Обрати другую щеку

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ник Тарковский
    Ветеран

• 10 January 2012
    • 10919

Сообщение от Живущий
    Имеется в виду: не противься злому. Не лезь ему ударить тоже в щеку.

А то получится толкование Евангелия как тут.

Служба в церкви. Заходит пьяный и тресь батюшку по морде со словами:
    -Бьют по щеке, подставь другую. Подставляй!
    Батюшка хуком с права отвешивает пьяному леща, и говорит:
    -Какою мерой меряешь, такой и тебе будет отмеряно.
    Народ их окружил и с интересом наблюдает.
    Забегает мент:
    -Что происходит?
    А толпа ему:
    -Не мешай, Евангелие толкуют.
    ... и то верно ! Нужно смотреть, в какой ситуации ты находишься : где просто промолчать, а где и сдачи дать (если сможешь ?

так и на форуме : на реплику глупца - промолчи, а вот мудрому помоги (треснув его по затылку !
    Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Дамитрай
      Ветеран

• 04 August 2017
      • 4240

Сообщение от Jewe
      А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; Матф. 5:39

Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
      Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? Иоанна 18:22-23

Вообще по логике вещей Иисус должен был молча обратить к нему другую. Однако, Иисус защищается. Словом, но защищается. А почему мы должны молча обращать другую щеку бьющему нас?

Я думаю, что слова Христа; ..ударившему по щеке, подставь другую ....нужно понимать в контексте книги Плач Иеремии, в ней звучит одобрение такого поведения израильтян, которые за свои грехи оказались в плену у врагов.

И подлинно, что нужно делать человеку, когда его бьют враги в лагере военнопленных, или когда террористы захватили заложников и также издеваются над ними ? В этих случаях власти советуют попавшим в руки террористов проявлять терпение, не сопротивляться насилию, не выказывать враждебных эмоций и намерений, так как власти уже всё делают для того чтобы их освободить .
      Последний раз редактировалось Дамитрай; 20 November 2021, 11:53 PM.

Комментарий

• Elf18
        Ветеран

• 05 January 2019
        • 31332

Сообщение от д72
        Ктото из святых отцов толкует это так, что слова о другой щеке были сказаны апостолам. Обычные люди должны действовать в соответствии с пользой общества.
        Он сказал то апостолам но потому и записано, что нужна всем христианам

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от shlahani
          Вы плотский человек и Ваши вопросы по прочитанному евангелию - это вопросы плотского человека.
          угу ну началось развешивание ярлыков...а вы духовный но почему с кашей в голове. Если вы такой духовный почему у вас такая каша в голове? Тоже вопрос...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Фёдор Манов
          Все это сказано относительно братьев по вере.
          Увы, но и в среде братьев по вере, бывают инциденты.
          Думаю, что и для Вас это не секрет
          Что же касается круга вне наших общин, то мы в праве обращаться за защитой к тем органам, которые следят за правопорядком.
          А если создалась ситуация, в результате которой появилась угроза жизни, то мы вправе применить любые действия, которые могут остановить эту угрозу.
          Ну да...похоже что так.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дамитрай

И подлинно, что нужно делать человеку, когда его бьют враги в лагере военнопленных, или когда террористы захватили заложников и также издеваются над ними ? В этих случаях власти советуют попавшим в руки террористов проявлять терпение, не сопротивляться насилию, не выказывать враждебных эмоций и намерений, так как власти уже всё делают для того чтобы их освободить .
          Это понятно. Ясное дело.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• леташалом
            Отключен

• 23 April 2020
            • 293

Сообщение от Jewe
            . А почему мы должны молча обращать другую щеку бьющему нас?
            А откуда ты знаешь кто тебе по щеке даст? На внешнее будешь смотреть ?
            Последний раз редактировалось леташалом; 21 November 2021, 10:53 AM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
              Отключен

• 05 June 2019
              • 20301

Сообщение от Jewe
              А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; Матф. 5:39

Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
              Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? Иоанна 18:22-23

Вообще по логике вещей Иисус должен был молча обратить к нему другую. Однако, Иисус защищается. Словом, но защищается. А почему мы должны молча обращать другую щеку бьющему нас?
              Слово молча подставить щёку нет, это уже домыслы и отсебятина. Типа испорченый телефон.

Комментарий

• леташалом
                Отключен

• 23 April 2020
                • 293

Сообщение от ДмитрийВладимир
                Слово молча подставить щёку нет, это уже домыслы и отсебятина. Типа испорченый телефон.
                Нет ,это все оправдания

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                  Отключен

• 05 June 2019
                  • 20301

Сообщение от леташалом
                  Нет ,это все оправдания
                  Потому и приведён пример про щёку в противоположность правила про глаз. Потому что плотское рассуждение требует отмщения, а духовное требует не воздавать злом за зло, побеждать зло добром, разорвать порочный круг кровной мести и представив место суду Божьему, Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

Комментарий

Обработка...