Притча 2:6

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мишутка
    Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
    • 1808

Притча 2:6

Мудрость
    Прит 17:18: "Человек малоумный дает руку и ручается за ближнего своего."

Господь
    Мар 12:29-31: "Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», вот первая заповедь! Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной бо́льшей сих заповеди нет."

Если любишь ближгего, ннужели не вручишся за него?
    Благословен Господь Бог Израилев от века и до века! Аминь, аминь!
  • DimVad
    Ветеран

• 16 June 2020
    • 1374

Сообщение от Мишутка
    Мудрость

Господь
    Мар 12:29-31: "Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», вот первая заповедь! Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной бо́льшей сих заповеди нет."

Ситуацию упрошает вопрос "а что такое любить ближнего" ? В самой простой формулировке "любить ближнего - это желать ему добра". Как самому себе, да. Кстати, мысль придумал не сам - взял из ККЦ.

Дальше простой вопрос. Вот ты знаешь что этот человек - профессиональный мошенник (беру простой случай). Будет ли желающий ему добра (и вечной жизни) ручаться за него ?

Комментарий

• Савл108
      Отключен

• 17 April 2020
      • 2517

Сообщение от Мишутка
      Мудрость

Господь

На то Ветхий Завет и "ветхий", что бы вызывать у вас недоумение, при сравнении его с Новым.

Комментарий

• njgjkm
        Ветеран

• 10 January 2018
        • 2016

Да, тут еще суть сокрыта в приставке - ЗА. То есть не он сам - ближний решает свои вопросы, а ты ЗА него. А кто ты такой чтобы решать ЗА него - ты Бог или прах ??? Спроси себя прежде чем так поступать -ведь на все ВОЛЯ БОЖЬЯ и ближнему послано испытание с небес, проверка, а ты ЗА него даешь руку свою -то есть ручаешься. А решать и поступать вместо Бога- явное слабоумие !!!

Комментарий

• Сергей Божий
          Ветеран

• 16 April 2020
          • 6857

Сообщение от Мишутка
          Мудрость

Господь

Это просто не честно. Вы же не знаете, что он сделает завтра. А если вы так уверены в человеке, то вы ещё попадаете под проклятье. Это не есть любовь. Тем самым вы ещё можете и ближнего обмануть своей порукой.
          Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Мишутка
            Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
            • 1808

Сообщение от DimVad
            Ситуацию упрошает вопрос "а что такое любить ближнего" ? В самой простой формулировке "любить ближнего - это желать ему добра". Как самому себе, да. Кстати, мысль придумал не сам - взял из ККЦ.

Дальше простой вопрос. Вот ты знаешь что этот человек - профессиональный мошенник (беру простой случай). Будет ли желающий ему добра (и вечной жизни) ручаться за него ?
            Добрый Самарянин из притчи о ближнем был тоже не в почёте у праведных Иудеев.

А что же делать если оказал Милость вор или убийца, ведь он помог когда другие не помогли?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Савл108
            На то Ветхий Завет и "ветхий", что бы вызывать у вас недоумение, при сравнении его с Новым.
            Старый конь борозжы не портит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от njgjkm
            Да, тут еще суть сокрыта в приставке - ЗА. То есть не он сам - ближний решает свои вопросы, а ты ЗА него. А кто ты такой чтобы решать ЗА него - ты Бог или прах ??? Спроси себя прежде чем так поступать -ведь на все ВОЛЯ БОЖЬЯ и ближнему послано испытание с небес, проверка, а ты ЗА него даешь руку свою -то есть ручаешься. А решать и поступать вместо Бога- явное слабоумие !!!
            Тогда зачеи проттвитесь ворам убийцам и всему злоиу, ведь всё по вашему от Бога?

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59747

Сообщение от Мишутка
              Мудрость

Господь

Любит ли меня он, тот кто просит поручиться за него, зная заведомо, что он лжет? Я бы так поставил вопрос.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Савл108
              А они учат разному?
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Мишутка
                Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
                • 1808

Сообщение от Сергей Божий
                Это просто не честно. Вы же не знаете, что он сделает завтра. А если вы так уверены в человеке, то вы ещё попадаете под проклятье. Это не есть любовь. Тем самым вы ещё можете и ближнего обмануть своей порукой.
                Мар 12:31: "Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной бо́льшей сих заповеди нет."

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                Любит ли меня он, тот кто просит поручиться за него, зная заведомо, что он лжет? Я бы так поставил вопрос.
                В притче о добром Самарянине не чего не сказано что он любил постоадавшего, он просто помог нуждающемуся в помощи.
                По этому и вопрос неужели отказаться от того кто тебе ромог или спас жизнь?

Комментарий

• Heruvimos
                  Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                  • 9335

Сообщение от Мишутка

Учат, учат, что любовь не должна быть слепой, и все мимо кассы.
                  "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59747

Сообщение от Мишутка
                    В притче о добром Самарянине не чего не сказано что он любил постоадавшего, он просто помог нуждающемуся в помощи.
                    А пострадавший его просил?
                    Нет!
                    В притче о добром Самаритянине пострадавший ничего не мог вообще произнести, а соответственно и подставить его!
                    А в данном случае разговор о том, что просящий поручительства, заведомо зная что лжет, и просит поручиться другого за свою ложь - фактически подставляет того, кого он просит о поручительстве.
                    Ситуации совершенно разные!
                    И да, несмотря на это, я все-же могу дать такое поручительство. Однако при этом, я оказываюсь под ударом, и в случае, если я "по дружбе" поручился за ложь, то становлюсь соучастником лжи!
                    Так что не надо сравнивать поручительство, с притчей о добром Самаритянине - это разные случаи! СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ!
                    И никак Новый Завет, в этом смысле, не противоречит ТаНаХу.
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Мишутка
                      Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
                      • 1808

Сообщение от Heruvimos
                      Учат, учат, что любовь не должна быть слепой, и все мимо кассы.
                      А если посмотреть так
                      1. Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
                      2. зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
                      3. Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
                      4. Ибо Бог заповедал: «почитай отца и мать»; и: «злословящий отца или мать смертью да умрет».
                      5. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: «дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался»,
                      6. тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
                      (Св. Евангелие от Матфея 15:1-6)
                      Если смотреть что ближний твой вор и разбойник и отвернуться от него то нарушишь вторую заповедь, а если не отвернёшься от ближнего хоть он вор и разбойник то поступишь глупо в глазах Мудрости, и таких ждёт
                      24. Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего;
                      25. и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.
                      26. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас;
                      27. когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота,
                      28. тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня.
                      29. За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня,
                      30. не приняли совета моего, презрели все обличения мои;
                      31. за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их.
                      32. Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их,
                      33. а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла».
                      (Притчи 1:24-33)

Комментарий

• Мишутка
                        Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
                        • 1808

Сообщение от Кадош
                        А пострадавший его просил?
                        Нет!
                        В притче о добром Самаритянине пострадавший ничего не мог вообще произнести, а соответственно и подставить его!
                        А в данном случае разговор о том, что просящий поручительства, заведомо зная что лжет, и просит поручиться другого за свою ложь - фактически подставляет того, кого он просит о поручительстве.
                        Ситуации совершенно разные!
                        И да, несмотря на это, я все-же могу дать такое поручительство. Однако при этом, я оказываюсь под ударом, и в случае, если я "по дружбе" поручился за ложь, то становлюсь соучастником лжи!
                        Так что не надо сравнивать поручительство, с притчей о добром Самаритянине - это разные случаи! СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ!
                        И никак Новый Завет, в этом смысле, не противоречит ТаНаХу.
                        Если твоему ближнему хоть и вору и разбойнику грозит смерть, не ужели вы не протяните ему помощи? А ведь в притчи Самаритянин спас жизнь пострадавшему, а если подобным пострадавшим окажитесь вы а вам разбойник Милость окажет и спасёт вас, как быть?
                        Пример, разбойнику грозит смертная казнь за свои преступления, а он вам когда то жизнь спас?
                        31. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет.
                        (Св. Евангелие от Марка 12:31)
                        Поможешь ближнему хоть и разбойнику исполнишь заповедь, но окажешься не послушным Мудрости
                        15. Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего; а кто ненавидит ручательство, тот безопасен.
                        (Притчи 11:15)
                        Последний раз редактировалось Мишутка; 31 December 2020, 04:18 AM.

Комментарий

• Heruvimos
                          Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                          • 9335

Сообщение от Мишутка
                          А если посмотреть так

Если смотреть что ближний твой вор и разбойник и отвернуться от него то нарушишь вторую заповедь, а если не отвернёшься от ближнего хоть он вор и разбойник то поступишь глупо в глазах Мудрости, и таких ждёт
                          Ну и где тут противоречия? Разве между помощью в нужде и ручательством за кого то нет разницы? Речь идёт о разном, в одном случае это помощь, а в другом глупость.
                          "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59747

Сообщение от Heruvimos
                            Речь идёт о разном, в одном случае это помощь, а в другом глупость.
                            Именно!!!!!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мишутка
                            Если твоему ближнему хоть и вору и разбойнику грозит смерть, не ужели вы не протяните ему помощи?
                            Я уже ответил Вам на этот вопрос, причем дважды!
                            Повторяю оба тезиса
                            а) помощь избитому - это одно, а ручательство за ложь это другое.
                            б) И да, несмотря на это, я все-же могу дать такое поручительство. Однако при этом, я оказываюсь под ударом, и в случае, если я "по дружбе" поручился за ложь, то становлюсь соучастником лжи!

Комментарий

• Мишутка
                              Притчи 3. 3 -4

• 12 July 2018
                              • 1808

Сообщение от Heruvimos
                              Ну и где тут противоречия? Разве между помощью в нужде и ручательством за кого то нет разницы? Речь идёт о разном, в одном случае это помощь, а в другом глупость.
                              Есть.
                              Но если твоему ближнему грозит смертная казнь за преступления им совершённые, а он однажды спас жизнь твою, неужели вы откажетесь помочь ему как он когда то вам? Ведь заповедь гласит
                              31. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет.
                              (Св. Евангелие от Марка 12:31)
                              - - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                              Я уже ответил Вам на этот вопрос, причем дважды!
                              Повторяю оба тезиса
                              а) помощь избитому - это одно, а ручательство за ложь это другое.
                              б) И да, несмотря на это, я все-же могу дать такое поручительство. Однако при этом, я оказываюсь под ударом, и в случае, если я "по дружбе" поручился за ложь, то становлюсь соучастником лжи!
                              Пример
                              Вас не кто не просит поручился за ложь,но тот кто однажды вас спас и стал твоим ближним из за этой помощи, вдруг оказался преступником и теперь которому грозит смерть за преступление, вы откажетесь ему помочь? Ведь однажды и он вам помог, и возможно даже жизнь спас.

Комментарий

Обработка...