а Я говорю вам...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей око
    Ветеран

• 11 July 2019
    • 3340

а Я говорю вам...

Добрый вечер читающим!
    Тема основана на вопросе:
    когда Иисус произносил "А Я говорю вам..." (Мф.5:22)
    как вами понимается это?
    Ранее слышал такое понимание, что мол Иисус даёт некий поворот,
    некое изменение в заповедях.
    Сам понимаю так эти слова : "а Я говорю вам" как уточнение, мол
    Он говорил через пророков заповеди, но человеки поняли по мiрски, приземлённо,
    и к примеру когда Господь говорит что прелюбодеи подлежат смерти (Лев.20:10) то человеки
    сие расценили что надлежит убивать тех кого застали в прелюбодеянии.
    Как вы понимаете приведённые слова Господа "а Я говорю вам"?
    Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
    светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Христос разъяснял как надлежит исполнять заповеди, растолковывал их, поэтому такая фраза: а Я говорю вам..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Антропос
      Χριστιανός

• 14 May 2020
      • 1321

Сообщение от Андрей око
      Как советы опытного практика, в отличие от ветхозаветной "теории" праведной жизни.
      Только подготовленный Верой ум способен открыть
      завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Фёдор Манов
        Fedor Manov

• 21 January 2006
        • 5191

Сообщение от Андрей око
        Добрый вечер читающим!
        как вами понимается это?
        и к примеру когда Господь говорит что прелюбодеи подлежат смерти (Лев.20:10) то человеки
        Раскрывает глубину смысла каждой Заповеди.
        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Комментарий

• Ksenos
            Участник

• 16 December 2019
            • 114

Сообщение от Андрей око
            Добрый вечер читающим!
            как вами понимается это?
            Лично я,понимаю это так:
            Вы слышали, что говорил вам Яхве, бог Израиля? А я говорю вам так: ....
            Христианство в лице ортодоксии продало себя иудаизму за чечевичную похлебку ветхого завета.

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Андрей око
              ...
              Понимаю, как не меняет заповедь, а углубляет её смысл.

Комментарий

• Монад
                Ветеран

• 16 October 2009
                • 8862

Сообщение от Ksenos
                Лично я,понимаю это так:
                Вы слышали, что говорил вам Яхве, бог Израиля? А я говорю вам так: ....
                Как вас понимать, ОНИ, что не Одно?
                Один говорит так, а иной поправляет сказанное ранее?
                Такого быть не может, потому, что НЕ может быть.
                Сын не может говорить супротив Отца. Лично я, понимаю это так и не иначе.
                Лучше вообще не понимать, чем понимать это так, как вы.
                С ув. Монад
                Велик мир у любящих Закон
                Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от Андрей око
                  Добрый вечер читающим!
                  как вами понимается это?
                  Андрей, вообще-то господь Иисус Христос довольно объяснил, что он имеет в виду под своими примерами из заповедей, ведь он заявляет:

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
                  Мат.5

То есть в чём суть Нагорной проповеди? Служение Иисуса свидетельствует о нём как о великом проповеднике. Однако народ, собравшийся на проповедь - это обрезанные люди, соблюдающие закон Моисея.
                  Сам собою возникает вопрос о соотношении Иисуса и Моисея.
                  Если Иисус явно что велик, то ведь и Моисей велик в их глазах.
                  Иисус предупреждает этот вопрос и утверждает закон Моисея. Но говорит и об исполнении закона.
                  При этом каждый из его слушателей знает, насколько тяжело этот закон исполнить, насколько тяжело бремя этого закона.
                  Мало кто из этих людей мог бы сказать о себе, что вот он исполнил закон.
                  И вот Иисус говорит, что он намерен закон исполнить. На обрезанных такое заявление, несомненно, произвело впечатление.
                  Обратим внимание на стих 19. Иисус противопоставляет тех, кто нарушает заповедь, и тех, кто сотворяет заповедь.
                  Собственно, вот Вам и понимание. Нарушить заповедь - это, в общем, понятно со времён первого Адама.
                  Но что значит сотворить заповедь? Ведь заповедь уже есть, её Моисей прекрасно сотворил.
                  Или Моисей лишь записал заповедь, а сотворил заповедь Бог?
                  Иисус являет себя сыном творца заповедей. Если Бог сотворил заповедь, то его сын тоже может творить заповеди.
                  Слушатели Иисуса должны отныне соревноваться в праведности с книжниками. Как сыновья небесного отца соревнуются с рабами.
                  И Иисус даёт пример такого соревнования. Иисус сотворяет заповедь и учит ей слушателей. И потому он наречётся великим в небесном царстве.

Комментарий

• ЯОлег
                    Ветеран

• 03 February 2019
                    • 4234

Сообщение от Андрей око
                    Добрый вечер читающим!
                    как вами понимается это?
                    Как поднятие ранее данных в десятословии заповедей на гораздо боле высокую - духовную высоту. Где грех пресекается не только в поступке и действии, через запрет, но в нечистом желании и помысле, через которые рождаются различные похоти, претворяющиеся в грехи. И такое возможно при духовном перерождении во Христе из человека плотского - от мира сего, в духовного - не от мира сего.

Комментарий

• Савл108
                      Отключен

• 17 April 2020
                      • 2517

Сообщение от Андрей око
                      Добрый вечер читающим!
                      как вами понимается это?
                      Это значит, что заповеди Нового Завета приоритетнее чем Ветхий Завет. Неужели непонятно!?
                      Ещё бы спросили, почему Новый Завет называеться "новым"? Глупый вопрос.

Комментарий

• Ник Тарковский
                        Ветеран

• 10 January 2012
                        • 10919

Сообщение от shlahani
                        Андрей, вообще-то господь Иисус Христос довольно объяснил, что он имеет в виду под своими примерами из заповедей, ведь он заявляет:

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
                        Мат.5

То есть в чём суть Нагорной проповеди? Служение Иисуса свидетельствует о нём как о великом проповеднике. Однако народ, собравшийся на проповедь - это обрезанные люди, соблюдающие закон Моисея.
                        Сам собою возникает вопрос о соотношении Иисуса и Моисея.
                        Если Иисус явно что велик, то ведь и Моисей велик в их глазах.
                        Иисус предупреждает этот вопрос и утверждает закон Моисея. Но говорит и об исполнении закона.
                        При этом каждый из его слушателей знает, насколько тяжело этот закон исполнить, насколько тяжело бремя этого закона.
                        Мало кто из этих людей мог бы сказать о себе, что вот он исполнил закон.
                        И вот Иисус говорит, что он намерен закон исполнить. На обрезанных такое заявление, несомненно, произвело впечатление.
                        Обратим внимание на стих 19. Иисус противопоставляет тех, кто нарушает заповедь, и тех, кто сотворяет заповедь.
                        Собственно, вот Вам и понимание. Нарушить заповедь - это, в общем, понятно со времён первого Адама.
                        Но что значит сотворить заповедь? Ведь заповедь уже есть, её Моисей прекрасно сотворил.
                        Или Моисей лишь записал заповедь, а сотворил заповедь Бог?
                        Иисус являет себя сыном творца заповедей. Если Бог сотворил заповедь, то его сын тоже может творить заповеди.
                        Слушатели Иисуса должны отныне соревноваться в праведности с книжниками. Как сыновья небесного отца соревнуются с рабами.
                        И Иисус даёт пример такого соревнования. Иисус сотворяет заповедь и учит ей слушателей. И потому он наречётся великим в небесном царстве.
                        Иисус Назарянин говорил так : вы слышали, что сказано древними (не прелюбодействуй, и т.д.), а Я ГОВОРЮ ВАМ !
                        Т.е. Иисус противопоставляет то что сказано ранее и что говорится прямо ТЕПЕРЬ (СЕЙЧАС).

То что сказано ранее мы не отвергаем ("... то что они вам говорят : слушайте и исполняйте, но по делам их не поступайте, ибо они говорят и не делают"). Но делаем мы то, что говорит нам СЕЙЧАС Иисус (наш ДУХОВНЫЙ ЛИДЕР).

Слово сказанное на этот день ! - вот что является руководством к действию.
                        Вот к примеру : за две тысячи лет было семь периодов Церкви (см. Откровение гл.1-3). И в каждый период было своё Слово от Господа. Мы всё это накопленное богатство (знание) конечно используем, ибо это добытое предыдущими поколениями верующих. Но мы на этом не останавливаемся (т.е. не создаём деноминацию). Мы идём далее и ищем Слова, Которое даёт нам Господь (Иисус) для нашего созидания на этот (уникальный) период времени.

На сегодня (2020 г.) периоды Церкви уже завершены. Все кто входил избранное стадо Господне вызваны из семи периодов Церкви. Что же осталось ? Осталось Восхищение во Славу. И оно не может произойти без появления Самого Христа (нашего Главы и нашего Царя). Так вот нам и нужно это Свежее Слово от Самого Господа : А Я ГОВОРЮ ВАМ ! СЕЙЧАС !
                        Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Анастас
                          Ветеран

• 17 May 2020
                          • 3015

Сообщение от Андрей око
                          Добрый вечер читающим!
                          как вами понимается это?
                          конец заповедям Моисея, начало заповедям Христа.

Комментарий

• chainik
                            Участник

• 04 September 2016
                            • 358

Сообщение от Андрей око
                            Добрый вечер читающим!
                            как вами понимается это?

"Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.

А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудил тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два."

Что тут уточнять, и что тут не понятного? По моему, сказано предельно ясно.

Комментарий

• Андрей око
                              Ветеран

• 11 July 2019
                              • 3340

Сообщение от chainik

Что тут уточнять, и что тут не понятного?
                              Доброе утро!
                              Как мне понимается то, что Господь в эти слова вкладывает, есть уточнение
                              того, что Он ранее через пророков говорил человекам, но они по своим немощам
                              смысл заповедей низвели до плотского.
                              По тому и уточняет, что неверно поняли Его, и это неверное и ныне
                              проявляет себя в обилии, по тем же словам "око за око" взгляните в мiр,
                              да даже тут, на форуме, где дистанционное общение и то это заблуждение
                              мести процветает, где казалось бы и почвы тому нет.

После написания задумался о причине происхождения такого постулата : "око за око",
                              и понял так, что это вероятно искажённая заповедь поступать по отношению к другим так,
                              как бы ты хотел что бы относились к тебе.
                              Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
                              светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

Обработка...