Подвиг души

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Божий
    Ветеран

• 16 April 2020
    • 6857

Сообщение от (Сергей
    Тогда я думаю и тело причастно к подвигу. Нет тела нет подвига.

- - - Добавлено - - -

Бог человека создал единым, разделение - смерть, единство - жизнь.
    Христос спас нас смерти, надо смотреть на человека единого, в его полноценном состоянии.
    Без тела не знаю, как душа может совершить подвиг. Но может и возможно. Но плоть это не личность, что бы ей приписывать подвиг.
    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Сообщение от Сергей Божий
      Но может и возможно. Но плоть это не личность, что бы ей приписывать подвиг.
      Я тоже так думаю. Тогда, правда, первое и второе рождение меняются местами. Чтобы родиться от плоти (получить плотское тело), надо сначала родиться от Духа (выделиться из Единого).

- - - Добавлено - - -

Приветствую всех!

Мир в вас и благодать да умножится.

Есть подвиг души.

Ис 53:11: "На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет."

А подвиг духа есть?
      Подвиг души и есть подвиг духа. Имхо
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Сергей Божий
        Ветеран

• 16 April 2020
        • 6857

Сообщение от И р и н а

Подвиг души и есть подвиг духа. Имхо
        Чем рискует дух идя на подвиг, если у него нет души. Говорю о духах.
        Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• (Сергей
          Ветеран

• 30 April 2012
          • 2630

Но плоть это не личность, что бы ей приписывать подвиг.
          Душа личность?
          Дух личность?
          Две личности у человека?

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Приветствую всех!

Есть подвиг души.

Ис 53:11: "На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет."

А подвиг духа есть?
            Вот что говорит еврейская традиция, об этой части человеческой души:

Животная душа (нефеш)
            «Три аспекта: действие, речь, мысль это все внутренние аспекты человека, соответствующие трем аспектам души: нефеш, руах, нешама. Действие относится к аспекту нефеш, как написано в Торе: а душа (нефеш), которая сделает, и будут отринуты души, которые делают (это) и т.п. Ибо в крови душа. Нефеш облачается в кровь человека, и поэтому основное ее местопребывание в печени, которая вся омывается кровью. В процессе кровообращения по всем органам она передает им жизненную силу движения, наделяя возможностью действовать. Если течение крови в каком-то органе прекратится и не будет в нем никакого движения, орган не сможет функционировать и отомрет» (Нефеш аХаим ч.1 гл. 14).

Нефеш это последняя ступень в строении человека, «компаньон тела» (аГра). Она соединяет все части души с материальным телом. Она дает жизненность и движение всем органам и частям тела. Низшая душа подобна душе жизни остальных животных. В ней пребывают материальные вожделения и желания человека. Таким образом эта часть совместна с составляющей земли, с материальным в человеке.

По моему мнению, эта часть души Машиаха, принесена была в жертву, и не воскресла...

Подвиг Духа Машиаха, был именно в том, что Он переборол Свою животную душу, и та подчинилась Его воле, и безропотно пошла на самопожертвование...

Комментарий

• Сергей Божий
              Ветеран

• 16 April 2020
              • 6857

Сообщение от (Сергей
              Душа личность?
              Дух личность?
              Две личности у человека?
              Есть два состояния духа у человека.
              Духовно мертвый и духовно живой. Духовно живой, это воскресший дух и преображенный в водном крещение. А духовно мертвый, это дух Адама. Так вот, человек духовно мертвый, то есть душевный живёт душой. А воскресший живёт духом.

Комментарий

• (Сергей
                Ветеран

• 30 April 2012
                • 2630

Есть два состояния духа у человека.
                Духовно мертвый и духовно живой. Духовно живой, это воскресший дух и преображенный в водном крещение. А духовно мертвый, это дух Адама. Так вот, человек духовно мертвый, то есть душевный живёт душой. А воскресший живёт духом.
                Так что, человек является личностью?

Комментарий

• Сергей Божий
                  Ветеран

• 16 April 2020
                  • 6857

Сообщение от (Сергей
                  Так что, человек является личностью?
                  Если брать вцелом, да. А вот руку у него отсечь. Она уже не является личностью.

Комментарий

• (Сергей
                    Ветеран

• 30 April 2012
                    • 2630

Если брать вцелом, да. А вот руку у него отсечь. Она уже не является личностью.
                    Значит на момент совершения подвига, только отсеченная рука не причастна к подвигу, а всё остальное причастно?

Комментарий

• Сергей Божий
                      Ветеран

• 16 April 2020
                      • 6857

Сообщение от Briliant
                      Вот что говорит еврейская традиция, об этой части человеческой души:

Животная душа (нефеш)
                      «Три аспекта: действие, речь, мысль это все внутренние аспекты человека, соответствующие трем аспектам души: нефеш, руах, нешама. ...
                      Эти аспекты принадлежат духу. Но приписываются душе, когда дух человека духовно мёртв. В таком состояние он находиться под управлением души. А когда дух жив, то все находиться под его управлением. Но для этого нужно поддерживать себя в духе всегда и не угасать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от (Сергей
                      Значит на момент совершения подвига, только отсеченная рука не причастна к подвигу, а всё остальное причастно?
                      Я думаю, да.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                      дух рискует потерей близости с Отцом. Имхо
                      Да, я думаю есть такое. Говорят ангелы иногда попадают в плен. Их пленяют.

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Да, я думаю есть такое. Говорят ангелы иногда попадают в плен. Их пленяют.
                        Да и слова, которые Иисус был должен произнести и произнес на кресте, говорят о переживании Бого-оставленности.
                        Боже мой! Боже мой! для чего Ты меня оставил?
                        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Вот как так можно читать и изучать Писание, когда в результате получается у некоторых, что душа и дух одно и то же. Уж не помрачение ли это ума?

Комментарий

• (Сергей
                            Ветеран

• 30 April 2012
                            • 2630

Я думаю, да.
                            Вот и я думаю, зачем человека делить, Бог создал его целостным, а разделение пришло с грехом, но Господь исправил это. Слава Ему!

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Эти аспекты принадлежат духу. Но приписываются душе, когда дух человека духовно мёртв. В таком состояние он находиться под управлением души. А когда дух жив, то все находиться под его управлением. Но для этого нужно поддерживать себя в духе всегда и не угасать.
                              Дух на иврите, руах... это и по еврейской традиции, и по синодальному переводу, в основном...

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 48192

Приветствую всех!

Есть подвиг души.

А подвиг духа есть?
                                подвиг веры

Комментарий

Обработка...