О ком говорил Христос в притче о блудном сыне?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6894

Сообщение от Тепляков
    Можно ли сказать, что Иисус Христос рассказал в этой притче о судьбе своего младшего брата - одного из тех сыновей Бога, которые
    Не представляю кого вы имеете в виду.
    Иешуа - Единородный - единственный, кто рождён Богом - Бог послал в мир Единородного Сына Своего,.(1Иоан.4:9)
    по крайней мере из ангелов никто Ему не равен. Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. (Евр.1:6)

Из Единородного Он становится Первородным только с рождением свыше обращённых верующих людей:Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.(Рим.8:29)

Комментарий

• АлександрСлепов
      сектантский сектант

• 04 July 2016
      • 4816

Сообщение от Тепляков
      И как ваши рассуждения стыкуются со словами Христа в 25-й главе от Матфея?

Там говорится о том, что спасутся только те люди, которые невольно помогут младшим братьям Христа.
      А они должны стыковаться?
      И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших( ελαχίστων, наименьших), то сделали Мне.(Матф.25:40)

там о помощи братьям и сёстрам, которые были рядом и нуждались, или младенцы..

Комментарий

• Анастас
        Ветеран

• 17 May 2020
        • 3015

Сообщение от Тепляков
        Притча о том, как человеку вернуться... туда, где он никогда не был!

«Quos Deus perdere vult dementat prius» (Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума)
        Ну как он никогда не был, когда человек жил в раю с Богом.
        Потому ушел от Бога и рая.
        Нахлебался в этом мире.
        Теперь от него требуется захотеть вернуться к Богу и в рай.
        Отец его принимает и возвращает ему звание сына.

и что сложного ?

Комментарий

• Ольга Ко
          Ветеран

• 04 March 2018
          • 3406

Притчи Иисуса сложны в понимании и многие интерпретаторы видят признаки их проявления в разных ситуациях.
          Относительно вашего вопроса: «о чём говорится в этой притче, если по словам Христа в своих притчах он рассказывает "о небесном"? С учетом оговорки младшего сына: "Отче! я согрешил против неба и пред тобою..." (Лк 15:18) Можно ли сказать, что Иисус Христос рассказал в этой притче о судьбе своего младшего брата - одного из тех сыновей Бога, которые «тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.» (Быт 6:2) можно обратить внимание на разницу в судьбе младшего сына из притчи и падших ангелов. В притче отец принимает его в дом, а падших во времена потопа ангелов Бог отправил в тартар. В одной книге о тартаре написано: «А вот что говорится в Иове 41:31, 32 (41:23, 24, LXX) о левиафане: «Он заставляет бездну кипеть, как медный котёл; он смотрит на море как на горшок с мазью и на самую отдалённую часть бездны [τὸν δὲ τάρταρον τῆς ἀβύσσου («тартар бездны»)] как на пленника: он считает бездну своим местом обитания». То, как используется слово та́ртарос в этих стихах в LXX, ясно показывает, что под ним подразумевается некое место, находящееся внизу, «самая отдалённая часть» бездны. Как видно из боговдохновенных Писаний, в та́ртарос не отправляются человеческие души; туда попадают только духовные существа, а именно «согрешившие ангелы». То, что они брошены в та́ртарос, означает для них самое большое унижение, пока они ещё живы. Это служит наказанием за их грех мятеж против Всевышнего Бога. Апостол Пётр связывает тьму с их униженным положением, говоря, что Бог «предал [их] глубинам беспросветной тьмы, сберегая их для суда» (2Пт 2:4).»
          Между согрешившими ангелами и согрешившими людьми есть существенная разница. Ангелы перед согрешением обладали совершенством и прекрасно знали к чему приведёт их бунт против суверенитета Бога. Люди (потомки Евы и Адама) рождаются уже несовершенными (недееспособными по сравнению с совершенными личностями). Поэтому их мера ответственности ниже чем у совершенных созданий, и они попадают не в тартар, а в гадес, из которого возможен выход при определённых условиях.
          Логично заключить, что младший сын из притчи может символизировать человечество. Тот факт, что он забрал и «промотал» своё наследство означает то, что до согрешения человечество в лице Адама и Евы имело совершенство и входило в семью Бога, но утратив его, (уже несовершенное от рождения человечество) должно пройти через раскаяние и жертвоприношение Иисуса, чтобы вернуться к Отцу.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
            Отключен

• 05 June 2019
            • 20301

Сообщение от Тепляков
            Вопрос: о чём говорится в этой притче, если по словам Христа в своих притчах он рассказывает "о небесном"?
            С учетом оговорки младшего сына: "Отче! я согрешил против неба и пред тобою..." (Лк 15:18)
            А перед притчей говорит: Лк.15:10 Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.

Комментарий

• Тепляков
              Ветеран

• 27 March 2017
              • 2268

Сообщение от Ольга Ко
              Логично заключить, что младший сын из притчи может символизировать человечество. Тот факт, что он забрал и «промотал» своё наследство означает то, что до согрешения человечество в лице Адама и Евы имело совершенство и входило в семью Бога, но утратив его, (уже несовершенное от рождения человечество) должно пройти через раскаяние и жертвоприношение Иисуса, чтобы вернуться к Отцу.
              Как в вашу логику вписывается рождение титанов?

В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
              (Быт 6:4)
              Женщины были "простые" - дочери человеческие, а вот мужьями у них были сыны Божии, поэтому их дети были исполинами...

Этот факт у вас идёт "мимо кассы" - вы его вообще игнорируете!
              У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
              Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Тепляков
                Ветеран

• 27 March 2017
                • 2268

Сообщение от Анастас
                Ну как он никогда не был, когда человек жил в раю с Богом.
                Потому ушел от Бога и рая.
                Нахлебался в этом мире.
                Теперь от него требуется захотеть вернуться к Богу и в рай.
                Отец его принимает и возвращает ему звание сына.

и что сложного ?
                Сложность здесь в том, что вы используете жаргон!

Сыны Божии сначала находились рядом со своим Отцом в Царстве Небесном, а не на Земле, где Господь Бог сотворил человека из праха земного.
                Затем они воплотились на земле и начали блудить с дочерями человеческими.
                И возвращаться им надо не в рай, которого уже не было к тому моменту, когда они появились на земле: дочери человеческие являются потомками Адама и Евы и появились они уже после изгнания Адама и его жены из рая.
                Сыны Божии могут возвратиться в Царство Небесное - они были там изначально, ещё до схождения на землю. А вот люди, которые потомки Адама и Евы, возвратиться в Царство Небесное не могут - они там никогда не были...
                У меня нет и не будет ответов на любые "непрактические" вопросы, которые заданы чисто из любопытства.
                Посты находящихся в игноре "христиан" (и явных нехристей) не читаю - мне их не видно! :)

Комментарий

• Анастас
                  Ветеран

• 17 May 2020
                  • 3015

Сообщение от Тепляков
                  Сложность здесь в том, что вы используете жаргон!

Сыны Божии сначала находились рядом со своим Отцом в Царстве Небесном, а не на Земле, где Господь Бог сотворил человека из праха земного.
                  Затем они воплотились на земле и начали блудить с дочерями человеческими.
                  И возвращаться им надо не в рай, которого уже не было к тому моменту, когда они появились на земле: дочери человеческие являются потомками Адама и Евы и появились они уже после изгнания Адама и его жены из рая.
                  Сыны Божии могут возвратиться в Царство Небесное - они были там изначально, ещё до схождения на землю. А вот люди, которые потомки Адама и Евы, возвратиться в Царство Небесное не могут - они там никогда не были...
                  согрешившим ангелам - прощения нет.
                  За них Христос не умирал.

А разбойник на кресте куда вернулся ?

Комментарий

• Тепляков
                    Ветеран

• 27 March 2017
                    • 2268

Сообщение от АлександрСлепов
                    А они должны стыковаться?
                    И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших( ελαχίστων, наименьших), то сделали Мне.(Матф.25:40)

там о помощи братьям и сёстрам, которые были рядом и нуждались, или младенцы..
                    Вы хотите сказать, что эти спасшиеся люди оказали помощь другим простым людям?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Анастас

Ангелы - это наёмники, и блудный сын - это младший брат Христа, то есть родственник.

Комментарий

• Анастас
                      Ветеран

• 17 May 2020
                      • 3015

Сообщение от Тепляков

- - - Добавлено - - -

Ангелы - это наёмники, и блудный сын - это младший брат Христа, то есть родственник.
                      Так куда разбойник то вернулся, который на кресте со Христом висел ?

Комментарий

• Тепляков
                        Ветеран

• 27 March 2017
                        • 2268

Сообщение от Diogen
                        Не представляю кого вы имеете в виду.
                        Иешуа - Единородный - единственный, кто рождён Богом - Бог послал в мир Единородного Сына Своего,.(1Иоан.4:9)
                        по крайней мере из ангелов никто Ему не равен. Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. (Евр.1:6)

Из Единородного Он становится Первородным только с рождением свыше обращённых верующих людей:Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.(Рим.8:29)
                        Я понимаю единородство Христа по иному - здесь имхо Бог подчёркивает статус Христа: если Адам является "богоподобным големом", созданным из праха земного, то Христос полностью идентичен своему Отцу и по сути своей также является Богом, ничем не отличаясь от своего Отца кроме статуса в иерархии.

А мудрствования апостола Савла явно противоречат написанному в Ветхом завете:
                        6. И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
                        (Иов 1:6)
                        Это когда это люди "между делом" собирались на приёме у Бога?! Причём вместе с сатаной "между ними"!

Комментарий

• Тепляков
                          Ветеран

• 27 March 2017
                          • 2268

Сообщение от Анастас

Ты вообще хоть раз прочитал Евангелие?!

Разве кто-то говорит "о возвращении" разбойника???

40. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?
                          41. И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
                          42. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
                          43. И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
                          (Лк 23:40-43)
                          Разбойнику за веру его просто на халяву с чисто материалистической точки зрения "прилетел бонус" - Христос взял душу этого разбойника с собой в Царство Небесное.

Господь Бог и ранее брал души некоторых людей к себе - об этом говорится в Откровении (что-то про семь с копейками тысяч праведников)

Комментарий

• Анастас
                            Ветеран

• 17 May 2020
                            • 3015

Сообщение от Тепляков
                            Ты вообще хоть раз прочитал Евангелие?!

Разве кто-то говорит "о возвращении" разбойника???
                            Христос говорит, о возвращение человека в рай.
                            Ты отвечаешь, что мол как туда человек вернется, если он там никогда не был.
                            Я тебе отвечаю - что разбойник попал в рай.

Адам вышел из рая, Разбойник вошел в рай.
                            Так произошло возвращение ЧЕЛОВЕКА в рай к Богу.
                            о том и притча.

Комментарий

• Тепляков
                              Ветеран

• 27 March 2017
                              • 2268

Сообщение от Анастас
                              Христос говорит, о возвращение человека в рай.
                              Ты отвечаешь, что мол как туда человек вернется, если он там никогда не был.
                              Я тебе отвечаю - что разбойник попал в рай.

Адам вышел из рая, Разбойник вошел в рай.
                              Так произошло возвращение ЧЕЛОВЕКА в рай к Богу.
                              о том и притча.
                              Где на земле географически был расположен рай? Знаешь?

Комментарий

• Анастас
                                Ветеран

• 17 May 2020
                                • 3015

Сообщение от Тепляков
                                Где на земле географически был расположен рай? Знаешь?
                                ну, если тебе больше нравится толкование о спасении Ангелов , которые трахали земных женщин - то вперед.

Комментарий

Обработка...