"и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин." Читая евангелие натыкаешься везде на слово "первосвященники" почему первосвященников так много? Ведь первосвященник должен быть всегда один! Создается ощущение что кто писал не знал что первосвященник всегда один, или махнув рукой далекий от понимания веры Иудейской назвал всех священников вместе "первосвященники"?
Первосвященники
Свернуть
X
-
Первосвященники
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Метки: Нет -
"и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин." Читая евангелие натыкаешься везде на слово "первосвященники" почему первосвященников так много? Ведь первосвященник должен быть всегда один! Создается ощущение что кто писал не знал что первосвященник всегда один, или махнув рукой далекий от понимания веры Иудейской назвал всех священников вместе "первосвященники"? -
"и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин." Читая евангелие натыкаешься везде на слово "первосвященники" почему первосвященников так много? Ведь первосвященник должен быть всегда один! Создается ощущение что кто писал не знал что первосвященник всегда один, или махнув рукой далекий от понимания веры Иудейской назвал всех священников вместе "первосвященники"?Комментарий
-
-
- Манассия первосвященник Иудеи (276 до н. э. 250 до н.э).
- Ония II первосвященник Иудеи (250 до н. э. 218 до н.э).
- Симон II первосвященник Иудеи (218 до н. э. 192 до н.э).
- Ония III первосвященник Иудеи (192 до н. э. 175 до н. э.)
- Ясон первосвященник Иудеи (175 до н. э. 171 до н. э.).
- Ония IV первосвященник Иудеи (171 до н. э.)
- Менелай первосвященник Иудеи (171 до н. э. 162 до н. э.)
- Иуда Маккави (Молот) первосвященник Иудеи (прет. 165162)
- Алким (Алкиной) первосвященник Иудеи (162 до н. э. 159 до н. э.)
- Ионатан, брат Иуды первосвященник Иудеи (152 до н. э. 143 до н. э., прет. с 160 до н. э.)
- 142 37 до Р. Х. правители Иудеи из рода Хасмонеев (Маккавеев).
- Ганамел первосвященник Иудеи (37 до н. э. 35 до н. э.).
- Аристобул первосвященник Иудеи (35 до н. э.)
- Иоазар бен Симон первосвященник Иудеи (ок. 10 до н. э. 5 до н. э.)
- Элеазар первосвященник Иудеи (5 до н. э. 4 до н. э.).
- Маттий (Маттйагу) первосвященник Иудеи (4 до н. э.).
- Иосиф бен Эллем первосвященник Иудеи (4 до н. э.).
- Иисус бен Сет первосвященник Иудеи (4 до н. э. 6 год).
- Анна первосвященник Иудеи с 6 по 15 год.
- Елеазар бен Анна первосвященник Иудеи в 16−17 годы
- Каиафа первосвященник Иудеи с 18 по 37 год
- Ионафан бен Анна первосвященник Иудеи (37 год)
- Феофил бен Анна первосвященник Иудеи (37−41 годы)
- Матиас бен Анна первосвященник Иудеи (43 год)
- Анна бен Анна первосвященник Иудеи (63 год)
- Иисус бен Дамнай первосвященник Иудеи (62 63 годы).
- Иисус бен Гамала первосвященник Иудеи (63 65 годы).
- Маттиас бен Феофил первосвященник Иудеи (65 66 годы)
- Финеес (Фанний) бен Самуил первосвященник Иудеи (66 70)
- 70 н. э. храм разрушен римлянами.
Вотана эта череда! Так что всегда был только один первосвященник! И никогда первосвященники одновременно! Описанные события происходили при первосвященнике Каифе который был первосвященником 19 лет подряд.
- - - Добавлено - - -
Давай спросим! Зови его!Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Что же означает в данном стихе слово «первосвященники»?
Должность правящего первосвященника номинального руководителя Синедриона занимал в ту пору Иосиф Каиафа, однако истинным авторитетом был глава саддукейской партии Ханан бен-Шет (Анна), тесть Каиафы, который за пятнадцать лет до описываемых событий также был первосвященником и в восприятии иудеев настоящим первосвященником и оставался. Каиафа по сравнению со старым вождём был полным психоэнергетическим ничтожеством и ни одного решения не принимал без консультаций с могущественным Хананом. Придворные богословы и те согласны во мнении, что замысел Ареста с иудейской стороны шёл именно от Ханана. И после Ареста первым допросил Христа (точнее, надругался над Ним) именно Ханан (см. Иоан. 18:13, 1924).
К этому следует добавить ещё один важный момент. 30 лет назад, во времена правления Ирода Великого именно Каиафа был первосвященником, которого призвал Ирод во дворец, чтобы узнать, где должно родиться Царю Иудейскому, на что и получил исчерпывающий ответ с точным цитирование библейских пророчеств. Вифлеем находится в 10 километрах от Иерусалима, и все его жители ходили в иерусалимский Храм, поэтому Каиафа не мог не знать, что среди всех зарегистрированных в храме мальчиков, родившихся в Вифлееме в живых, остался только Иешуа сын Марии после иродового геноцида Вифлеемских детей. После смерти детей все матери приходили в храм для их выписки из храмовой книги. Вот, спустя 30 лет, тот самый Каиафа спрашивает у Иисуса:
Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
С точки зрения ритуалов службы совершенно невозможно, чтобы высшие лица лично отправились участвовать в захвате мелкой сошки, не защищающегося «самозванного Мессии» это всегда удар по авторитету. И, рассуждая чисто психологически, ни Ханана, ни Каиафы в Гефсимании быть не могло, потому что не могло быть никогда.
Однако с точки зрения духовной всё иначе: должно было произойти величайшее в истории человечества событие убийство Машиаха
Картина, безусловно, могла оказаться несколько сложнее.
И привели Иисуса к первосвященнику номинальному, Каиафе и собрались к нему все первосвященники и старейшины и книжники.
Марк 14:53
Получается, первосвященников в Иерусалиме даже не двое их явно больше, по меньшей мере трое!
В справочниках, которые иногда приводят крупицы достоверной, не противоречащей критическому мышлению информации, читаем, что Синедрион, или Великий Совет, состоял из 71 иерарха. Один был, понятно, номинальный первосвященник. Остальные 70 членов Синедриона делились на три категории: первосвященники, старейшины и книжники. Первосвященники (начальники храма) это все бывшие первосвященники, а также и главы важнейших священнических семейств. Добавим: так как субъевангелия писались через много лет после Казни, то в восприятии писавших первосвященником был также и тот, кто ещё только станет номинальным, правящим первосвященником уже после Гефсимании.
Можно не сомневаться, что к моменту Ареста он уже достиг таких высот психоэнергетической власти, что старый вождь Ханан чувствовал: этот не подведёт! Чьё присутствие Ханана или «молодого дарования» в Гефсимании было более целесообразно? Целесообразно как с точки зрения рвущейся к мировому господству субстаи, так и с точки зрения формирования Безотказного Исполнителя непосредственно при Аресте.
Кто на тот момент был более «крутым» первосвященником Ханан или «молодое дарование», сказать трудно. Очень может быть, что и последний. А вот с точки зрения завоевания мирового господства предпочтительнее «молодое дарование», ещё способное, в отличие от престарелого Ханана, к деторождению.
Было бы странно, если бы искомыми кандидатами не оказались какие-либо родственники потомственного вождя Ханана. И Провидение сохранило для нас о том свидетельства! Оказывается, первосвященниками, кроме зятя Ханана Каиафы, смогли побывать аж пятеро (!!!) сыновей Ханана: Элеазар, Ионатан, Феофил, Матфий, Ханан Младший (см. И.Флавий. Иудейские древности. XpIII, 2, 2; 4, 3; 5, 3; XIX, 6, 2; 6, 4; 8, 1; XX, 8, 5; 9, 1). Как, не сдерживая чувств, пишет предатель Иосиф Флавий, «такое счастье не выпадало на долю ни одного из наших первосвященников» (там же, XX, 9, 1).
Кстати, Элеазар, сын Ханана, был первосвященником в 1617 гг. н. э., т. е. до Каиафы, поэтому на момент Ареста его, если он был жив, воспринимали как первосвященника самого что ни на есть настоящего.
Так что первосвященников прошлых, настоящих и будущих, помимо уже слабеющего Ханана и явно второстепенного Каиафы, было в Иерусалиме и в самом деле более чем достаточно.
И самые яркие из них были в Гефсимании.
Ибо смысл присутствия храмового начальства мог быть только один: «морально поддержать» своих подчинённых. Без чего те могли сорвать выполнение приказа.Комментарий
-
Комментарий
-
Мф 21:15 Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! вознегодовали
Мф 21:23 И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
Мф 21:45 И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит,
Мф 26:3 Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы,
Мф 26:59 Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти,
Мф 27:1 Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти;
Мф 27:6 Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.
Мф 27:12 И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал.
Мф 27:20 Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить.
Мф 27:41 Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили:
Мф 27:62 На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату
- - - Добавлено - - -
А он был первосвященником?Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
"и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин." Читая евангелие натыкаешься везде на слово "первосвященники" почему первосвященников так много? Ведь первосвященник должен быть всегда один! Создается ощущение что кто писал не знал что первосвященник всегда один, или махнув рукой далекий от понимания веры Иудейской назвал всех священников вместе "первосвященники"?
Матафия, который в начале возглавил восстание, не был из рода Садока, только потомки которого имели право на первосвященство.
Но когда восстание успешно завершилось, то сыны Матафия, приняли на себя первосвященство, а затем и царские почести.
И вот с этого момента, этот сан стал наследоваться не по законам Торы, а путем подкупа и убийств.
Особенно это вошло "в моду", когда Рим захватил Иудею.
И инициатором этого новшества, стал Анан (Анна).
Вот почему мы видим в евангелиях целый клан первосвященников.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Первосвященники (начальники храма) это все бывшие первосвященники, а также и главы важнейших священнических семейств. Добавим: так как субъевангелия писались через много лет после Казни, то в восприятии писавших первосвященником был также и тот, кто ещё только станет номинальным, правящим первосвященником уже после Гефсимании.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Комментарий
-
Череда первосвященства была нарушена после Маккавейского восстания.Матафия, который в начале возглавил восстание, не был из рода Садока, только потомки которого имели право на первосвященство.Но когда восстание успешно завершилось, то сыны Матафия, приняли на себя первосвященство, а затем и царские почести.И вот с этого момента, этот сан стал наследоваться не по законам Торы, а путем подкупа и убийств.Особенно это вошло "в моду", когда Рим захватил Иудею.И инициатором этого новшества, стал Анан (Анна).Вот почему мы видим в евангелиях целый клан первосвященников.
- - - Добавлено - - -
Иоанн был евреем? Или елином раз написано на греческом? И от куда вы взяли что от матфея, марка, луки, писал Иоанн?Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Вот тут действительно что бы это значит? В этом предложении как минимум три первосвященника!Последний раз редактировалось юри; 06 July 2021, 02:23 PM.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Комментарий
-
Вот тоже интересно написано! Деян 5:24 Когда услышали эти слова первосвященник, начальник стражи и прочие первосвященники, недоумевали, что бы это значило.
Вот тут действительно что бы это значит? В этом предложении как минимум три первосвященника!
- - - Добавлено - - -
Еврей священные тексты бы написал только на иврите.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
Комментарий