а Я говорю вам...
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
Евангелие от Матфея 7 главаКогда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Комментарий
-
Понимаю как восстановление,изначальной заповеди,которая и содержала в себе духовное наполнение,но была низринута до плоти=до своего уровня разумения,исполняющими Закон.
Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. (Рим 8:3-4)Комментарий
-
Мне очень нравится первый после Нагорной проповеди поступок господа Иисуса, которым он засвидетельствовал, что благодать явилась независимо от дел закона.
Прокажённый, как известно, при сходе Иисуса с горы попросил себе исцеления.
С точки зрения закона прокажённый не должен был прикасаться к здоровым, а здоровый не должен был прикасаться к прокажённому.
Однако Иисус именно что прикосновением исцеляет этого человека от проказы.
Таковое прикосновение выглядит, по Вашему удачному определению, как нарушение буквы закона.
Но это вменилось бы в нарушение в том случае, если прокажённый после прикосновения остался прокажённым.
Тогда как исцеление лишило закон всякой власти. Закон о прокажённом не имеет власти над исцелённым человеком.
Вот что сотворил Иисус. Он не только на словах провозгласил своё учение, но и делом.
Кроме того, мы не забываем, чем заканчивается евангелие. Иисус исполняет закон по части заповеди "проклят перед Богом всякий повешенный на дереве":
Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. (Рим 8:3-4)
Тогда как в служении господа Иисуса Христа главное то, что он принесён в жертву за грех. На кресте Иисус фактически олицетворял собою весь грех человечества.
И вот этот пункт евангелия, конечно, был чем-то неслыханным для каждого нормального иудея.
Противопоставление Моисею выражено сошествием Иисуса в ад. Моисей ни в какой ад не сходил и оставался другом Бога всю жизнь.
Иисус подвергся проклятию Бога на кресте. Но и воскрешён Богом и посажен справа на престол Бога.
Но для чего такие трудности? Для чего такое отличие от Моисея?
Павел даёт на это фундаментальный ответ:
7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай. 8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв. 9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, 10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, 11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею. 12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
Рим.7
Вот в чём проблема. Моисей дал хороший и святой закон. Только в результате иудеи поумирали.
Закон-то свят и хорош, кто же спорит! Но люди-то мертвы в результате.
Вот почему нужен Иисус как спаситель этих погибших овец.Комментарий
-
Вы способны замечать те едва уловимые штрихи и акценты,которые иной читатель пробегает,не останавливаясь.
Но так же обратил внимание,что Вы никогда не доводите начатое до логичного и ясного заключения,как будто оставляя эту концовку-визави.
Хотелось бы узнать-это у Вас такой стиль общения и просто завуалированная область белых пятен,непонимание некоторых моментов Слова,а потому и не связанных во едино?
Теперь прокомментирую:Через Моисея был дан духовный Закон.
И не иудеи поумирали,ибо они свели его(Закона) требования до своего плотского уровня разумения,а как и сказано Закон ослаб,то есть его внутреннее содержание,с лёгкой руки иудеев было нивелировано до уровня плоти.
Почему Апостол выстраивает такую цепочку рассуждений?: Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, 10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, 11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
Да потому что всё Писание Богодухновенно,и Декалог в том числе,и если ты толкуешь духовно,но не произольно уклоняешься от чистоты Слова-вносишь чуждый огонь-приговариваешься тем же Законом к смерти.
А что же такое грех в Писании?-Грех в Писании-символ непознанности,суть дистанция,отделяющая тебя от Истины.
А поскольку Слово духовно,а я плотской,то и выясняется,что один и тот же Текст воспринимается каждым уровнем сознания по-разному.
Зрелый,духовный брат в Заповеди видит одно,а младенец,невежда в вере-читает и воспринимает "в лоб".Комментарий
-
А, типа, если сын говорит против отца, то это ложь. Ну так может с "отцом" попутали? Он же не говорит "вы слышали, что сказал вам Отец''. Это ж мы сегодня так читаем, сквозь ортожоксию. А Он может, говорил отстраненно. Будто эти слова, сказанные "древним", сказанные не Отцом, а кем то чужим. Например, богом евреев.Христианство в лице ортодоксии продало себя иудаизму за чечевичную похлебку ветхого завета.Комментарий
-
Добрый вечер читающим!
Тема основана на вопросе:
когда Иисус произносил "А Я говорю вам..." (Мф.5:22)
как вами понимается это?
Ранее слышал такое понимание, что мол Иисус даёт некий поворот,
некое изменение в заповедях.
Сам понимаю так эти слова : "а Я говорю вам" как уточнение, мол
Он говорил через пророков заповеди, но человеки поняли по мiрски, приземлённо,
и к примеру когда Господь говорит что прелюбодеи подлежат смерти (Лев.20:10) то человеки
сие расценили что надлежит убивать тех кого застали в прелюбодеянии.
Как вы понимаете приведённые слова Господа "а Я говорю вам"?
И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было такКомментарий
Комментарий