Супердуховность.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аннета
    Ветеран

• 09 October 2006
    • 15607

Сообщение от somekind
    Предузнание и предопределение таки принципиально разные вещи..

Сообщение от somekind
    Просто допускается или именно Бог творит это зло?
    «По воле» это именно второе.
    Например, появление царя у израильтян не было волей Божьей, но Бог это допустил.
    А то иногда кажется, что эти понятия часто используются попеременно, как будто это синонимы, хотя реально это совершенно разные вещи...
    Бог не творит зла. Поэтому когда говорят о воле Божьей, как по мне, так надо разделять волю повелевающую и волю допускающую. И когда говорят, например, что все власти от Бога, это не значит, что они Ему угодны, в смысле нравятся. Но Бог допускает разных правителей, как в случае с царем у израильтян или в случае жестокого фараона во время исхода евреев из Египта. И то и то произошло по Его воле... допускающей воле.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55169

Сообщение от Аннета
      Бог не творит зла. Поэтому когда говорят о воле Божьей, как по мне, так надо разделять волю повелевающую и волю допускающую. И когда говорят, например, что все власти от Бога, это не значит, что они Ему угодны, в смысле нравятся. Но Бог допускает разных правителей, как в случае с царем у израильтян или в случае жестокого фараона во время исхода евреев из Египта. И то и то произошло по Его воле... допускающей воле.
      Что то не так в рассуждении, что именно: допускается игра, Бог допускает игру, по вашему допуску, и вот тут щель для нападения на ваше сознание и ваше представление о Боге.
      Твердо, что Бог не играет ни в злого Бога ни в доброго, Он просто благ и все, ОН Святой, ОН свет, Он жизнь и нет в НЕм никакой тьмы.
      Потому Его воля благая угодная и совершенная.
      Что дальше, почему есть зло в нашем мире?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от dameerv
      Аннета, дело в том, что человек свободен в своих поступках, но он связан обстаятельствами.
      НЕт, Бог именно свободен, там где Дух Господен там свобода, без обстоятельств, это так и все.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
      Давайте уж как кальвинисты: человек не свободен даже в выборе, Бог вкладывает в человека выбор, а потом за него наказывает.
      Бог предлагает добро и зло, жизнь и смерть и советует выбрать жизнь и добро.
      На что протягивает человек руку то и получает, выбор человека.

О чем это говорит, а о том, что не зависимо от нас, есть и то и другое, мы рождаемся в таком мире, где власть тьмы и власть света.
      Мы рождены во власти тьмы и вот милость Божия в том, что мы узнали об этом и что еще ценнее: нам предложен выход из власти тьмы со злом и смертью, во свет Божий, в котором жизнь и добро.
      Сказаны условия выхода и ... выбирай человек, сделай выбор.

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

Сообщение от Двора
        Что то не так в рассуждении, что именно: допускается игра, Бог допускает игру, по вашему допуску, и вот тут щель для нападения на ваше сознание и ваше представление о Боге.
        Твердо, что Бог не играет ни в злого Бога ни в доброго, Он просто благ и все, ОН Святой, ОН свет, Он жизнь и нет в НЕм никакой тьмы.
        Потому Его воля благая угодная и совершенная.
        Что дальше, почему есть зло в нашем мире?
        При чем тут игра? Я не поняла? Я не говорила, что Бог играет в злого или доброго Бога. Нет. Такого нет. Я говорила о том, что когда кто то хочет делать зло, Бог это может допустить, а может не допустить. И когда Бог допускает злу быть в нашем мире, это не значит, что Бог становится злым или играет в злого Бога. Это совсем другое. Это как отец отпустил блудного сына, зная, что его ждут неприятности, но отпустил его жить по своему. Мог не отпустить? Мог. Разве отец отпустил сына потому что был злым? Нет. Потому что играл в злого отца? Нет. Но он дал сыну возможность на себе испытать зло жизни без отца. Отпустил из любви. Так и Бог допускает зло в нашей жизни.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55169

Сообщение от Аннета
          Так и Бог допускает зло в нашей жизни.
          Нет, если есть выбор и человек его делает, то не Бог допускает, а человек выбирает.

- - - Добавлено - - -

На что есть воля Божия в этом выборе?
          Таки спасти от злой участи, читаем, что помышляет как и отвергнутых спасти, вернуть ...нужно уточнить какой точно глагол написан.

Вот как точно 2 Царств 14
          14 Мы умрем и будем как вода, вылитая на землю, которую нельзя собрать; но Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного.

Комментарий

• somekind
            Ветеран

• 05 September 2016
            • 10074

Сообщение от Аннета
            «Воля» всё-таки так или иначе подразумевает желание, стремление.
            Когда христиане говорят «есть воля Божья», «искать Его воли», обычно подразумевают примерно «то, чего Бог хочет».
            Если же Бог в целом не вмешивается в те или иные события, это не означает, что Он их хотел или планировал, поэтому лучше не использовать это слово во избежание путаницы. В таком случае его воля не вмешиваться.

Комментарий

• dameerv
              Ветеран

• 04 December 2017
              • 4481

Сообщение от весарионович
              А что вы сделали для того чтобы вас Бог защитил. Вы думаете крещением во имя Иисуса Христа вы открыли дверь?
              Вы смерились, покаялись, да так что бы это было правдоподобно для самого себя? Что вы сделали чтобы Сын и Отец вошли к вам и обитель сотворили?
              О каком исцелении может идти речь, если этого не было.
              Вы говорите прямо противопложное евангелию. Стоит задуматься.
              Рим. 4:6 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу.
              А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого,
              вера его вменяется в праведность.
              Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность без дел:
              Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
              Бог есть Дух и Он Святой, а значит Дух Святой.
              А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
              Ключ к жизни для Бога.
              >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• dameerv
                Ветеран

• 04 December 2017
                • 4481

Сообщение от Аннета
                Я так понимаю, что Вы представительно кальвинистского взгляда.
                Мне интересно, что Вы скажете на следующее.

Ион. 3:4 И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!
                Это проповедь Ионы. Почему он именно так проповедовал?
                Ион. 3:2 встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе.
                Мы видим, что Иона не выдумывал ничего, а говорил так, как Бог ему повелел, т.е. Его волю.

И вот тут вопрос. Действительно ли он проповедовал Его волю, или нет? Ведь Ниневия не была разрушена через сорок дней.
                Обманул ли Бог Иону, сказав что Ниневия будет разрушена? Или Бог все таки властен смотря на наши мысли, чувства и стремления пересмотреть Свою волю?

Если может, то получается что люди могут повлиять на Его решение? Они могут начать мыслить так, что Ему понравится и Он решит сделать все по другому?

С другой стороны написано так:
                Рим. 9:19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
                Если я зря подумал, что Вы последователь Кальвина, то извините.
                Бог говорит и проведении Божьем и о свободе человека принимать решения в своей ограниченности, т.е. ответственность.
                Подстрочный перевод Библии probible.ru со словарными определениями из словарей Стронга и Дворецкого.
                А о Сыне сказано ... "В начале Иегова, ты оснавал землю и небеса, дело твоих рук" Евр 1:8,10
                Ключ к жизни для Бога.
                >>> Рим. 7:8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от somekind
                  «Воля» всё-таки так или иначе подразумевает желание, стремление.
                  Когда христиане говорят «есть воля Божья», «искать Его воли», обычно подразумевают примерно «то, чего Бог хочет».
                  Если же Бог в целом не вмешивается в те или иные события, это не означает, что Он их хотел или планировал, поэтому лучше не использовать это слово во избежание путаницы. В таком случае его воля не вмешиваться.
                  Бог планировал распятие Сына?

Комментарий

• dameerv
                    Ветеран

• 04 December 2017
                    • 4481

Сообщение от Евангелизо

Верю в такого Бога, который если и допустит мне заболеть, то лишь для моего блага.
                    А благо может проявляться в том, чтобы показать, что неверие приводит к болезням?
                    Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• Шефифон
                      и сказал мне: не бойся

• 01 May 2016
                      • 4173

Сообщение от dameerv
                      А благо может проявляться в том, чтобы показать, что неверие приводит к болезням?
                      С чего вы взяли, что Бог наводит болезни за неверие?

Комментарий

• весарионович
                        קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                        • 5665

Сообщение от dameerv
                        Вы говорите прямо противопложное евангелию. Стоит задуматься.
                        Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.(Иак.2:19) И что вы желаете уподобиться бесам? В чем заклюсается вера, в учении Христа, так думаю. А там смирение на первом месте. Вы смерились?
                        Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Аннета
                          Ветеран

• 09 October 2006
                          • 15607

Сообщение от dameerv

Это проповедь Ионы. Почему он именно так проповедовал?

Мы видим, что Иона не выдумывал ничего, а говорил так, как Бог ему повелел, т.е. Его волю.

И вот тут вопрос. Действительно ли он проповедовал Его волю, или нет? Ведь Ниневия не была разрушена через сорок дней.
                          Обманул ли Бог Иону, сказав что Ниневия будет разрушена? Или Бог все таки властен смотря на наши мысли, чувства и стремления пересмотреть Свою волю?

Если может, то получается что люди могут повлиять на Его решение? Они могут начать мыслить так, что Ему понравится и Он решит сделать все по другому?

С другой стороны написано так:

Если я зря подумал, что Вы последователь Кальвина, то извините.
                          Бог говорит и проведении Божьем и о свободе человека принимать решения в своей ограниченности, т.е. ответственность.
                          Нет, я не придерживаюсь кальвинизма. Скорее наоборот.
                          Что касается Ионы... Я верю, что Бог знает будущее. И Бог знал, что от проповеди Ионы Ниневия покается. Но Иона не должен был этого знать, иначе его проповедь не была бы такой пламенной. Для Ионы Ниневия была... как для Украины Россия. Поэтому он и расстроился когда узнал, что Бог отодвинул наказание. Представьте Наших некоторых форумчан на улицах Москвы с вестью что Москва будет разрушена. Сколько силы и ненависти будет в этих словах... И именно поэтому ниневитяне поверили. Они поняли, что это Бог дал пророку и силу и ненависть. И покаялись.... Ниневия была таки разрушена, но позже, когда её жители стали не способны к покаянию. Да, есть и свобода человека принимать решения и ответственность и в то же время ничто и никто не сможет сделать, если Бог не позволит. У меня много примеров из жизни. Места не хватит рассказать. Но я думаю такие примеры есть у каждого. Когда всё решил, всё предпринял необходимое, но непреодолимые обстоятельства, не зависящие от человека не дали осуществиться задуманному. И наоборот, порой в жизни случаются такие вещи, о которых и не мечтал и не думал и вдруг бац... с неба свалилось. Для меня не проблема и всемогущество Бога и свобода выбора (именно выбора из предлагаемого Богом) человеком. Именно в полемике с кальвинизмом у меня это всё утряслось и встало на свои места.

Комментарий

• dameerv
                            Ветеран

• 04 December 2017
                            • 4481

Сообщение от Евангелизо
                            С чего вы взяли, что Бог наводит болезни за неверие?
                            Не обязательно за неверие. Я просто сказал, что может быть такое.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от весарионович
                            Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.(Иак.2:19) И что вы желаете уподобиться бесам? В чем заклюсается вера, в учении Христа, так думаю. А там смирение на первом месте. Вы смерились?
                            Раз уж на ты, так и быть.
                            Получается, что ты не знаешь, веришь ты или нет. Ведь на любое утвердительное заявление можно сказать, что и бесы веруют.
                            Представь, человека крестят, и происходит такой диалог:
                            - Веруешь в Господа Иисуса Христа?
                            - Да, верую!
                            - И бесы веруют и трепещут.
                            Ключ к жизни для Бога.

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от dameerv
                              Не обязательно за неверие. Я просто сказал, что может быть такое.

- - - Добавлено - - -

Раз уж на ты, так и быть.
                              Получается, что ты не знаешь, веришь ты или нет. Ведь на любое утвердительное заявление можно сказать, что и бесы веруют.
                              Представь, человека крестят, и происходит такой диалог:
                              - Веруешь в Господа Иисуса Христа?
                              - Да, верую!
                              - И бесы веруют и трепещут.
                              Из Писания мы знаем, что Апостол Павел болел, Тимофей болел. У них было мало веры? Про Спасителя написано - муж скорбей изведавший болещни. У Него тоже веры мало было?

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55169

Сообщение от Аннета
                                Из Писания мы знаем, что Апостол Павел болел, Тимофей болел. У них было мало веры? Про Спасителя написано - муж скорбей изведавший болещни. У Него тоже веры мало было?
                                1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить,
                                2 чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.

21 Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию,
                                22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.

- - - Добавлено - - -

2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.

Комментарий

Обработка...