Первосвященники
Свернуть
X
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей. -
- Манассия первосвященник Иудеи (276 до н. э. 250 до н.э).
- Ония II первосвященник Иудеи (250 до н. э. 218 до н.э).
- Симон II первосвященник Иудеи (218 до н. э. 192 до н.э).
- Ония III первосвященник Иудеи (192 до н. э. 175 до н. э.)
- Ясон первосвященник Иудеи (175 до н. э. 171 до н. э.).
- Ония IV первосвященник Иудеи (171 до н. э.)
- Менелай первосвященник Иудеи (171 до н. э. 162 до н. э.)
- Иуда Маккави (Молот) первосвященник Иудеи (прет. 165162)
- Алким (Алкиной) первосвященник Иудеи (162 до н. э. 159 до н. э.)
- Ионатан, брат Иуды первосвященник Иудеи (152 до н. э. 143 до н. э., прет. с 160 до н. э.)
- 142 37 до Р. Х. правители Иудеи из рода Хасмонеев (Маккавеев).
- Ганамел первосвященник Иудеи (37 до н. э. 35 до н. э.).
- Аристобул первосвященник Иудеи (35 до н. э.)
- Иоазар бен Симон первосвященник Иудеи (ок. 10 до н. э. 5 до н. э.)
- Элеазар первосвященник Иудеи (5 до н. э. 4 до н. э.).
- Маттий (Маттйагу) первосвященник Иудеи (4 до н. э.).
- Иосиф бен Эллем первосвященник Иудеи (4 до н. э.).
- Иисус бен Сет первосвященник Иудеи (4 до н. э. 6 год).
- Анна первосвященник Иудеи с 6 по 15 год.
- Елеазар бен Анна первосвященник Иудеи в 16−17 годы
- Каиафа первосвященник Иудеи с 18 по 37 год
- Ионафан бен Анна первосвященник Иудеи (37 год)
- Феофил бен Анна первосвященник Иудеи (37−41 годы)
- Матиас бен Анна первосвященник Иудеи (43 год)
- Анна бен Анна первосвященник Иудеи (63 год)
- Иисус бен Дамнай первосвященник Иудеи (62 63 годы).
- Иисус бен Гамала первосвященник Иудеи (63 65 годы).
- Маттиас бен Феофил первосвященник Иудеи (65 66 годы)
- Финеес (Фанний) бен Самуил первосвященник Иудеи (66 70)
- 70 н. э. храм разрушен римлянами.
Вотана эта череда! Так что всегда был только один первосвященник! И никогда первосвященники одновременно! Описанные события происходили при первосвященнике Каифе который был первосвященником 19 лет подряд.
И довольно примечательно, после Каифы идут сыны Анны первосвященника (есть мнение, что Каиафа был назначен Римом быть первосвященником на то время (на время Иисуса Назорея).Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
-
Что же означает в данном стихе слово «первосвященники»?
Должность правящего первосвященника номинального руководителя Синедриона занимал в ту пору Иосиф Каиафа, однако истинным авторитетом был глава саддукейской партии Ханан бен-Шет (Анна), тесть Каиафы, который за пятнадцать лет до описываемых событий также был первосвященником и в восприятии иудеев настоящим первосвященником и оставался. Каиафа по сравнению со старым вождём был полным психоэнергетическим ничтожеством и ни одного решения не принимал без консультаций с могущественным Хананом. Придворные богословы и те согласны во мнении, что замысел Ареста с иудейской стороны шёл именно от Ханана. И после Ареста первым допросил Христа (точнее, надругался над Ним) именно Ханан (см. Иоан. 18:13, 1924).
К этому следует добавить ещё один важный момент. 30 лет назад, во времена правления Ирода Великого именно Каиафа был первосвященником, которого призвал Ирод во дворец, чтобы узнать, где должно родиться Царю Иудейскому, на что и получил исчерпывающий ответ с точным цитирование библейских пророчеств. Вифлеем находится в 10 километрах от Иерусалима, и все его жители ходили в иерусалимский Храм, поэтому Каиафа не мог не знать, что среди всех зарегистрированных в храме мальчиков, родившихся в Вифлееме в живых, остался только Иешуа сын Марии после иродового геноцида Вифлеемских детей. После смерти детей все матери приходили в храм для их выписки из храмовой книги. Вот, спустя 30 лет, тот самый Каиафа спрашивает у Иисуса:
Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
С точки зрения ритуалов службы совершенно невозможно, чтобы высшие лица лично отправились участвовать в захвате мелкой сошки, не защищающегося «самозванного Мессии» это всегда удар по авторитету. И, рассуждая чисто психологически, ни Ханана, ни Каиафы в Гефсимании быть не могло, потому что не могло быть никогда.
Однако с точки зрения духовной всё иначе: должно было произойти величайшее в истории человечества событие убийство Машиаха
Картина, безусловно, могла оказаться несколько сложнее.
И привели Иисуса к первосвященнику номинальному, Каиафе и собрались к нему все первосвященники и старейшины и книжники.
Марк 14:53
Получается, первосвященников в Иерусалиме даже не двое их явно больше, по меньшей мере трое!
В справочниках, которые иногда приводят крупицы достоверной, не противоречащей критическому мышлению информации, читаем, что Синедрион, или Великий Совет, состоял из 71 иерарха. Один был, понятно, номинальный первосвященник. Остальные 70 членов Синедриона делились на три категории: первосвященники, старейшины и книжники. Первосвященники (начальники храма) это все бывшие первосвященники, а также и главы важнейших священнических семейств. Добавим: так как субъевангелия писались через много лет после Казни, то в восприятии писавших первосвященником был также и тот, кто ещё только станет номинальным, правящим первосвященником уже после Гефсимании.
Можно не сомневаться, что к моменту Ареста он уже достиг таких высот психоэнергетической власти, что старый вождь Ханан чувствовал: этот не подведёт! Чьё присутствие Ханана или «молодого дарования» в Гефсимании было более целесообразно? Целесообразно как с точки зрения рвущейся к мировому господству субстаи, так и с точки зрения формирования Безотказного Исполнителя непосредственно при Аресте.
Кто на тот момент был более «крутым» первосвященником Ханан или «молодое дарование», сказать трудно. Очень может быть, что и последний. А вот с точки зрения завоевания мирового господства предпочтительнее «молодое дарование», ещё способное, в отличие от престарелого Ханана, к деторождению.
Было бы странно, если бы искомыми кандидатами не оказались какие-либо родственники потомственного вождя Ханана. И Провидение сохранило для нас о том свидетельства! Оказывается, первосвященниками, кроме зятя Ханана Каиафы, смогли побывать аж пятеро (!!!) сыновей Ханана: Элеазар, Ионатан, Феофил, Матфий, Ханан Младший (см. И.Флавий. Иудейские древности. XpIII, 2, 2; 4, 3; 5, 3; XIX, 6, 2; 6, 4; 8, 1; XX, 8, 5; 9, 1). Как, не сдерживая чувств, пишет предатель Иосиф Флавий, «такое счастье не выпадало на долю ни одного из наших первосвященников» (там же, XX, 9, 1).
Кстати, Элеазар, сын Ханана, был первосвященником в 1617 гг. н. э., т. е. до Каиафы, поэтому на момент Ареста его, если он был жив, воспринимали как первосвященника самого что ни на есть настоящего.
Так что первосвященников прошлых, настоящих и будущих, помимо уже слабеющего Ханана и явно второстепенного Каиафы, было в Иерусалиме и в самом деле более чем достаточно.
И самые яркие из них были в Гефсимании.
Ибо смысл присутствия храмового начальства мог быть только один: «морально поддержать» своих подчинённых. Без чего те могли сорвать выполнение приказа.
Да и сам выбор быть первосвященником именно Каиафе показателен сам по себе. Вообще то за Анной должен был быть первосвященником его старший сын (что и случилось после Каиафы). Есть мнение, что первосвященником Каиафа стал по воле Рима (он был назначен Римом). А потому сынам Анны надо было подвинуться (перед ставленником Рима).
- - - Добавлено - - -
Мф 21:15 Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! вознегодовали
Мф 21:23 И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
Мф 21:45 И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит,
Мф 26:3 Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы,
Мф 26:59 Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти,
Мф 27:1 Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти;
Мф 27:6 Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.
Мф 27:12 И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал.
Мф 27:20 Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить.
Мф 27:41 Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили:
Мф 27:62 На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату
Там была "драка" за власть, как и сейчас в любом парламенте.
- - - Добавлено - - -
Череда первосвященства была нарушена после Маккавейского восстания.
Матафия, который в начале возглавил восстание, не был из рода Садока, только потомки которого имели право на первосвященство.
Но когда восстание успешно завершилось, то сыны Матафия, приняли на себя первосвященство, а затем и царские почести.
И вот с этого момента, этот сан стал наследоваться не по законам Торы, а путем подкупа и убийств.
Особенно это вошло "в моду", когда Рим захватил Иудею.
И инициатором этого новшества, стал Анан (Анна).
Вот почему мы видим в евангелиях целый клан первосвященников.Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
-
Недавно, изучая устройство Храма я обратила своё внимание на любопытную деталь. Эта деталь касалась разницы в материале изготовления столов предложения. Вот как описываются они.
«Притвор был узкий, всего три метра шириной. Сразу после входа, справа и слева, находились два стола с двенадцатью «п-образными» подносами на каждом. Они служили для ритуала перемены хлебов (лехем а-паним), возлагаемых на внутренний золотой стол, стоящий в Зале (Гейхал), следующем помещении Храма. Один стол был из мрамора, второй из золота. Раз в неделю, по субботам, священники заменяли старые хлеба на свежие. Церемония выглядела следующим образом: священники выносили двенадцать свежих хлебов в Притвор и оставляли их на мраморном столе. Затем освобождали золотой стол в зале,убрав старые хлеба на золотой стол в притворе. После этого свежие хлеба с мраморного стола переносили на внутренний золотой стол, стоящий в зале, а старые хлеба уносили из притвора наружу. Они шли в пищу когенам.
Почему в притворе были разные столы, один из мрамора, а другой из золота? Дело в том, что в иудаизме есть общий принцип, который формируется следующим образом: «в святости нельзя понижать, в святости только повышают»
К действующему первосвященнику предъявлялись определённые требования. Даже к священникам предъявлялись требования: «Скажи Ааро́ну: Никто из твоих потомков во всех их поколениях, у кого будет физический недостаток, не должен приближаться к святилищу, чтобы приносить хлеб своего Бога. Пусть не приближается тот, у кого есть физический недостаток: слепой, хромой, человек, у которого есть разрез на носу, человек, у которого один из членов тела слишком длинный, человек, у которого сломана нога или рука, горбатый, истощённый, человек с больными глазами, больной паршой, больной лишаём или человек с повреждёнными яичками. Никакой человек из потомков священника Ааро́на, имеющий физический недостаток, не должен приближаться, чтобы приносить приношения Иегове, сжигаемые на огне. У него есть физический недостаток. Пусть он не приближается, чтобы приносить хлеб своего Бога. Он может есть хлеб своего Бога из великих святынь и из святынь. Но пусть он не подходит к занавесу и не приближается к жертвеннику, потому что у него есть физический недостаток, и пусть не порочит моё святилище. Я Иегова, освящающий их» (Левит 21:17-23). Получается, как только у действующего первосвященника появлялся недостаток (например возрастное снижение зрения или или поскользнувшись на мокром от дождя полу получал травму (в Храме не разрешено было ходить в обуви), первосвященник должен был быть заменён преемником. Заменённый первосвященник не мог быть лишён сана т.к. это было бы понижением святости, но он отстранялся от служебных обязанностей первосвященника. Отстранённые от служения первосвященники входили в состав синедриона. Поэтому мы, при описании одного и того же промежутка времени можем встретить имена первосвященников: Каиафа (Матфея 26:62), Анна (Иоанна 18:13). Сегодня мы можем встретить подобную практику при присвоении некоторых званий, например, звание профессор остаётся за получившим его когда-то, даже после ухода на пенсию (после прекращения трудовой деятельности) и даёт право на пожизненные льготы или почетного членства какого-то совета (Учёного Совета ). Возможно именно этой особенностью объясняется использование в Писании множественного числа слова «первосвященники».Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
-
И кстати, часть еврейского общества осудило подобные действия семейства династии Хасмонеев (Маккавеев).
Более того, партии фарисеев и ессеев, отмежевались от Хасмонеев, и перешли в оппозицию к ним.
Но тем не менее, этот отход от Торы и Писания, позволил прорваться к вершине власти в Иудее не еврея Ирода.
Ну а дальше сами знаете как пошла история Израиля.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Может потому, что многое приняли от востока?
Яхве не закладывал им в скинии столы из мрамора и золота, да и в храме они по памяти были из дерева.
Вас не смущает такое кол-во увечных первых лиц?
Благодаря Вашему посту, я обратил внимание, что критерий для подношения Богу был в то время внешний, что укладывается в общую концепцию: ВЗ - внешнее, НЗ - внутреннее.
Прошу прощения за отход от Вашей общей мысли.
Для меня сегодня трудно об этом говорить. Мысль о том, что они имели наследие востока приходила мне, да и не только мне. Я не знаю что израильтянам говорил Бог о деталях устройства храма. И в дошедших до нас разрозненных фрагментах информации самостоятельно прочесть (на языках оригиналов) у меня нет возможности. Но те, кто обладает этой возможностью, написали книги для нас, сделали переводы Библии. Я привела цитату из такой книги. Каждый может сам решить принимать сказанное к сведению или отвергнуть. Я ничего не могу утверждать безапелляционно, я высказываю предположение, использовав слово «возможно».
Вас не смущает такое кол-во увечных первых лиц?
Всего историки описывают существование двух храмов. Первый храм простоял четыреста десять лет, и за это время в нем служили восемь первосвященников. То есть на долю каждого выпало почти пятьдесят два года. Тойсфос (комментаторы Талмуда) называют имена каждого из них. Второй храм простоял четыреста двадцать лет, и в нем служило больше трехсот первосвященников. На долю первых праведных пришелся сто сорок один год (первенцы из рода Аарона). Назовем их имена: сорок лет первосвященником был Шимон Ацадик, восемьдесят лет Йоханан-первосвященник, десять лет Ишмаэль бен Паби, одиннадцать ребе Элазар бен Харсом. На долю всех прочих (получавших сан за деньги или назначавшиеся римскими ставленниками) пришлось двести семьдесят девять лет, то есть первосвященник, заплатив очень солидную сумму за назначение, служил меньше года. Должно ли это смущать меня? Не знаю Но уверена, что Бог контролирует все процессы в духовной сфере. Итог всего предсказан в Библии. «Владыка Господь Иегова ничего не делает, не открыв своей тайны своим служителям, пророкам.» (Амос 3:7).
Благодаря Вашему посту, я обратил внимание, что критерий для подношения Богу был в то время внешний, что укладывается в общую концепцию: ВЗ - внешнее, НЗ - внутреннее. Прошу прощения за отход от Вашей общей мысли.
Вы правы в отношении существования некой двойственности «внешнего» и «внутреннего». Это можно заметить и в отношении Заветов, и в других отношениях я бы остановилась на сущности конкретного человека. Бог ожидает от человека соответствия его внутреннего наполнения и внешних проявлений этого наполнения. Библия сравнивает это с верхней и нижней одеждой. Мы можем сколько угодно спорить о том что важнее - наши внутренние убеждения или внешнее их проявление, но Бог ожидает, что его служители будут стремиться к гармонии чистоты между внутренним наполнением и внешним проявлением этого наполнения. Это можно увидеть в обычаях, основанных на значении одежды. В Мишне говорится: «Человек храмовой горы обходил все посты, и перед ним носили горящие факелы; если страж не вставал, то ему человек храмовой горы говорил: мир тебе!; удостоверившись, что он спит, он бил его палкой; он имел право поджечь его платье» (Миддот 1:2, пер. Н. Переферковича; см. также Отк 16:15). Кроме того, на этом основании нам становится понятной суть стиха: «Если кто-нибудь захочет судиться с тобой и взять твою нижнюю одежду, отдай ему и верхнюю.» (Матфея 5:40) Спор о том «сознание определяет бытие» или «бытие определяет сознание» я бы оставила философам. Сама я придерживаюсь мнения, что Бог выдвигает справедливое требование что чистой должна быть и нижняя и верхняя одежда чтобы не осквернить отношения с Творцом.Комментарий
-
Отстранённые от служения первосвященники входили в состав синедриона. Поэтому мы, при описании одного и того же промежутка времени можем встретить имена первосвященников: Каиафа (Матфея 26:62), Анна (Иоанна 18:13). Сегодня мы можем встретить подобную практику при присвоении некоторых званий, например, звание профессор остаётся за получившим его когда-то, даже после ухода на пенсию (после прекращения трудовой деятельности) и даёт право на пожизненные льготы или почетного членства какого-то совета (Учёного Совета ). Возможно именно этой особенностью объясняется использование в Писании множественного числа слова «первосвященники».Комментарий
Комментарий