Обрати другую щеку
Свернуть
X
-
-
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; Матф. 5:39
Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? Иоанна 18:22-23
Вообще по логике вещей Иисус должен был молча обратить к нему другую. Однако, Иисус защищается. Словом, но защищается. А почему мы должны молча обращать другую щеку бьющему нас?
Я думаю, что слова Христа; ..ударившему по щеке, подставь другую ....нужно понимать в контексте книги Плач Иеремии, в ней звучит одобрение такого поведения израильтян, которые за свои грехи оказались в плену у врагов.
И подлинно, что нужно делать человеку, когда его бьют враги в лагере военнопленных, или когда террористы захватили заложников и также издеваются над ними ? В этих случаях власти советуют попавшим в руки террористов проявлять терпение, не сопротивляться насилию, не выказывать враждебных эмоций и намерений, так как власти уже всё делают для того чтобы их освободить .Последний раз редактировалось Дамитрай; 20 November 2021, 11:53 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Все это сказано относительно братьев по вере.
Увы, но и в среде братьев по вере, бывают инциденты.
Думаю, что и для Вас это не секрет
Что же касается круга вне наших общин, то мы в праве обращаться за защитой к тем органам, которые следят за правопорядком.
А если создалась ситуация, в результате которой появилась угроза жизни, то мы вправе применить любые действия, которые могут остановить эту угрозу.
- - - Добавлено - - -
И подлинно, что нужно делать человеку, когда его бьют враги в лагере военнопленных, или когда террористы захватили заложников и также издеваются над ними ? В этих случаях власти советуют попавшим в руки террористов проявлять терпение, не сопротивляться насилию, не выказывать враждебных эмоций и намерений, так как власти уже всё делают для того чтобы их освободить .
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; Матф. 5:39
Когда Он сказал это, один из служителей, стоявший близко, ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь Ты первосвященнику?
Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? Иоанна 18:22-23
Вообще по логике вещей Иисус должен был молча обратить к нему другую. Однако, Иисус защищается. Словом, но защищается. А почему мы должны молча обращать другую щеку бьющему нас?Комментарий
-
Потому и приведён пример про щёку в противоположность правила про глаз. Потому что плотское рассуждение требует отмщения, а духовное требует не воздавать злом за зло, побеждать зло добром, разорвать порочный круг кровной мести и представив место суду Божьему, Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.Комментарий
Комментарий