Бог и церковь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Роза
    лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
    • 782

Бог и церковь

Догма убивает свободу веры. Но - догма необходима, чтобы миллионы слабых своей необразованностью людей не рехнулись от безнадеги осознать благодать, дарованную Богом. Догма опасна. Она заменяет сущность формой и люди верят в форму и поклоняются ей. Догма - фундамент любой земной церкви. Конфессий, в том числе. И древних язычников, как мне представляется, Бог карал за это. За то, что образ придумывали Сущему и оскверняли, таким образом. Догма позволяет манипулировать свободной верой людей, дарованной Господом, который Единственный догму победил. Что же делать?

Как же быть с этим парадоксом?
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Re: Бог и церковь

Здравствуйте, Роза!
    Цитата от участника Роза:
    догма необходима, чтобы миллионы слабых своей необразованностью людей не рехнулись от безнадеги осознать благодать, дарованную Богом.

Вы забыли еще одну деталь, Роза, - догма в своей основе всегда - жуткое упрощение. Так легче понять, но суть можно исказить до неузнаваемости.
    Отсюда все и вытекает.

Все хором признают, что бог - непостижим. И сводят его к набору правил, составляющих догму.
    Признают, что вездесущ и всеобьемлющ - и рисуют его изображение на иконах.
    Говорят, что он в душе - а ходят в церковь, храм божий.
    Считают, что душа бессмертна - и просят о земных мелочах.
    Полагают, что бог всемогущ - но боятся обидеть его...

Разве это - бог? такой маленький, земной и обидчивый?

Как же быть с этим парадоксом?

Парадокс исчезнет если:
    - признать, что бог слишком велик, чтобы иметь какой-то интерес общаться с нами (всеми вместе - как человечеством),
    - или признать, что все вероучения Христа даны были людям, жившим две тысячи лет до нас (а дети вырастают из сказок),
    - или признать, что бога нет (на любителя),
    - или закрыть глаза и не думать (но помните - "в комплект с шорами обычно входят узда и кнут").

Выбирайте, Роза.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Ответ участнику Роза

А что есть эта ваша мифическая "свободная вера"?
      Верить, что Бог в душе каждого? Старая песня со старой пластинки.
      В душе каждого только божественная искра.
      Я не понял суть вопроса...

Alex.

Комментарий

• Игорь М
        Игорь Михайлин

• 27 June 2002
        • 996

Кому что делать? Мне? Тебе?
        Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Роза
          лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
          • 782

Так, молодые люди, я задала вопрос. А вас не учили, что отвечать вопросом на вопрос некультурно . А то сейчас опять начнется все та же игра в утюг - кто-то будет плевать, а кто-то шипеть .

Клариче - ага, все это так.
          Но бога не сводят к набору правил. Набор правил предлагается для безболезненного сосуществования (но его игнорируют чаще всего) верующих. Я, наверное, плохо объяснила. Догмы написаны для масс. В массе народ не может себе представить абстрактного невидимого Бога. И вот, в 4 веке (говорят даже, евангелистом Лукой) нарисованы были первые иконы. А Библия для необразовагнных людей была раньше какая? В картинках, мон шер, как комиксы. Религия - сие профанация. Да, плачущие утешаться. алчущие-жаждущие насытятся. Но только чистые сердцем Бога узрят. И только те, кто душу свою погубят, спасут ее. А жизнь Господа? Это было противостояние слепому повиновению догмам... Апостолы, как видно из их посланий, переживали о том, чтоб живое Слово не стало буквой закона.

Нихилу - а вы во что верите? В чудо, тайну и авторитет? Или... во что? Вы вот любите бросать загадочные фразы. Мне как непросвещенной вами нелегко следить за бреющим полетом вашей мысли. Мы, как это, невченые. Не каждая Чайка - Джонатан Ливингстон . Извините, но если вы будете изначально видеть во мне врага и бросаться ничего для меня не значащими фразами, я не буду вам отвечать. Если это было чудесное обрамление для последней фразы, начинайте с нее.
          Бог в том числе в душе каждого.

Я устала. Сейчас много дел,много писать не смогу. Посьба не извращаться в теме, не заниматься самоудовлетворением за счет других и отвечать по теме. всем пока на этом.

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Ответ участнику Роза

Я верю и в чудо, и в тайну, и в авторитет.
            А также в непоколебимость слов, сказанных Им.
            А догмы... Я являюсь противником целого вагона и маленькой тележки всяких церковных догм. Что мне догмы? Я независим.
            И Он спросит с меня не за то, как я соблюдал догмы богословов, а как я жизнь прожил.
            Что, все таки, "свободная вера" по вашему пониманию?
            Раз вы употребили такое словосочетание, значит вам известен секрет?

Alex.

Комментарий

• Роза
              лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
              • 782

А Иисус не утверждался через чудо, тайну и авторитет. Ибо, когда лукавый искушал Его, ничего не вышло. Авторитет - все царства Вселенной, чудо - хлеб из камня...

Все это можно опровергнуть, Алекс. Нельзя опровергнуть только Истину. Если я не завишу от чуда, тайны и авторитета, я по собственной воле выбираю Бога. Вода и вино? А вдруг, фоокусы? Хлебушки и рыбки? А почему не описывается, как это было по пунктам? Лечение больных? А вы лично видели их здоровыми?..

Так, на чем основывается вера? Вы сами себе противоречиваете, свободолюбивый Алекс .

Каждая церковь держится на чуде, тайне и авторитете....

Кстати, в Христианстве и науке Акела вывесил про свободу отличную статью. Очень грамотную. Рекомендую полюбоваться.

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

Ответ участнику Роза

Когда надо, Иисус делает и чудеса, и заявляет о своем авторитете, и говорит о тайне своего воплощения.
                Моя вера основывается на словах Бога, а не на мнении людей.
                Я могу выслушать чужое мнение, согласиться-несогласиться с ним, но навязывать мне своё мнение как догму - нет, я так не играю.
                Акелу читать начал, но бросил: я не читаю "простыни".

Alex.

Комментарий

• Claricce
                  Ветеран

• 22 December 2000
                  • 4267

Роза!
                  А то сейчас опять начнется все та же игра в утюг - кто-то будет плевать, а кто-то шипеть .

Подождите, Роза, утюг начал шипеть раньше, чем на него плюнули - это не по правилам игры.

Я, наверное, плохо объяснила. Догмы написаны для масс.

...т.е. не для Вас.
                  Как я понял, Роза, Вы себя "к массам" с гордым видом не причисляете. А почему?
                  Как я предполагаю, Вы не боитесь электричества и не называете трамвай "чугункой". Прогресс налицо. Но что в Ваших знаниях позволяет Вам видеть невидимого бога? общаться с ним?
                  Чем Вы сейчас - в восприятии бога - отличаетесь от учеников Христа? и чем - от иудея из толпы тех времен?

Что нужно сделать, чтобы догма перестала быть догмой - писать для каждого времени свое евангелие или не читать никакого, ожидая бога в душе своей?

В картинках, мон шер, как комиксы.

Говорят, что изданы в штатах и "Война и мир" и "Тихий Дон" в комиксах. Может быть это и доходчиво.. Для масс, мон ами.

Но только чистые сердцем Бога узрят. И только те, кто душу свою погубят, спасут ее.

Но если библия - догма, то как узреть бога? С нуля? И почему бог сам дал учение в виде догмы? и что останется от евангелия, если догмы - выбросить?
                  Русское православие все не может отделаться от старого счета лет и перейти на более соответствующий нынешним временам года календарь. Что ж говорить о более принципиальных вещах?

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Роза
                    лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                    • 782

Простите, Клариче, если я позволила себе какое-то высокомерие, по-вашему.
                    Я не причисляю себя к никому с гордым видом. И если б знала ответ на этот вопрос, я б его не задавала. И избежать суеверий и догматизма сама не могу. И если что-то объясняю, то и себе в том числе, а не хожу тут в новоявленных пророках.

Я просто спросила - как объяснить парадокс. Я вас моншером не обзывала, а просто от хорошего отношения назвала.

Комментарий

• Гульнара
                      Участник

• 14 December 2001
                      • 156

/
                      Последний раз редактировалось Гульнара; 07 October 2002, 09:33 PM.

Комментарий

• Роза
                        лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                        • 782

Привет.

Ну да, это все хорошо. но смотрю я, как у нас, в православии, так в той же ЦХ, так у пятидесятников - везде свои ну, хм, догмы. Смотри, у православных, скажем, это слепое повиновение обряду. И я еще немножко почитывала, а бабушка моя, замечательный человек, свято верит в эти каноны. Множество канонов в католицизме. Кто сказал, например, что нужно молится вголос? Я этого не понимаю. А если кому-то не хочется это делать и в экстазе кричать "Аллилуйя"? А через три, четыре. пять поколений никто и задумываться не будет. А через десять это будет объявлено старой ересью... и т.д.

В том-то и дело, что есть многие догмы, введенные людьми. Многие уже такие старые, что никто не задумывается даже над их значением. И большая куча народу, получается, обманута. Из самых лучших побуждений.

И вот, интересно мне, как вот Клариче - почему именно через догму?

Комментарий

• Claricce
                          Ветеран

• 22 December 2000
                          • 4267

Роза!
                          Простите, Клариче, если я позволила себе какое-то высокомерие, по-вашему.
                          Я просто спросила - как объяснить парадокс. Я вас моншером не обзывала, а просто от хорошего отношения назвала.

Да ничего страшного - о чем речь. Даже польщен...
                          Мне кажется нужно уточнить Ваш вопрос, Роза.

1. Есть догматизм в самой идее религии.
                          Это заповеди, данные как вечные и неизменные истины. Все то, что составляет евангелие. Догматичность основы вероучения.
                          2. А есть догматизм людской.
                          Он проявляется в том, как люди любую идею проводят в жизнь. И необязательно - в вере в бога.

Если первая догматичность - по-моему - принципиально неустранима - в религии не может быть половинок (все или ничего, кто не с нами, тот - враг).
                          То вторая - вполне устранимая, как и многие человеческие недостатки.

Что именно так шокирует Вас, Роза? какая из этих догматичностей?

P.S. Меня не так просто обидеть, Роза, - не смущайтесь.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Гульнара
                            Участник

• 14 December 2001
                            • 156

Re: Re: Бог и церковь

/
                            Последний раз редактировалось Гульнара; 07 October 2002, 09:34 PM.

Комментарий

• Роза
                              лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                              • 782

Гульнара - блин, как я сейчас хочу закрыть глаза и не думать. Хотела написать что-то глубокомысленное, но никак не соберусь. Кстати, пыталась сократиить твои имя до краткого, так проще и можно выразить отношение. Оно у тебя имеется, маленькое? И можно ли звать?

Если по теме. УУУУУУФФФФФФФФ.

Действительно, догма - упрощение. Ну не могли рабы того времени верить в чего-то невидимое. Они были люди практичные, к тому же привыкшие к имеющимся статуям. Да и ап.Павел писал им "есть, мол, у вас постамент - невидимому Богу..."

Про массы. А посмотрите на тотальное увлечение тенлевидением. Почему люди мало читают? Вот и потому, что легче посмотреть. и представить.... мысли иссякли... сейчас, пойду, немножко поработаю... )

Комментарий

Обработка...