Иисус и фарисеи

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

    • 10 May 2016
    • 3026

    #1

    Иисус и фарисеи

    Иисус и фарисеи
    автор:
    Иосиф Могилевский
    https://messianic.ru/



    «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте» (Матф.23:3).

    Неправда ли, странная фраза, сказанная Йешуа.

    К сожалению, в современном мире слово «фарисей» стало синонимом таких слов как «лицемер», «ханжа», и даже несет окраску чего-то демонического. Также мало кто знает, что современный иудаизм является приемником древней фарисейской традиции, которая начала закладываться во времена Иисуса Христа. И уж конечно мало кто подозревает, что многое из того, о чем говорил и учил Иисус во многом было похоже на учение фарисеев.

    Из Евангелий и других исторических документов мы узнаем, что во времена Иисуса было большое количество различных религиозных и политических сект в среде еврейского народа: саддукеи, ессеи, фарисеи, прозелиты, сикарии, иродиане, эллинисты или эллинские евреи и т.д. Каждое из этих течений заслуживает особого изучения, но мы остановимся на фарисеях.

    Слово «фарисеи» (на иврите прушим) происходит от ивритского слова «паруш», что означает «отделять».
    Фарисеи считали, что их жизнь должна быть отделена от ритуальной нечистоты. Как о них свидетельствует древний историк Иосиф Флавий: «количество фарисеев во времена Второго Храма составляло около шести тысяч человек». Фарисейское направление иудаизма времен Второго Храма было одно из самых влиятельных в еврейском обществе. После известного восстания Хасмонеев против Антиоха Епифана, которое закончилось победой над эллинской армией, расклад политических и религиозных сил в Израиле изменился.

    В религиозном мире появилось новое движение, последователи которого называли себя «хасидим» (от слова хэсэд «милость») или прушим. В их среде появились две религиозные школы: бэйт Ѓиллель (школа Гиллеля) и бэйт Шамай (школа Шамая). Эти школы обсуждали вопросы, связанные с соблюдением заповедей и имели расхождение по многим из них.
    Со временем идеи, которые провозглашались фарисеями стали очень популярны в среде еврейского народа.

    Это происходило из-за того, что к тому времени, потомки Аарона храмовые служители (саддукеи), стали отделяться от обычного люда и стали элитой еврейского общества. Поэтому в среде народа Израиля они не имели большой популярности, а фарисеи со своими простыми и доступными идеями приобретали все больший вес в еврейском мире. Фарисеи произвели в религиозных законах немало реформ с целью сделать их более гуманными, особенно в уголовном праве.

    Иисус как фарисей

    Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Матф.7:12).

    Это подобно изречению Гиллеля: «Что ненавистно тебе, того не желай ближнему твоему: в этом весь закон, а все прочее комментарий». Гиллель родился в 75 г. до н.э. Формулировка Гиллеля негативна, тогда как формулировка Иисуса позитивна. Обе формулы, как Гиллеля и Иисуса, основаны на предписании Торы: «Люби ближнего твоего как самого себя».

    «И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы» (Мар.2:27).

    Это подобно талмудическому изречению: «Суббота была вручена вам, а не вы вручены субботе» (Вавилонский Талмуд, трактат Йома 85). Это изречение используется в Талмуде для оправдания снисходительности в толковании субботних законов.

    «Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, - на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?» (Иоан.7:23).

    Этот конкретный аргумент также находился в Талмуде. «Если обрезание, касающееся одного из 248 членов тела, идет вперед субботы, то не должно ли все тело человека идти вперед субботы?» (Вавилонский Талмуд, трактат Йома 85б).
    «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф.5:44).

    Это основано на изречении из Торы: «Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему» (Исх.23:4). А также: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь» (Лев.19:18).

    «А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матф.6:15).
    Сходно с «прощай зло, содеянное ближним твоим, и тогда, когда простишь, простятся тебе грехи твои». Или: «если проявишь милость к товарищу твоему, то Единый проявит милость к тебе, а если не проявишь милость к товарищу твоему, то некому будет смилостивиться над тобой» (Танхума).

    Это относится к грехам ближнего, совершенным против тебя самого. Но нет фарисейской санкции на прощение грехов ближнего, совершенных против других.

    Любовь Божья и любовь к Богу

    Часто уверяют, будто еврейский Закон и фарисейская доктрина считали Бога суровым Богом правосудия, в противоположность новозаветному Богу милости и любви. Уверяют также, что от фарисея требовалось бояться Бога, тогда как от христианина любить Бога.

    На самом деле Ветхий Завет полон темы Божьей милости и любви: «Господь долготерпелив и многомилостив» (Чис.14:18), «милость Его вовек» (в разных местах), «милости Господней полна земля» (Пс.32:5), «любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер.31:3), «Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны» (Пс.35:8) и т.д.

    Главное выражение любви человека к Богу в Новом Завете представляет собой цитату из Торы: «и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими» (Втор.6:5).
    Форма обращения к Богу, использованная Иисусом, «Отче наш», взята из фарисейского молитвенного обихода. Фарисейское учение о свойствах Бога (заимствованное христианскими богословами) называло два главных таких свойства: справедливость и милосердие.

    Исцеление по субботам

    Хорошая сводка талмудических законов по вопросу о возможности лечения в субботу дана раввином Давидом Фельдманом в его комментарии к «Кицур Шульхан Аруху». Эта сводка тем ценнее, что она сделана безо всякой с мысли о ее возможном использовании при толковании Нового Завета, а исключительно как практический указатель для раввинов и учителей.
    «Запрет раввинов пользоваться лекарствами в субботу был предосторожностью на случай, если бы люди стали ложно считать, что разрешено толочь лекарства в субботу.
    Поэтому всякий способ лечения, не включающий употребления лекарства, разрешен, даже от слабого нездоровья


    В лечении с помощью лекарств раввины проводили некоторые различия:
    А) В случае опасно больного они разрешали лечение полностью, и в таком случае весьма похвально нарушить субботу, и чем активней это делается, тем более похвально.
    Б) В случае больного, лежащего в постели, но не в опасности, они разрешали лечение неевреем, если лечение требует крупного нарушения субботних законов, и лечение евреем, если оно требует нарушения малых (раввинистических) субботних законов. Пациенту разрешается принимать любые лекарства.
    В) Человек, испытывающий сильную боль, даже если он может ходить, рассматривается как если бы он был в постели (например, при сильной зубной боли).
    Г) Если опасность грозит одному члену, но не жизни (кроме как в случае глаз, опасность для которых приравнивается к опасности для жизни), правило будет как в пункте Б).
    Д) Запрет пользоваться лекарствами применяется к человеку с легким нездоровьем Такой человек не должен принимать в качестве лекарства даже пищи, обычно разрешенной здоровому человеку, если эта пища привычна для здорового человека.
    Лицом, решающим, опасно ли болен больной, является врач, а также и сам пациент, который лучше других знает, как себя чувствует. В отсутствие врача решение может быть принято любым присутствующим, знающим данную болезнь или даже только говорящим, что он считает опасной.

    В случае внутренних болезней субботний закон отменяется всяким подозрением, что лечение может потребоваться срочно, даже если никакой врач не присутствует и пациент ничего не говорит.

    Болезни, упомянутые в Талмуде как опасные, следует считать опасными, даже если врач и пациент, говорят, что опасности нет. Болезни, которые Талмуд описывает как не опасные, должны рассматриваться как опасные, если так говорит врач.


    Заметьте, нигде нет ни слова о том, будто само по себе лечение есть деятельность, запрещенная в субботу. Проблемы возникают, только если метод лечения включает какую-либо запрещенную деятельность. Талмудический источник в основном трактат Шаббат 147.

    В Евангелиях мы также видим, что Иисус в некоторых вопросах толкования заповедей Торы следовал уже существовавшей фарисейской традиции. Например мы читаем о том, как Иисус со Своими учениками праздновал праздник Песах (Пасхи). Евангелисты достаточно подробно описывают последнюю вечерю, на которой Мессия заповедовал Своим последователям вспоминать о Его жертве, назвав мацу, которую едят после трапезы, Своим телом (она называется афикоман), а третий бокал вина (всего во время пасхальной трапезы выпивается 4 бокала) кровью Нового Завета, проливаемая за всё человечество.

    Обряд проведения пасхального празднования, описанный здесь дошел до наших дней. Он называется пасхальный сейдер (ивр. седер «порядок»).

    И сегодня по всему миру на праздник Песах евреи собираются за праздничным столом и вкушают опресноки и пьют 4 бокала вина. Этот порядок проведения пасхального богослужения можно увидеть в трактате Мишны Песахим, составленный фарисеями.

    Историки и исследователи Нового Завета зачастую видят в Иисусе Христе явного сторонника школы Гиллеля, и даже считают, что Его обвинения в адрес фарисеев нужно относить к противоположной школе Шамая. Хотя, те, кто изучают Талмуд, видят, что, в вопросе о разводе Иисус явно поддержал точку зрения их оппонентов из школы Шамая (Матф.19:9, Трактат Гитин 9:10), а также Он руководствовался в вопросе о десятине идеями этой же школы (Матф.23:23; школа Гиллеля считала, что десятину нужно отдавать только с семи видов растений Эрэц-Исраэль).

    Из всего вышесказанного мы можем сделать ошеломляющий вывод, что Иисус Христос был фарисеем. Однако это не так. Иисус был вне этого, ведь Он есть Тот, через кого Тора была вручена еврейскому народу на горе Синай (Гал.3:19-20; 1Тим.2:5).

    Тогда как же понимать фразу, с которой мы начали эту статью: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте» (Матф.23:3).

    Скорее всего, Иисус говорит следующее: «Когда фарисеи и книжники сидят на Моисеевом седалище, т.е. следуют духу учения Моисея, то все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте».

    В фарисейской традиции и законах есть много правильных и применимых к нашей жизни правил. Например, законы чистоты семейной жизни, или законы скромного поведения, или законы милосердия (цдака), или запрет обманывать и обижать, или молитва перед трапезой и многое другое.


    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11
  • Дамитрай
    Ветеран

    • 04 August 2017
    • 4240

    #2
    Сообщение от Михаил Беншалом
    Иисус и фарисеи
    автор:
    Иосиф Могилевский
    https://messianic.ru/


    шь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему» любые лекарства.если так говорит врач.
    Историки и исследователи Нового Завета зачастую видят в Иисусе Христе

    Из всего вышесказанного мы можем сделать ошеломляющий вывод, что Иисус Христос был фарисеем. Однако это не так. Иисус был вне этого, ведь Он есть Тот, через кого Тора была вручена еврейскому народу на горе Синай (Гал.3:19-20; 1Тим.2:5).

    Тогда как же понимать фразу, с которой мы начали эту статью: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте» (Матф.23:3).

    Скорее всего, Иисус говорит следующее: «Когда фарисеи и книжники сидят на Моисеевом седалище, т.е. следуют духу учения Моисея, то все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте».

    В фарисейской традиции и законах есть много правильных и применимых к нашей жизни правил. Например, законы чистоты семейной жизни, или законы скромного поведения, или законы милосердия (цдака), или запрет обманывать и обижать, или молитва перед трапезой и многое другое.



    Конечно-же, Иисус не критиковал фарисеев за то, что они говорили именно так, как и написано в Библии. Господь их осуждал за то, что они устранили заповедь Божью своим преданием, ... Матф.15.6. ... оставили в законе суд, милость и веру, .. Матф.23.23.... не верили Моисею Иоанна.5.46.47..... и отец их был дьявол. Иоанна.8.44.

    Нужно твёрдо знать, что как бы не был высоким нравственный пафос учения фарисеев, отрицание этим учением жертвы Мессии, приводит последователей этого учения к смерти вечной.
    Последний раз редактировалось Дамитрай; 10 January 2021, 02:06 PM.

    Комментарий

    • константин85
      Отключен

      • 28 February 2019
      • 3956

      #3
      Как сказано про Христа и народ Израиля.
      Почему вы ищите живого в среде мертвых.
      Фарицеи это учение Торы, где карусель жизни и смерти, перерождение иудей. А вот учение Христа эта жизнь вечная, где нет смерти, кроме первой смерти.

      Комментарий

      • janzen
        Ветеран

        • 30 January 2013
        • 5673

        #4
        Евреи сегодня Пасху НЕ кушають... так как не по Закону едять.. Так дань традициям ,националнныи праздник
        Последний раз редактировалось janzen; 10 January 2021, 06:43 AM.

        Комментарий

        • д72
          Ветеран
          • 30 December 2020
          • 2109

          #5
          Выдержка из Панариона, ересеборческой книги христиан 360-х годов


          О фарисеях, в иудействе третьей, а по общему порядку шестнадцатой, ереси

          Гл. 1.
          С сими двумя ересями стоит в ряду иная некая ересь фарисеев, которые одного образа мнений держались с этими, то есть книжниками, иначе законоучителями, потому что к ним присоединялись и законники. Но фарисеи в образе мыслей простирались еще далее, имея более строгие правила жизни. Ибо некоторые из них, когда обучались, назначали себе десяти- или восьми- или четырехлетие равно для девства, или для воздержания, непрестанно пребывая в молитве, часто вступали в сей подвиг, конечно, чтобы не потерпеть какого-либо телесного повреждения, или неприметно не подвергнуться гнусному плотскому истечению, производимому сонными мечтами. И одни любили выбирать для себя доску шириною в одну пядень, и вечером ложились на эту доску, чтобы, если кто заснет, и упадет на пол, немедленно встать ему на молитву, и жизнь по возможности проводить бодрственно. Другие же, набрав кремней, из них устраивали себе постель, чтобы, чувствуя боль, не предаваться глубокому сну, но усиливать в себе принужденную бодрость. А иные для того же самого стлали себе колючие растения. Постились же дважды в неделю, во второй и в пятый день; давали со всего десятину; приносили начатки, тридцатую и пятидесятую долю; в принесении жертв и в выполнении обетов соблюдали величайшую точность. Они положили начало описанной выше сего наружности книжников, и долгою одеждою и другими наружными покровами, похожими на женские платья, выступая в широких сандалиях со шнурами у обуви. Назывались же они фарисеями, потому что держали себя отдельно от других, по произвольно введенному у них суеверию; потому что фарес с еврейского толкуется: отделение.
          Гл. 2.
          Они исповедовали воскресение мертвых, верили в бытие ангелов и Духа; но, как и другие, не знали Сына Божия. Рок и астрономия имели у них великое значение. Так, у них еллинские названия, употребительные в астрономии заблуждающих, переложены на другие наименования еврейского наречия; например солнце названо има и шéмеш, а луна иерее и алвана, как называется и месяцем; потому что месячный период времени означается словом иерее, а луна у эллинов называется и Μήνη от месяца. Арес (Марс) назван кохев окмол, Ермий (Меркурий) кохев охмод, Зевес (Юпитер) кохев ваал, Афродита (Венера) серуа или луид. Крон (Сатурн) кохев савиф. Называются также у них и другими именами; но не мог я в точности изложить их именование. Да и названия, заблуждающимися напрасно признаваемые в числе первоначальных знаков, которые именуются зодиакальными, и непозволительно ввели мир в нечестивое заблуждение, по-еврейски называются так: Телаа, Сор, Фомим, Саратан, Ари, Бефула, Мозани, Акрав, Кесет, Гади, Дали, Деггим. И они, разумею фарисеев, переименовали сии названия по-еврейски, напрасно последуя еллинам; так у еллинов Овен, у них назван Телаа; там Телец, здесь Сор; там Близнецы, здесь Фомим; там Рак, здесь Саратан; там Лев, здесь Ари; там Дева, здесь Бефула; там Весы, здесь Мозани; там Скорпион, здесь Акрав; там Стрелец здесь Кесет; там Козерог, здесь Гади; там Водолей, здесь Дали; там Рыбы, здесь Деггим.
          Гл. 3.
          Все это изложено мною не на смущение читателей, и не с тем, чтобы доказать невежество введших в жизнь несостоятельное и сумасбродное пустословие астрономии; потому что само собою обличается оно перед истиною, будучи несостоятельно и погрешительно. И нами и в других сочинениях много уже говорено в опровержение признающих час рождения и рок; и особенно во введении в это сочинение помещено краткое рассуждение о том же; но чтобы не подумал кто, будто бы восстаем против иного по клевете, и излагаем несправедливо, не сверив в точности с преданиями: говорится у нас об этом подробно. Крайняя же непонятливость и не случайная недогадливость признающим воскресение и назначающим праведный суд говорить о роке. Ибо как могут быть вместе и суд и рок? Необходимо что-либо одно из двух: или, если важен час рождения, то нет суда, потому что делающий делает не сам по себе, но по необходимости под владычеством судьбы; или, ежели есть суд, и действительно угрожает, и законы действуют, и поступающие худо подлежат наказанию, то, по признании справедливого закона и самого истинного суда Божия, судьба делается не действительною и вовсе не имеющею никакой состоятельности.
          Гл. 4.
          Возможностью грешить и не грешить определяется разность в том и другом, и что один подвергается наказанию за грехи, и что другой приемлет похвалу за сделанное хорошо. И сказанное Истиною от лица Господня устами пророка Исаии кратко выражает сие в одном справедливом изречении: аще хощете, и послушаете Мене, благая земли снесте: аще же не хощете, ниже послушаете Мене, мечь вы пояст: уста бо Господня глаголаша сия (Ис.1:1920). Посему для всякого ясно и несомненно, что Бог даровал свободу, так как Сам говорит: аще хощете и аще не хощете; и тем показывает, что в воле человека делать добро, или желать худого. Посему к фарисеям должно чаще и многократнее возглашать не в одном изречении, но во многих, сказанное им Спасителем: горе вам, книжницы и фарисее, лицемери, яко остависте вящшая закона, суд и милость, и одесятствуете копр, мятву и кимин, и очищаете внешнее сткляницы и блюда, внутрьуду же суть полни нечистоты и неправды. (Мф. 23:2325). Признаете справедливым клясться сущим верху алтаря, а кто клянется самым алтарем, тот у вас разрешается от клятвы. Говорите, что клясться небом ничтоже есть; а если кто поклянется сущим верху его, то признается справедливым. Алтарь не подъемлет ли на себе возлежащего на нем? Небо не престол ли Седящего на нем? И поелику глаголете: иже аще речет отцу или матери: корван, еже есть дар, имже бы пользовался еси от Мене, (Мк. 7:11) и не почтит отца своего; то отметаете заповедь Божию ради предания старцев ваших Преходите море и сушу, сотворити единаго пришельца, и егда будет, творите его сына геенны сугубейша вас (Мф. 23:15).
          Что́ же превосходнейшее святых сих изречений представит кто в возражение пред сим сказанному? Напротив того думаю, что весьма достаточно сих Спасителевых слов и истинных речений, на которые фарисеи не могли возражать даже и в самой малости.

          Комментарий

          • Helg
            Ветеран

            • 08 November 2006
            • 4799

            #6
            Сообщение от Михаил Беншалом
            Иисус и фарисеи
            автор:
            Иосиф Могилевский
            https://messianic.ru/


            [COLOR=#000000][FONT=&][FONT=Roboto]
            [SIZE=3]«На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте» (Матф.23:3).

            Неправда ли, странная фраза, сказанная Йешуа.

            К сожалению, в современном мире слово «фарисей» стало синонимом таких слов как «лицемер», «ханжа», и даже несет окраску чего-то демонического. Также мало кто знает, что современный иудаизм является приемником древней фарисейской традиции, которая начала закладываться во времена Иисуса Христа.
            Вы серьёзно? Если фразы Йешуа кажутся вам странными, то зачем изображать, что вы Ему верите? Разве можно так безбожно вырывать фразы из контекста, причем даже предложение не полностью приведено. Это вы у наших СМИ учитесь пиарить свои идеи?
            1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
            2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
            3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
            4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
            5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
            6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
            7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
            8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
            9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
            10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
            11 Больший из вас да будет вам слуга:
            12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
            13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
            14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
            15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
            16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.
            17 Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?
            18 Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.
            19 Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?
            (Матф.23:1-19)

            И уж конечно мало кто подозревает, что многое из того, о чем говорил и учил Иисус во многом было похоже на учение фарисеев.
            Ну прям не отличить!
            -----------------------------------------------
            Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

            Комментарий

            • Хелиос
              Завсегдатай

              • 14 September 2018
              • 822

              #7
              Сообщение от Helg

              3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте;
              по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
              Это же хотел написать. Вы меня опередили.

              Комментарий

              • Андрей1958
                Ветеран

                • 10 September 2019
                • 4925

                #8
                Сообщение от Михаил Беншалом

                Тогда как же понимать фразу, с которой мы начали эту статью: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте» (Матф.23:3).
                Скорее всего, Иисус говорит следующее: «Когда фарисеи и книжники сидят на Моисеевом седалище, т.е. следуют духу учения Моисея, то все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте».
                Приветствую! Уж как только не переделывали тексты, чтобы связать не связываемое. Господь ругает, обличает фарисеев при всех, да такими словами, что дрожь берёт:

                Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
                Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.
                Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
                Горе вам, вожди слепые, которые говорите: «если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен».
                Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.
                Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!
                Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды
                .

                Продолжать не буду, это ещё не всё горе фарисеев и книжников, а потом раз и вопреки всем этим обличениям следующие слова, как холодный душ:

                итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:

                Где же здравый смысл? Это же вопреки всему, что Господь говорил о фарисеях и книжниках. Одно из объяснений звучит следующим образом. Ну не все же фарисеи были плохими, они учили тому, что написано в Торе, не путайте человеческое и божье и всё в том же духе. Как известно Матфей не писал своё Евангелие на греческом, оно было переведено на греческий только в конце II века. Если мы посмотрим, что написано в Евангелии от Матфея, то увидим следующее:

                Тогда сказал Йешуа к народу и к ученикам Своим,
                Говоря: на троне Моше сели прушим и мудрецы;
                Итак, все, что говорит вам, храните и исполняйте
                ,
                но по установлениям их и по делам их не поступайте; ибо они говорят, но их не делают;

                Так вот она разница! Всё, что говорит вам Моисей храните и исполняйте, по по установлениям их, то есть, фарисеев и книжников не поступайте!

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #9
                  Браво, ХРИСТИАНЕ! Вы достойно ответили на хитрую попытку осужденное Христом фарисейство представить как богоугодное явление. Не забывайте, что благодаря этой теме Вы увидели истинного лицо т.н. "мессианского иудаизма". Ибо как бы он ни маскировался под Христианство, а иудейские "уши из капусты все равно торчат".
                  Ни прибавить, ни отнять.
                  Всем спасибо

                  Комментарий

                  • Пыж
                    Участник с неподтвержденным email
                    • 23 December 2020
                    • 750

                    #10
                    Сообщение от Михаил Беншалом
                    Из всего вышесказанного мы можем сделать ошеломляющий вывод, что Иисус Христос был фарисеем.
                    Он до них докапывался, и они до Него докапывались - Он и они определенно играли на одном поле.
                    И между Ним и ними было явно какое-то онтологическое противоречие.
                    Нельзя сказать, что как-бы "ничего не было".

                    Комментарий

                    • DimVad
                      Ветеран

                      • 16 June 2020
                      • 1374

                      #11
                      «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте» (Матф.23:3).

                      Вот представьте, читает это наш современник Василий Пупкин из Воронежа. И пытается соблюдать... А там в ВЗ более чем полтысячи законов иудейских...
                      Как Вы думаете, Иисус мог требовать соблюдения их от Василия ?

                      P.s. Это писано для учеников Иисуса из иудеев​.

                      Комментарий

                      • Михаил Беншалом
                        Ветеран

                        • 10 May 2016
                        • 3026

                        #12
                        Сообщение от Дамитрай
                        Конечно-же, Иисус не критиковал фарисеев за то, что они говорили именно так, как и написано в Библии. Господь их осуждал за то, что они устранили заповедь Божью свои преданием, ... Матф.15.6. ... оставили в законе суд, милость и веру, .. Матф.23.23.... не верили Моисею Иоанна.5.46.47..... и отец их был дьявол. Иоанна.8.44.

                        Нужно твёрдо знать, что как бы не был высоким нравственный пафос учения фарисеев, отрицание этим учением жертвы Мессии, приводит последователей этого учения к смерти вечной.
                        Отрицание Мессии Йешуа конечно приводит к смерти; но мы не знаем кого Бог осудит на ВЕЧНУЮ смерть. Сказано мудрыми людьми: "Там (в Раю) мы увидим многих, кого не ожидали там увидеть; и не увидим многих, кого ожидали там увидеть".
                        Это не просто мудрые слова; это и предостережение очень многим

                        А кроме того, есть 11-я глава Послания к Римлянам, про которую очень многим так не хочется вспоминать. В частности, там Павел говорит:

                        25 Ибо я не хочу,братья, чтобы вы оставались в неведении об этой тайне (полагаясь на свойсобственный ум), что ожесточение постигло часть Израиля до тех пор, пока невойдет полнота язычников,
                        26 и так весь Израиль будет спасён, как написано:
                        27 Придет от СионаИзбавитель, отвратит нечестие от Иакова. И это им от Меня завет, когда Я удалюгрехи их.
                        28 По смыслуЕвангелия, они враги ради вас; но по смыслу избрания, они возлюбленные радиотцов;
                        29 ибо непреложны дары и призвание у Бога.

                        Не правда ли, очень хочется ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ эти слова так, как многим хочется?

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Лука
                        Браво, ХРИСТИАНЕ! Вы достойно ответили на хитрую попытку осужденное Христом фарисейство представить как богоугодное явление. Не забывайте, что благодаря этой теме Вы увидели истинного лицо т.н. "мессианского иудаизма". Ибо как бы он ни маскировался под Христианство, а иудейские "уши из капусты все равно торчат".
                        Ни прибавить, ни отнять.
                        Всем спасибо
                        Я думаю, многие люди могут посмотреть на этот пост, равно как и на ему подобные; и здесь ярко видно - христианин ли пишет подобные слова
                        Клевета и лживые "обличения" работают среди людей - и то далеко не все им верят. Не все верили обвинениям против Иисуса в Израиле; а Его обвиняли точно так же.

                        Бога обмануть невозможно - Он будет судить. На Него мы, мессианские евреи, и полагаемся, Ему мы подобные обвинения и вручаем
                        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                        Деяния Апостолов, 17:11

                        Комментарий

                        • Clement
                          Отключен

                          • 09 April 2020
                          • 427

                          #13
                          Тему можно закрывать.

                          Фарисеи и саддукеи в том же Евангелии от Матфея названы детьми змеи (порождения ехидны, Мф.3:7).

                          Это абсолютно соответствует Иоанновскому 8:41-48, где Христос, даже уверовааших в Него, иудеев зовёт детьми дьявола.

                          А в Откровении 2:9 Христос зовёт сатанистами иудеев, отвергших Его.

                          Так, что будем оставаться здравы в вере, не внимая иудейским басням (Тит.1:13-14).
                          Обрезанным должно заграждать уста (Тит.1:10-11).

                          Комментарий

                          • Мишк
                            Отключен

                            • 10 April 2005
                            • 812

                            #14
                            Так и власти сейчас такие же фарисеи.
                            Все что они говорят вам делать, делайте.. Говорят работать, давайте работать... Говорят учиться, давайте учиться.
                            А по делам их не поступайте. Не следуйте их разврату, не ругайте друг друга, как они, помогайте старикам и детям...

                            Ну вот.

                            Комментарий

                            • Михаил Беншалом
                              Ветеран

                              • 10 May 2016
                              • 3026

                              #15
                              Сообщение от Clement
                              Тему можно закрывать.
                              Фарисеи и саддукеи в том же Евангелии от Матфея названы детьми змеи (порождения ехидны, Мф.3:7).
                              Это абсолютно соответствует Иоанновскому 8:41-48, где Христос, даже уверовааших в Него, иудеев зовёт детьми дьявола.
                              А в Откровении 2:9 Христос зовёт сатанистами иудеев, отвергших Его.
                              Так, что будем оставаться здравы в вере, не внимая иудейским басням (Тит.1:13-14).
                              Обрезанным должно заграждать уста (Тит.1:10-11).
                              Это не вам решать
                              А ненависть никогда не доводит до добра - тем более, ею вы противоречите сказанному и заповеданному Иисусом и Апостолами
                              Вы можете закрывать темы и блокировать верующих - но вам не остановить верующих и не закрыть Божье дело. Этого вам не дано

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Мишк
                              Так и власти сейчас такие же фарисеи.
                              Все что они говорят вам делать, делайте.. Говорят работать, давайте работать... Говорят учиться, давайте учиться.
                              А по делам их не поступайте. Не следуйте их разврату, не ругайте друг друга, как они, помогайте старикам и детям...

                              Ну вот.
                              Заповедано Апостолом: "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены" (Римл. 13:1)
                              А вы пришли на христианский форум и обвиняете власти
                              Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                              Деяния Апостолов, 17:11

                              Комментарий

                              Обработка...