Молитвы за других

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wlodek
    Ветеран

• 12 September 2004
    • 1809

Молитвы за других

Вот на форуме постоянно пишут: "Помолитесь за меня - от меня ушла жена", "помолитесь за меня - не могу противостоять греху", помолитесь за то, помолитесь за сё, помолитесь за пятое, помолитесь за десятое. А в ответ им "Ну конечно же, дорогой брат (сестра), ну конечно же помолимся, ну отчего ж не помолиться, вот прям сейчас и помолюсь".

И вот собственно вопрос. А какой смысл в этих молитвах за других? Ведь те, кто просит - тоже верующие, их молитвы, что Бог не может услышать, у других христиан громче крикнуть получится, чтобы до Него дошло?

А, может, Богу именно для этого человека делать что-то не хочется, а вот если еще тот попросит - тогда да. То есть как в жизни бывает "Ну Иванов, для Вас бы я этого никогда не сделал, но раз уж Марья Ивановна попросила, то так уж и быть".

Так зачем же эти молитвы за других нужны?
    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру
  • Никодем
    Ветеран

• 14 July 2004
    • 3485

Ну, традиция такая, что ли?

Комментарий

• georgey
      R.I.P.

• 18 July 2005
      • 3874

Сообщение от Wlodek
      Формирование надежды и ощущения сострадания к конкретным проблемам данного человека. Это же неплохо ?

Комментарий

• Wlodek
        Ветеран

• 12 September 2004
        • 1809

Сообщение от georgey
        Формирование надежды и ощущения сострадания к конкретным проблемам данного человека. Это же неплохо ?
        Конечно нет - это даже очень хорошо. Но тогда молитвы за других - это просто так сказать духовная праткика, ничего бОльшего. Так? Ну а для тех, за кого молятся, какой смысл?

Комментарий

• Diuimovocka
          Счастливая

• 16 November 2005
          • 703

Сообщение от Wlodek
          Даже Павел (!) в своё время просил христиан молиться за него.
          Цитата из Библии:
          16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
          (Иак.5:16)
          25 Братия! молитесь о нас. (1Фесс.5:25)
          1 Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас, (2Фесс.3:1)
          18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно. (Евр.13:18)
          Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Матф.18:19,20)
          "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Потому что Господь даёт облегчение,когда мы молимся друг за друга...
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
            В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Эстер-Эстония
              Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
              • 6303

Сообщение от Wlodek
              А, может, Богу именно для этого человека делать что-то не хочется, а вот если еще тот попросит - тогда да. То есть как в жизни бывает "Ну Иванов, для Вас бы я этого никогда не сделал, но раз уж Марья Ивановна попросила, то так уж и быть".

Молитва - это выражение доверия (веры) Богу. Вера - это "канал" для ангелов Божьих осуществлять Его волю. (Бог ведь творит не то, о чём Его "упрашивают", а то, что соответствует Его намерениям.) Мне не раз помогали и сейчас помогают ходатайственные молитвы за меня. Например, когда я грешила, не понимая того, именно благодаря ходатайству сестры я осознала, чтО делаю, и покаялась...

Что и как происходит в невидимом мире, нам не открыто в деталях. Но жизнь по вере - это когда ты просто веришь тому, что написано в Слове Божьем, и поступаешь в соответствии с написанным. Я думаю, не зря написано, что надо молиться за других.

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

Сообщение от Wlodek
                Бог абсолютен. Он может спасти нас и без усилий с нашей стороны. Но, поскольку весь материальный мир проявляется как Его план (или "игра", "лила"), то частью этой игры является и драма грехопадения и искупления. И также, частью этой игры является то, что план спасения коллективный. Мы не можем спастись в одиночку, мы спасаемся лишь со всеми ближними. И это единство всего человечества есть Ecclessia Mistica, "невидимая Церковь", к которой принадлежать все люди доброй воли. И всё устроено так, что все члены этой Ecclessia Mistica имеют некое общение друг с другом:

1. На материальном уровне (взаимопомощь)
                2. На душевном уровне (общение)
                3. На духовном уровне (молитва друг за друга).

Поэтому совсем не важно, о чём именно мы просим, молясь за других. Важно, что таким образом мы реализуем то общение недвойственного единства, которое существует между Богом и Человеком, между Человеком и Богом и между Человеком и Человеком.

Очевидно, иногда, чтобы стимулировать это духовное единение, Бог делает так, что кто-то может получить тот или иной дар, или исцеление или спасение, исключительно по молитвам других. Это происходит не потому, что сам человек не может "достучаться до неба", просто Бог хочет, чтобы люди почувствовали что они - часть единого человечества, и единого Тела Вечного Человека Иисуса Христа. Таковы игры Высшего Существа.
                "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Q_1984
                  Ветеран

• 14 February 2005
                  • 1513

Сообщение от Wlodek
                  жет, Богу именно для этого человека делать что-то не хочется, а вот если еще тот попросит - тогда да. То есть как в жизни бывает "Ну Иванов, для Вас бы я этого никогда не сделал, но раз уж Марья Ивановна попросила, то так уж и быть".

От как раз по указанной Вами догадке и нужны. Почитайте про диалог Моисея и Бога - там много можно почерпнуть по сути данной темы.
                  :)

Комментарий

• Wlodek
                    Ветеран

• 12 September 2004
                    • 1809

Сообщение от Diuimovocka
                    Даже Павел (!) в своё время просил христиан молиться за него.
                    Ну раз даже Павел... . То есть просто потому, что в книжке написано?

Комментарий

• Wlodek
                      Ветеран

• 12 September 2004
                      • 1809

Сообщение от Герман.К.
                      Потому что Господь даёт облегчение,когда мы молимся друг за друга...
                      Вот что я могу понять. К примеру, человек молится за другого, бог видит "Так, хорошо, молодец, сострадаешь другому, стараешься стать лучше". Тогда понятно, такому и помочь не жалко, но ведь тот второй, за которого молятся ничем не изменился, какой был, такой и остался. Если он был человеком, которому стОило помочь, то он таким и остался, если был человеком, которому не стОило помогать, то он таким же остался. То есть для него молитва не должна иметь никакого действия.

Комментарий

• Wlodek
                        Ветеран

• 12 September 2004
                        • 1809

Сообщение от Эстер-Эстония
                        Молитва - это выражение доверия (веры) Богу. Вера - это "канал" для ангелов Божьих осуществлять Его волю. (Бог ведь творит не то, о чём Его "упрашивают", а то, что соответствует Его намерениям.) Мне не раз помогали и сейчас помогают ходатайственные молитвы за меня. Например, когда я грешила, не понимая того, именно благодаря ходатайству сестры я осознала, чтО делаю, и покаялась...

Что и как происходит в невидимом мире, нам не открыто в деталях. Но жизнь по вере - это когда ты просто веришь тому, что написано в Слове Божьем, и поступаешь в соответствии с написанным. Я думаю, не зря написано, что надо молиться за других.
                        То что канал открывается - допустим, но открывается-то он только для того, кто молится. С какой стати для меня, нехорошего должен открываться канал, если я этого не достоин? Да и канал-то этот открывается не сам по себе, а Бог его открывает. Если мои молитвы не могут заставить Его открыть канал, то с какой стати этот канал должны открывать молитвы других. Бог получается идет на поводу у других христиан.

Комментарий

• Wlodek
                          Ветеран

• 12 September 2004
                          • 1809

Сообщение от q_1984
                          Почитайте про диалог Моисея и Бога - там много можно почерпнуть по сути данной темы.
                          А какой именно? Они, по-моему, любили о делах своих скорбных покалякать. Дайте лучше ссылочку. А еще лучше - тезисно изложите, до чего они там договорились.

Комментарий

• Wlodek
                            Ветеран

• 12 September 2004
                            • 1809

Amicabile

Вобщем, молитва - это скорее духовная практика и большинство христиан понимают ее довольно неправильно? Как по мне, это один из довольно неплохих ответов на этот вопрос. Только тогда нужно было бы об этом чаще напоминать верующим. Я серьезно. Это очень важно, чтобы верующие понимали, что ждать чего-то реального от молитвы (возвращения жены, выздоровления родственика и пр.) не нужно, что это просто практика, это нужно только тем, кто молится, а не тем, за кого молятся. Тогда и меньше обид и недоразумений будет "Я молился от всей души, а Бог не помог". Он и не должен был помогать, ты молился для себя, а не для него.

Вобщем, Ваш ответ мне нравится. жаль, что большинство христиан с ним не согласятся.

ЗЫ И еще, если согласиться с этой позицией, то тогда нужно признать, что если молитва человеку не помогает духовно расти, так сказать, то человеку нужна другая духовная праткика.

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от Wlodek
                              но ведь тот второй, за которого молятся ничем не изменился, какой был, такой и остался. Если он был человеком, которому стОило помочь, то он таким и остался, если был человеком, которому не стОило помогать, то он таким же остался. То есть для него молитва не должна иметь никакого действия.
                              Откуда вам знать,что его не изменит Господь???Да и кто просит молиться,просит как правило от отчаяния,потому и молитвы за него дадут ему утешение...Да и потом молиться за кого то,не сам человек избирает,но ему ложет это на сердце Господь...
                              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                              В явлении Его менялась земля......

Комментарий

Обработка...