Грех царя Давида (перепись)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • The
    Новичок

• 20 June 2020
    • 597

Грех царя Давида (перепись)

Мир вам, друзья.

Задавались ли вы вопросом, в чем же конкретно грех Давида при переписи Израиля и Иуды?

Например, во Второй книге Царств сказано:

Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.

И сказал царь Иоаву военачальнику, который был при нем: пройди по всем коленам Израилевым [и Иудиным] от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа.
    И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч.

И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я.

В Первой книге Паралипоменон уже немного иначе:
    И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.

И сказал Давид Иоаву и начальствующим в народе: пойдите исчислите Израильтян, от Вирсавии до Дана, и представьте мне, чтоб я знал число их.
    И подал Иоав Давиду список народной переписи, и было всех Израильтян тысяча тысяч, и сто тысяч мужей, обнажающих меч, и Иудеев - четыреста семьдесят тысяч, обнажающих меч.

А левитов и Вениаминян он не исчислял между ними, потому что царское слово противно было Иоаву.

И не угодно было в очах Божиих дело сие, и Он поразил Израиля.

И сказал Давид Богу: весьма согрешил я, что сделал это. И ныне прости вину раба Твоего, ибо я поступил очень безрассудно.

Так в чем же грех царя Давида, по вашему мнению? Если вы придерживаетесь какого-то из расхожих взглядов, просьба, - коротко изложить его суть в своем ответе в этой теме.
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

• 21 January 2006
    • 5191

Сообщение от The
    Мир вам, друзья.
    Задавались ли вы вопросом, в чем же конкретно грех Давида при переписи Израиля и Иуды
    Например, во Второй книге Царств сказано:
    В Первой книге Паралипоменон уже немного иначе:
    Так в чем же грех царя Давида, по вашему мнению? Если вы придерживаетесь какого-то из расхожих взглядов, просьба, - коротко изложить его суть в своем ответе в этой теме.
    Если коротко, то Господь Бог запрещал человекам проводить подобные переписи.
    До этого,Он проводил подобную перепись только два раза - в первый год исхода из Египта, и в сороковой год исхода, перед началом завоевания Земли Обетования.
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от The

Этот вопрос находится и в евангелии:

31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? 32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. 33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
      Лук. 14

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6896

Считать можно только своё. Израильтяне - Господни.
        В данном случае нарушена технология пересчёта.
        12 когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их;
        13 всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу;
        (Исх.30:12,13)

Комментарий

• The
          Новичок

• 20 June 2020
          • 597

Сообщение от Фёдор Манов
          Если коротко, то Господь Бог запрещал человекам проводить подобные переписи.
          До этого,Он проводил подобную перепись только два раза - в первый год исхода из Египта, и в сороковой год исхода, перед началом завоевания Земли Обетования.
          Хороший ответ. Все указывает на то, что он верный потому что, например, сказано прямо, что Давид сделал исчисление для себя, а не по воле Господа:

и исчислите народ, чтобы мне знать число народа.
          Если же истребует Господь, то при соблюдении определенных условий, перепись разрешена.

У вас, кстати, есть ответ, почему Давид осознал свой грех только после того, как ему подали список и он сосчитал способных к войне?

И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч.
          И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ.
          За 9 месяцев не вздрогнуло, когда пришел Иоав со списком - тоже не вздрогнуло, а только после подсчета.

- - - Updated - - -

Сообщение от shlahani
          Этот вопрос находится и в евангелии:

31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? 32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. 33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.
          Лук. 14
          Можете более подробно об этом рассказать и немного объяснить, что именно вы имеете в виду, чтобы вас точно правильно понять?

- - - Updated - - -

Сообщение от Diogen
          Считать можно только своё. Израильтяне - Господни.
          В данном случае нарушена технология пересчёта.
          12 когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет между ними язвы губительной при исчислении их;
          13 всякий, поступающий в исчисление, должен давать половину сикля, сикля священного; в сикле двадцать гер: полсикля приношение Господу;
          (Исх.30:12,13)

Странно, получается, Иоав не упомянул об этом Давиду или Давид воспротивился правильной технологии?

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от The
            Можете более подробно об этом рассказать и немного объяснить, что именно вы имеете в виду, чтобы вас точно правильно понять?
            Да вот Вы уже сами этот вопрос разобрали:

Сообщение от The
            У вас, кстати, есть ответ, почему Давид осознал свой грех только после того, как ему подали список и он сосчитал способных к войне?

За 9 месяцев не вздрогнуло, когда пришел Иоав со списком - тоже не вздрогнуло, а только после подсчета.

Комментарий

• Oleksiy
              Ветеран

• 30 April 2013
              • 3532

Сообщение от The
              Хороший ответ. Все указывает на то, что он верный потому что, например, сказано прямо, что Давид сделал исчисление для себя, а не по воле Господа:
              Т.е. до этого никто из царей не занимался подсчетом своего войска "для себя"?

Комментарий

• Diogen
                Ветеран

• 19 January 2019
                • 6896

Сообщение от The
                Странно, получается, Иоав не упомянул об этом Давиду или Давид воспротивился правильной технологии?
                Иоав не обязан был знать. Он уж фигура такая - если он что-то говорит, то Давид точно хочет сделать наоборот. В завещании Соломону убийство Иоава стояло первым пунктом.

Комментарий

• Степан
                  Ждущий

• 05 February 2005
                  • 8704

Сообщение от The
                  Задавались ли вы вопросом, в чем же конкретно грех Давида при переписи Израиля и Иуды?

В Библии не запрещалась перепись, она должна быть сделана правильно, каждый от 20 лет и выше должен дать выкуп в пол сикля, чтобы не было язвы.

Исх. 30:11 И сказал Господь Моисею, говоря:
                  14 всякий, поступающий в исчисление от двадцати лет и выше, должен давать приношение Господу;

Давид сделал перепись неправильно, он делал списки, язва должна быть последствием сего.

2Цар. 24:1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
                  2 И сказал царь Иоаву военачальнику, который был при нем: пройди по всем коленам Израилевым от Дана до Вирсавии, и исчислите народ, чтобы мне знать число народа.
                  3 И сказал Иоав царю: Господь Бог твой да умножит столько народа, сколько есть, и еще во сто раз столько, а очи господина моего царя да увидят [это]; но для чего господин мой царь желает этого дела?
                  4 Но слово царя Иоаву и военачальникам превозмогло; и пошел Иоав с военачальниками от царя считать народ Израильский.
                  5 И перешли они Иордан и остановились в Ароере, на правой стороне города, который среди долины Гадовой, к Иазеру;
                  6 и пришли в Галаад и в землю Тахтим-Ходши; и пришли в Дан-Яан и обошли Сидон;
                  7 и пришли к укреплению Тира и во все города Хивеян и Хананеян и вышли на юг Иудеи в Вирсавию;
                  8 и обошли всю землю и пришли чрез девять месяцев и двадцать дней в Иерусалим.
                  9 И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч.
                  С уважением

Степан
                  ―――――――――――――――――――――――
                  Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• The
                    Новичок

• 20 June 2020
                    • 597

Сообщение от Oleksiy
                    Т.е. до этого никто из царей не занимался подсчетом своего войска "для себя"?
                    Не напомните, у кого из царей было свое войско? Да и тут говорится о народной переписи, что немного не соответствует подсчету войска.

- - - Updated - - -

Сообщение от Diogen
                    Иоав не обязан был знать. Он уж фигура такая - если он что-то говорит, то Давид точно хочет сделать наоборот. В завещании Соломону убийство Иоава стояло первым пунктом.
                    Тогда получается, что и военачальники не знали, потому что сказано:
                    Но слово царя Иоаву и военачальникам превозмогло; и пошел Иоав с военачальниками от царя считать народ Израильский.
                    То есть никто не знал?

- - - Updated - - -

Сообщение от Степан
                    В Библии не запрещалась перепись, она должна быть сделана правильно, каждый от 20 лет и выше должен дать выкуп в пол сикля, чтобы не было язвы.

Исх. 30:11 И сказал Господь Моисею, говоря:
                    14 всякий, поступающий в исчисление от двадцати лет и выше, должен давать приношение Господу;

Давид сделал перепись неправильно, он делал списки, язва должна быть последствием сего.
                    Хороший ответ. Можете уточнить, где говорится, что перепись была сделана неправильно?

Комментарий

• Степан
                      Ждущий

• 05 February 2005
                      • 8704

Сообщение от The
                      Хороший ответ. Можете уточнить, где говорится, что перепись была сделана неправильно?
                      По указанию, сделать перепись надо было собрать с каждого кто 20 лет и больше по полсиклю, таким образом делалось приношение Господу. Пересчитать деньги и сделана перепись. Давид вместо этого сделал списки и по спискам посчитали, таким образом обошли приношение Господу.

2Цар. 24:9 И подал Иоав список народной переписи царю; и оказалось, что Израильтян было восемьсот тысяч мужей сильных, способных к войне, а Иудеян пятьсот тысяч.
                      10 И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я.
                      11 Когда Давид встал на другой день утром, то было слово Господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида:
                      12 пойди и скажи Давиду: так говорит Господь: три [наказания] предлагаю Я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою.
                      13 И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня.
                      14 И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне.
                      15 И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек.
                      Последний раз редактировалось Степан; 15 November 2020, 12:56 PM.
                      С уважением

Степан
                      ―――――――――――――――――――――――
                      Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• The
                        Новичок

• 20 June 2020
                        • 597

Сообщение от Степан
                        По указанию, сделать перепись надо было собрать с каждого кто больше 20 лет по полсиклю, таким образом делалось приношение Господу. Пересчитать деньги и сделана перепись. Давид вместо этого сделал списки и по спискам посчитали, таким образом обошли приношение Господу.
                        Но где сказано, что Давид отклонился именно от правильной переписи? И странным выглядит, что никто не подсказал верный вариант: ни Иоав, ни военачальники, ни священники (а ведь за 9 месяцев Давид должен был их видеть, да и разговоры о переписи наверное ходили, а значит и они (священники) должны были знать).

Кроме этого, за неправильное исчисление, народ настигала язва губительная, а здесь Давиду представлен был выбор:
                        И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня.
                        Что скажете по поводу этих моментов?

- - - Updated - - -

Сообщение от Степан

10 И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так; и ныне молю Тебя, Господи, прости грех раба Твоего, ибо крайне неразумно поступил я.
                        Кстати, заметьте, здесь Давид осуждает весь поступок: неразумно поступил. А не просит простить за несоблюдение тех или иных составляющих.

Комментарий

• Степан
                          Ждущий

• 05 February 2005
                          • 8704

Сообщение от The
                          Но где сказано, что Давид отклонился именно от правильной переписи? И странным выглядит, что никто не подсказал верный вариант: ни Иоав, ни военачальники, ни священники (а ведь за 9 месяцев Давид должен был их видеть, да и разговоры о переписи наверное ходили, а значит и они (священники) должны были знать).
                          Не написано, делаем такой вывод как по написанному должно быть.

Сообщение от The
                          Кроме этого, за неправильное исчисление, народ настигала язва губительная, а здесь Давиду представлен был выбор:
                          Господь так захотел, но Давид выбрал губительную язву .

Сообщение от The
                          Что скажете по поводу этих моментов?
                          Думаю, что такой вывод более всего подходит, а другое будет всего лишь лишние умозаключения и таких может быть столько сколько есть способных умов.

Сообщение от The
                          Кстати, заметьте, здесь Давид осуждает весь поступок: неразумно поступил. А не просит простить за несоблюдение тех или иных составляющих.
                          Не упомянуто конкретики, не будем измышлять лишнего, а лишь то, что точно можно скзать из имеющейся информации. Я Вам уже высказал.
                          С уважением

Степан
                          ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6896

Сообщение от The
                            Тогда получается, что и военачальники не знали, потому что сказано:

То есть никто не знал?
                            Вам предстоит залезть в разночтение кто именно возбудил Давида провести исчисление. Что-то было от Господа, а какая-то часть реализации была от сатаны.

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Сообщение от The
                              Не напомните, у кого из царей было свое войско? Да и тут говорится о народной переписи, что немного не соответствует подсчету войска.
                              Тема не понятна. Как вообще Давид должен был понять, что он не имеет права считать количество своих подданых? Слушать, что говорят пророки? А кто из них настоящий пророк, а кто самозванец? Каждого такого товарища слушать? Или уже после того, как настигло наказание назначить какого-то человека пророком?

Комментарий

Обработка...