Начало мудрости - страх Господень
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Я добавил еще информацию в то сообщение! Вот :
Ират Ашем это по русски Страх Г-сподень! Слово ира (страх) происходит от слова лиърот (инфинитив), роэ - видеть. Поэтому ират Ашем это видеть Вс-вышнего, то есть воспринимать Его на уровне видения, не на уровне "просто я слышал когда то, от кого то, что есть такой Вс-вышний", а это постоянное ощущение понимания того что Вс-вышний постоянно наблюдает над всем и в частности над тобой и к этому прибавляется понятие страх, страх же имеется ввиду "не делать зла", но страх он возникает от понимания того Кто есть Вс-вышний, понимание же приходит из познания Слова Б-га, и эти познания рождают мудрость. В виду вышесказанного словосочетание "Начало мудрости - Страх Г-сподень" притч 1. приобретает некий смысл, это похоже как бы на игру понятий различными словами с их оттенками значений. Мудрость она тоже подразумевает "видение" у Соломона "У мудрого глаза его - в голове его, а глупый ходит во тьме" Еккл 2.
От сюда надо понимать под зрением - разум который голове, а не плотские глаза которые ограничены в видении.
С уважением
- - - Добавлено - - -
С уважениемКомментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Ну так "рыбак рыбака..."
Как Вам такое определение мудрости,Александр?:
Мудрость-это система сил, запрограммированных Свыше так, чтобы обслуживать алгоритм познания, заложенный в построении текста.
Когда человек соприкасается с Писанием, он, в прямом смысле, попадает в ментальный мир Писания, в котором действуют организованные и целенаправленные Высшие силы, работающие с его сознанием.Комментарий
-
Совершенно точно. Кстати по моим наблюдениям все священники по сути живут по земной мудрости, по своему жизненному опыту. То есть просто являются людьми рассудительными, живущими по разуму. А то что не по разуму они отвергают. И Библию вам растолкуют так что она никак не будет противоречить разуму. Скажут - нет, дружище, ты неправильно понимаешь, это о том то и о том то...а вовсе не то что ты думаешь. Ну в случае неразумного толкования.
Все ПОРЯДОЧНЫЕ священники. И все порядочные муллы и раввины.
Но до тех пор, пока Бог явно не покажет, что просто "жизнь по уму" изредка может вступить в КРУТОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ с заповедью Божией и совестью.
Вот в этом месте ХОРОШО БЫ, открыв Иакова, разобрать, что вот есть мудрость, сходящая свыше. а есть земная, душевная и даже бесовская...
ну и дальше слова - по обстановке, а действия - по воле Божией.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Ну это бывает только тогда когда сложно разобраться в какой то жизненной ситуации. Когда всё неоднозначно. А так чтобы прям явно "жизнь по уму" вступала в противоречие с заповедями и совестью...не знаю. Вообще такого по идеи быть не должно. Если есть противоречия значит что то не "по уму" делается.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Не могу согласиться с таким определением.
С уважением
- - - Добавлено - - -
Уважаемые участники, можете ответить что означает "трепетать перед Высшим"? Бояться Его обитеть? Как Его можно обидеть?
С уважениемКомментарий
-
То что Вы не можете пока согласиться-не беда.На всё нужно время осмысления.А Вы,скорее всего,не играете в "блиц"...Комментарий
-
Ну это бывает только тогда когда сложно разобраться в какой то жизненной ситуации. Когда всё неоднозначно. А так чтобы прям явно "жизнь по уму" вступала в противоречие с заповедями и совестью...не знаю. Вообще такого по идеи быть не должно. Если есть противоречия значит что то не "по уму" делается.
А по мудрости века сего.
Вот тогда и вступает правило...Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Ну вы же сами сказали что на не имеющего мудрости века сего и мудрость свыше не снизойдет. И правильно сказали. На это я вам и заметил, что по моим наблюдения священники именно и живут по этой мудрости века сего. То есть по обычной, житейской, земной мудрости, по здравомыслию. Лучшего ориентира и нет. Глупый человек он и Писание извратит себе во вред. И Писание его не вразумит а только навредит.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Вы согласитесь, что ират а-ромемут начинается с ират а-онэш?И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Страх б-жий, которой приводит к мудрсти - страх скрыть от Б-га (от своего внутреннего "Я") все то что в тебе препятствует познанию истины.
С уважениемКомментарий
-
И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
Комментарий