а Я говорю вам...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от shlahani
    Но что значит сотворить заповедь? Ведь заповедь уже есть, её Моисей прекрасно сотворил.
    Или Моисей лишь записал заповедь, а сотворил заповедь Бог?
    Иисус являет себя сыном творца заповедей. Если Бог сотворил заповедь, то его сын тоже может творить заповеди.
    Слушатели Иисуса должны отныне соревноваться в праведности с книжниками. Как сыновья небесного отца соревнуются с рабами.
    И Иисус даёт пример такого соревнования. Иисус сотворяет заповедь и учит ей слушателей. И потому он наречётся великим в небесном царстве.
    Всё правильно говоришь... ученики Машиаха должны сотворить заповеди, научить им обрезанных и необрезанных, и должны ещё превзойти фарисеев в добрых делах...

Вот такое вот соревнование... и пожертвования от народов, которое учредил Павел, в этом соревновании очень помогло...

Комментарий

• chainik
      Участник

• 04 September 2016
      • 358

Сообщение от Андрей око
      Доброе утро!
      Как мне понимается то, что Господь в эти слова вкладывает, есть уточнение
      того, что Он ранее через пророков говорил человекам, но они по своим немощам
      смысл заповедей низвели до плотского.
      По тому и уточняет, что неверно поняли Его, и это неверное и ныне
      проявляет себя в обилии, по тем же словам "око за око" взгляните в мiр,
      да даже тут, на форуме, где дистанционное общение и то это заблуждение
      мести процветает, где казалось бы и почвы тому нет.

После написания задумался о причине происхождения такого постулата : "око за око",
      и понял так, что это вероятно искажённая заповедь поступать по отношению к другим так,
      как бы ты хотел что бы относились к тебе.
      Здравствуйте! У нас уже вечер...

Первое утверждение: око за око = месть, явно противоречит второму: не противься злому - не мсти.
      Зачем обманывать себя и наводить тень на плетень?

Комментарий

• Андрей око
        Ветеран

• 11 July 2019
        • 3340

Сообщение от chainik
        Здравствуйте!
        Первое утверждение: око за око = месть, явно противоречит второму: не противься злому - не мсти.
        Кто себя обманывает уточните?
        По теме:
        Господь во веки Тот же, Себя не отвергается.
        В Его учении нет противоречия.
        Из этого исходить надлежит при понимании Его слов.
        Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
        светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• chainik
          Участник

• 04 September 2016
          • 358

Сообщение от Андрей око
          Кто себя обманывает уточните?
          По теме:
          Господь во веки Тот же, Себя не отвергается.
          В Его учении нет противоречия.
          Из этого исходить надлежит при понимании Его слов.
          Вы.
          Зачем вы пытаетесь напустить туман туда где его совсем не надо? Любому непредвзятому человеку очевидно, что эти заповеди диаметрально противоположны.
          Заповедь новую даю вам...

Комментарий

• Андрей око
            Ветеран

• 11 July 2019
            • 3340

Сообщение от chainik
            Вы.
            Зачем вы пытаетесь напустить туман туда, где его совсем не надо? Любому непредвзятому человеку очевидно, что эти заповеди диаметрально противоположны.
            Заповедь новую даю вам..
            Не про новую заповедь тема, а про слова Господа " а Я говорю вам..."
            Вы не поняли тему как таковую.
            светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• Pinochet
              Hunter

• 24 January 2017
              • 3510

Сообщение от Манад
              ОНИ,...........
              Это кто?..............
              продай одежду свою и купи меч
              (Лук.22:36)

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от Анастас
                конец заповедям Моисея, начало заповедям Христа.
                Заповеди Моисей сам сочинил или ему Бог их дал?..
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Lannister
                  Участник

• 21 June 2019
                  • 486

а Я говорю вам

а не бомж алкоголик живущий на помойке...

Понимаете?

Комментарий

• Lannister
                    Участник

• 21 June 2019
                    • 486

Сообщение от chainik
                    Здравствуйте! У нас уже вечер...

око за око это справедливость

Комментарий

• санек 969
                      христианин

• 07 June 2008
                      • 12151

Сообщение от Андрей око
                      Как вы понимаете приведённые слова Господа "а Я говорю вам"?
                      Иисус принёс людям учение с Неба, от своего отца. потому он и является первоисточником.
                      Его учение никакого отношения к закону Моисееву не имеет.
                      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Монад
                        Ветеран

• 16 October 2009
                        • 8862

Сообщение от Pinochet
                        Это кто?..............
                        Они - это Отец и Сын...
                        С ув. Монад
                        Велик мир у любящих Закон
                        Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• xristianin
                          подсолнух

• 11 April 2009
                          • 1973

Сообщение от Андрей око
                          Как вы понимаете приведённые слова Господа "а Я говорю вам"?
                          вопрос корреляции и противопоставления закона и благодати, двух Заветов, Моисея и Христа - очень сложный вопрос имеющий множество ньюансов и аспектов, которые отражаются в разных местах Евангелий и учения апостолов, особенно апостола Павла. Как известно из послания Петра эта тема, которой Павел посвятил очень много текстов является сложной и ответы неудобовразумительными, поэтому истину об этом превращают то в одну сторону, то в другую. Я имею ввиду - одни хотят доказать что ничего с приходом Христа не изменилось и необходимо по прежнему соблюдать закон, что не совсем соответствует написанному, другие впадают в другую крайность пытаясь доказать что Христос все отменил и теперь не нужно ничего соблюдать, а лишь верить, правда верить не понятно во что и как. В общем шатания.
                          Даже в этом месте Нагорной Проповеди существует некое противоречие: Христос начинает проповедь с того, что предупреждает Своих слушателей чтобы они не думали что Он пришел отменить Закон, а затем Сам же противопоставляет слова Закона Своим Словам, мол древним сказано так, а Я говорю по другому, с другого ракурса, что ли и т.д.
                          Как мне кажется ответ на этот вопрос необходимо искать в учении Павла - именно он раскрывает тот смысл Моисеевых заповедей как заповедей, многие из которых давались во первых до времени ( до времени пришествия Семени), во вторых, для обнаружения греха и слабости человека, а не для соблюдения ( например заповедь о клятве) в третьих - для плоти, в четвертых - стража Закона как детоводителя ко Христу, к Спасению. Поскольку и грех и плоть и жестокосердие людские остаются потому Христос не отменяет Закон, но в то же время указывает Свой путь для тех кто способен верить.

16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
                          17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.
                          (Лук.16:16,17)

В этом месте также видно что с одной стороны есть "водораздел" между Законом и Евангелием, с другой стороны - этот "водораздел" не ведёт к беззаконию или упразднению закона, скорее это путь над законом, путь в самую суть закона, дух Закона, который иногда выглядит как нарушение буквы Закона, однако исполнение духа Закона выше буквы закона.
                          Сложно? Да, не просто, просто только кошки родятся. Но и у Христа и у Павла эта тема так и выглядит непростой.
                          = ♥

Комментарий

• Андрей око
                            Ветеран

• 11 July 2019
                            • 3340

Сообщение от xristianin
                            а затем Сам же противопоставляет слова Закона Своим Словам, мол древним сказано так, а Я говорю по другому
                            Искажение в нашем восприятии.
                            Наш разум повреждён грехом, и лишь по этому Его слова
                            (даже вот вы пишите по иному Его слова, так, как нами они понимаются)
                            мы искажённо поняли, и понимаем поныне.
                            Он уточняет то что говорит через пророков, Он во веки Тот же и говорит
                            в настоящем времени: "а Я говорю вам...".
                            И скажу больше: никак человек не сможет верно понимать Его,
                            пока не устремиться за Ним (по стопам Его : Мк.8:34), это установленный факт.

Сообщение от xristianin
                            - этот "водораздел" не ведёт к беззаконию или упразднению закона, скорее это путь над законом, путь в самую суть закона, дух Закона
                            Взять тоже обрезание, ну свели к плотскому, а какой прок от этого в духовном?
                            Через пророка Иоиль Он нам вразумляет что бы сердца обрезали, а не внешние одеяния (Иоил.2:13).
                            Так и в остальном, но неизменность закона в вечности : Лк.16:17, нужно лишь верно понимать, а для
                            этого нам даны заповеди все до единой, до малейшей (во благо, заповеди Его это забота Его о нас).
                            Последний раз редактировалось Андрей око; 13 June 2020, 03:25 AM.

Комментарий

• xristianin
                              подсолнух

• 11 April 2009
                              • 1973

Сообщение от Андрей око
                              Взять тоже обрезание, ну свели к плотскому, а какой прок от этого в духовном?
                              Через пророка Иоиль Он нам вразумляет что бы сердца обрезали, а не внешние одеяния (Иоил.2:13).
                              Так и в остальном, но неизменность закона в вечности : Лк.16:17, нужно лишь верно понимать, а для
                              этого нам даны заповеди все до единой, до малейшей (во благо, заповеди Его это забота Его о нас).
                              вы затронули тему обрезания - хорошо. Итак, вы обрезаны? Если нет почему?
                              Скажите что это духовно - хорошо, я скажу что и растить бороду тоже духовно, ибо не видел я еще кого борода приблизила к духовности. Все можно свести к духовному или к плотскому, и именно поэтому такие разночтения. В любом случае нужно каждому искать Христа и поступать по удостоверению своего ума.
                              = ♥

Комментарий

• Андрей око
                                Ветеран

• 11 July 2019
                                • 3340

Сообщение от xristianin
                                не видел я еще кого борода приблизила к духовности.
                                Это не удивительное суждение для тех, кто противится воли Божией в малом (в брадобритии).
                                Поймите меня верно, мне суетное во грех вменяется, так что вас в этом не поддержу.
                                Спаси Христос

Комментарий

Обработка...