Его имя Яхве.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • грешник
    улитка на обочине

• 25 July 2005
    • 9165

Это точно ...даю вам точный перевод:И сказал Элохим Моисею Был и который Будет и говорит так скажи сынам Израилевым :Существующий послал меня к вам

Сообщение от daniil777
    Этим именем его называли все кто его знал.
    То есть в Писании ошибочно считают ,что Имя важно для определенных действий?

Сообщение от daniil777
    Иегошуа - Всевышний помогает. Это имя Иисуса Навина.
    А имя Помазанника Всевышнего Иешуа.
    Путем присоединения впереди слова буквы Йод получается звук "Ие" и обозначается принадлежность к Господу..так Гошуа Навин стал ИеГошуа ..А изначально имя у Иисуса было Шуа?
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Богомилов
      Ветеран

• 07 February 2009
      • 5339

Сообщение от грешник
      Имя- יהוהконечно известно написание никто и некогда не утрачивал...проблема только с произношением..
      "Ибо всякий, кто призовет имя Господне [в оригинале стоит тетраграмматон вместо "Господь"], спасется" (К Римлянам 10:13).

Призывать можно только произнося. Если никто не может правильно произнести, получается, что никто не спасётся.

Сообщение от грешник
      здесь Иегова- гравюра 17 века
      "Бог в Ветхом Завете имеет и имя собственное - Яхве, которое изображалось на письме согласными буквами Й-Х-В-Х. Из-за опасения нарушить третью заповедь оно прочитывалось так, как если бы это было слово адонай - "Господь". В соответствии с этим Септуагинта, а вместе с ней и большинство переводов Библии, такое прочтение "Господь" [греч. кюриос] переносит и на написание, так что, напр., в Синод. пер. вместо "Яхве" встречается слово "Господь". Когда позднее евр. алфавит был дополнен значками гласных звуков (Масоретский текст) и к согласным Й-Х-В-Х были добавлены гласные от слова адонай (причем по правилам евр. языка первое а стало произноситься как э), то вместо "Яхве" (единственно как результат некомпетентности средневековых переводчиков) возникло прочтение и написание "Й-э-Х-о-В-а-Х", или "Иегова". Такая неверная передача Божьего имени еще встречается в нек-рых церк. песнопениях и в устаревших переводах. "

Библейская Энциклопедия Брокгауза

Комментарий

• Рабожий
        Завсегдатай

• 29 April 2020
        • 734

Сообщение от Богомилов
        "Ибо всякий, кто призовет имя Господне [в оригинале стоит тетраграмматон вместо "Господь"], спасется" (К Римлянам 10:13).

Призывать можно только произнося. Если никто не может правильно произнести, получается, что никто не спасётся.

"Бог в Ветхом Завете имеет и имя собственное - Яхве, которое изображалось на письме согласными буквами Й-Х-В-Х. Из-за опасения нарушить третью заповедь оно прочитывалось так, как если бы это было слово адонай - "Господь". В соответствии с этим Септуагинта, а вместе с ней и большинство переводов Библии, такое прочтение "Господь" [греч. кюриос] переносит и на написание, так что, напр., в Синод. пер. вместо "Яхве" встречается слово "Господь". Когда позднее евр. алфавит был дополнен значками гласных звуков (Масоретский текст) и к согласным Й-Х-В-Х были добавлены гласные от слова адонай (причем по правилам евр. языка первое а стало произноситься как э), то вместо "Яхве" (единственно как результат некомпетентности средневековых переводчиков) возникло прочтение и написание "Й-э-Х-о-В-а-Х", или "Иегова". Такая неверная передача Божьего имени еще встречается в нек-рых церк. песнопениях и в устаревших переводах. "

Библейская Энциклопедия Брокгауза
        *: Гласные слова "Иегова" НЕ являются гласными от слова "Адонай" ---сылка

Кто такой Иегова? | Библейские вопросы
        Последний раз редактировалось Рабожий; 13 June 2020, 09:23 AM.

Комментарий

• грешник
          улитка на обочине

• 25 July 2005
          • 9165

Сообщение от Богомилов

Совершенно верно -без Имени никто не Спасется.. кстати чего вы считаете ,что Павел говорит об Имени יהוה‎ ?..Павел цитирует Писание ,но ставит "κυρίου" что означает господин, хозяин,государь ..то есть намекая на слово Адонай ,а никак не на יהוה‎..а так как выше в стихе 9 он предлагает "исповедовать Иисуса Господом" (тем же κύριον ) и "сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых" то совершенно понятно что речь не о тетраграмматоне,а все волишь о заменители-Адонай..

- - - Добавлено - - -

Во времена написания "К римлянам" огласовок в древнееврейском еще не было..

Комментарий

• санек 969
            христианин

• 07 June 2008
            • 12151

Сообщение от daniil777

Тогда было-бы известно и нам .
            Оно известно в написании на древнееврейском. Утрачена огласовка, но это и не важно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
            Так все дело только в том ,что полуграмотные мужики времен Христа оказывается как то верили по другому ,как то "сильнее"?..или правильней?..или может у них вообще Вера была другой?..
            А как вы можете объяснить,что посторонние ученикам Иисуса люди используя только Имя Христа могли творили чудеса: Мы видели человека, который Твоим Именем изгонял демонов, и мы запрещали ему, потому что он не следовал за нами.Мк.9.38 ?..
            Хорошо верили, войдут в жизнь вечную.
            Человек имел веру и именем Христа повелевал. Вера. Великое дело. Сомнений не было у того мужика, сомнений, когда он повелевал именем Христа.
            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от санек 969
              Хорошо верили, войдут в жизнь вечную.
              Человек имел веру и именем Христа повелевал. Вера. Великое дело. Сомнений не было у того мужика, сомнений, когда он повелевал именем Христа.
              Вы меня убедили ...я изгоню сомнения...мужики смогли и я как нибудь осилю...все не тяните ...давайте Имя...

Комментарий

• санек 969
                христианин

• 07 June 2008
                • 12151

Сообщение от грешник
                Вы меня убедили ...я изгоню сомнения...мужики смогли и я как нибудь осилю...все не тяните ...давайте Имя...
                А, я и не убеждаю. Меня Христос слышит, у меня добрые с ним отношения.
                Я знаю только имя: Иисус Христос. Другого не знаю. Меня сын Бога с неба по этому имени слышит.
                А, как у тебя будет, то, ты сам как нибудь отношения с ним устраивай.
                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• Богомилов
                  Ветеран

• 07 February 2009
                  • 5339

Сообщение от грешник
                  Совершенно верно -без Имени никто не Спасется.. кстати чего вы считаете ,что Павел говорит об Имени יהוה‎ ?..Павел цитирует Писание ,но ставит "κυρίου" что означает господин, хозяин,государь ..то есть намекая на слово Адонай ,а никак не на יהוה‎..а так как выше в стихе 9 он предлагает "исповедовать Иисуса Господом" (тем же κύριον ) и "сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых" то совершенно понятно что речь не о тетраграмматоне,а все волишь о заменители-Адонай..
                  Павел цитирует Иоиля 2:32, где - как везде в ВЗ - тераграмматон по традиции заменили на Адонай. К тому же имеются свидетельства, что книги НЗ сначала были написаны на иврите или арамейском языке и потом переведены на греческий.

Комментарий

• Богомилов
                    Ветеран

• 07 February 2009
                    • 5339

Люди оспаривают всё, что угодно. Вы считаете, что Лев Худой является лучшим знатоком иврита, чем составители Еврейской и Британских энциклопедий? В последней же ссылке СИ умалчивается о происхождении имени Иегова.

Еврейская энциклопедия о имени Иегова:

"This pronunciation is grammatically impossible; "

JEHOVAH - JewishEncyclopedia.com

Британская энциклопедия:

"Jehovah" is a modern mispronunciation of the Hebrew name, resulting from combining the consonants of that name, Jhvh, with the vowels of the word ădōnāy, "Lord," which the Jews substituted for the proper name in reading the scriptures.

1911 Encyclopaedia Britannica/Jehovah - Wikisource, the free online library

Прочитайте историческую справку по-русски:

Около 6 века по Р.Х. появилась система огласовок (некудот), мазореты (евр. мазара предание), т.е. хранители предания, сознательно перенесли гласные звуки с имени Адонай на тетраграмму. Средневековые европейские ученые не заметили этой условности и приняли написание эти огласовки за собственные гласные звуки тетраграммы. Поэтому в течение нескольких веков тетраграмму произносили неправильно - Иегова.

Почему православные не называют Бога именем Иегова? / Православие.Ru

Комментарий

• Михаил Спасский
                      Особый статус

• 11 March 2010
                      • 870

Сообщение от shlahani
                      ... у нас есть оригинал

וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים אֶל ־ מֹשֶׁה אֶֽהְיֶה אֲשֶׁר אֶֽהְיֶה וַיֹּאמֶר כֹּה תֹאמַר לִבְנֵי יִשְׂרָאֵל אֶֽהְיֶה שְׁלָחַנִי אֲלֵיכֶֽם ׃

и есть у нас перевод этого стиха:

14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий (Иегова) послал меня к вам.
                      Исх.3

Вы хотите тут что-то опротестовать?
                      אֶֽהְיֶה -- глагол от первого лица будущего времени: Я БУДУ.

От היה
                      быть, существовать, становиться, случаться.
                      случаться, происходить.

Вопрос первый: Почему не причастие? (Настоящее время правильнее передавать причастием.)

И тут же

Вопрос второй: Почему не глаголом, который и есть Имя в третьем лице? (יהוה - люди о Боге.)
                      01933
                      от הוא, или הוה
                      быть, становиться, существовать, случаться.

Созвучном, кстати, глаголу, от которого имя праматери человечества חַוָּה*
                      от חוה
                      объявлять, возвещать, информировать, показывать, открывать.

---

* На языке оригинала Хавва́, что есть жизнь людей на земле в контексте знаний, приобретаемых ими в веках и передаваемых от поколения к поколению, также декларирования ими истинных ценностей. Что есть Родина! (Она же мать всех живых и всего живого, в веках. Быт.3:20.) Антитеза имени Яхве олицетворённом иудеями духе времени, который стирает (превращает) все человеческие завоевания в пыль, неся забвение.

Что означает Это Имя с языковой точки зрения? В европейской традиции Оно переводится как "Сущий", чем подчеркивается вечное и непрерывное Бытие Всевышнего. Корни такого понимания и в греческой онтологии и в позднейшем религиозном мировоззрении, но не в Торе. Из употребления в Торе Этого Имени видно, что оно есть Собственное Имя Всевышнего. Как всякое собственное имя в иврите имя `Гашем не может употребляться с определенным артиклем; а имя Элоким -- может.

Корень Этого Имени в сущности означает не столько "Бытие" (как часто понимается), сколько "Становление". Слово это поставлено в особой языковой модели, указывающей на интенсивное переходное действие. Это глагол, который
                      стоит в будущем времени, но в таком будущем времени, которое обозначает переход к будущему. В первом приближении значение Имени: Осуществляющий и Дающий новое Бытие. `Гашем -- Становящий Бытие -- Тот, который приходит не продолжать, а обновлять Мир, даже и тогда, когда в предыдущем нет для этого оснований.

Быт.6:3
                      וַיֹּאמֶר יְהוָה לֹא־יָדֹון רוּחִי בָאָדָם לְעֹלָם בְּשַׁגַּם הוּא בָשָׂר וְהָיוּ יָמָיו מֵאָה וְעֶשְׂרִים שָׁנָה׃
                      И сказал Яхве: Не будет дух мой осуждаем вечно человеком! (...) Он мясо! И будут дни его сто двадцать лет.

Быт.2:7

Быт.3:19

Платошкин - это Каин. Путин же - Авель.В другие века на земле других народов – другие имена. Но суть происходящего та же! И это происходит всё время. Но людей  жизнь не учит ниче | Платошкин. Знак Каина. Часть 1: Гевель |Автор Николай Струк. Больше статей автора читать на сайте.
                      Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 14 June 2020, 02:22 AM.

Комментарий

• Daniil77
                        Ветеран

• 04 May 2018
                        • 3689

Сообщение от shlahani
                        .и есть у нас перевод этого стиха:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий (Иегова) послал меня к вам.
                        Исх.3
                        Вы хотите тут что-то опротестовать?...........
                        В Септуагинте переводится как "являющийся", а у вас "Сущий" как имя, да еще с огласовкой "Иегова". Если вы утверждаете что имя Всевышнего Иегова, то предоставте пожалуйста не опровержимые доказательства.
                        Сообщение от грешник
                        То есть в Писании ошибочно считают ,что Имя важно для определенных действий?
                        Вы о чем.
                        Сообщение от грешник
                        Путем присоединения впереди слова буквы Йод получается звук "Ие" и обозначается принадлежность к Господу..так Гошуа Навин стал ИеГошуа ..А изначально имя у Иисуса было Шуа?

Мф.1:21 Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их.
                        Сообщение от санек 969
                        Оно известно в написании на древнееврейском. Утрачена огласовка, но это и не важно.
                        Если утрачена огласовка, то как тогда обращаться СНК?

Комментарий

• санек 969
                          христианин

• 07 June 2008
                          • 12151

Сообщение от daniil777

А, к богу и не нужно по имени обращаться.
                          Христиане к нему обращаются Отец. А, по имени обращаются к Иисусу Христу.

Комментарий

• грешник
                            улитка на обочине

• 25 July 2005
                            • 9165

Сообщение от Богомилов
                            Павел цитирует Иоиля 2:32, где - как везде в ВЗ - тераграмматон по традиции заменили на Адонай. К тому же имеются свидетельства, что книги НЗ сначала были написаны на иврите или арамейском языке и потом переведены на греческий.
                            Ну если книги НЗ были написаны на семитских языках тогда да тогда вполне может быть там и стояло Имя..
                            А не поделитесь вашими доказательствами ?

Комментарий

• грешник
                              улитка на обочине

• 25 July 2005
                              • 9165

Сообщение от daniil777

Мф.1:21 Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их.

Что прямо так греческим именем и назвали?...так по гречески вроде "спаситель" -σωτήρ-это сотер...
                              Переводы нас убеждают что Иисуса Христа звали точно так же как и Иисуса Навина,а Иисуса Навина на др.евр. называли יְהוֹשֻׁעַ ИяГошуа и если это так то перевод означает Яхве Спасет...

Комментарий

• shlahani
                                христианин

• 03 March 2007
                                • 9820

Сообщение от Михаил Спасский
                                אֶֽהְיֶה -- глагол от первого лица будущего времени: Я БУДУ.

От היה
                                быть, существовать, становиться, случаться.
                                случаться, происходить.
                                Михаил, тогда, может быть, Вы дадите нам Ваш вариант Исх.3,14?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от daniil777
                                В Септуагинте переводится как "являющийся", а у вас "Сущий" как имя, да еще с огласовкой "Иегова". Если вы утверждаете что имя Всевышнего Иегова, то предоставте пожалуйста не опровержимые доказательства.
                                Даниил, Вы обратили внимание на те рассуждения @грешник, на которые я дал свой ответ?
                                Вы вот требуете у меня какие-то доказательства, но Вы должны были бы прежде привести свой вариант стиха Исх.3, 14.
                                Я имею в виду, что если Вы критикуете, так предложите своё чтение этого стиха.
                                Я уже предложил. Не я, впрочем, а синодальный перевод.
                                Итак?

Комментарий

Обработка...