Не все. Но нужно понимать, что если вы начнете все толковать буквально, то можете исказить смысл Божьего откровения до неузнаваемости. Многие так и делают, говоря, что в будущем не будет даже моря. А куда денутся дельфины и прочие обитатели земли? Будущая земля будет пустыней? Ведь реки питают моря, а моря - реки. А море - это символ нечестивого общества. Об этом ясно говорит само Откровение и ВЗ, на который Иоанн постоянно ссылается.
Зачем вообще Богу было создавать такую мудреную книгу, как Откровение? Почти вся состоит из символов. Зачем Бог прибегает к поэтическому языку символов и метафор? Можете объяснить?
Так суть и заключается в спасении во Христе. Все конфессиональные различия однажды исчезнут. Христианство станет единым. Но вы хотите сказать, что понимание 144 000 настолько важно, что из-за него можно пренебречь единством и любовью и объявить всех несогласных еретиками?
Где вы встречали такие добрые конфессии? Я таких почти не знаю. Большинство как раз и настаивает на чрезвычайной важности их догматики, а не любви к Богу и ближнему.
А что угодно Господу Иисусу? Бесконечно дробление церкви и превознесение верующих друг перед другом из- за различного понимания пары строк Библии?
Колено Дана должно было бы обидеться на Иоанна. Это уже гипернационализм какой-то.
Я уверен, что Иоанн специально так написал, чтобы все поняли, что он не говорит о буквально Израиле.
только тогда зачем вообще такие сложности про колена писать, сказали бы прямо, это все пустота
но есть одна суть в спасении во Христе, например, и все. Есть один тест, например англичане едят, пьют, спят, французы едят пьют, спят, значит французы - это англичане? Поэтому несмотря на то, что есть что-то общее, но есть и различное, и если в это не вникать, то конечно, наша планета лишь пылинка во вселенной, что там разбирать, вот и вся суть.
Вот, думаю, в том и проблема, что христианские конфессии настоящего времени как бы там не измудрялись по своему, но почему-то по сути никак не могут подняться в понимании выше Ин.3:16, а почему?
Думаю, «потому что все ищут своего, а не того, что [угодно] Иисусу Христу» (Фил.2:21). Поэтому суть лучше икать Божию в Писании, где ясно сказано, что Он не зря образовал землю и Израиль.
Заменять могут так, что если упоминается колено Манассии, то колено Иосифа означает колено Ефрема, вот и все. Не то, чтобы колена Дана вообще нет, просто из него не будет небесного призвания последнего времени.
Я уверен, что Иоанн специально так написал, чтобы все поняли, что он не говорит о буквально Израиле.
Комментарий