Заповедь новую даю вам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хатуль Мадан
    Участник

• 11 May 2020
    • 49

Сообщение от penCraft'e®
    Этот вопрос имеет значение и производит соответствующее недоумение в связи с напрашивающимся ответом в господобогоцентричном мышлении. В иисусоцентричном он вряд ли может быть задан. ;-)
    И? Не можете ответить на вопрос?
    Шикарная книга, то, что должен прочитать каждый, кто изучает Библию:

"Глазами первых христиан. Контекст, который мы потеряли" (https://eladanblog.wordpress.com/).

Редкий на сегодняшний день, тщательно проработанный материал, без воды, очень экономит время, дает ответы на многие вопросы, развеивает стереотипы.

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Хатуль Мадан
      И? Не можете ответить на вопрос?
      Мы с вами отличаемся образами мышления, как я могу ответить на вопрос в вашей системе координат, если нахожусь в другой?!

Комментарий

• Хатуль Мадан
        Участник

• 11 May 2020
        • 49

Сообщение от penCraft'e®
        Мы с вами отличаемся образами мышления, как я могу ответить на вопрос в вашей системе координат, если нахожусь в другой?!
        Если бы у нас с вами был одинаковый образ мышления, этих дискуссий в принципе не было бы. В том-то и суть дискуссий, чтобы предоставить друг другу обоснования своих убеждений. Вы могли бы ответить на мой вопрос, например, указав мне сначала, что я допустим исхожу из каких-то неверных предпосылок, поэтому вопрос изначально не коректен (ну это просто пример), в общем, есть куча вариантов, как можно ответить на вопрос из "чужой системы координат".

"Глазами первых христиан. Контекст, который мы потеряли" (https://eladanblog.wordpress.com/).

Редкий на сегодняшний день, тщательно проработанный материал, без воды, очень экономит время, дает ответы на многие вопросы, развеивает стереотипы.

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от Кадош
          Я полагаю, еще со времени Авеля....
          Вот на этом я и остановлюсь, потому что считаю это высказывание ключевым.

Мы ведь с тобой можем извлечь из Писаний некие отрывочные сведения о том, каков будущий мир? Мне видится, ответ да. Но если я задам вопрос: каков будущий мир? Ты сможешь раскрыть это будущее сейчас, в настоящем?

Или проще, ты можешь раскрыть человеку не познавшему женщину, что такое познание женщины, будучи женатым мужчиной?

А мужчина не познавший женщину может выразить опыт познания женщины?

Этим всем я хочу выразить мысль, что некоторые вещи невозможно передать тому, кто не перешел определенную грань.

Мог ли быть познан Сын до своего раскрытия в этом мире? Видимо ты ответишь да. Я отвечу нет.

Могло ли быть познано сыновство до раскрытия сына в этом мире? Видимо ты ответишь да. Я отвечу нет.

И дело тут не в системе выстраивания отрывков Библии в наиболее... убедительном виде.

Дело в переходе, опытном, бытийном, сущностном... из одного состояния в другое... которое по моему мнению происходит в момент омовения во имя Иисуса и омовения Духом, что и представляет собою рождение свыше.

Я допускаю, что ты этот переход совершил. Но я так же допускаю, что ты совершаешь ошибку... из любви и восхищения Танахом... всей проделанной Господом Богом работой до Иисуса... как бы это сказать проще... распознавая в разговорах о близости опыт этой самой близости.

Но это так же, как распознавать в разговорах о будущем мире опыт этого самого будущего мира. ИМХО.

Если бы у нас с вами был одинаковый образ мышления, этих дискуссий в принципе не было бы. В том-то и суть дискуссий, чтобы предоставить друг другу обоснования своих убеждений.
          Иногда думаешь, что находишься с человеком в одной системе координат, просто смотришь с ним из разных точек. А потом выясняется, что проблема в другом.

Вы могли бы ответить на мой вопрос, например, указав мне сначала, что я допустим исхожу из каких-то неверных предпосылок, поэтому вопрос изначально не корректен (ну это просто пример), в общем, есть куча вариантов, как можно ответить на вопрос из "чужой системы координат".
          Интересно разрешить эту задачку, но я пока не представляю как... Не этой ночью уж точно.
          Последний раз редактировалось penCraft'e®; 16 May 2020, 04:27 PM.

Комментарий

• Хатуль Мадан
            Участник

• 11 May 2020
            • 49

ты можешь раскрыть человеку не познавшему женщину, что такое познание женщины, будучи женатым мужчиной?
            Могло ли быть познано сыновство до раскрытия сына в этом мире?
            Тогда зачем называть сынами тех, кто еще не сыны?

Втор. 14:1 Вы сыны Господа Бога вашего

Это все равно что называть женатым человека, который еще не женился.

Назвать сынами, а потом сказать: "вы были ненастоящие сыны, а рабы, а теперь-то уж вы точно будете сынами". Не вижу такой идеи в НЗ.

Учение Танаха должно тогда по идее выглядеть вот так:

"Вы сыны Господа Бога (не совсем конечно еще сыны, а просто рабы).
            Обрежьте крайную плоть сердца вашего (хотя вы не можете этого сделать, поэтому Я вас накажу. Потом уже когда будет Новый Завет, обрежете, а пока так, эти слова просто фарс).
            Заключу с вами Новый завет, что будете исполнять Мои заповеди (на самом деле Новый завет будет подразумевать, что наконец-то станете настоящими детьми)".

Не вижу, чтобы Иисус этому не учил. НЗ учит о соблюдении заповедей, об искуплении через жертву Христа, о спасении язычников, но не о том, что старые термины теперь приобретают совершенно новое значение.

Могло ли быть познано сыновство до раскрытия сына в этом мире?
            Что, если рассматривать познание сыновства не как точку перехода из рабства в сыновство, а как продолжительный процесс, в котором сын максимально уподобляется Отцу? Т.е. Иисус - это тот самый максимум, в Нем максмимальное проявление Бога, насколько это возможно. То, к чему мы должны стремиться, и будем в итоге (в максимуме), правда уже не на этой земле.

Чем больше в нас Божественного, от Отца, тем больше в нас "сыновьего" (может, коряво выражаюсь, не знаю как по-другому), и это постепенное уподобление проявляется в нашем хождении перед Богом, в соблюдении заповедей, приобретении Божьих качеств характера (и это то, что было в Танахе).

Тут можно еще затронуть тему "рождения свыше", но может потом.
            __________________________________________________ _____

Вообще, эта идея "новшевства" (я про конкретное "новшество", а не в целом) изначально базируется на том, что Израиль отвергут, Танах нужно теперь понимать иначе (в этой же компании и идея с аллегоризмами, типа Израиль - Церковь), Тора - это просто свод правил, и евреи были соответственно просто рабы.

В такой системе координат, конечно же, нужно придавать новый смысл старым терминам, создавать новое богословие, вместо того, чтобы выяснять, как понимались все эти термины теми, кто ими оперировал в НЗ (сыновство, рождение свыше и т.п.).

Конечно, все эти идеи еще пересматривались, какие-то абсурдные вещи убирались, но путь был проложен. Мол, да, евреи в лучшем случае были чуть-чуть сынами (из песни же слов не выкинешь), но не такими сынами, а точнее, просто рабами они были, отношения "рабы - Начальник" (непонятно, с чего бы это).

И у некоторых могли даже меняться системы координат, но возникшие аспекты/доктрины старых систем перемещались в новые системы, забывая истоки этих доктрин. В общем, история возникновения этих доктрин показывает нелегетимность самих этих доктрин.

Хотя главное даже не это. Просто мы своим человеческим умом пытаемся объяснить какие-то вещи, которые объяснять в принципе, возможно, не всегда стоит. Оперируем определенными "духовными" терминами, которые, как нам кажется, объясняют происходящее в духовном мире, пытаемся вылезти за пределы своих возможностей (в познании природы духовных явлений), говорим об "особых духовных состояниях", объяснить которые не можем, а просто используем эти термины..
            Последний раз редактировалось Хатуль Мадан; 16 May 2020, 06:58 PM.

Комментарий

• golubka456
              Завсегдатай

• 08 May 2009
              • 585

Сообщение от ДенисШ
              Мы все знаем эти слова Иисуса в Ин.13:34, о Его новой заповеди. Что же в ней нового? Ведь и Ветхий Завет говорил о любви к ближнему.
              Ветхий Завет говорил о любви к ближнему- о неделании зла, о помощи ближнему.
              Иисус дал Новую заповедь - полагать душу за ближнего и Первый показал в этом пример. И в этом ее новизна.
              6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!
              7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!
              8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:
              (Пс.35:6-8)

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59747

Сообщение от penCraft'e®
                Мог ли быть познан Сын до своего раскрытия в этом мире? Видимо ты ответишь да. Я отвечу нет.
                Не поверишь, но я с тобой полностью согласен!
                Красиво мысль изложил!
                И тогда ключевым, становится вопрос: А когда Сын раскрылся в этом мире?
                Ты говоришь, как я понял, в момент Своего рождения от Марии, ну или уже во взрослом возрасте, когда начал Свое земное служение(тут не в этом суть, в о лет или в 30 лет).
                Суть в том,что я считаю, что много ранее...
                Например все тот-же псалом: "Ты - Сын Мой, я ныне родил Тебя!"
                Но и не только в нем...
                Много раньше, вот смотри:

9 Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых,
                10 и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное.
                11 И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили.
                (Исх.24:9-11)

Дважды утверждается что они Его видели.
                Но как?
                Написано-же, что Бога не видел никто и никогда?
                Я лично полагаю, что ключем к пониманию этого вопроса являются слова апостола:

Иоан.1:18 Бога не видел никто
                никогда; Единородный Сын,
                сущий в недре Отчем, Он явил.

Часто, это место приводят, в контексте Его земной жизни.
                Но я лично полагаю, что это было всегда.
                Видеть Отца может Сын, и те, кому Сын открыл!
                Поэтому и те старейшины видели Бога в Сыне, Который открылся им...
                Поэтому я и говорю, что, раз ТаНаХ, по мнению Павла и Петра был написан вдохновленными от Бога людьми, то имхо, я и говорю, что вдохновить Он мог только своих детей.
                Тех, в ком Сын таки родился.
                Так что Моя позиция, что Сын раскрылся сразу... еще во времена Авеля, а то и Адама в Эдеме.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от Кадош
                  Так что Моя позиция, что Сын раскрылся сразу... еще во времена Авеля, а то и Адама в Эдеме.
                  Ок!

Вспомнил как р. Левин объяснял нам этот тектс: «являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] Бог Всемогущий, а с именем [Моим] Господь не открылся им...». Как же так, ведь все праотцы использовали имя «Господь»?! Использовать-то использовали, но раскрывается значение этого имени только с Исходом.

Если ты считаешь, что Иисус раскрыл себя в Исходе Сыном... Ок, я приму это как вид убеждений, необходимы Иисусу в педагогических целях в отношении тебя лично. А мой тип убеждений, необходимый Иисусу в педагогических целях в отношении меня лично.

Вообще, эта идея "новшевства" (я про конкретное "новшество", а не в целом) изначально базируется на том, что Израиль отвергут, Танах нужно теперь понимать иначе (в этой же компании и идея с аллегоризмами, типа Израиль - Церковь), Тора - это просто свод правил, и евреи были соответственно просто рабы.
                  Для вас, очевидно, она строится на этом. Но есть и другой взгляд на вещи. Когда Бог создал себе народ, привел его к определенному месту и вступил с ним в отношения, по типу которых заключаются все браки в еврейском народе, значит ли это, что все прочие народы получили от Бога разводное письмо?

То был этап, при котором еврейских народ и все, кто к нему присоединились, находились, очевидно, в иных отношениях с Богом, нежели прочие народы.

Когда Иисус раскрыл себя Сыном и усыновил себе, кого из еврейского народа, а кого из прочих народов, очевидно, что эти усыновленные находятся в иных отношениях с Отцом, нежели все прочие люди на Земле.

p.s. когда цитируете собеседника, делайте так, чтобы одна из цитат имела вставку «сообщение от», тогда собеседник получит уведомление от цитировавшего. Иначе я не буду знать, что мое сообщение кто-то обсуждает. Это делается с помощью такого кода...

[QUOTE=Хатуль Мадан;6486136][/QUOTE], а не обычного [QUOTE][/QUOTE].

Комментарий

• petr123
                    Ветеран

• 20 June 2012
                    • 1575

мир Вам Олег
                    благодарю Вас за ответ на мой пост и позвольте ответить на Ваш пост
                    Сообщение от Кадош
                    Сообщение от petr123
                    Олег, так Бог будет во всем!, или конституцией будет Его Тора?
                    приведенный мною текст утверждает что Бог будет во всем, поэтому Ваше утверждение
                    к приведённому мною тексту не имеет никакого отношения.
                    Да ладно.
                    Т.е. у Бога, помимо Торы, есть еще один какой-то закон?
                    Показывайте его...

ну там хотя-бы пару-тройку заповедей
                    Олег, по Писанию у Бога нет другого Закона кроме Закона написанного перстом Бога на каменных скрижалях откровения, поэтому не ещё один какой-то Закон будет конституцией Божьего Царства, а Сам Бог будет конституцией Божьего Царства поэтому в этой конституции нет пары-тройки заповедей, а есть только любовь потому Бог есть любовь, потому и написано что Бог будет во всем
                    1Кор.15:28

Сообщение от Кадош
                    Сообщение от petr123
                    Олег, то что Тора является Закон любви я как и все верующие во Христе не отрицаю
                    Отрицаете, и жить по нему не собираетесь.
                    Олег, это правда, то что я как и все верующие во Христе не живу в исполнении ТорыЗакона любви, потому что я как и все верующие во Христе мертв для ТорыЗакона любви телом Христовым и принадлежу воскресшему из мертвых Иисусу Христу, как написано вот пожалуйста прочитайте:
                    "Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу." (Рим.7:4)

Сообщение от Кадош
                    Потому что Вы плотской человек, т.е. водитесь похотями своей плоти, которая исполнять Закон Божий не хочет, да и не может, как пишет Павел...

Олег, Ваше утверждение является ложью, так как я как и все верующие во Христе не плотской человек с вытекающими с этим последствиями, а новый человек созданный Богом в Нем Самом, поэтому у меня как и у всех верующих во Христе природой является любовь, так как я как и все верующие во Христе через веру в Евангелие познал и уверовал в любовь которую Бог имеет ко всем человекам в Сыне Его и потому я как и все верующие во Христе стал одно с Богом как Иисус одно с Отцем, как написано вот пожалуйста прочитайте:
                    "И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем." (1 Ин.4:16)
                    видите Олег? я как и все верующие во Христе пребывая в любви пребываю в Боге а Бог во мне потому что Бог есть любовь и таким образом созидаю самого себя в любви, как написано, вот пожалуйста прочитайте;
                    "из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви." (Еф.4:16)
                    видите Олег? а созидая самого себя в любви я как и все верующие во Христе являю Самого Бога верой действующей во мне любовью единственно значащей силой во Христе Иисусе, как написано, вот пожалуйста прочитайте:
                    "Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью." (Гал.5:6)
                    видите Олег? поэтому я как и все верующие во Христе не плотской человек как Вы пытаетесь представить меня, а новый человек созданный Богом в Нём Самом исполняющий новую заповедь данную Иисусом Христом как и все верующие во Христе верой действующей во мне любовью.

прошу прощения если как то моим ответом мог обидеть Вас
                    Бог Вас любит.
                    ....Праведный верою жив будет Рим1:17

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59747

Сообщение от petr123
                      Олег, по Писанию у Бога нет другого Закона кроме Закона написанного перстом Бога на каменных скрижалях откровения, поэтому не ещё один какой-то Закон будет конституцией Божьего Царства, а Сам Бог будет конституцией Божьего Царства
                      petr123, по Писанию у Бога нет другого Закона кроме Закона написанного перстом Бога на каменных скрижалях откровения, поэтому Тора и является конституцией Божьего Царства.
                      Не путайте - есть ЗАКОНОДАТЕЛЬ - т.е. Бог!
                      а есть КОНСТИТУЦИЯ, данная Законодателем, т.е. ТОРА!
                      Разгребите кашу у себя в голове...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Хатуль Мадан
                        Участник

• 11 May 2020
                        • 49

Сообщение от penCraft'e®
                        Для вас, очевидно, она строится на этом. Но есть и другой взгляд на вещи.
                        Понимаю. Для меня эти доктрины - это звенья одной цепи. И я не утверждаю, что с приходом Иисуса ничего не изменилось, я говорю о том, что отношения с Богом и духовный опыт героев Танаха находится в рамках отношений "Отца и детей", а не "Начальника и рабов" (в этом плане можно быть рабом и в НЗ, тут уже не от эпохи зависит).

Сообщение от penCraft'e®
                        Когда Иисус раскрыл себя Сыном

"Выражение «Сын божий» используется в еврейских источниках по отношению к людям наделенными духом Божьим в силу того, что сердце их прилепилось к божественным заповедям. Вот как объясняет это Радак:

«...если человек исполняется духом свыше и прилепляется душой к исполнению воли Божией, то о нем можно сказать, что он сын Божий, как написано: ты сын мой, Я ныне родил тебя». (Радак на Пс. 2) (из комментария А.Бленда на Матф).

Возможно, именно так воспринимали различные герои Евангелий, когда обращались к Иисусу "Сын Божий".

Дело в переходе, опытном, бытийном, сущностном... из одного состояния в другое... которое по моему мнению происходит в момент омовения во имя Иисуса и омовения Духом, что и представляет собою рождение свыше.
                        О рождении свыше:

«Согласно еврейской традиции, впервые к рождению заново был призван Авраам. Комментируя Берешит 12:2, Мидраш Танхума (разд 3) приводит слова рабби Ицхака:

Не сказано «поставлю тебя», но «сделаю тебя». Значит: тебя я преобразую в новое творение, у которого «плодитесь и размножайтесь» другого рода. И этим новым способом, ты расплодишься в народ

К такому состоянию, нового творения, заново рожденных людей, народ приходит перед Синайским стоянием. К этому стоянию относят комментаторы Псалом 84:
                        «Все Вы боги и сыны Всевышнего все вы» все вы сегодня получили дух свыше, все родились заново. И названы сынами Всевышнего, что родились от Него. Но вы не устояли в этой новой жизни. Произошло отпадение, значит «умрете как человеки».
                        (Мидраш Теилим 84)

Из общего контекста становится понятным, что речь идет о рождении к праведности.....
                        Похоже в Мищдраш Теилим 18:
                        «Всякий, кто увидел чудо в своей жизни, и воспел песнь благодарения, удостаивается прощения всех грехов, и рождается заново духом свыше, становится новым творением, вся суть которого пение прославления.».

В состоянии полной безнадежности, через обращение ко Всевышнему, можно удостоиться рождения свыше:
                        «В тех поколениях, когда нет ни царя, ни священника, ни пророка, ни уримм и тумим, ничего нет кроме молитвы. Не пренебрегает Он их молитвой. И на молитву расскаяния даст им новый дух, сделает их новым творением.»
                        Ваикра Раба 30:3

Таким образом, можно сделать вывод, что рождение заново включает в себя раскаяние то есть исповедание греха и омовение. А в ответ на это свыше дается новый дух, что собственно и является рождением заново. (А.Бленд)

"Сыновство, рождение заново" было известно в Танахе (не рабство, а именно сыновство). Что сделал Иисус? В нем максимально воплотился Отец, насколько Отец может открыться/проявиться в сыне. Чем больше в нас Отца, тем больше мы на Него похожи, тем больше "мы дети своего Отца". И благодаря Иисусу, Его жертве, когда грех уже будет полностью ликвидирован в конце времен, мы достигнем того состояния, когда Бог максимально будет в нас проявляется.

Суть Нового завета, суть этого сыновства в максимальном уподоблении Отцу ("вложу закон Мой, будете соблюдать Мои уставы").

Рождение свыше - это покаяние, обращение (это выражение взято из иудаизма, а не возникло с приходом Иисуса, и касалось оно либо тех язычников, которые приняли Бога Израиля, либо отступивших от веры и вернувшихся).

Последний раз редактировалось Хатуль Мадан; 18 May 2020, 12:18 PM.

Комментарий

• ДенисШ
                          Верующий

• 11 December 2008
                          • 2042

в чем принципиальная разница, что изменилось на практике?
                          Принципиальная разница - в полноте любви. Эта полнота была впервые явлена Христом, и до Него она была неведома. Например, полноту веры люди видели, полноту кротости видели, а вот полноту любви - нет.

Комментарий

• Хатуль Мадан
                            Участник

• 11 May 2020
                            • 49

Сообщение от ДенисШ
                            Принципиальная разница - в полноте любви. Эта полнота была впервые явлена Христом, и до Него она была неведома. Например, полноту веры люди видели, полноту кротости видели, а вот полноту любви - нет.
                            В Иисусе да, была проявлена вся полнота всего (и веры и любви и кротости). Иисус показал личный пример. И сказал в Ин. 15:13 "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (и все в соответствии с Торой, в которой сказано "возлюби ближнего как самого себя").

Не совсем понятно, почему это настолько принципиально, что нужно считать Тору устаревшей, и считать героев Танаха "рабами", не знающими, что такое отношения с Богом, как с Отцом.
                            Последний раз редактировалось Хатуль Мадан; 19 May 2020, 06:11 PM.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59747

Не совсем понятно, почему это настолько принципиально, что нужно считать Тору устаревшей, и считать героев Танаха "рабами", не знающими, что такое отношения с Богом, как с Отцом.
                              Тора не может быть устаревшей. ибо в ней изначально заложена та любовь, которую явил Христос.
                              И герои ТаНаХа знали отношения с Богом, как с Отцом.
                              Одно - другого никак не отменяет.

Комментарий

• ДенисШ
                                Верующий

• 11 December 2008
                                • 2042

Не совсем понятно, почему это настолько принципиально, что нужно считать Тору устаревшей...
                                Как вы думаете, почему Иисус (в Ин.14:1) сказал: "веруйте в Бога и в Меня веруйте"? Он указывает на веру в Отца и на веру в Сына, но разве недостаточно веровать лишь в Отца?

Комментарий

Обработка...