Солнце да не зайдет во гневе во гневе вашем...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

В Библии встречается много мест, которые толкуются по разному и, чтобы не создавать много тем по каждому месту в отдельности, попробую в одной теме рассмотреть несколько мест. Не знаю пока, что из этого получится. Спорить ни с кем не буду, буду объяснять, как мне открыто Богом. Например, в послании к Ефесянам есть такое выражение:

Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу.(Еф.4)

Многие, даже пасторы говорят, что это означает, чтобы гнев и все последствия его прошли желательно до захода солнца. Но гнев возникает часто и после захода солнца. Поэтому, здесь имеется ввиду - не впасть в такое состояние, что можешь сделать много зла, а это и есть дела тьмы, а не света. Не зря Павел следом написал: и не давайте места дьяволу. И, конечно же, это дела плоти, а Христиане должны жить по духу, а поэтому:
    пленяем всякое помышление в послушание Христу (2 Кор.)

Ефесянам 5:8-11

8 Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе: поступайте, как чада света, 9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. 10 Испытывайте, что благоугодно Богу, 11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы...

Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 07 January 2021, 12:52 AM.
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63470

Когда в разуме и в душе начинает светать от Солнца-Христа, то это состояние нужно удерживать бодрствованием, чтобы не утратить Божий мир. Потому и рекомендуют тем, кто утратил мир в сердце, дав место страстному гневу и негодованию за что-то стремиться как можно скорее вернуть утраченный мир. Некоторые духовники рекомендовали стараться примириться со всеми до захода солнца, чтобы не позволять себе уснуть во грехе. Т.е., упоминание о солнце носит двоякую смысловую нагрузку. Это и Солнце-Христос, доставляющий душе просветление и тепло, и это обычное солнце-светило, чтобы день земной мы не заканчивали во грехе.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Сообщение от Певчий
      Когда в разуме и в душе начинает светать от Солнца-Христа, то это состояние нужно удерживать бодрствованием, чтобы не утратить Божий мир.
      Да, согласна.

Потому и рекомендуют тем, кто утратил мир в сердце, дав место страстному гневу и негодованию за что-то стремиться как можно скорее вернуть утраченный мир.
      Это так, и все мы стараемся так поступать, опомнившись.

Некоторые духовники рекомендовали стараться примириться со всеми до захода солнца
      Это оттого, что связывают слова Павла с земным светилом. А Павел имел ввиду совсем другое, потому что, прогневаться можно и после захода солнца, особенно зимой, когда оно рано заходит.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Анастас
        Ветеран

• 17 May 2020
        • 3015

Никогда не думал, что тут говориться о физическом солнце, которое должно зайти.
        Как то это не разумно..
        Типа, до захождения солнца можно гневаться сколько угодно ?

Всегда думал, что это просто литературное выражение, чему есть аналоги в русском языке.
        Например - "упала пелена во гневе" "упало забрало во гневе" "помрочился разум от гнева" "ослепленный гневом" и т.д.

Т.е если возникает гнев, он должен быть всегда контролируемый человеком.
        Недолжно быть безконтрольного гнева, ярости , бездумного , заглушающего разум, распирающего душу.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55280

С заходом солнца заканчивается ушедший день и его не вернуть и хорошо, чтобы он ушел в мире с Богом и со всеми, прости всех и верь что и Бог тебя прощает.
          Вечером, после захода солнца начинается новый день и разные обстоятельства и ситуации и его важно закончить примирившись со всеми.
          Апостол Павел написал, что он каждый день умирает, а как это и почему, мне понятно, что каждый день разные обстоятельства и он умирал для греха, чтобы жить для Бога.
          Т.е. каждый день борьба.
          Потому и солнце да не зайдет во гневе вашем.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63470

Сообщение от Анастас
            Как то это не разумно..
            Нет, другой смысл вкладывают духовники, обращаясь к немощным послушникам. Это значит, что нужно стремиться ХОТЯ БЫ до захода солнца примириться с теми, кого обидел и на кого обиделся. А в идеале - вообще обижаться и обижать других нельзя. Но то в идеале, который доступен лишь духовно преуспевшим. А духовники обычно имеют дело с больными, а не со здоровыми. Видящие себя здоровыми, как правило, к духовникам и не обращаются...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55280

Сообщение от Анастас
              Недолжно быть безконтрольного гнева, ярости , бездумного , заглушающего разум, распирающего душу.
              Недолжно не означает, что вы не гневаетесь, или кто другой, при некоторых обстоятельствах накрывает тьма отчаяния, бессилия, и что делать?
              Бороться и победить: и хорошо это сделать до захода солнца.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Сообщение от Анастас
                Как то это не разумно..
                Нет, не гневаться сколько угодно до захода солнца, а постараться, мол, освободиться от гнева до захода солнца.

Всегда думал, что это просто литературное выражение, чему есть аналоги в русском языке.
                Например - "упала пелена во гневе" "упало забрало во гневе" "помрачился разум от гнева" "ослепленный гневом" и т.д.
                Да, это литературный оборот, коими полна вся Библия.

Т.е если возникает гнев, он должен быть всегда контролируемый человеком.
                Не должно быть безконтрольного гнева, ярости , бездумного , заглушающего разум, распирающего душу.
                Чтобы этого не происходило надо бодрствовать во Христе, всегда помнить Его заповеди, а не от случая к случаю заглядывать в Библию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                Бороться и победить: и хорошо это сделать до захода солнца.
                А если разгневался после захода солнца, ждать следующего восхода и бороться с гневом до захода? Христос есть свет, а земные светила и привязка к ним здесь не при чем. Ведь вслед за этим предложением Павел пишет: не давайте места дьяволу и это касается любого времени суток.
                Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 07 January 2021, 01:46 AM.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55280

Сообщение от lubow.fedorowa

А если разгневался после захода солнца, ждать следующего восхода и бороться с гневом до захода? .
                  Если после захода, то это уже новый день и проблемы этого дня разрешить до захода солнца.
                  Простой понятный совет для нас, мы во плоти и нам жить сегодняшним днем, заботиться о том что у нас в этот день.
                  А фантазии, что написано не то чно написано, а что кажется тому или другому это фантазии на тему ...
                  Почему не следовать прямым указаниям, а не выдумывать отговорки и при этом высомудрствовать?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

Сообщение от Двора
                    Если после захода, то это уже новый день и проблемы этого дня разрешить до захода солнца.
                    Простой понятный совет для нас, мы во плоти и нам жить сегодняшним днем, заботиться о том что у нас в этот день.
                    А фантазии, что написано не то чно написано, а что кажется тому или другому это фантазии на тему ...
                    Почему не следовать прямым указаниям, а не выдумывать отговорки и при этом высомудрствовать?
                    Я сказала, что спорить не буду. Если Вам так открыто, оставайтесь при своем мнении. Мир.

Комментарий

• Любовь Праведна
                      Временно отключен

• 02 May 2016
                      • 12143

Ой, чудно как! Ночью сегодня как раз размышляла о том, что все люди на земле знают, что солнце рождает жизнь, без него жизнь не возможна. А нужно, чтобы все люди на земле знали: Бог- это жизнь!
                      "28 Ибо мы Им живем и движемся и существуем" (Деян 17).
                      "И показал мне чистую реку воды жизни ...
                      .......
                      5 И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков" (Откр 22).

Исполнились главные пророчества Библии последних времен, только сами верующие оказались слепыми и глухими к ним. Именно их слепота и глухота задерживает наступление указанного пророчества книги Откровение.

Вот и подумайте, как нам помочь всем людям на земле увидеть, что Бог- наше солнце?
                      Последний раз редактировалось Любовь Праведна; 07 January 2021, 03:43 AM.

Комментарий

• Leopold 2465
                        Ветеран

• 24 February 2020
                        • 4848

Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу.(Еф.4)

Многие, даже пасторы говорят, что это означает, чтобы гнев и все последствия его прошли желательно до захода солнца. Но гнев возникает часто и после захода солнца. Поэтому, здесь имеется ввиду - не впасть в такое состояние, что можешь сделать много зла, а это и есть дела тьмы, а не света. Не зря Павел следом написал: и не давайте места дьяволу. И, конечно же, это дела плоти, а Христиане должны жить по духу, а поэтому:

8 Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе: поступайте, как чада света, 9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. 10 Испытывайте, что благоугодно Богу, 11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы...

Ну да... напрашивается вопрос: а когда гнев пройдет, то пусть солнце заходит или как?
                        Мне кажется, что здесь говорится именно о том, что это "солнце" не должно заходить вообще никогда. А гнев как раз и закрывает солнце Христа, Благой Вести в душе человека, и наступает мрак, когда гнев начинает руководить человеком и полностью застилает небосвод Божьего Света и Любви над его сердцем, если так можно выразится.
                        А другое толкование позволяет гневаться до вечера, как минимум... Но извините, мне кажется, что так каждый день можно начинать с гнева и гневаться на кого-то каждый день с утра до вечера... а в итоге жить в мраке...
                        "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• ЯОлег
                          Ветеран

• 03 February 2019
                          • 4234

В Библии встречается много мест, которые толкуются по разному и, чтобы не создавать много тем по каждому месту в отдельности, попробую в одной теме рассмотреть несколько мест. Не знаю пока, что из этого получится. Спорить ни с кем не буду, буду объяснять, как мне открыто Богом. Например, в послании к Ефесянам есть такое выражение:
                          Конечно же здесь речь не о том, что гневаться можно, но лишь до захода солнца (это что же за пасторы могут такое говорить?!). Иначе до захода солнца человек, предавшийся гневу, может наговорить и натворить таких слов и дел, что потом всю оставшуюся жизнь придётся сокрушаться о себе и каяться. А то и вовсе преткнуться на совершённом во гневе и впасть в уныние и отчаяние, чего дьявол и добивается.

Но речь о том, чтобы гнев, источник которого дьявол, не вошёл в сердце наше, не овладел им, не помутил чистый разум наш (солнце да не зайдёт) и не довёл нас до беснования. Гнев, как огонь, может вспыхнуть быстро и привести к ужасным последствиям. Поэтому нужно всегда бодрствовать и следить за "пожарной безопасностью" сердца своего: пресекать на корню всякие тщеславные и мстительные помыслы, которые делают из сердца пороховой склад. Иначе потом достаточно искры со стороны, чтобы этот склад рванул гневом, разнося своим яростным огнём всё вокруг.

Да, это дела плоти, находящейся в плену греха и рабстве у дьявола. Поэтому выходить нужно из этого плена и рабства через рождение свыше, чтобы стать не от мира сего. Тогда и гнев, и прочие страсти не смогут войти в сердце, занятое истиной, светом, любовью и жизнью (Христом).

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

Сообщение от Leopold 2465
                            Но извините, мне кажется, что так каждый день можно начинать с гнева и гневаться на кого-то каждый день с утра до вечера
                            Главное, до захода закончить)).

Комментарий

• д72
                              Ветеран
                              • 30 December 2020
                              • 2109

монахи считали, что нельзя идти спать, пока не примирился с братом своим, если возникла неприязнь.

Комментарий

Обработка...