Re: Re: Re: О догмах
Здравствуйте, Гульнара!
Сам удивляюсь - чутьем, наверное..
Вот бы никогда не подумал такого о французах. А на вид и не скажешь..
Да ведь в том и дело, что церковь борется за чистоту слов, а не понятий. Что поменяется в вере человеческой к богу от того, сколькими пальцами креститься? двумя или тремя? А в церкви - не в вере, как таковой, а в церкви - это вызвало раскол.
Это - смотря что считать положительным результатом.
А чем они отличаются? спор и разговор?
Накалом страстей? Риском потерять собеседника? стремлением переубедить?
Но Вы считаете себя христианкой? Я просто привел пример, когда даже выдающийся оратор, каким был Христос, проповедовавший еще никак и никем неискаженное слово - даже он! - не смог убедить ВСЕХ слушаюших его. Если его слова не дошли до сердца большинства слушателей, то как можно надеяться, что слова его учеников - людей! - столь старательно сохраняемые, будут действенными?
В библии нет слов, написанных самим богом (как например, утверждают о Коране мусульмане - Мохаммед просто озвучил их). Это рассказ людей, видевших Христа. Но даже эти рассказы - считаются настолько точными, чтобы в них нельзя было не только усомниться, но даже попробовать изменить букву. Почему так? ведь писали - люди.
Гульнара, как я понимаю, для Вас больше играет роль Ваше личное ощущение в вере и контакт с богом. Может быть, Вам уже не нужен букварь в библейском изложении и бог - в Вашей душе. Тогда мои слова - просто не к Вам.
Но даже букварь меняется со временем. Мы забыли про еры и яти, фиты и ижицы. Так может и малышей нашего века надо учить иначе - не по ивриту и притчам со смоковницами? Чтобы можно было думать, а не зубрить..
Искать подход, естественный для нашего времени.
Да, такой подход - в восточных философиях, учениях.. Слушай учителя - это самое важное. В этом что-то есть. Действительно, я бы очень хотел послушать самого Христа, уж простите мне мою самонадеяность.
Да что Вы, Гульнара, я еще хочу пожить на свете.. Я еще толком и не начинал.
Будет желание - продолжите. Подожду.
С Уважением, Claricce
Здравствуйте, Гульнара!
Приблизительно, а как Вы догадались? |
Сам удивляюсь - чутьем, наверное..
С таким гурманом и знатоком французской кухни, как Вы, спорить - не осмеливаюсь... |
Вот бы никогда не подумал такого о французах. А на вид и не скажешь..
Понятие, это нечто большее, чем слово. Скорее, это образ, который возникает на тот или иной раздражитель... Слово поменять можно, а вот некоторые понятия - нет.. |
Да ведь в том и дело, что церковь борется за чистоту слов, а не понятий. Что поменяется в вере человеческой к богу от того, сколькими пальцами креститься? двумя или тремя? А в церкви - не в вере, как таковой, а в церкви - это вызвало раскол.
Честно говоря, мне не очень хочется с Вами спорить, не думаю, что это даст какой-нибудь положительный результат... |
Это - смотря что считать положительным результатом.
Но не в споре, а просто в разговоре, я бы сказала... |
А чем они отличаются? спор и разговор?
Накалом страстей? Риском потерять собеседника? стремлением переубедить?
Вообще-то о Христе я не говорила ни слова... |
Но Вы считаете себя христианкой? Я просто привел пример, когда даже выдающийся оратор, каким был Христос, проповедовавший еще никак и никем неискаженное слово - даже он! - не смог убедить ВСЕХ слушаюших его. Если его слова не дошли до сердца большинства слушателей, то как можно надеяться, что слова его учеников - людей! - столь старательно сохраняемые, будут действенными?
В библии нет слов, написанных самим богом (как например, утверждают о Коране мусульмане - Мохаммед просто озвучил их). Это рассказ людей, видевших Христа. Но даже эти рассказы - считаются настолько точными, чтобы в них нельзя было не только усомниться, но даже попробовать изменить букву. Почему так? ведь писали - люди.
Слова - меняются, веки и вехи - меняются, догма остается - неизменной. |
Гульнара, как я понимаю, для Вас больше играет роль Ваше личное ощущение в вере и контакт с богом. Может быть, Вам уже не нужен букварь в библейском изложении и бог - в Вашей душе. Тогда мои слова - просто не к Вам.
Но даже букварь меняется со временем. Мы забыли про еры и яти, фиты и ижицы. Так может и малышей нашего века надо учить иначе - не по ивриту и притчам со смоковницами? Чтобы можно было думать, а не зубрить..
Искать подход, естественный для нашего времени.
Даже если ты обращаешься к толпе, все равно ты обращаешься к личности, ибо толпа - ничто, смерть, безумие, фанатизм. Только личность и индивидуальность может принять и осмыслить и отвергнуть или согласиться. |
Да, такой подход - в восточных философиях, учениях.. Слушай учителя - это самое важное. В этом что-то есть. Действительно, я бы очень хотел послушать самого Христа, уж простите мне мою самонадеяность.
Попробуйте возразить 70-летней бабке, последние 50 лет проведшей на скамеечке перед подъездом,.. |
Да что Вы, Гульнара, я еще хочу пожить на свете.. Я еще толком и не начинал.
Вы знаете, Claricce, у меня не получается ответить сразу на все в одном постинге. |
Будет желание - продолжите. Подожду.
С Уважением, Claricce
Комментарий