Подставить щеку.-но кому?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • сегор
    христианин

• 21 November 2005
    • 450

Подставить щеку.-но кому?

Мир Вам!
    В Евангелии от Матфея есть такие слова:"А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся."Матф.5:39-42.
    В Евангелии от Луки тоже:"Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад."Лук.6:29,30.

В церкви на эту тему говорить не принято,что бы не было разногласий,но на форуме наверное этой проблемы нет,хотел бы услышать ваше мнение.Как вы понимаете эти слова Господа?Всем ли бьющим не надо противиться ,или есть какие-то ограничения?Как поступатать вновь уверовавшим,а как духовно возросшим христианам?Это и есть настоящее христианское прощение и любовь,в буквальном исполнении написанного,или не всегда?
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

сегор
    Мир Вам!
    И Вам мир.

В Евангелии от Матфея есть такие слова:"А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся."Матф.5:39-42.
    В Евангелии от Луки тоже:"Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад."Лук.6:29,30.

В церкви на эту тему говорить не принято,что бы не было разногласий,но на форуме наверное этой проблемы нет,хотел бы услышать ваше мнение.Как вы понимаете эти слова Господа?Всем ли бьющим не надо противиться ,или есть какие-то ограничения?Как поступатать вновь уверовавшим,а как духовно возросшим христианам?Это и есть настоящее христианское прощение и любовь,в буквальном исполнении написанного,или не всегда?

Основная мысль здесь - борьба со злом. Возникает вопрос: что злого будет в том, что у тебя попросят рубашку, а ты ее не дашь, что плохого в том, что тебя треснут по морде, а ты еще попросишь?
    Внутренний смысл всего этого в том, что почти во все наши мирские заботы врывается зло. В чем оно выражено? Оно выражено в нашем неведении реально происходящих ситуаций. Почему так? Потому что у каждого человека после грехопадения появилась СВОЯ воля и именно поэтому каждому человеку кажется, что он действует правильно, логично, именно так как он считает правильным и нужным. При всем при этом, каждый человек может вполне объективно объяснить свою позицию и окажется прав. Получается что все правы со своей объективной точки зрения, а мир продолжает стенать от зла. Что же получается? Зло есть, а кто конкретно его делает - ?. Зло неуловимо? Нет, оно уловимо и понять его действие можно. Каким способом? Бездействием в агрессивной ситуации, относящейся непосредственно к тебе.

Что произойдет, если поступать так как сказано в Библии?

Произойдет реальное видение ситуации, в которую прорывается зло, произойдет реальное узнавание тех ситуаций, в которых это зло сможет проявить себя и реальное видение самого зла. Итог всего этого: видение зла, его методов проникновения в нашу жизнь. Т.е. по сути это методическое пособие для определения добра и зла, но уже по божественным урокам, а не по змеиному уроку вкушения плодов с запретного древа. Просто в состоянии грехопадения эти божественные уроки человеку изучить горазно сложнее, чем как планировалось Господом в раю.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Качок
      Ветеран

• 04 March 2005
      • 1918

"Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. "

Не отвечать злом на зло - признак совершенства...

.................................................. ........................
      ... не отвечайте СРАЗУ злом на зло...дайте человеку самому осознать и исправиться.

Бог же не уничтожает за грех мгновенно ...

А почему ?

Ждёт ...когда у грешного человека совесть проснётся.

Человек САМ должен научится контролировать себя...а это возможно...только при отсутствии мгновенной Божьей кары.

Матфея гл.5
      ====================================
      45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
      47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

48 Итак будьте СОВЕРШЕННЫ, как совершен Отец ваш Небесный.

Комментарий

• пацак
        Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
        • 964

Сообщение от сегор
        Эта тема обсуждалась не так давно здесь;
        Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
        Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
        http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Сообщение от сегор
          Мир Вам!Подставить щеку.-но кому?
          ?
          Правда в том, что дать сдачу не решает проблемму, а терпеть приходится Поэтому ответ: ударивщему в щеку!

Мир вам!

Комментарий

• сегор
            христианин

• 21 November 2005
            • 450

Если будут рядом звать на помощь,что надо делать?Ответьте ,на основании вышеприведенных текстов.Что значит не противься злому?

Комментарий

• Качок
              Ветеран

• 04 March 2005
              • 1918

Если будут рядом звать на помощь,что надо делать?Ответьте ,на основании вышеприведенных текстов.Что значит не противься злому?
              -------------------------------------------------------------

...просящему дай...

"Тексты" нужны для того...чтобы очистить "зачерствелое" сердце...и научиться слушать его...а не только тексты вспоминать...

...У настроенного горячего сердца реакция быстрее и правильнее...чем у холодной "памяти текстов"...

Вспмните...что ответил Христос на вопрос: можно ли делать добро в субботу..

Сердце что подсказывает ?

Вот представьте...стоят два человека...перед Христом...
              оба справедливо оказали помощь тому, кто её просил.

Первого Христос спрашивает - почему ты помог ?

Так в библии написано !

Второго Христос спрашивает - почему ты помог ?

Мне сердце подсказало...

Как Вы думаете...кого из двух Христос больше похвалит ?

...верное понимание библейских текстов не должно "черствить" сердце...
              Последний раз редактировалось Качок; 07 December 2005, 06:56 AM.

Комментарий

• сегор
                христианин

• 21 November 2005
                • 450

Сообщение от Качок
                ...просящему дай...
                Полностью согласен с вами ,что просящему о помощи надо помочь,что надо если нужно и жизнью пожертвовать.Но мне не понятно, насколько допустимо применение физической силы в оказании помощи и допустима ли физическая сила вообще?

Комментарий

• пацак
                  Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                  • 964

Сообщение от сегор
                  Полностью согласен с вами ,что просящему о помощи надо помочь,что надо если нужно и жизнью пожертвовать.Но мне не понятно, насколько допустимо применение физической силы в оказании помощи и допустима ли физическая сила вообще?
                  Просящему,дай.
                  Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                  Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                  http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• VAlex
                    Статус

• 06 January 2005
                    • 2687

Сообщение от сегор
                    Мир Вам!
                    В Евангелии от Матфея есть такие слова:"А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему иЭто и есть настоящее христианское прощение и любовь,в буквальном исполнении написанного,или не всегда?
                    Буквально исполнить все невозможно, вполне реален конфликт идей, которые необходимо исполнять, т.е в иделае необходимо подставить, кстати несколько раз убеждался что если не защищать себя, а уповать на Бога то Он вступается, и не получаешь даже первого удара. Но я думаю что елси Бог допустит то все зависит от ситуации, если уж быть честным, допустим когда, не дай Бог бьют кого то из близких, вряди будем стоят с сложенными руками, как гворится добро должно быть с кулаками. Но в принципе на все воля Бога, и как говрится "если возникнет ситуация тогда и будем думать", а пока это будут лишь слова оторванные от реальности. Можно дать себя побить но тем самым получается потакаешь злу. Есть разные истории на эту тему, а зачем оно вам? Кроме того етсь случаи когда ничего ты не сделаешь, допустим их больше,... так что защитники кулакового метода тоже не показатель, у одного кадра зарезали, впятером поймали и усе, он то был сильный, да вот не помогло ему, поэтому нет тут рецептов.
                    Последний раз редактировалось VAlex; 12 December 2005, 08:28 AM.
                    // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                    Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                    Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Качок
                      Ветеран

• 04 March 2005
                      • 1918

Но мне не понятно, насколько допустимо применение физической силы в оказании помощи и допустима ли физическая сила вообще?
                      --------------------------------------------------------------
                      Вопрос не только в том...кому подставлять щёки...а и в том ЧЬИ подставлять щёки...

Чужие щёки Христос никому не разрешил подставлять...поэтому...если избиваемый противится подставлению щёк под удары агрессора...значит он ещё не созрел духовно для этого.

Немного...имхо...силы(для защиты избимваемого) применить к агрессору можно...

Например, отсечь у него ухи мечом
                      от Луки гл. 22

50 И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо.

51 Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его.
                      ...а потом не забыть прелепить их на место...

Читаем далее От Матфея гл. 26

52 Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут.

53 или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?

Т.е. Иисус готов был и сам применить силу...с помощью Ангелов...но не применил. И не потому, что это не гуманно...и нельзя...а потому...что миссия КОНКРЕТНО ИИСУСА была - стать невинной жертвой...не сопротивляясь.

Читаем далее...

-------------------------------------------------------------
                      54 как же сбудутся Писания, что так должно быть?
                      --------------------------------------------------------------

Т.е. Писания должны сбыться...вот почему не было справедливого "мордобоя" в данной конкретной ситуации...

А не потому что "давайте подставлять щёки"...и не будем рубить чужие уши.

Вы хотите повторить подвиг Иисуса ?

Но в Его подвиге был смысл - дать нам возможность искупить грехи...своей нивинной жертвой...

Его подвиг уже совершён.

Повторные жертвы не имеют смысла.
                      Последний раз редактировалось Качок; 12 December 2005, 08:45 AM.

Комментарий

• andriy
                        Завсегдатай

• 02 June 2004
                        • 525

Сообщение от сегор
                        Но мне не понятно, насколько допустимо применение физической силы в оказании помощи и допустима ли физическая сила вообще?
                        Не применять силу в качестве защиты сказано тому кого обижают, это не относится к помогающему, так что защищать ближнего необходимо, если придется и с кулаками, и с оружием.

Комментарий

• Качок
                          Ветеран

• 04 March 2005
                          • 1918

Не применять силу в качестве защиты сказано тому кого обижают, это не относится к помогающему
                          ---------------------------------------------------------------
                          Братья...давайте ещё подумаем.

"Подставь щёку"...это не инструкция конкретно по рукопашному бою...

Это надо понимать шире...обще..."не отвечай злом на зло"...или "побеждай зло добром"...

Почему-то "подставь щёку" отождествили с "не применять силу в качестве защиты".

"побеждай зло добром"...это тождественно "не применять силу в качестве защиты" ?

Нет .

Потому что "сила в качестве защиты" тоже может быть добром.

Если на то пошло...СИЛОВЫЕ структуры в государстве...они тоже для ЗАЩИТЫ...добра...силой...а не поцелуями.

Ещё раз ..."подставь щёку"...это не есть запрет на применение силы для защиты добра...

Т.е. имхо ...считаю...что честно "подставил щёку"...если нежно силой обезвредил неуправляемого агрессора...

"подставил щеку"...если у меня сожгли дом...а я в ответ не стал поджигать дом врага...

"подставил щёку"...если мне сделали гадость...а я не стал руководствоваться чувством мести...и делать ответную гадость врагу и т.п.

Комментарий

• ярослав
                            Участник

• 21 March 2006
                            • 163

Попробуйте правой рукой ударить человека именно в правую щеку и быстро поймете в чем основная идея стиха.

Комментарий

• Дим
                              что ты сеял - то и жнёшь

• 24 January 2005
                              • 367

Сообщение от ярослав
                              Попробуйте правой рукой ударить человека именно в правую щеку и быстро поймете в чем основная идея стиха.
                              Вот, человек усмотрел в данном стихе, рекомендацию, как должно уклоняться от удара. Элемент рукопашного боя)))
                              "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)

"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
                              Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после."
                              (Екл. 1: 9-11)

Комментарий

Обработка...