Нужно ли Иудеям соблюдать закон?
Свернуть
X
-
Не только. Если вы видите только Моисея, и это имя для вас красная тряпка, то вас жаль. Есть завет Авраама в котором обетование о Христе, к которому присоединяются язычники. Вы про этот завет и его условия ничего не знаете. Совсем-совсем ничего не знаете.Комментарий
-
Аврааму дано ОБЕТОВАНИЕ о Христе, а вот ЗАКОН дан спустя 400 лет, именно, через Моисея.
По-этому, его так и называют - "Закон Моисеев", со всеми его субботами, свининами, и десятинами."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Павел и Стефан прекрасно знали, что с израильским народом заключено два завета.
"Вот слова завета, который Господь повелел Моисею поставить с сынами Израилевыми в земле Моавитской, кроме завета, который Господь поставил с ними на Хориве". (Втор.29:1)
Первый завет- декалог, БОГ просто повелел его исполнять.
Второй завет- закон Моисея.
а в Моаве, Моисей завещал заключить завет Иисусу Навину
Не соблюдать, по другому говоря нарушать, декалог, вам никто из людей не препятствует
.Только тогда не относите себя к ученикам Христа, не обманывайте других людей.Комментарий
-
Вы пишете про Ристо Сантала, потом переводите внимание на апостола. И складывается картина, как будто бы Павел даёт новую Тору. А это не так. Павел про себя сказал "верю всему написанному в законе (Торе) и пророках". Если вы понимаете христианство, то это признание в исполнении закона и пророков. Тогда как он мог предлагать какое-то новое учение? Оно кажется "новым", но Павел всегда в таких случаях повторял, что его учение далеко не новое.
Что не так?
Ристо аргументированно пишет о Новой Торе Павла, выводит это мнение обоснованно из текста его писем.
Ну Давайте вместе что ли разберем его аргументацию.
Познакомтесь с ней. Она обьемная, но несложная.
Есть разбор и нового учения Павла в понимании и обосновании самого Павла с комментариями Ристо. Ристо очень внимательный исследователь. С мировым именем.
Будет вам достойный оппонент.
Начинает он так же как и вы с Иеремии. С веры в исполнение закона и со слов пророка о том, что Тора будет новой с приходом Мессии.
Подробности у Ристо в книге о Павле .
Ристо Сантала - О Мессии и апостоле Павле (2004) PDF, скачать (p-jc.ru)
п.с.
Мне как раз было бы интересно посмотреть ВЫВОДЫ, которые Вы сделали бы из своих предыдущих постов.
Мне не удалось понять к чему вы , собственно, вели.
Последний раз редактировалось Ingbert; 22 December 2020, 07:08 PM.Комментарий
-
гремучая смесь галиматьи, мракобесия и басен клана шлф.Комментарий
-
У вас налицо недостаток знания. А вот есть ли желание учиться, или вы желаете поспорить?Комментарий
-
"И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий ", а с именем Моим "Господь " не открылся им; и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали. И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой. Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими; и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского; и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь".
Вам ясно обозначено, что весь исход из Египта и вход в обетованную землю был исполнением завета Авраама, Исаака и Иакова. ГОСПОДЬ, исполняя завет, вправе требовать от потомков Авраама исполнения законов завета Авраама. Поэтому эти слова:
"И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет" (Исход 16 гл.) относятся к закону завета Авраама.
И слова ГОСПОДА в пустыне: "И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?" ясное указание на написанное в книге Бытие обращение к Исааку, сыну Авраама:
"Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар. Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные, за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои".
В самом декалоге, если разбираться в культуре, есть четкое указание на завет Авраама, Исаака и Иакова. Противятся словам БОГА к людям определенная категория людей. Ничего нового.Последний раз редактировалось STUDY; 23 December 2020, 01:05 AM.Комментарий
-
Ристо аргументированно пишет о Новой Торе Павла, выводит это мнение обоснованно из текста его писем.
Ну Давайте вместе что ли разберем его аргументацию.
Познакомтесь с ней. Она обьемная, но несложная.
Есть разбор и нового учения Павла в понимании и обосновании самого Павла с комментариями Ристо. Ристо очень внимательный исследователь. С мировым именем.
2) У меня фольклор, где мне тягаться с ученым мирового масштаба.
А если серьёзно, то "Новая Тора" содержится в "Ветхом завете". И более точно о "новой Торе" говорит "Новый завет" в силу особенности греческого языка по сравнению с ивритом. Греческий язык точней в формулировке.
Тут каждый отвечает сам за себя.Комментарий
-
[QUOTE=STUDY;6663868]1)Вы укажите точное название книги Сантала, о которой вы желаете поговорить.
Ристо Сантала - О Мессии и апостоле Павле (2004) PDF, скачать
2) У меня фольклор, где мне тягаться с ученым мирового масштаба.
У Ристо ведь тоже есть оппоненты , начиная со средневековья и до наших дней. Но 20 книг на темы христологии он опубликовал.
А если серьёзно, то "Новая Тора" содержится в "Ветхом завете". И более точно о "новой Торе" говорит "Новый завет" в силу особенности греческого языка по сравнению с ивритом. Греческий язык точней в формулировке.
Тут каждый отвечает сам за себя.
Павел с каждой группой разговаривал иначе. И кроме того, его взгляды менялись во времени. Многих это путает, но не Ристо.
Так же как Иисус в начале Евангелий иной, чем перед гибелью. Об этом много писали.
кстати, вот ветка, где мы книги обсуждали, сравнительно недавно.
Кем на самом деле был апостол Павел? (evangelie.ru)Комментарий
-
[QUOTE=Ingbert;6663905]1)
дружеский совет, читайте чуть помедленнее, Я давалэту ссылку в предыдущем посте.
Ристо Сантала - О Мессии и апостоле Павле (2004) PDF, скачать
Ристо ее там не нашел. Он знаток именно Ветхого Завета. Но он внимательно следил за ходом мысли Павла.
Во-первых. "Новый завет" встречается в книге Бытие. Это Авраам и Мелхисидек.
Во-вторых. Суд над Иисусом был по законам "Ветхого завета". Кроме обвинения в богохульстве и попытки приписать разрушение храма, никакой вины не найдено. Тогда получается, что Тора "Нового завета" никак не нарушает Тору "Ветхого завета".
В-третьих. Пятидесятница и излитие Святого Духа на учеников не может быть простым совпадением.
Поэтому, имеет ли смысл искать черную кошку, если она вообще есть?Комментарий
-
мир Вам Николай
благодарю Вас за ответ
хорошо Николай, а что Вы думаете о себе как Вы читаете «Новый завет», поделитесь пожалуйста
Николай, из приведённых Вами утверждений только «Сын Божий» относится к личности Иисуса Христа, остальные Писанием не подтверждаются, поэтому утверждая так Вы просто выражаете независимый источник от Писания при этом прикрываясь самим Писанием, Николай а если Вы не согласны с моим выводом, тогда пожалуйста Вам никто и ничто не мешает Писанием по каждому написанному Вами утверждению подтвердите Писанием что они относятся к личности Иисуса Христа и тогда будет известно, или для меня как Вы пишите:
не является истиной Писания, так что Николай до Вашего доведения до логической цепочки будем считать что этим Вашим утверждением Вы выражаете независимый источник от Писания.
прошу прощения если как то моим ответом мог обидеть Вас
Бог Вас любит.....Праведный верою жив будет Рим1:17Комментарий
-
И почему было столько сложностей при исходе и переходу по пустыне в землю обетованную.Комментарий
-
мир Вам Завет
благодарю Вас за просьбу и позвольте ответить на Ваш пост
прошу прощения если как то моим комментарием на Ваш пост мог обидеть Вас
Бог Вас любит.....Праведный верою жив будет Рим1:17Комментарий
Комментарий