Почитай отца твоего и мать твою ИЛИ враги человеку домашние его? Нет ли противоречия?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MannasManuk
    Отключен
    • 29 December 2021
    • 1557

Сообщение от daniil777
    Ближние это не только семья, но ВСЕ родственники, и друзья и знакомые.
    Да, но с поправкой: друзья и родственники не имеют отношения к ближним. Речь о близких родственниках человека, которые живут с ним.
    Есть два значения слова "ближние":
    1. близкие родственники.
    2. христианское значение - все люди, с которыми сталкивается человек.

Во времена Христа слово это употреблялось в значении только первом, ибо христианское значение ещё не вошло в широкое употребление.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от MannasManuk
      1. близкие родственники.
      Во времена Христа слово это употреблялось в значении только первом
      Ну до чего же ты лжив и невежественен?! Читай, тупица:

"Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же." (Лук.10:29-37)
      По твоему оказавший милость избитому был ему родственник?

Комментарий

• Daniil77
        Ветеран

• 04 May 2018
        • 3689

Сообщение от MannasManuk
        Да, но с поправкой: друзья и родственники не имеют отношения к ближним. Речь о близких родственниках человека, которые живут с ним.
        1. близкие родственники.

Во времена Христа слово это употреблялось в значении только первом, ибо христианское значение ещё не вошло в широкое употребление.
        Имя существительное · Мужской род
        УСТАРЕЛОЕ
        Всякий человек по отношению к другому.
        "Помогать своим ближним"
        Сообщение от Лука
        Ну до чего же ты лжив и невежественен?! Читай, тупица:

"Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же." (Лук.10:29-37)
        По твоему оказавший милость избитому был ему родственник?
        Вы меня опередили.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от daniil777
          Вы меня опередили.
          Извините...

Комментарий

• Igor R
            Ветеран

• 07 September 2016
            • 3740

Сообщение от MannasManuk
            Шалом! Мира вам всем, братья и сёстры!

Йешуа, наш Господь Мессия, призывал верующих в него не называть никого из людей отцом своим (надо полагать и матерью своей?). Не верите? Вот его слова:
            9. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах
            (Св. Евангелие от Матфея 23:9)
            Если я правильно трактую эти слова из проповеди Учителя, никого из людей нельзя верующим Назореям (евреям) и Христианам называть (а может и считать тоже) отцом своим или матерю своей, так как у истинно верующих есть лишь Один Родитель - это Божество.

Из этих слов очевидно, что Йешуа учил людей считать своих родителей и прочих членов семьи своими врагами, которые мешают духовному пути:
            35. ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
            36. И враги человеку домашние его.
            (Св. Евангелие от Матфея 10:35,36)
            .
            Иллюзия противоречия может возникать из дуализма взглядов: духовного и физического.
            Родители могут быть врагами духовными, т.е., например, отвергать Христа,
            но это не освобождает детей от обязанности любить и заботиться о них, как о родителях.

Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. (1 Тимофею‎ 5:‎8)

Вместе с тем, для христианина, приоритетом является не своя, но воля Христа.
            Этот стих толкуют по разному, но мне кажется правильным: пусть мёртвые погребают своих мертвецов, а ты(живой) иди за Мной. Возможно, этот момент приведён в Писании, как литературная гипербола подчёркивающая необходимость правильного выбора.
            С миром.
            Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Daniil77
              Ветеран

• 04 May 2018
              • 3689

Сообщение от Лука
              Извините...
              Ладно, прощаю.

Комментарий

• Наташа К
                Временно отключен

• 26 November 2019
                • 21312

А если не за что почитать отца и мать? Как быть в таком случае? Родителей не выбирают однако.

Комментарий

• Сергей 86
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 2826

думаю так-
                  когда я выращу своих детей и они придут ко мне и скажут - ты лучшая в мире мать, я почитаю тебя выше всего на свете, тогда только я имею моральное право сказать - а вот мои родители - ничтожества, не за что их почитать.
                  гипотетически - по справедливости, так.
                  Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Ольга Ко
                    Ветеран

• 04 March 2018
                    • 3406

Почитай отца твоего и мать твою ИЛИ враги человеку домашние его? Нет ли противоречия?

Полагаю, что нет. Говоря «мать, отец, домашние...», мы можем подразумевать как буквальных людей, так и символические понятия. В Библии под словами «отец, мать, братья...» в ряде стихов заложен буквальный смысл, а в ряде духовный смысл. Эту особенность подчеркнул Иисус Христос когда ему сказали о его буквальных братьях и матери: «Один человек сказал ему: «Там на улице твоя мать и братья. Они хотят с тобой поговорить». Тогда он спросил того человека: «Кто моя мать и кто мои братья?» и, указав рукой на своих учеников, сказал: «Вот моя мать и мои братья! Кто исполняет волю моего небесного Отца, тот мне и брат, и сестра, и мать». (Матфея 12:47-50). У многих людей может возникнуть вопрос о том как это влияет на взаимоотношения в наших буквальных семьях. В этом случае правильно будет применить принцип «Отдавайте каждому то, что ему полагается [...]
                    Никому ничего не будьте должны, кроме взаимной любви, потому что тот, кто любит ближнего, исполнил закон" (Римлянам 13:7-8). Нам может казаться, что Иисус, приступив к служению, оставил в небрежении свою буквальную семью, но в отношении него сказано, что он исполнил Закон, а это подразумевает и заботу о ближних и буквальных и духовных. Иисус перед смертью даже поручил апостолу заботиться о его матери... То, что в евангелия не вошли упоминания о благосостоянии его буквальной семьи и его отношение к этому не означает что они терпели нужду. Но враг Бога цепляется за любые, даже надуманные аргументы чтобы в наших умах бросить тень на Сына Бога.

Комментарий

• Igor R
                      Ветеран

• 07 September 2016
                      • 3740

Братья и сёстры, сожалею, что временно, не имею возможностей присоединиться к общению. Оба родителей уже в преклонном возрасте, поэтому нуждаются в каждодневном уходе. К сожалению, частые госпитализации, занимает много времени и сил. Благодарю Бога, что пока, нет причины для серьёзных беспокойств. С любовью, ко всем.
                      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Николай Лагин
                        Участник

• 22 February 2002
                        • 408

Ищущим и думающим

Иисус сказал: "Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, как я, не может быть моим учеником, и тот, кто не возлюбил своего отца и свою мать, как я, не может быть моим учеником. Ибо моя мать ... но поистине она дала мне жизнь." (Евангелие от Фомы, 105)

С Любовью, Николай Лагин.
                        "Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)

Комментарий

Обработка...