10 казней Египетских.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлександрСлепов
    сектантский сектант

• 04 July 2016
    • 4816

10 казней Египетских.

Об устоявшемся выражении и понимании 10 казней, которые совершил Яхве Элохим при Моисее. И напомнить вам как было от начала.
    Поскольку я предвижу у меня много букв, то в самом начале расскажу суть моего поста- может кому-то и не интересно будет читать...

Разобью на 4 части:
    1) Сами 10 казней.
    2) Никаких собственно казней не было - были знамения.
    3)Их было не 10, а 12.
    4)Оффтоп про танина(змея) Аарона.

Поехали...
    Все мы слышали о 10 казнях Египетских, как само собой разумеющихся и слыша о них с пониманием киваем головой.
    Они даже привнесены в пасхальных обряд у современных иудеев, закреплены так сказать.
    Но давайте рассмотрим их поближе и вспомним тексты.

10 казней:
    1)вода в кровь
    2)жабы
    3)мошки
    4)пёсьи мухи
    5)моровая язва
    6)воспаления с нарывами
    7)град
    8)саранча
    9)тьма
    10)первенцы

2)Можно ли применить ко всему этому списку слово "казнь"? Я думаю что нет, разве что к первенцам, где в Исход 11:1 использовано слово נֶגַע нэга, которое также имеет значение "казнь".
    В остальных случаях попробуем "натянуть" смысл слова "казнь" на те знамения:
    1) вода в кровь - казнь египетских рыб..?
    2)жабы - казнь египетских жаб...?
    Ведь казнь это смерть, а жабы только досаждали египтянам, здесь не иначе как казнь жаб.
    3)мошки - казнь мошек.
    4)пёсьи мухи - казнь мух.
    5)моровая язва(Исх. 9:3) - казнь египетского скота מִקְנֵה микне(крупный рогатый скот), что ж, как вариант вполне.
    "Но сердце фараоново ожесточилось" וַיִּכְבַּד йихбад(пааль), правильно надо читать ​
    יֻכְבַּדюхбад (хуфаль, страдательный залог хифиля), по-русски "было ожесточено".
    6)воспаление с нарывами - казнь кожного покрова египтян и всего скота(בְהֵמָה)...
    7)град - казнь всех кто под открытым небом, но это были те, кто "не обратил сердце своё к слову Яхве"(Исх. 9:21) остались в поле и погибли, тут вопрос о доверии или об открытом сердце чтобы слышать.
    Совсем не приготовленная к казни душа.
    8)саранча - казнь египетской растительности
    9)тьма - казнь света? тут мне вспомнилось примерно такое жеНажмите на изображение для увеличения.

Название:	Кто что ест.jpg
Просмотров:	1
Размер:	78.0 Кб
ID:	10165610

10) казнь первенцев - казнь первенцев.

Ну а теперь к тексту,Яхве сразу сказал Моисею в Исход 7:3 что это будут знамения мои ототай אֹתֹתַי и чудеса мои мофтай מֹופְתַי, никакие казни.
    но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;

Также ещё ранее в Исход 4:21 чудеса הַמֹּֽפְתִים мофтим
    И сказал Господь Моисею: когда пойдешь и возвратишься в Египет, смотри, все чудеса, которые Я поручил тебе, сделай пред лицем фараона, а Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа.

3)Если мы и дальше обратимся к тексту библии, то увидим ещё 2 знамения и чуда, который оказались в "игноре" для современного толкования, но очень важных - особенно первое, самое первое.
    Ведь согласно традиции библии - первое самое важное.

А именно когда Моисей бросил жезл свой и он стал змеем(танин), поглотив аналоги египетских магов.Я даже не буду указывать текст, вы его все помните.
    О важности сего момента - знамения, говорит тот факт, что о нём вспоминается у пророка Исайи, как нечто великое
    Ис.51:9 Восстань, восстань, облекись крепостью, мышца Господня! Восстань, как в дни древние, в роды давние! Не ты ли сразила Раава, поразила крокодила(танина)?
    10 Не ты ли иссушила море, воды великой бездны, превратила глубины моря в дорогу, чтобы прошли искупленные?

И второе - это когда соседи египтяне отдали сокровища свои евреям - своим рабам.Исход 11:3
    И дал Господь милость народу [Своему] в глазах Египтян, [и они давали ему;] да и Моисей был весьма велик в земле Египетской, в глазах [фараона и] рабов фараоновых и в глазах [всего] народа.
    то что это не малость какая-либо, говорит тот факт, что Яхве ещё раньше, при встрече с Моисеем говорил об этом знамении.Исход 3:21-22.
    21 И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками:
    22 каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.

сказано было тому, кто знал что такое еврей в Египте, знал про отношение египтян к евреям и посему я думаю в ушах Моисея это звучало "дико".
    Вот 2 знамения о славе Яхве, которые были "затёрты" в одном из современных образов силы Его.

4) Оффтоп о посохе-змее Аарона, который собственно и не был змеем нэхэш, как обычно переводиться змей.
    При первом знамении посох стал танином.
    Слово "танин" в синодальном переводе имеет довольно туманный смысл, встречается 28 раз в ВЗ. Я приведу эти места, чтобы вы составили себе представление о том, кто же был явлен из посоха Моисея. возможно вы откроете для себя что-то важное или хотя бы интересное. Танин даже воет(!) в книге Михея как шакал, но змей может ли выть?

1.И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
    (Быт.1:21)
    2.если фараон скажет вам: сделайте [знамение или] чудо, то ты скажи Аарону [брату твоему]: возьми жезл твой и брось [на землю] пред фараоном [и пред рабами его], - он сделается змеем.
    (Исх.7:9)
    3.Моисей и Аарон пришли к фараону [и к рабам его] и сделали так, как повелел [им] Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем.
    (Исх.7:10)
    4.каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы.
    (Исх.7:12)
    5.вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов.
    (Втор.32:33)
    6.И проехал я ночью через ворота Долины перед источником Драконовым к воротам Навозным, и осмотрел я стены Иерусалима разрушенные и его ворота, сожженные огнем.
    (Неем.2:13)
    7.Разве я море или морское чудовище, что Ты поставил надо мною стражу?
    (Иов.7:12)
    8.Я стал братом шакалам и другом страусам.
    (Иов.30:29)
    9.когда Ты сокрушил нас в земле(מָקוֹם маком место) драконов и покрыл нас тенью смертною.
    (Пс.43:20)
    10.Ты расторг силою Твоею море, Ты сокрушил головы змиев в воде;
    (Пс.73:13)
    11.на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
    (Пс.90:13)
    12.Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны,
    (Пс.148:7)
    13.Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены - в увеселительных домах.
    (Ис.13:22)
    14.В тот день поразит Господь мечом Своим тяжелым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьет чудовище морское [которое в море].
    (Ис.27:1)
    15.И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником - твердыни ее; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов.
    (Ис.34:13)
    16.И зарастут дворцы ее колючими растениями, крапивою и репейником - твердыни ее; и будет она жилищем шакалов, пристанищем страусов.

(Ис.34:13)
    17.Полевые звери прославят Меня, шакалы и страусы, потому что Я в пустынях дам воду, реки в сухой степи, чтобы поить избранный народ Мой.
    (Ис.43:20)
    18.Восстань, восстань, облекись крепостью, мышца Господня! Восстань, как в дни древние, в роды давние! Не ты ли сразила Раава, поразила крокодила?
    (Ис.51:9)
    19.И сделаю Иерусалим грудою камней, жилищем шакалов, и города Иудеи сделаю пустынею, без жителей.
    (Иер.9:11)
    20.Несется слух: вот он идет, и большой шум от страны северной, чтобы города Иудеи сделать пустынею, жилищем шакалов.
    (Иер.10:22)
    21.И дикие ослы стоят на возвышенных местах и глотают, подобно шакалам, воздух; глаза их потускли, потому что нет травы.
    (Иер.14:6)
    22.И будет Асор жилищем шакалов, вечною пустынею; человек не будет жить там, и сын человеческий не будет останавливаться в нем.
    (Иер.49:33)
    23.Пожирал меня и грыз меня Навуходоносор, царь Вавилонский; сделал меня пустым сосудом; поглощал меня, как дракон; наполнял чрево свое сластями моими, извергал меня.
    (Иер.51:34)
    24.И Вавилон будет грудою развалин, жилищем шакалов, ужасом и посмеянием, без жителей.
    (Иер.51:37)
    25.И чудовища подают сосцы и кормят своих детенышей, а дщерь народа моего стала жестока подобно страусам в пустыне.
    (Плач.4:3)
    26.Говори и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, фараон, царь Египетский, большой крокодил, который, лежа среди рек своих, говоришь: `моя река, и я создал ее для себя'.
    (Иез.29:3)
    27.сын человеческий! подними плач о фараоне, царе Египетском, и скажи ему: ты как молодой лев между народами и как чудовище в морях, кидаешься в реках твоих, и мутишь ногами твоими воды, и попираешь потоки их.
    (Иез.32:2)
    28.Об этом буду я плакать и рыдать, буду ходить, как ограбленный и обнаженный, выть, как шакалы, и плакать, как страусы,
    (Мих.1:8)
    Последний раз редактировалось АлександрСлепов; 30 May 2020, 04:01 AM.
  • Romann
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 2660

Сообщение от АлександрСлепов
    1) вода в кровь - казнь египетских рыб..?
    2)жабы - казнь египетских жаб...?
    Изменение содержания духовного потока, например: в каналах ТВ изменили содержание, удалив все познавательное, развивающее, наполнив каналы низменным или обычной ложью(жабами)-секс, насилие, пропаганда алкоголя, похоти, потребления и пр. Духовное изменение грозит всем, кто будет продолжать черпать из таких источников и скорее всего такие люди озвереют и оскотинятся.

Комментарий

• Анастас
      Ветеран

• 17 May 2020
      • 3015

смешная тема.
      вода в кровь - нечего пить было. Попробуйте пожить без воды, и узнаете казнь это или нет.
      жабы - поживите в болоте. По спите с жабами в одной постеле. Поешьте то, что жабы обосрали
      мошки - ну это красиво иллюстрируется в тайге. Мошки людей живьем съедают.
      песьи мухи - блохи больно кусают
      ну и остальное всё - это все казни истребляющие пищу , что обрекло весь Египет на смерть от голода.

Комментарий

• Romann
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 2660

Сообщение от Анастас
        смешная тема.
        вода в кровь - нечего пить было.
        В библии вся вода -это духовное питие, вы же черпаете информацию из книг? Утоляете знаниями духовную жажду? Ну вот! А если источник информации вдруг отравят ложью? как вы это заметите?

Комментарий

• АлександрСлепов
          сектантский сектант

• 04 July 2016
          • 4816

Сообщение от Анастас
          смешная тема.
          вода в кровь - нечего пить было. Попробуйте пожить без воды, и узнаете казнь это или нет.
          жабы - поживите в болоте. По спите с жабами в одной постеле. Поешьте то, что жабы обосрали
          мошки - ну это красиво иллюстрируется в тайге. Мошки людей живьем съедают.
          песьи мухи - блохи больно кусают
          ну и остальное всё - это все казни истребляющие пищу , что обрекло весь Египет на смерть от голода.
          Что у Вас с логикой?
          Я скажу Вам - Вы даже не отличаете казнь от наказания.

Комментарий

• Oleksiy
            Ветеран

• 30 April 2013
            • 3532

Что одно, что другое - не может исходить от любящего Отца. От племенного бога какого-то народа может. А от Отца - нет.

Комментарий

• АлександрСлепов
              сектантский сектант

• 04 July 2016
              • 4816

Сообщение от Oleksiy
              Что одно, что другое - не может исходить от любящего Отца. От племенного бога какого-то народа может. А от Отца - нет.
              Мир Отца без наказания?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Romann
              В библии вся вода -это духовное питие, вы же черпаете информацию из книг? Утоляете знаниями духовную жажду? Ну вот! А если источник информации вдруг отравят ложью? как вы это заметите?
              Разве не Бог утоляет жажду, открывает и показывает?
              Или я сам утоляю её, черпая из вод?
              Воды в библии не духовное питиё.

Комментарий

• Romann
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 2660

Разве не Бог утоляет жажду, открывает и показывает?
                Или я сам утоляю её, черпая из вод?
                Воды в библии не духовное питиё.
                Через какую ВОДУ происходит рождение нового человека? если вас напитать дешевой пропагандой -то еще не известно в кого вы переродитесь?

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

10 казней, которые совершил Яхве Элохим при Моисее.
                  Да действительно тема странная...Ведь с самого начала было понятно, что Господу не было важно быстрое решение проблемы с выводом народа рабов из Египта ,всего через пару недель это народ так надоел Господу что Он предлагал Моисею уничтожить его полностью и все начать заново, а важен был сам процесс унижения через Фараона всех богов Египта ...и нужно было показать израильтянам кто здесь Главный и Всемогущий...чтоб Страх Господень не давал места для сомнения...Господь -Бог для Израильтян был Богом незнакомым,новым и поэтому нужно было сразу показать" кто в доме хозяин"...
                  В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Анастас
                    Ветеран

• 17 May 2020
                    • 3015

Сообщение от Romann
                    в Библии не вся вода - это духовное питие, а только в тех местах, где иносказание.

- - - Добавлено - - -

Что у Вас с логикой?
                    ну как же не отличаю ?
                    Наказание - для исправления.
                    Казнь - возмездие

Комментарий

• Romann
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 2660

Сообщение от Анастас
                      в Библии не вся вода - это духовное питие, а только в тех местах, где иносказание.
                      ВСЯ, если даже Некто попросил у абсолютно незнакомой девушки воды, то и тут речь идет о духовном питие.

Комментарий

• Аркадий Котов
                        Ветеран

• 31 May 2016
                        • 7166

Сообщение от Romann
                        ВСЯ, если даже Некто попросил у абсолютно незнакомой девушки воды, то и тут речь идет о духовном питие.
                        С этой правдой без покрывал,на Вас скоро сбудется написанное в этом тексте,Роман:
                        И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.(Мтф.8:34)
                        #1 (5163642)

Комментарий

• Romann
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 2660

Сообщение от Аркадий Котов
                          С этой правдой без покрывал,на Вас скоро сбудется написанное в этом тексте,Роман:
                          И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.(Мтф.8:34)
                          Когда человек испытывает духовную жажду, то он обращается к девушке(какое-нибудь Учение) и Она с удовольствием напоит и его самого и весь его караван мыслей и помыслов.
                          Когда ученики идут в школу, то Учитель -это источник знаний и мудрости, они черпают из недр его нужную им информацию.
                          Когда человеку нечем заняться и голова его пуста, напрягать извилины нет желания, но все же чего-то хочется сладенького -он включает источник информации -телевизор и начинает активно поглощать из этого источника все подряд, потому что ТВ дает полностью разжеванную пищу для ума и напрягаться не приходится.

Комментарий

• Анастас
                            Ветеран

• 17 May 2020
                            • 3015

Сообщение от Romann
                            ну вы с таким подходом к Библии, в такие дебри заблуждений залезите, что вас потом трактором не вытянешь.
                            Вот, это место про вас, про вашу жажду духовную , из книги Бытия - Когда верблюды перестали пить

Комментарий

• Romann
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 2660

Сообщение от Анастас
                              ну вы с таким подходом к Библии, в такие дебри заблуждений залезите, что вас потом трактором не вытянешь.
                              Вот, это место про вас, про вашу жажду духовную , из книги Бытия - Когда верблюды перестали пить
                              Любое Учение -это источник воды живой, причем если сам человек познает это учение полностью, то из его чрева начнут течь потоки живой воды, т.е. человек сам становится источником знаний.
                              Но чаще человек является источником суеверий, предрассудков, заблуждений и становится источником разносящим свои суеверия по другим ушам.

Комментарий

Обработка...