница. Библейские тексты предупреждают, что есть условия ответа на молитву. Например: просить на добро, просить согласно воле Бога, не быть многословным в молитве и т.п.

Все-таки: что вызвало у Вас такое недоумение?

Комментарий

• Q_1984
              Ветеран

• 14 February 2005
              • 1513

Сообщение от afaq
              Если сострадание выражается только в форме молитв, то это плохо, не побоюсь сказать - ужасно.
              Ужасно ,когда сострадание подменяется молитвой.
              Да, если понимать молитву как свидетельство о сострадании вместо деятельного сострадания. Дай голодному хлеба и т.п. Но, что если ты не можешь заплатить за кого-то сотни долларов за лечение и человек умирает (да и с лечением еще неизвестно как получиться), а можешь помолиться и тот будет здоров в случае успеха молитвы - что тогда лучше6 метаться из стороны в сторону или молча уединиться в "тайной комнате" и выполнить молитву?

Комментарий

• Wlodek
                Ветеран

• 12 September 2004
                • 1809

Сообщение от q_1984
                Да, я христианин.

Почему Вы делаете такие выводы (не Бог, а силы)?

И кто управляет? Не управляет, а просит - огромная разница. Библейские тексты предупреждают, что есть условия ответа на молитву. Например: просить на добро, просить согласно воле Бога, не быть многословным в молитве и т.п.

Все-таки: что вызвало у Вас такое недоумение?
                Да разве Бог может кого-то не слышать, или не видеть, или не знать, что кому надо? Он перкрасно знает помыслы всех, иначе на страшном суде ему нелегко придется - грешники ему в два счета лапши на уши навешают . Вот если это бездумная сила, тогда да - один умеет использовать силу тяготения (к примеру) в своих целях, другой нет.
                Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Q_1984
                  Ветеран

• 14 February 2005
                  • 1513

Сообщение от Wlodek
                  Да разве Бог может кого-то не слышать, или не видеть, или не знать, что кому надо? Он перкрасно знает помыслы всех, иначе на страшном суде ему нелегко придется - грешники ему в два счета лапши на уши навешают . Вот если это бездумная сила, тогда да - один умеет использовать силу тяготения (к примеру) в своих целях, другой нет.
                  То о чем Вы говорите - это и есть механическое представление о том, что Он все слышит. Да, нет ничего такого, что бы кто-то сказал или подумал и Он бы был не в курсе.
                  Если же говорить не об Его информированности, а о молитве и об том, что молитва может быть услышанна или не услышанна - вот тут и возникают условия. Услышанна - значит отвеченна, то понятно, что Бог не будет делать все подряд, о чем Его могут попросить люди. ...но естественно Он в курсе: кто, что просит, почему и для чего в прошлом, настоящем и будущем.

вот посмотрите:

Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои. Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. За то, что они возненавидели знание и не избрали [для себя] страха Господня, не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их,
                  а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла".
                  (Прит.1:23-33)

Комментарий

• Ярикъ
                    Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                    • 2339

Сообщение от Герман.К.
                    Потому что Господь даёт облегчение,когда мы молимся друг за друга...
                    Молоко с соленым огурцом тоже дает облегчение.
                    Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Герман.К.
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Сообщение от Гром
                      Молоко с соленым огурцом тоже дает облегчение.
                      Каждому своё...
                      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Ярикъ
                        Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                        • 2339

Сообщение от Герман.К.
                        Каждому своё...
                        Если не видно разницы - зачем платить больше? (с)

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от Гром
                          Если не видно разницы - зачем платить больше? (с)
                          Платят за огурцы и молоко,а молитва-даром...
                          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Ярикъ
                            Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                            • 2339

Сообщение от Герман.К.
                            Платят за огурцы и молоко,а молитва-даром...
                            Бесплатное облегчающие для страдающих? Опиум для народа? Бесплатный сыр только в мышеловке.

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от Гром
                              Бесплатное облегчающие для страдающих? Опиум для народа? Бесплатный сыр только в мышеловке.
                              Мышеловки расставляют для того,чтобы убить...вера даётся для того чтобы жить...Христос есть хлеб Жизни,сошедший с небес... Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет...
                              И ты познаешь вкус его в своё время...

Комментарий

• Ярикъ
                                Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                                • 2339

Сообщение от Герман.К.
                                Мышеловки расставляют для того,чтобы убить...вера даётся для того чтобы жить...Христос есть хлеб Жизни,сошедший с небес... Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет...
                                И ты познаешь вкус его в своё время...
                                Мне для облегчения вовсе не обязателен "хлеб Жизни, сошедший с небес".

Комментарий

Обработка...