Почему Моисей разбил скрижали?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЯОлег
    Ветеран

• 03 February 2019
    • 4234

Сообщение от Сергей Божий
    То что Моисей вспылил, это факт. Понять Моисея можно. Столько времени ожидания(исполнения), страдания, терпения( в Египте) и его личных стараний. И все обнулилось, даже хуже, в один день.
    20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
    (Иак.1:20)
    Но Бог не вменил ему это в грех. Так, сказал
    Исх 34:1: "И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил;"
    Главное, чтобы сам человек себе вменил и раскаялся. Шутка ли, разбить скрижали Божьи из за гнева, который от лукавого. Гнев тем и опасен, что мгновенно может вспыхнуть и затмить человеку разум, да так, что человек, обезумев и помрачившись, может в гневе совершить то, что никогда не сделал бы в обычном своём состоянии. И в семи злейших грехах гнев поминается первым, потому как во гневе самый короткий путь ко злу.

Комментарий

• Богомилов
      Ветеран

• 07 February 2009
      • 5339

Исх 32:19: "Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою;"

Исх 34:1: "И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил;"

Втор 9:17: "и взял я обе скрижали, и бросил их из обеих рук своих, и разбил их пред глазами вашими."

Мысли, намерения, желания?
      Вот ответ согласно Божественного откровения (см. запись в дневнике).

Яхве дал Моисею скрижали с заповедями, которые Моисей разбил, т.к. увидел Израильтян, нарушающих заповедь поклоняясь золотому тельцу. Затем Яхве сказал Моисею самому принести Ему новые скрижали, на которых Он написал заповеди. Именно эти вторые скрижали были помещены в скинию.

Библия - книга символов, чтобы через них мы понимали цель Создателя (К Рим 1:19,20). Первые скрижали символизируют Ветхий Завет, при котором Израильтяне не могли выполнять закон и который был отменён. Вторые скрижали символизируют Новый Завет, написанный на скрижалях сердца человека.

31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
      32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
      33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
      34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа ", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
      (Иеремия 31:31-34).

вы показываете собою, что вы--письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. (2-е Кор 3:3).
      Последний раз редактировалось Богомилов; 01 June 2021, 08:54 AM.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8555

Сообщение от ЯОлег
        Шутка ли, разбить скрижали Божьи из за гнева, который от лукавого. Гнев тем и опасен, что мгновенно может вспыхнуть и затмить человеку разум, да так, что человек, обезумев и помрачившись, может в гневе совершить то, что никогда не сделал бы в обычном своём состоянии.
        Однако, Моисей разбил первые скрижали по воле Божьей.

P.S.
        Кто даст ссылку из Нового Завета с наставлением, как поступать христианам в подобных же ситуациях, тому - "лайк".

Комментарий

• Сергей Божий
          Ветеран

• 16 April 2020
          • 6857

Согласен, что это знамение.

1 Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?
          2 Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
          3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
          (2Кор.3:1-3)

Написанное в сердце учение Иисуса Христа.

46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
          47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
          48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
          49 Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
          50 И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
          (Иоан.12:46-50)
          Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Богомилов
            Ветеран

• 07 February 2009
            • 5339

Согласен, что это знамение.

1 Неужели нам снова знакомиться с вами? Неужели нужны для нас, как для некоторых, одобрительные письма к вам или от вас?
            2 Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
            3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
            (2Кор.3:1-3)

Написанное в сердце учение Иисуса Христа.

46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
            47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
            48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
            49 Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
            50 И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
            (Иоан.12:46-50)
            Посмотрите также, как скрижали объясняют историю с Христом и грешницей.

1 Иисус же пошел на гору Елеонскую.
            2 А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.
            3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
            4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
            5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
            6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
            7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
            8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
            9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
            10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
            11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
            (Иоанн 8:1-11)

Чтобы понять, почему и что Яшуа Мессия чертил перстом на земле, надо понимать основную миссию Спасителя когда он был в человеческом теле. Он пришёл чтобы исполнить то, что было о нём написано в Законе и Пророках (Ветхом Завете Библии) (От Матфея 5:17, От Луки 24:25-27, 44, От Иоанна 5:39,46). Когда к Яшуа привели грешницу, фарисеи цитируют ему закон Моисея. Это был тот закон, который он сам начертал перстом на каменных скрижалях:

18 И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим. (Исход 31:18).

Поэтому он чертит перстом по каменистой Израильтянской земле, как исполнение того, что описано в книге Исхода.

Мы помним, что эти первые скрижали Моисей разбил в приступе гнева, когда израильтяне сделали золотого тельца. После этого Моисей должен был вырубить из скалы новые скрижали, на которых Элохим (Яшуа) начертал перстом законы:

19 Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою (Исход 32:19)

1 И сказал Господь Моисею: вытеши себе две скрижали каменные, подобные прежним, и Я напишу на сих скрижалях слова, какие были на прежних скрижалях, которые ты разбил (Исход 34:1)

Эти скрижали символизируют Старый закон (закон дел или осуждения), который был уничтожен и заменён Новым законом (законом веры или милосердия), помещённым в сердца людей:

31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
            32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними [был мужем в более точном переводе], говорит Господь.
            33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
            (Иеремия 31:31-33).

Чтобы исполнить начертание закона на вторых скрижалях, Яшуа чертит нв земле второй раз (стих 8), символизируя смену Моисеевского закона Новым законом, ведущему к прощению грехов.

Грешница в этой истории символизирует Израиль или жену Бога (Иеремия 31:32). Израиль на протяжении столетий служил другим богам, т.е. был в духовном прелюбодеянии (Иезекииль 16), как эта грешница в физическом. Заметим, что в стихе 7 Яшуа говорит: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень.». Моисей, возвращаясь с Синайской горы, был единственный без греха (т.к. остальные поклонялись тельцу), и он бросил первый камень (скрижали) в израильтян, прелюбодействующих с тельцом. Это то, что имеет ввиду Мессия когда говорит эти слова. Как он говорил фарисеям (духовной прелюбодейке) до этого:

45 Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
            46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
            (От Иоанна 5:45,46).

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8555

Сообщение от Богомилов
              миссию Спасителя когда Он был в человеческом теле.
              Богочеловек Иисус Христос и сейчас имеет человеческое тело, но преображенное после Своего воскресения.

Комментарий

• Сергей Божий
                Ветеран

• 16 April 2020
                • 6857

8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
                10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
                11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
                12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
                13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
                (Евр.8:8-13)
                Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
                  (Евр.8:8-13)
                  Сергей, если проследить в библии это сопоставление старого и нового, то можно предположить, что разбивание первых скрижалей Моисеем и создание новых находятся в одном ряду с другими образами писаний.
                  Ну вот например: Бог вначале сотворил человека, а потом мы читаем, как Бог человека создал.
                  Бог поначалу раскаялся, что сотворил человека, и наслал потоп, в результате которого человек погиб, - а затем Бог устанавливает новый завет (в радуге) о том, что человек больше уничтожаться не будет.
                  Вначале Бог устанавливает завесу в святом святых, затем Бог эту завесу разрывает.
                  Вначале царём Израиля становится Саул, но Саул и отвергается, а ставится царём Давид.
                  Я имею в виду, что мы видим повторяющуюся некую идею: нечто первое устанавливается, но не закрепляется, а сменяется другим.
                  Вот у Иакова сын-первенец, Рувим. Казалось бы, при благословении всех сыновей Иакова Рувим должен первенствовать. Но нет, Рувим не первенствует (а первенствует Иуда, который вовсе не первенец).
                  Фарес и Зара рождаются в соответствии с увиденным нами принципом: один вроде бы уже родился, но тотчас его сменяет второй.
                  Иаков - младший сын Исаака, но он первенствует при благословении, а первенец, Исав, не первенствует.
                  Измаил - первый сын Авраама, но не он становится наследником, а Исаак.
                  Кроме Адама ветхого у нас теперь есть и Адам небесный.
                  Вино также показывают нам старое и новое.
                  Приходит пророк от Бога, Иоанн Креститель. Все у него крестятся, и кажется, что ещё нужно для прощения грехов?
                  Но приходит Иисус Христос, и теперь креститься нужно в него.
                  Потому что воду Иоанна Иисус делает вином.
                  Сам Иисус познаётся нами по плоти вначале. А затем мы уже Христа по плоти не знаем.
                  Такие дела. Поэтому первые скрижали разбить необходимо.

Комментарий

• константин85
                    Отключен

• 28 February 2019
                    • 3956

Сообщение от Фёдор Манов
                    Как сейчас форум мучается с Вами.
                    Пока все на теории, дело до практике только на подходе.
                    Как Моисей выбирал путь до земли обетованной, так и Христос выбирает путь, прокладывает себе путь длиной в судный день.
                    Главное не повторить ошибки пророков, чтоб не стать "сапером Сидоровом" из Маски Шоу.
                    А на форуме этом я практикуюсь в духе, изучаю дух этого мира.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                      Ветеран

• 21 September 2012
                      • 6894

Но разбить, то что сам Бог дал. Сделанное и написанное его рукой! Уму не постижимо.
                      Там же было написано: не убивай! (Исх 20.13) А Моисей сказал:

так говорит Господь, Бог Израилев: убивайте каждый брата своего, (Исх 32:27)

Но не мог же Моисей выставить Бога противоречивым ?

Комментарий

• Сергей Божий
                        Ветеран

• 16 April 2020
                        • 6857

Вот тоже момент, который меня удивляет. Что Богу стоило сделать еще одни скрижали? Но их уже пришлось делать Моисею. Что Бог этим хотел дать понять? При этом на них все ровно написал Бог. Интересно, как звучит " напишу слова". Не режет слух?

А перед этим.

12 И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их.
                        (Исх.24:12)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nikolay-dreamer
                        Там же было написано: не убивай! (Исх 20.13) А Моисей сказал:

так говорит Господь, Бог Израилев: убивайте каждый брата своего, (Исх 32:27)

Но не мог же Моисей выставить Бога противоречивым ?
                        Так Господь поразил! Они исполнили его суд.

35 И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон.
                        (Исх.32:35)

Комментарий

• nikolay-dreamer
                          Ветеран

• 21 September 2012
                          • 6894

Так Господь поразил!
                          Сначала Господь хотел истребить (Исх 32.10).
                          Они исполнили его суд.
                          А решение суда должно быть однозначным ?
                          35 И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон.
                          (Исх.32:35)
                          Возможно, Моисей хотел избежать лишних вопросов по поводу: не убивай.
                          Чтобы рука у Левитов не дрогнула.

Комментарий

• lst
                            Отключен
                            • 06 April 2021
                            • 650

Сообщение от Фёдор Манов
                            Чтобы из них не сделали идола, как в последствии с медным змеем.
                            ...
                            Кстати, осколки тех скрижалей, были собраны и положены в Ковчег, вместе с новыми скрижалями, поскольку они освящены Богом.
                            То есть как ни старался Моше, идола все равно сделали?

Комментарий

• Батёк
                              Ветеран

• 13 October 2004
                              • 13864

Сообщение от lst
                              То есть как ни старался Моше, идола все равно сделали?
                              Они были египтянами для них вера в Ваала, Сета была обычной их культурой они жили по лунному календарю. Мы живущие по солнечному календарю потомки фараонов таких как Эхнатон который и правдо разбил крижали и выгнал жрецов. Зачем рушить свою экономику в лице жрецов какая разница во что верит народ? Дело не в том, во что верели египтяне или гиксосы в Ваала, Сета или в Осириса, а в том что в период извержения вулканов - 10 казней 1660 г.до н.э. Египет потресал голод. Библейский Иосиф это Аменхатеп который построил ступенчатую перамиду с 11 бункерами для зерна и хранил там 1 мил. тон маиса и зерна на 7 лет голода. Голод являлся фактором верования а не прихоти людей.
                              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• ЯОлег
                                Ветеран

• 03 February 2019
                                • 4234

Сообщение от Братец Иванушка
                                Однако, Моисей разбил первые скрижали по воле Божьей.
                                P.S.
                                Кто даст ссылку из Нового Завета с наставлением, как поступать христианам в подобных же ситуациях, тому - "лайк".
                                С чего вы взяли?
                                А наставление от Павла смотрите в первом моём ответе Сергей Божий на 1 стр. #10.

Комментарий

Обработка...