Подвиг души

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • janzen
    Ветеран

• 30 January 2013
    • 5731

Откуда у ИИсуса животная душа ?

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Сообщение от Андрей1958
      Вот как так можно читать и изучать Писание, когда в результате получается у некоторых, что душа и дух одно и то же. Уж не помрачение ли это ума?
      Вопрос в том, присутствуют ли в человеке два самостоятельных разумных существа, способных принимать решения.

Если да, то душу и дух можно разделить и говорить о подвиге души и о подвиге духа.

Если нет, то можно говорить только об одном подвиге, подвиге разумного существа, живущего в теле и ответственного за принятие решений. И это разумное существо, ответственное за принятий решений, разные люди называют по-разному, одни - «духом», другие - «душой».

И что в этом такого страшного, что прям надо подозревать помрачение ума?
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от janzen
        Откуда у ИИсуса животная душа ?
        Вероятнее всего, от Адама и Евы...

Та пророческая борьба, которая происходила в саду, как раз являлась борьбой Духа Машиаха, и Его животной душой...

Комментарий

• Ник Тарковский
          Ветеран

• 10 January 2012
          • 10919

Сообщение от Елей Радости
          Вопрос некорректный.

Нельзя говорить о душе в отрыве от ее сущностного начала - духа. Душа - это как образ или отражение духа. Понятно, что если в зеркале есть мое отражение, то существую я, который отражаюсь в этом зеркале. Точно также можно сказать и о душе. Если есть душа, то это значит, что она есть происхождение духа. И нельзя говорить о душе в отрыве от духа, как сущностного начала.

Душа - это отражение сосредоточенного духа во плоти. Дух - квинтессенция, а душа - содержимое, контент, образ духа в человеческом естестве. Если дух это сущностное, то душа существительное. Поэтому говоря о подвиге души Христовой, мы должны понимать, что происхождение этой души Божественное. То есть, в Теле Христа был сосредоточен Сам Дух Господень, Дух Божий.
          ... т.е. человек - это СЕМЬЯ ? Дух - есть муж, душа - жена, а тело - дети.
          Дух не может непосредственно взаимодействовать с телом (ибо тело есть плоть, а дух противится плоти), а потому он управляет телом (плотью) посредством души.
          Душа есть посредник между духом и телом (плотью).
          Как только дух воплощается, то автоматически образуется душа.
          "... из праха ты взят, в прах и возвратишься, а дух твой пойдёт к Богу и будет держать ответ : что он делал, находясь в теле, доброго или худого.
          Не душа идёт к Богу, а только дух.
          По смерти (физической) тело уходит в могилу, душа в ад (или рай), а дух к Богу.
          Душа есть личность человека. Грешная душа уничтожается в аду (личность человека исчезает).
          Лот потерял жену свою (стала соляным столпом): душа не спасена, хотя дух спасён. Это один род спасаемых (спасение через деноминацию.
          Авраам сохранил жену свою (Сара родила наследника, обетованного сына). Спасается : и дух, и душа (и даже тело : Восхищение).
          Так вот : СПАСЕНИЕ - это спасение души ! Мы на земле, чтоб приобрести душу (невесту себе). Чтоб воспроизвести себе подобного. Распространить Божье присутствие во Вселенной.
          Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Ник Тарковский
            Ветеран

• 10 January 2012
            • 10919

Сообщение от Briliant
            Вот что говорит еврейская традиция, об этой части человеческой души:

Животная душа (нефеш)
            «Три аспекта: действие, речь, мысль это все внутренние аспекты человека, соответствующие трем аспектам души: нефеш, руах, нешама. Действие относится к аспекту нефеш, как написано в Торе: а душа (нефеш), которая сделает, и будут отринуты души, которые делают (это) и т.п. Ибо в крови душа. Нефеш облачается в кровь человека, и поэтому основное ее местопребывание в печени, которая вся омывается кровью. В процессе кровообращения по всем органам она передает им жизненную силу движения, наделяя возможностью действовать. Если течение крови в каком-то органе прекратится и не будет в нем никакого движения, орган не сможет функционировать и отомрет» (Нефеш аХаим ч.1 гл. 14).

Нефеш это последняя ступень в строении человека, «компаньон тела» (аГра). Она соединяет все части души с материальным телом. Она дает жизненность и движение всем органам и частям тела. Низшая душа подобна душе жизни остальных животных. В ней пребывают материальные вожделения и желания человека. Таким образом эта часть совместна с составляющей земли, с материальным в человеке.

По моему мнению, эта часть души Машиаха, принесена была в жертву, и не воскресла...

Подвиг Духа Машиаха, был именно в том, что Он переборол Свою животную душу, и та подчинилась Его воле, и безропотно пошла на самопожертвование...
            "... будь милостив к себе Господи ! Да не будет это с тобою вовек !"
            "... отойди от Меня сатана, ты Мне соблазн, ибо думаешь о том, что человеческое, а не о том, что Божье!

Душа (Симон Пётр) пытался влиять (побуждаемый от сатаны) на Дух, чтоб не совершилось Искупление (подвиг души : смерть тела ! Оплата : само искупление !
            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Елей Радости
              Завсегдатай
              • 03 March 2021
              • 678

Сообщение от Сергей Божий
              есть просто духи. Они без душные. Как они могут совершить подвиг?
              Когда Вы утверждаете бездушные, то это значит, что они безличностные. Бездушные, значит, не имеющие сознания, разума, мудрости, воли, страстей, самости, автономности, целостного образа. Личность - это целостностный образ, который не только отражает (наполняет себя познанием) Вселенную в себе, но и отделяет себя от Вселенной, как суверенную целостность. Грубо говоря, это самосознание того, что, вот, это я есть целостная личность, а, вот, это вокруг меня Вселенная, в которой я сущестую. Сознание "СЕБЯ", которое отделяет меня от Вселенной, как целостность. Некоторые себя чересчур считают настолько целостными, что им кажется, что вся Вселенная вращается вокруг их (или, во всяком случае, так считают). Вот почему гипетрофированная самость или завышенная самооценка ведет человека к гордыне, надмению, эгоизму, самолюбию. Это есть то, что ненавидит Господь.

Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями.

Из этих семи скверн человеческой сущности, которым Господь противится, что мы видим на первом месте? Глаза гордые. Происхождение гордости - от самовозвышения. С этого и началось падение дьявола, ангельского духа, которого сотворил Господь. Он был сотворен суверенной автономной личностью, как и все ангельские духи.

"Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины."
              Евангелие от Иоанна 8:44 Ин 8:44: https://bible.by/verse/43/8/44/
              "Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил."
              1-е послание Иоанна 3:8 1Ин 3:8: https://bible.by/verse/48/3/8/

Падшие ангелы (бесы, демоны во главе с сатаною) - духи. Все были сотворены Отцом духов. Но почему-то они подняли восстание против Всевышнего и были свергнуты с небес. Почему? Ведь они произошли от Творца. А потому, что они были автономными личностями. Не могут бездушные сущности поднять восстание против Творца. Это могли сделать только сущности, которые автономны, имеющие сознание, волю, страсти. Дух - это "чистая" аморфная субстанция. А душа - это содержательный образ, в котором дух отражается или сосредоточен.

Комментарий

• (Сергей
                Ветеран

• 30 April 2012
                • 2630

есть просто духи. Они без душные. Как они могут совершить подвиг?
                А кто такие бездушные духи и как Вы поняли, что они бездушные?

Комментарий

• Сергей Божий
                  Ветеран

• 16 April 2020
                  • 6857

Сообщение от (Сергей
                  Вот и я думаю, зачем человека делить, Бог создал его целостным, а разделение пришло с грехом, но Господь исправил это. Слава Ему!
                  Но этой плоти мы лишимся, потому что она против духа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                  подвиг веры
                  Да, согласен. Если говорить о духах. А если о человеке. В этом случае разве не душа на подвиг идёт? Скажем так. На подвиг может идти душа и дух вместе. И по отдельности.
                  Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• (Сергей
                    Ветеран

• 30 April 2012
                    • 2630

Но этой плоти мы лишимся, потому что она против духа.
                    Вот как, безличностное, ведомое тело, инструмент не имеющий разума, как Вы его называли, может противиться?
                    Я делаю разницу между материальным телом и ветхой, грешной природой, которую ещё плотью называют.

Комментарий

• Сергей Божий
                      Ветеран

• 16 April 2020
                      • 6857

Сообщение от (Сергей
                      А кто такие бездушные духи и как Вы поняли, что они бездушные?
                      Хороший вопрос! Я этого не понял, я так думал. Допустим у них есть душа. Тогда они должны умирать смертью. Но смерть над ними не властна. Или властна? И где их хоронят?
                      Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• Сергей Божий
                        Ветеран

• 16 April 2020
                        • 6857

Сообщение от (Сергей
                        Вот как, безличностное, ведомое тело, инструмент не имеющий разума, как Вы его называли, может противиться?
                        Я делаю разницу между материальным телом и ветхой, грешной природой, которую ещё плотью называют.
                        Плоть движима инстинктами и потребностями. Её можно назвать животное. Но при этом и она может успокоиться в упование. Вопрос только в том, упование чьё. Плоти или того чья эта плоть?

Пс 15:9-10: "Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,"

Комментарий

• Сергей Божий
                          Ветеран

• 16 April 2020
                          • 6857

Сообщение от (Сергей
                          Плоть она движима инстинктами и потребностями. Как не разумное "животное". Хочешь не хочешь человек имеет с ней связь. Душа неразрывно связана с плотью по средствам крови в которой обитает. Но сказано, что и плоть может успокоиться в упование. Вопрос только в том. Чье это упования?

9 От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании,
                          10 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,
                          (Пс.15:9,10)

Я так понимаю, за счет души, которая боится лишиться дома и жизни, и начать страдать.

Комментарий

• (Сергей
                            Ветеран

• 30 April 2012
                            • 2630

Хороший вопрос! Я этого не понял, я так думал. Допустим у них есть душа. Тогда они должны умирать смертью. Но смерть над ними не властна. Или властна? И где их хоронят?
                            Смерть это разделение, разделение с Богом из за греха.

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
                            Евангелие от Матфея 25 глава

14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
                            Откровение Иоанна 20 глава

Комментарий

• (Сергей
                              Ветеран

• 30 April 2012
                              • 2630

Вопрос только в том, упование чьё. Плоти или того чья эта плоть?
                              Человека.
                              ......

Комментарий

• Сергей Божий
                                Ветеран

• 16 April 2020
                                • 6857

Сообщение от (Сергей
                                Смерть это разделение, разделение с Богом из за греха.

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
                                Евангелие от Матфея 25 глава

14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
                                Откровение Иоанна 20 глава
                                Не только с Богом, но есть еще и с телом. Нужно понимать, о какой или каких смертях идет речь. Или назвать это процессом. Адам умер духовно и начал умирать телесно, потому что был лишен корня, который дает жизнь. Имея в себе еще остаток жизни он жил этим остатком. Но это будет неверно. Потому что у возрожденного человека все ровно происходит умирание тела.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от (Сергей
                                Человека.
                                ......
                                Но плоть в данном случае рассматривается отдельно. Человек без плоти дух, душа, сердце и разум.

Комментарий

Обработка...