Солнце да не зайдет во гневе во гневе вашем...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

В Библии встречается много мест, которые толкуются по разному и, чтобы не создавать много тем по каждому месту в отдельности, попробую в одной теме рассмотреть несколько мест. Не знаю пока, что из этого получится. Спорить ни с кем не буду, буду объяснять, как мне открыто Богом. Например, в послании к Ефесянам есть такое выражение:

Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу.(Еф.4)

Многие, даже пасторы говорят, что это означает, чтобы гнев и все последствия его прошли желательно до захода солнца. Но гнев возникает часто и после захода солнца. Поэтому, здесь имеется ввиду - не впасть в такое состояние, что можешь сделать много зла, а это и есть дела тьмы, а не света. Не зря Павел следом написал: и не давайте места дьяволу. И, конечно же, это дела плоти, а Христиане должны жить по духу, а поэтому:
    пленяем всякое помышление в послушание Христу (2 Кор.)

Ефесянам 5:8-11

8 Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе: поступайте, как чада света, 9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. 10 Испытывайте, что благоугодно Богу, 11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы...

Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 07 January 2021, 12:52 AM.
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62665

Когда в разуме и в душе начинает светать от Солнца-Христа, то это состояние нужно удерживать бодрствованием, чтобы не утратить Божий мир. Потому и рекомендуют тем, кто утратил мир в сердце, дав место страстному гневу и негодованию за что-то стремиться как можно скорее вернуть утраченный мир. Некоторые духовники рекомендовали стараться примириться со всеми до захода солнца, чтобы не позволять себе уснуть во грехе. Т.е., упоминание о солнце носит двоякую смысловую нагрузку. Это и Солнце-Христос, доставляющий душе просветление и тепло, и это обычное солнце-светило, чтобы день земной мы не заканчивали во грехе.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Сообщение от Певчий
      Когда в разуме и в душе начинает светать от Солнца-Христа, то это состояние нужно удерживать бодрствованием, чтобы не утратить Божий мир.
      Да, согласна.

Потому и рекомендуют тем, кто утратил мир в сердце, дав место страстному гневу и негодованию за что-то стремиться как можно скорее вернуть утраченный мир.
      Это так, и все мы стараемся так поступать, опомнившись.

Некоторые духовники рекомендовали стараться примириться со всеми до захода солнца
      Это оттого, что связывают слова Павла с земным светилом. А Павел имел ввиду совсем другое, потому что, прогневаться можно и после захода солнца, особенно зимой, когда оно рано заходит.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Анастас
        Ветеран

• 17 May 2020
        • 3015

Никогда не думал, что тут говориться о физическом солнце, которое должно зайти.
        Как то это не разумно..
        Типа, до захождения солнца можно гневаться сколько угодно ?

Всегда думал, что это просто литературное выражение, чему есть аналоги в русском языке.
        Например - "упала пелена во гневе" "упало забрало во гневе" "помрочился разум от гнева" "ослепленный гневом" и т.д.

Т.е если возникает гнев, он должен быть всегда контролируемый человеком.
        Недолжно быть безконтрольного гнева, ярости , бездумного , заглушающего разум, распирающего душу.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55160

С заходом солнца заканчивается ушедший день и его не вернуть и хорошо, чтобы он ушел в мире с Богом и со всеми, прости всех и верь что и Бог тебя прощает.
          Вечером, после захода солнца начинается новый день и разные обстоятельства и ситуации и его важно закончить примирившись со всеми.
          Апостол Павел написал, что он каждый день умирает, а как это и почему, мне понятно, что каждый день разные обстоятельства и он умирал для греха, чтобы жить для Бога.
          Т.е. каждый день борьба.
          Потому и солнце да не зайдет во гневе вашем.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62665

Сообщение от Анастас
            Как то это не разумно..
            Нет, другой смысл вкладывают духовники, обращаясь к немощным послушникам. Это значит, что нужно стремиться ХОТЯ БЫ до захода солнца примириться с теми, кого обидел и на кого обиделся. А в идеале - вообще обижаться и обижать других нельзя. Но то в идеале, который доступен лишь духовно преуспевшим. А духовники обычно имеют дело с больными, а не со здоровыми. Видящие себя здоровыми, как правило, к духовникам и не обращаются...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55160

Сообщение от Анастас
              Недолжно быть безконтрольного гнева, ярости , бездумного , заглушающего разум, распирающего душу.
              Недолжно не означает, что вы не гневаетесь, или кто другой, при некоторых обстоятельствах накрывает тьма отчаяния, бессилия, и что делать?
              Бороться и победить: и хорошо это сделать до захода солнца.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Сообщение от Анастас
                Как то это не разумно..
                Нет, не гневаться сколько угодно до захода солнца, а постараться, мол, освободиться от гнева до захода солнца.

Всегда думал, что это просто литературное выражение, чему есть аналоги в русском языке.
                Например - "упала пелена во гневе" "упало забрало во гневе" "помрачился разум от гнева" "ослепленный гневом" и т.д.
                Да, это литературный оборот, коими полна вся Библия.

Т.е если возникает гнев, он должен быть всегда контролируемый человеком.
                Не должно быть безконтрольного гнева, ярости , бездумного , заглушающего разум, распирающего душу.
                Чтобы этого не происходило надо бодрствовать во Христе, всегда помнить Его заповеди, а не от случая к случаю заглядывать в Библию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                Бороться и победить: и хорошо это сделать до захода солнца.
                А если разгневался после захода солнца, ждать следующего восхода и бороться с гневом до захода? Христос есть свет, а земные светила и привязка к ним здесь не при чем. Ведь вслед за этим предложением Павел пишет: не давайте места дьяволу и это касается любого времени суток.
                Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 07 January 2021, 01:46 AM.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55160

Сообщение от lubow.fedorowa

А если разгневался после захода солнца, ждать следующего восхода и бороться с гневом до захода? .
                  Если после захода, то это уже новый день и проблемы этого дня разрешить до захода солнца.
                  Простой понятный совет для нас, мы во плоти и нам жить сегодняшним днем, заботиться о том что у нас в этот день.
                  А фантазии, что написано не то чно написано, а что кажется тому или другому это фантазии на тему ...
                  Почему не следовать прямым указаниям, а не выдумывать отговорки и при этом высомудрствовать?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

Сообщение от Двора
                    Если после захода, то это уже новый день и проблемы этого дня разрешить до захода солнца.
                    Простой понятный совет для нас, мы во плоти и нам жить сегодняшним днем, заботиться о том что у нас в этот день.
                    А фантазии, что написано не то чно написано, а что кажется тому или другому это фантазии на тему ...
                    Почему не следовать прямым указаниям, а не выдумывать отговорки и при этом высомудрствовать?
                    Я сказала, что спорить не буду. Если Вам так открыто, оставайтесь при своем мнении. Мир.

Комментарий

• Любовь Праведна
                      Временно отключен

• 02 May 2016
                      • 12141

Ой, чудно как! Ночью сегодня как раз размышляла о том, что все люди на земле знают, что солнце рождает жизнь, без него жизнь не возможна. А нужно, чтобы все люди на земле знали: Бог- это жизнь!
                      "28 Ибо мы Им живем и движемся и существуем" (Деян 17).
                      "И показал мне чистую реку воды жизни ...
                      .......
                      5 И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков" (Откр 22).

Исполнились главные пророчества Библии последних времен, только сами верующие оказались слепыми и глухими к ним. Именно их слепота и глухота задерживает наступление указанного пророчества книги Откровение.

Вот и подумайте, как нам помочь всем людям на земле увидеть, что Бог- наше солнце?
                      Последний раз редактировалось Любовь Праведна; 07 January 2021, 03:43 AM.

Комментарий

• Leopold 2465
                        Ветеран

• 24 February 2020
                        • 4848

Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу.(Еф.4)

Многие, даже пасторы говорят, что это означает, чтобы гнев и все последствия его прошли желательно до захода солнца. Но гнев возникает часто и после захода солнца. Поэтому, здесь имеется ввиду - не впасть в такое состояние, что можешь сделать много зла, а это и есть дела тьмы, а не света. Не зря Павел следом написал: и не давайте места дьяволу. И, конечно же, это дела плоти, а Христиане должны жить по духу, а поэтому:

8 Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе: поступайте, как чада света, 9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. 10 Испытывайте, что благоугодно Богу, 11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы...

Ну да... напрашивается вопрос: а когда гнев пройдет, то пусть солнце заходит или как?
                        Мне кажется, что здесь говорится именно о том, что это "солнце" не должно заходить вообще никогда. А гнев как раз и закрывает солнце Христа, Благой Вести в душе человека, и наступает мрак, когда гнев начинает руководить человеком и полностью застилает небосвод Божьего Света и Любви над его сердцем, если так можно выразится.
                        А другое толкование позволяет гневаться до вечера, как минимум... Но извините, мне кажется, что так каждый день можно начинать с гнева и гневаться на кого-то каждый день с утра до вечера... а в итоге жить в мраке...
                        "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• ЯОлег
                          Ветеран

• 03 February 2019
                          • 4234

В Библии встречается много мест, которые толкуются по разному и, чтобы не создавать много тем по каждому месту в отдельности, попробую в одной теме рассмотреть несколько мест. Не знаю пока, что из этого получится. Спорить ни с кем не буду, буду объяснять, как мне открыто Богом. Например, в послании к Ефесянам есть такое выражение:
                          Конечно же здесь речь не о том, что гневаться можно, но лишь до захода солнца (это что же за пасторы могут такое говорить?!). Иначе до захода солнца человек, предавшийся гневу, может наговорить и натворить таких слов и дел, что потом всю оставшуюся жизнь придётся сокрушаться о себе и каяться. А то и вовсе преткнуться на совершённом во гневе и впасть в уныние и отчаяние, чего дьявол и добивается.

Но речь о том, чтобы гнев, источник которого дьявол, не вошёл в сердце наше, не овладел им, не помутил чистый разум наш (солнце да не зайдёт) и не довёл нас до беснования. Гнев, как огонь, может вспыхнуть быстро и привести к ужасным последствиям. Поэтому нужно всегда бодрствовать и следить за "пожарной безопасностью" сердца своего: пресекать на корню всякие тщеславные и мстительные помыслы, которые делают из сердца пороховой склад. Иначе потом достаточно искры со стороны, чтобы этот склад рванул гневом, разнося своим яростным огнём всё вокруг.

Да, это дела плоти, находящейся в плену греха и рабстве у дьявола. Поэтому выходить нужно из этого плена и рабства через рождение свыше, чтобы стать не от мира сего. Тогда и гнев, и прочие страсти не смогут войти в сердце, занятое истиной, светом, любовью и жизнью (Христом).

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

Сообщение от Leopold 2465
                            Но извините, мне кажется, что так каждый день можно начинать с гнева и гневаться на кого-то каждый день с утра до вечера
                            Главное, до захода закончить)).

Комментарий

• д72
                              Ветеран
                              • 30 December 2020
                              • 2109

монахи считали, что нельзя идти спать, пока не примирился с братом своим, если возникла неприязнь.

Комментарий

Обработка...