Суббота для Христа, а не Христос для субботы. Можно-ли так понять Мар.2.27.28. ?
Свернуть
X
-
С хлебами предложения, нарушения закона не было. В законе есть условия, при которых не священник мог есть некоторые святыни Господни. Нужно было быть либо членом семьи священника, либо его рабом, купленным за серебро. Давид сказал священнику, я твой раб, и всё, закон исполнен, ритуально Давид и его соратники были чисты о чём Давид и сказал. Это символично, мы все рабы Первосвященника Христа, искупленные Его Кровью и можем приступать к святыням.
Если уточнить про постель, то постелью часто называют простыни покрывало. Покрывалом для бедных людей часто служила их тёплая верхняя одежда, что-то вроде плаща. В законе Моисея есть повеление, отдавать бедным их тёплую верхнюю одежду, если они отдали её в залог, в чём-же будет он спать. звучит вопрос. То есть, постель, тут просто покрывало, которым беднякам часто служила их тёплая верхняя одежда.Последний раз редактировалось Дамитрай; 09 May 2021, 06:51 AM.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
По норме закона, если человек устранил одну заповедь, своим преданием, то он устранил весь закон Бога своим преданием.
Человек будет виновен за нарушение конкретной заповеди Закона. Например если человек украл, то его нельзя судить за то что он убил.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Фарисеи заботятся о своем спасении, Иисус - о спасении другого. Значит, его решение правильно, а их - ошибочно.
- - - Добавлено - - -
Может быть, правильнее понимать Бога Сына, как Свет, пронизывающий все человечество, а не как человека?Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Ну это вы сейчас понимаете что можно, а иудеи откуда могли знать можно носить постель в субботу или нельзя? Они считали что нельзя.
- - - Добавлено - - -
Нет таких норм. И предания тут совершенно нипричем. Предание - это трактовка заповедей. Устная Тора. Так же как у православных отцы Церкви.
Человек будет виновен за нарушение конкретной заповеди Закона. Например если человек украл, то его нельзя судить за то что он убил.
Уже упоминалось, что фарисеи не соблюдали закон Бога см Матф.15.6. Они соблюдали свои предания, которыми они устранили заповедь Божью.Комментарий
-
Когда читаешь тексты евангелия в которых описывается как фарисеи обвиняли Иисуса за исцеления в субботу, то возникает впечатление что у них явно с головой не в порядке было. Хотели побить камнями человека который приносил ни с чем не сравнимое добро - исцелял. И за это побить камнями? Полный маразм. Полнейший.
Теперь такой вопрос...Что такое здравый смысл? Как его определить? Ну вот к примеру кто из ста человек скажет что исцелить хромого в субботу - грех? Никто. 100 человек из ста скажут что исцелить больного в субботу - добро. Врач не может же сказать больному - потерпи до понедельника, у меня Шаббат. Так что, умирай дескать. А я буду Бога славить. А ты умирай.
Нет, можно конечно сказать что хромой которого исцелил Иисус мог потерпеть до понедельника. Это наверное в вину Иисусу и ставили...что дескать необходимости не было. У него же не аппендицит был а врожденное увечье. Мог бы и потерпеть до окончания Шаббата. Фарисеи логичные товарищи были но формалисты. До мозга костей.Последний раз редактировалось Jewe; 09 May 2021, 07:07 AM.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Тот, кто заботится о другом.
Фарисеи заботятся о своем спасении, Иисус - о спасении другого. Значит, его решение правильно, а их - ошибочно.
- - - Добавлено - - -
Как вы себе это представляете, миллиарды людей - в одном человеке?
Может быть, правильнее понимать Бога Сына, как Свет, пронизывающий все человечество, а не как человека?
Христиане, во Христе Иисусе, а не вне Его. В Адаме все умирают, во Христе все оживут 1 Кор.15.22.Комментарий
-
Комментарий
-
Я понимаю Вас, но игнорирую ту парадигму в которую Вы хотите меня ввести. Тема ограничена контекстом Библии. В контексте Библии ясно, фарисеи не соблюдали Божий закон, но соблюдали свои собственные предания, которыми они устранили Божью заповедь. Матф.15.6.Последний раз редактировалось Дамитрай; 09 May 2021, 07:20 AM.Комментарий
-
Вы как раз и не вникаете в контекст. И городите чепуху несусветную.
Извините но не хватает терпения когда мне такую чепуху пишут, которую еще и комментировать надо.
Некоторые иудеи хитрым образом обходили заповедь Торы. А вы обобщаете. Иисус их критикует именно за конкретное нарушение.
5 и 6. (Мк VII:11, 12). У Матфея почти тождественно с Марком, но с пропуском слова «корван» и с заменою слов Марка: «тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей» другими выражениями, изложенными в первой половине 6-го стиха. Конструкция стиха у Матфея менее ясна, чем у Марка. Слово «корван» есть буквальный перевод много употребительной иудейской обетной формулы, подвергавшейся многим злоупотреблениям!.. Основания обетной практики даны были в Священном Писании Ветхого Завета (см. Быт XXVIII:2022; Лев XXVII:24, 912, 2629; Чис VI:2, 3, 1315, 21; XXI:2, 3; XXX:217; Втор XXIII:2123; Суд XI:3031; 1 Цар I:11). Впоследствии «обеты» сделались предметом иудейской казуистики. Слово «корван» было переиначено в «конам» «из благочестия». «Стали говорить не только «данная вещь конам», но и «конам глаза мои, если они будут спать», «конам руки мои, если они будут работать» и даже просто: «конам, что я не буду спать» и проч. (см. Талм. перев. Переф. III, 183). Дар Богу по-еврейски назывался «корван» (как у Мк VII:11), и о нем часто упоминается в Лев I-III, где агнцы, козлы, тельцы, принесенные Богу во всесожжение, мирную жертву или в жертву за грех, называются «корван», т. е. «жертва». Газофилакия (казнохранилище) в храме, куда складывались приношения от народа, метонимически называется «корван» или «порвана» Мф XXVII:6. Обеты могли и должны были часто отменяться, главная причина этого заключалась в том, что в них раскаивались (харата), и в этом случае законники должны были их отменять. Обычай, который порицает Спаситель, заключался в том, что книжники дозволяли человеку этой формулой посвящать свою собственность храму и таким образом уклоняться от обязанности помогать своим родителям. Законническая формула, таким образом, была более священна, чем божественная заповедь, изложенная в Писании.
Комментарий
-
Вот Вы негодуете, почему я отвергаю Ваши идеи. Лично к Вам я питаю уважение, которое заповедано законом Бога во Христе Иисусе. Но почему-то Вы не утруждаете себя аргументами из Писаний. Одни только кричалки, это глупости, это тупости. И что мне остаётся ? О чём говорить то ?
На кричалки отвечать кричалками ?Комментарий
-
Вот Вы негодуете, почему я отвергаю Ваши идеи. Лично к Вам я питаю уважение, которое заповедано законом Бога во Христе Иисусе. Но почему-то Вы не утруждаете себя аргументами из Писаний. Одни только кричалки, это глупости, это тупости. И что мне остаётся ? О чём говорить то ?
На кричалки отвечать кричалками ?
Они по закону посвящали свое имущество Богу. Эта заповедь Торы! Но таким образом они освобождали себя от ответственности перед своими родителями.
Это не предание, а хитроумная схема, основанная на одной из заповедей Торы, которая позволяла обходить другую заповедь Торы!
И не все фарисеи так поступали а лишь некоторые!
Комментарий
-
ну потому что вы чушь городите. Изучите вопрос сначала!
Они по закону посвящали свое имущество Богу. Эта заповедь Торы! Но таким образом они освобождали себя от ответственности перед своими родителями.
Это не предание, а хитроумная схема, основанная на одной из заповедей Торы, которая позволяла обходить другую заповедь Торы!
И не все фарисеи так поступали а лишь некоторые!
Это самое натуральное, богопротивное предание, о котором Спаситель высказался самым откровенным образом, ..устранили заповедь Божью преданием вашим. Матф.15.6.
Конечно, неверующие во Христа фарисеи не были уголовными преступниками перед законом земного государства, но перед Богом-то они были преступниками закона, которые подтвердили своё поведение осудив Христа на распятие. Конечно, через них действовал дьявол.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Как вы понимаете, что это значит «быть во Христе»? Что такое Христос?Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
Комментарий