Солнце да не зайдет во гневе во гневе вашем...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от lubow.fedorowa
    Спорить ни с кем не буду, буду объяснять, как мне открыто Богом. Например, в послании к Ефесянам есть такое выражение:

Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу.(Еф.4)

Многие, даже пасторы говорят, что это означает, чтобы гнев и все последствия его прошли желательно до захода солнца. Но гнев возникает часто и после захода солнца. Поэтому, здесь имеется ввиду - не впасть в такое состояние, что можешь сделать много зла, а это и есть дела тьмы, а не света. Не зря Павел следом написал: и не давайте места дьяволу. И, конечно же, это дела плоти, а Христиане должны жить по духу, а поэтому:
    пленяем всякое помышление в послушание Христу (2 Кор.)
    Любовь, не могу похвалиться тут, как Вы, что господь Иисус дал мне откровение по этому стиху, что Вы предложили для беседы.
    Всё же надеюсь на Вашу снисходительность к моему по человеческому рассуждению.
    Я взял стих Павла на греческом

26 ὀργίζεσθε καὶ μὴ ἁμαρτάνετε ὁ ἥλιος μὴ ἐπιδυέτω ἐπὶ τω̨̃ παροργισμω̨̃ ὑμω̃ν

и посмотрел, где ещё встречается слово παροργισμος т.е. гнев. Я рассудил, что узнаю, что это за гнев такой, который упоминает Павел.
    Поскольку Павел пользуется Септуагинтой, когда ссылается на священные писания, то и я увидел, что это слово встречается на греческом в Псалмах Соломона и в 3 Цар. 15.
    Псалмы Соломона как неканонические можно было бы и пропустить, всё же приведу пару стихов: "Открыл Бог грехи их перед солнцем, узнала вся земля суды Бога праведные. В подземных скрытых - проступки их во гневе."
    3 Царств всё же следует рассмотреть подробнее. В главе 15 стоит вот что:

27 И сделал против него заговор Вааса, сын Ахии, из дома Иссахарова, и убил его Вааса при Гавафоне Филистимском, когда Нават и все Израильтяне осаждали Гавафон; 28 и умертвил его Вааса в третий год Асы, царя Иудейского, и воцарился вместо него. 29 Когда он воцарился, то избил весь дом Иеровоамов, не оставил ни души у Иеровоама, доколе не истребил его, по слову Господа, которое Он изрек чрез раба Своего Ахию Силомлянина, 30 за грехи Иеровоама, которые он сам делал и которыми ввел в грех Израиля, за оскорбление, которым он прогневал Господа Бога Израилева.

Нам тут перевели как "оскорбление", но по-гречески написано "гнев". Что это за грех такой был Иеровоама?
    Желающие могут перечитать 3 Царств с 12 главы, как я только что сделал. Там описывается разделение царства Соломона на Иудею и Израиль. Иеровоам становится царём над Израилем и, усиливая разделение, организует собственное богослужение, препятствуя народу ходить в иерусалимский храм.
    Почему Павел вдруг вспомнил именно этот эпизод из еврейской истории?
    Потому что Послание к эфесянам как раз и соответствует царству Соломона, единению всех племён и народов во Христе. Павел открывает нам тайну Христа, создавшего в себе самом одного нового человека из двух. И в конце послания он как бы предостерегает от повторения еврейской истории, чтобы у кого не возник такой же гнев, какой возник у Иеровоама, который разделил иудеев надвое.
    Что касается солнца, то лично я, никого не принуждая, склонен усматривать здесь ссылку на Иисуса Навина, остановившего солнце над Гаваоном в своё время.
    Ведь битва за Гаваон была как раз вполне мессианской: евреи сражались против народов, выступивших против жителей Гаваона, которые заключили завет с евреями. (Причём в числе выступивших против Гаваона был и царь ещё не завоёванного евреями Иерусалима )
    Вот это вот солнце, освещающее соединение евреев и неевреев во Христе, видимо, и имел в виду Павел, поскольку в главе 4 Послания к эфесянам Христос описывается в масштабе неба и земли.

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Сообщение от д72
      монахи считали, что нельзя идти спать, пока не примирился с братом своим, если возникла неприязнь.
      Тоже правильно. А лучше не давать места гневу:

Перестань гневаться и оставь ярость;
      не ревнуй до того, чтобы делать зло,
      ибо делающие зло истребятся,
      уповающие же на Господа наследуют землю.
      Еще немного, и не станет нечестивого;
      посмотришь на его место, и нет его.
      А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.
      (Пс.36)
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Сообщение от shlahani
        Всё же надеюсь на Вашу снисходительность к моему по человеческому рассуждению.
        Дима, я прочитала Ваше глубокое, оригинальное (надо отдать Вам должное) видение этого вопроса), но все же, думаю, здесь все гораздо проще

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55160

Сообщение от Leopold 2465
          А другое толкование позволяет гневаться до вечера, как минимум... Но извините, мне кажется, что так каждый день можно начинать с гнева и гневаться на кого-то каждый день с утра до вечера... а в итоге жить в мраке...
          Это что капризы?
          Мы же взрослые люди, и принимаем совет как совет, а не выворачивая наизнанку.

Комментарий

• DimVad
            Ветеран

• 16 June 2020
            • 1374

В те времена не было электричества и даже керосиновых ламп. Активная деятельность продолжалась с восхода до заката (есть исследования насколько человек меньше стал спать после изобретения электрического освящения). Таким образом после захода солнца все делали баиньки

Вот коментарии Лопухина :
            В противоположность несдержанности во гневе, свойственной язычникам, христиане, если случится им придти в раздражение, не должны доходить в этом гневном раздражения до греха. Еп. Феофан, разъясняя это выражение, приводит в пример человека, который в раздражении быстро ходит по комнате. Если это человек христианин, то он не забудется до того, чтобы оставить на земле случайно опрокинутую им комнатную мебель ил и др. вещи, а непременно поднимет их... «Солнце да не зайдет..». Не давайте гневу продолжаться долее нескольких часов, в особенности не ложитесь во гневе спать, потому что ночью вы можете еще более укрепиться в раздражении против человека, возбудившего ваш гнев, некому будет разубедить вас в неосновательности вашего раздражения.
            Ефесянам 4 глава Библия Комментарии Лопухина: Ефесянам 4 глава Библия Комментарии Лопухина

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от DimVad
              Не давайте гневу продолжаться долее нескольких часов, в особенности не ложитесь во гневе спать, потому что ночью вы можете еще более укрепиться в раздражении против человека, возбудившего ваш гнев, некому будет разубедить вас в неосновательности вашего раздражения.
              А лучше - не отвечайте злом на зло, но отвечайте на зло добром, благословляйте гонителей ваших, благословляйте, а не проклинайте, ибо гнев не творит правды Божией.
              Смиряйтесь под крепкую руку Божию и Он вознесет вас в свое время.

Комментарий

• DimVad
                Ветеран

• 16 June 2020
                • 1374

А лучше - не отвечайте злом на зло, но отвечайте на зло добром, благословляйте гонителей ваших, благословляйте, а не проклинайте, ибо гнев не творит правды Божией.
                Смиряйтесь под крепкую руку Божию и Он вознесет вас в свое время.
                Аминь. Однако же здесь про действия, а там - про эмоции.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

Сообщение от DimVad
                  Аминь. Однако же здесь про действия, а там - про эмоции.
                  Действия зависят от эмоций. Надо знать и всегда помнить, о том, что все, что бы с Вами не происходило, известно Богу:

1 Коринфянам 10:13

13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.

Комментарий

• piroma
                    👁️

• 13 January 2013
                    • 48091

Сообщение от Анастас
                    Никогда не думал, что тут говориться о физическом солнце, которое должно зайти.
                    Как то это не разумно..
                    Типа, до захождения солнца можно гневаться сколько угодно ?

Всегда думал, что это просто литературное выражение, чему есть аналоги в русском языке.
                    Например - "упала пелена во гневе" "упало забрало во гневе" "помрочился разум от гнева" "ослепленный гневом" и т.д.

Т.е если возникает гнев, он должен быть всегда контролируемый человеком.
                    Недолжно быть безконтрольного гнева, ярости , бездумного , заглушающего разум, распирающего душу.
                    Гнев делает человека нечистым если до захода солнца не очистился весь последующий день нечист будешь
                    Омыться надо и после захода чист будешь

Кроме получения прощения за гнев

Комментарий

• Clement
                      Отключен

• 09 April 2020
                      • 427

Под солнцем имеется ввиду не Солце, а Бог.
                      Ибо гнев Божий через длани Господни, то есть через христиан, во благо.

Комментарий

• Пломбир
                        Ветеран

• 27 January 2013
                        • 15115

Сообщение от Clement
                        Под солнцем имеется ввиду не Солце, а Бог.
                        Бог не зайдёт в гневе вашем?.Куда Бог "не зайдёт" -за горизонт?
                        Ибо гнев Божий через длани Господни, то есть через христиан, во благо.
                        А ланиты -кто ? иудеи?

Комментарий

• Clement
                          Отключен

• 09 April 2020
                          • 427

Сообщение от Пломбир
                          Бог не зайдёт в гневе вашем?
                          Аминь.
                          Иначе Его может в гневе заменить дьявол.
                          Гнев Божий - во благо.
                          Гнев дьявольский - во зло.

иудеи?
                          Отвергшие Иисуса Христа, оставшиеся под законом?
                          Дети дьявола, как говорит Бог.
                          Иоанна 8:41-48.

Комментарий

• Пломбир
                            Ветеран

• 27 January 2013
                            • 15115

Сообщение от Clement
                            Иначе Его может в гневе заменить дьявол.
                            Гнев Божий - во благо.
                            Гнев дьявольский - во зло.
                            Ох и сочинители...Демагоги.....
                            Отвергшие Иисуса Христа, оставшиеся под законом?
                            Дети дьявола, как говорит Бог.
                            Иоанна 8:41-48.
                            А ученики -"длани" Христа кто были ? не иудеи ,а православные ?

Комментарий

• Clement
                              Отключен

• 09 April 2020
                              • 427

Сообщение от Пломбир
                              А ученики -"длани" Христа кто были ? не иудеи ,а православные ?
                              Христиане.

Комментарий

• Пломбир
                                Ветеран

• 27 January 2013
                                • 15115

Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу.(Еф.4)
                                Многие, даже пасторы говорят, что это означает, чтобы гнев и все последствия его прошли желательно до захода солнца. Но гнев возникает часто и после захода солнца. Поэтому, здесь имеется ввиду - не впасть в такое состояние, что можешь сделать много зла, а это и есть дела тьмы, а не света.

Сообщение от Анастас
                                Никогда не думал, что тут говориться о физическом солнце, которое должно зайти.
                                Как то это не разумно..
                                Типа, до захождения солнца можно гневаться сколько угодно ?
                                Т.е если возникает гнев, он должен быть всегда контролируемый человеком.
                                Недолжно быть безконтрольного гнева, ярости , бездумного , заглушающего разум, распирающего душу.
                                Христианам дается повеление быть медленными на гнев, потому что гнев человека не ведет к Божьей праведности :

«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
                                ибо гнев человека не творит правды Божией.» /Иакова 1:20/

Им нужно давать место Божьему гневу и оставлять мщение за Иеговой :

«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу <i>Божию </i>.
                                Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.» /К Римлянам 12:19/

Вспыльчивый человек не может служить в собрании Бога (Тит 1:7):

"Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец,»

Комментарий

Обработка...