Сегодня вот меня обвинили
, цитирую:
"вы, имеете обыкновение увлекать своего оппонента
в бесконечные раздербанивание «целого пирога» на мелкие куски и крошки,
когда от его общего вида остаётся лишь бесформенная масса кусов и огрызков."
Казалось бы, серьезное обвинение, но мне оно нравится!
Человек, сам того не понимая, сказал правду обо мне.
Причем хорошую правду, хотя ему и кажется что эта правда обо мне - плохая.
Почему-же я считаю ее хорошей?
А вот почему.
Процесс изучения любого предмета подразделяется, как известно, на два крупных этапа:
1) анализ.
2) синтез.
Так учат в школе языку - разделяют предложения на части, а речь - на части речи, сами части речи разбивают на части слов, и пр...
Отсюда мы знаем, что в предложении бывают подлежащие, сказуемые и прочее. И что подлежащее чаще всего - существительное, а сказуемое - глагол. И никогда подлежащее не может быть глаголом. И что слова делятся на корни, суффиксы, окончания и пр...
И "раздербанивая" таким образом, свой язык мы получаем кирпичики и учимся грамотно их складывать, чтобы строить грамотные фразы.
По этому принципу работает любая наука.
По этому же принципу, кстати, работает и наш желудок.
Что происходит с пищей, которую мы поглощаем?
Правильно - мы ее измельчаем зубами, разлагаем в желудке на элементарные части - белки, жиры, углеводы, потом это все впитывается в кишечнике и через кровь отправляется к клеткам нашего тела, в которых полученные, таким образом кирпичики выстраиваются в наши новые клетки.
Что будет, если мы не будем пережевывать а желудок не станет разлагать пищу на составные части?
Да они просто не усвоятся в кишечнике и выйдут вон из нашего тела. И сколько бы мы не ели таким образом пищи, мы все равно останемся голодными... Потому что мы пропустили этап анализа, а без него не бывает синтеза...
Так же и в Церкви! Если мы заглатываем, не пережевывая, не размышляя над тем, о чем нам говорят наши проповедники, мы:
а) остаемся голодными,
б) сами никого накормить не можем,
в) скоро выдохнемся и потерпим кораблекрушение в вере!
Именно поэтому Господь и призывает: "ИССЛЕДУЙТЕ ПИСАНИЯ!!!!"
Исследуйте, а не заглатывайте то, чему Вас учат другие.
Недаром Писание называет благомысленными тех, кто разбирал слова Павла - "точно ли это так?"!!!
Деян.17:11 Здешние были благомысленнее
Фессалоникских: они приняли слово со всем
усердием, ежедневно разбирая Писания,
точно ли это так.
Ну и наконец, образец праведника, как известно, нам приведен в первом псалме:
Пс.1:2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
И в этом смысле он, праведник, уподобляется чистому животному, которое "жует жвачку" - т.е. постоянно анализирует/синтезирует, чтобы иметь "копыта раздвоенные" - т.е. различать добро от зла!

"вы, имеете обыкновение увлекать своего оппонента
в бесконечные раздербанивание «целого пирога» на мелкие куски и крошки,
когда от его общего вида остаётся лишь бесформенная масса кусов и огрызков."
Казалось бы, серьезное обвинение, но мне оно нравится!
Человек, сам того не понимая, сказал правду обо мне.
Причем хорошую правду, хотя ему и кажется что эта правда обо мне - плохая.
Почему-же я считаю ее хорошей?
А вот почему.
Процесс изучения любого предмета подразделяется, как известно, на два крупных этапа:
1) анализ.
2) синтез.
Так учат в школе языку - разделяют предложения на части, а речь - на части речи, сами части речи разбивают на части слов, и пр...
Отсюда мы знаем, что в предложении бывают подлежащие, сказуемые и прочее. И что подлежащее чаще всего - существительное, а сказуемое - глагол. И никогда подлежащее не может быть глаголом. И что слова делятся на корни, суффиксы, окончания и пр...
И "раздербанивая" таким образом, свой язык мы получаем кирпичики и учимся грамотно их складывать, чтобы строить грамотные фразы.
По этому принципу работает любая наука.
По этому же принципу, кстати, работает и наш желудок.
Что происходит с пищей, которую мы поглощаем?
Правильно - мы ее измельчаем зубами, разлагаем в желудке на элементарные части - белки, жиры, углеводы, потом это все впитывается в кишечнике и через кровь отправляется к клеткам нашего тела, в которых полученные, таким образом кирпичики выстраиваются в наши новые клетки.
Что будет, если мы не будем пережевывать а желудок не станет разлагать пищу на составные части?
Да они просто не усвоятся в кишечнике и выйдут вон из нашего тела. И сколько бы мы не ели таким образом пищи, мы все равно останемся голодными... Потому что мы пропустили этап анализа, а без него не бывает синтеза...

Так же и в Церкви! Если мы заглатываем, не пережевывая, не размышляя над тем, о чем нам говорят наши проповедники, мы:
а) остаемся голодными,
б) сами никого накормить не можем,
в) скоро выдохнемся и потерпим кораблекрушение в вере!
Именно поэтому Господь и призывает: "ИССЛЕДУЙТЕ ПИСАНИЯ!!!!"
Исследуйте, а не заглатывайте то, чему Вас учат другие.
Недаром Писание называет благомысленными тех, кто разбирал слова Павла - "точно ли это так?"!!!
Деян.17:11 Здешние были благомысленнее
Фессалоникских: они приняли слово со всем
усердием, ежедневно разбирая Писания,
точно ли это так.
Ну и наконец, образец праведника, как известно, нам приведен в первом псалме:
Пс.1:2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
И в этом смысле он, праведник, уподобляется чистому животному, которое "жует жвачку" - т.е. постоянно анализирует/синтезирует, чтобы иметь "копыта раздвоенные" - т.е. различать добро от зла!
Комментарий