Заповедь новую даю вам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Helg
    Ветеран

• 08 November 2006
    • 4799

Сообщение от Хатуль Мадан
    В смысле не занимался? Пытаюсь разобраться, во что вы верите. Вы не признаете истинность ВЗ?
    Ветхий Завет, да и вся Тора - не однозначное учение. Там те же проблемы, которые есть в любом учении, данном через пророков. Очень часто пророков от лжепророков отличить практически невозможно. Даже в наши дни. А что уже говорить про те давние времена, когда каждый, кто показал знамение и чудо, сразу же записывался в истинные пророки. А ведь даже через одного пророка могут говорить совершенно разные силы. В свое время, Тора сыграла свою положительную роль в деле становления человечества. Но с приходом Христа и появлением Евангелий, она утеряла свою роль.

Исторически так сложилось, что церковь начала интерпретировать ВЗ именно так, все перекрутив. И не обращая внимания на другие стихи. Поэтому сегодня все так и читают ВЗ, однобоко. Хотя учение Йешуа есть в ВЗ, есть нагорная проповедь, заповеди блаженства, и даже про "подставить щеку", и о Боге как об Отце, и про "накормить врага" и т.д., но уже привыкли не замечать этого. Как научили, так и читают, выборочно.

По идее и из НЗ можно слепить очень неприятную картину "строгого Бога", т.к. немало говорится о Божьем гневе, про "возненавидеть отца и мать", "не мир, а меч Я принес", "враги человеку- домашние его", "Бог кого любит, того наказывает, бьет же всякого сына".

А когда Иешуа говорит: "Вы слышали что сказано", Он говорит "сказано", а не "написано" (обычно Он говорит "написано", когда цитирует ВЗ). Т.е. речь о толковании текстов другими людьми, а не цитирование текстов (кажется, где-то поднималась эта тема тут, поэтому пишу). И все Его опровержения обоснованы Танахом. Учение Танаха и учение Йешуа - это единое учение.
    "Церковь начала интерпретировать"... Что стоит за этой фразой? Это же конкретные люди начали интерпретировать. Библия - не учебник по высшей математике. Любой человек со средними умственными способностями способен её интерпретировать. И не факт, что интерпретация человека, который прячется за выражением "церковь", будет более верная. Вы говорите, что это единое учение? А как вы это определили? И пытались ли вы самостоятельно это определить, или просто поверили людям, которые стоят за словом "Церковь"?
    -----------------------------------------------
    Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от ДенисШ
      Нет, потому что мотивация животного отличается от мотивации живущего во Христе.
      Видимо «мотивация» и есть ответ на ваш собственный вопрос.

Я, как вы выразились, полощю не Невесту Христову, а Римскую официальную церковь...
      А вам только такую Невесту подавай, которая вам самому нравится? Или у вас претензии к эстетическим вкусам Иисуса?

и ее интерпретации Танаха.
      А вы знаете, какая у Церкви интерпретация? Вы специалист по двухтысячилетнему богословию Церкви?

У меня претензии к интерпретации их источников, а не к самим источникам.
      Эти источники, кстати, появились в той самой Церкви, как отклик на интерес внутри самой этой Церкви, к деталям жизни Иисуса. Поэтому их и начали записывать, в Церкви. То бишь эти источники изначально пристрастны ) И возникает вопрос, а действительно вы лучше понимаете эти источники, нежели Церковь, чтобы утверждать, что Церковь заблуждается насчет смысла того, что в ней самой было создано?

Сообщение от Кадош
      Да тут как не нивелируй - Кто воскресил Йешуа??? Пусть пальцем покажут... Ага... и окажется, что Йешуа - единственный, кто сам себя воскресил! И таких примеров в ТаНаХе - НЕТ!!!!!!!
      Поди докажи иудеям, что Иисус сам себя воскресил. А на остальное они скажут, что с Иисусом произошло то же, что с Моисеем, только Иисуса Бог живим явил ученикам, а Моисея не явил... Разве что самому Иисусу. А тонкости и детали христианского взгляда их не интересуют.

впрочем она не новая, как пишет Иоанн, а древняя, которую Вы имели от начала! Так что повторяюсь - это опять-же не новая прям только что Им выдуманная, а Его новый взгляд на известную заповедь Торы!
      Я могу высказать... параллельное суждение, что ветхозаветный Бог, особенно в древних текстах, не шибко отличается от богов и представления о богах прочих народов. Вполне себе языческий бог, как по привычкам, так и по поведению.

Однако дальнейшая эволюция (или дальнейшее раскрытие) ставит ветхозаветного Бога на некий качественно иной уровень.

В вопросах любви Иисус не является первооткрывателем. Однако Павел не может вспомнить ни одного схожего с Иисусом примера любви в прошлом и настоящем. Павел конечно не показатель, но примечателен.

В плане своей любви Он - Иисус - уникален, поскольку сам уникален. Я не стремлюсь этой уникальностью вырвать его из контекста: еврей, учитель и прочее. Но все это не может удержать его на прежнем уровне, а выводит на качественно иной уровень любви, доселе не известный (во всяком случае не известный Павлу).

Как считаю я и ряд других христиан, было три этапа эволюции, выделения: сначала евреи были выделены из язычества, затем христиане из иудаизма. И эти этапы качественно отличаются друг от друга, хотя формально очень похожи, особенно по линии глупостей, кои так роднят представителей всех религий. В этом одна из причин, по которой Церковь сохранила Танах, но отделила его от собственных писаний, как ветхое от нового.

Вопрос - мог ли Иисус предотвратить разрушение второго Храма?
      Не мог. Ты же знаешь, что История не знает... какого-то там сосклонения )

Теперь насчет слова «заповедь новую»... Тут есть некоторая хитрость или сложность в том, что путь соблюдения заповедей, как путь благочестия, лишен смысла. Потому что в договорных отношениях всегда можно докапаться. В договорных отношениях начальник всегда прав.

Могу предположить, что пока ученики дети им нужно некоторое... приказание... Однако Иисус переводит их из разряда: господин - рабы, в разряд - друзья, а затем - отец и дети. Отец устанавливает правила поведения, если дети шалят. Но это не то же самое, когда отец устанавливает правила для нанятых для определенного дела работников. Поэтому слово «заповедь» вносит некоторую путанницу, из-за того, что используется как в отношении рабов, так и детей.

p.s. я не по пунктам шел, потому что мне так проще хранить мысль...

p.p.s. пробовал читать тему о «свободе выбора»... но не помню почему заглохло...

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59747

Сообщение от penCraft'e®
        Поди докажи иудеям, что Иисус сам себя воскресил.
        А и не надо.
        Просто если разговор коснется воскресения и они скажут - эка невидаль, и в ТаНаХе были воскресения!
        Ответьте, мол там есть конкретный человек через которого Бог осуществлял то воскресенье.
        Например того мальчика воскресил Елисей.
        Или Лазаря воскресил - Йешуа.
        А вот кто воскресил Йешуа?
        И вот тут ответа у них нет. Не, я конечно прекрасно понимаю, что они ответят, что не воскресал Он ни разу.
        Но это уже не ваши проблемы.
        Тут важно, что:
        а) мысль о том, что Он таки воскрес - таки они допускают.
        б) мысль о том, что Он, если воскрес, то без помощи третьего человека. - это Вы им откроете.
        в) ну и наконец, в качестве сильного аргумента Его воскресения, можно предъявить наличие самой церкви, как Его общины.
        Потому что, для того, чтобы из запуганных 12 человек выросло такое мощное движение, нужно было какое-то мощное начало! И этим началом является воскресение! Если-б его не случилось, то и Церкви, как таковой бы не было!
        А на остальное они скажут, что с Иисусом произошло то же, что с Моисеем, только Иисуса Бог живим явил ученикам, а Моисея не явил...
        О тож!!! Ну так и кто из них важнее в таком случае?
        А тонкости и детали христианского взгляда их не интересуют.
        Да, согласен. Но предложить для рассуждения, выше мной предложенное - таки да - можно.
        Примут/не примут вопрос десятый... Важно что получат новую пищу.
        Я могу высказать... параллельное суждение, что ветхозаветный Бог, особенно в древних текстах, не шибко отличается от богов и представления о богах прочих народов.
        ШИБКО!!!! Причем достаточно шибко! Достаточно глянуть на заповеди обхождения с захваченными в рабство!
        Какой из богов регламентировал эту область?
        Да никакой?
        Наоборот, языческие боги говорили - раз ты захватил, значит имеешь над ними полную власть.
        И кто бы осудил, какого-нить полковника, захватившего десяток рабынь, если он начнет их использовать как секс-рабынь?
        Никто!
        А в Моисеевом Законе прям регламентировано это! Мол, ц-ц-ц... Ты, конечно крут, что захватил десяток рабынь, АДНАКА.....
        И далее начинается - только жениться, и только если она согласна и тд, и тп, и тыры пыры...
        Более того, ежели женишься после всего там регламентированного, а потом захочешь развестись, то сорри - она уже не рабыня, а полновластная еврейка, и ее ребенок, нидай Бог, если он первенец - обладает полным правом на двойную часть имущества и пр...
        Есть такое у языческих божков???
        Я не видел подобного...
        Однако дальнейшая эволюция (или дальнейшее раскрытие) ставит ветхозаветного Бога на некий качественно иной уровень.
        Бог не эволюционирует!
        Наиглавнейшее Его качество в том, что Он НЕИЗМЕНЕН!!!!
        Изменяется человек, соответственно и Бог изменяет лишь свое отношение к человеку(хозяин-раб, друзья, отец-сын), но не более того!

Однако Павел не может вспомнить ни одного схожего с Иисусом примера любви в прошлом и настоящем.
        Вот этого вааще не понял....
        Можете конкретизировать?
        О каком стихе Писания речь идет

Как считаю я и ряд других христиан, было три этапа эволюции, выделения: сначала евреи были выделены из язычества, затем христиане из иудаизма.
        Немножко не так представляю себе, но позже на остальное отвечу, а то с работы убегаю, машина меня ждет...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Хатуль Мадан
          Участник

• 11 May 2020
          • 49

Сообщение от penCraft'e®

А вы знаете, какая у Церкви интерпретация?
          Представьте себе. А вообще, моей ошибкой было написать слово "церковь", в то время как имелась в виду конкретная церковь и конкретное богословие, ставшее со временем официальным и признанным государством, и распространенным. Но есть и другие христиане, с другими взглядами. Не хотелось бы начинать тему, кто является "Невестой Христовой", потому как это в принципе не имеет значение в данной вопросе. Если Невеста (кто бы она ни была) в чем-то ошибается, разве нужно об этом молчать? Не нужно разбираться?

Ветхий Завет, да и вся Тора - не однозначное учение. Там те же проблемы, которые есть в любом учении, данном через пророков. Очень часто пророков от лжепророков отличить практически невозможно. Даже в наши дни. А что уже говорить про те давние времена, когда каждый, кто показал знамение и чудо, сразу же записывался в истинные пророки. А ведь даже через одного пророка могут говорить совершенно разные силы. В свое время, Тора сыграла свою положительную роль в деле становления человечества. Но с приходом Христа и появлением Евангелий, она утеряла свою роль.
          Я верю, что Единый Бог - это Отец Небесный, который такими вещами никогда не занимался.
          Не совсем понятно. Тора (пятикнижие) ошибочна? О каких именно пророках идет речь?

Вы говорите, что это единое учение? А как вы это определили?
          Через изучение ВЗ и НЗ. В учении Йешуа нет ничего, что противоречило бы ВЗ. Наоборот, оно есть в ВЗ.
          Последний раз редактировалось Хатуль Мадан; 13 May 2020, 01:23 PM.
          Шикарная книга, то, что должен прочитать каждый, кто изучает Библию:

"Глазами первых христиан. Контекст, который мы потеряли" (https://eladanblog.wordpress.com/).

Редкий на сегодняшний день, тщательно проработанный материал, без воды, очень экономит время, дает ответы на многие вопросы, развеивает стереотипы.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59747

Сообщение от penCraft'e®
            продолжу...

Как считаю я и ряд других христиан, было три этапа эволюции, выделения: сначала евреи были выделены из язычества, затем христиане из иудаизма.
            Я придерживаюсь такого, что выделение происходило в контексте Заветов.
            а)Сначала заключается общий завет со всем человечеством в лице Адама.
            а1)Потом, когда произошел всемирный катаклизм грехопадения, разврата, расширения зла вплоть до необходимости потопа, Бог, из всего человечества, выделяет потомка Сифа - Ноя и его детей. И в их лице заключает завет с оставшимся на земле человечеством.
            б)Потом, из этого количества человеков выделяет Авраама и его потомков,
            в)Потом из этого количества выделяет потомков только Йакова-Израиля,
            г)Потом, для священства из их числа выделяет вообще только колено Леви и для священодействия из всех них выделяет семейство Каафа.
            И в таком состоянии Бог удерживает плацдарм Святости на земле вплоть до момента, когда "пришла полнота времени", как написано и тогда начинается период не выделения, а наоборот расширения и приближения.
            Посылается Христос и Он:
            а) расширяет Новый Завет вновь на все человечество на земле.
            а1) расширяет его и на тех, кто потонул в потопе, чтобы и им дать шанс выйти на свободу в вечность.
            б)) еще одно расширение для возврата потомков Авраама, не вошедших в завет Иакова-Израиля.
            в и г) расширяет назад сященство от семейства Каафа на все человечество опять. Теперь снова каждый может войти в число Его священников.
            Не мог. Ты же знаешь, что История не знает... какого-то там сосклонения )
            Ладно, не будем про сослагательные наклонения в истории. Однако шанс, как всегда, был.
            В том-то и красота свободы выбора...
            Теперь насчет слова «заповедь новую»... Тут есть некоторая хитрость или сложность в том, что путь соблюдения заповедей, как путь благочестия, лишен смысла.
            начинать надо с помыслов! А если начинать с действий, то да - бессмысленно...
            В договорных отношениях начальник всегда прав.
            Согласен. Но ежели начальник - не тиран, а Тот Кто знает к чему Он даёт те или иные заповеди. Чего он "на выходе" ожидает от "подчиненного", более того ведет подчиненного к этой цели. и помогает ему в ее достижении, то это уже совсем иной коленкор, как говорится.
            Так что тут разница в том - Кто именно мой Начальник?
            Отец устанавливает правила поведения, если дети шалят. Но это не то же самое, когда отец устанавливает правила для нанятых для определенного дела работников. Поэтому слово «заповедь» вносит некоторую путанницу, из-за того, что используется как в отношении рабов, так и детей.
            Это хорошо, что ты эту разницу подметил.
            В том-то и именно! Но апостолы это понимают и указывают нам на это, побуждая нас жить и вести себя не как наемники, а как Его дети.
            Т.е. это различие уже в основе завета. Причем любого!
            Заповеди можно исполнять, как наемник, которому наплевать на результат. Ему деньги не за результат платят, а за работу.
            Сказали копать отсюда и до обеда - он и будет копать отсюда и до обеда.
            Другое дело - сын!!!
            Он, как продолжение отца, понимает "сверхъзадачу", он живет не исполнением текущих заданий, а желанием достичь поставленной цели, которую открыл ему отец!
            p.p.s. пробовал читать тему о «свободе выбора»... но не помню почему заглохло...
            В принципе у меня есть некий дайджест того, что я в ней утверждал!
            итак, дайджест по "свободе выбора"!
            Свобода выбора подразумевает три основные составляющие:
            1) наличие выбора.
            2) способность совершать выбор.
            3) возможность совершать выбор.

Далее... НАЛИЧИЕ ВЫБОРА, прямо подразумевает сотворение сатана, причем не случайно, мол Бог хотел одно, а получилось - это. А целенаправленное изначально запланированное то, чем он сегодня по факту и является:
            а) человекоубийца.
            б) лжец.
            в) отец лжи.

Далее... Библия поддерживает именно эту концепцию, и не поддерживает концепцию "бунта падших духов служебных".

Далее... СПОСОБНОСТЬЮ совершать моральный выбор обладает человек и более никакое иное творение Божие.

Далее... Бог является источником благ, добра, мира и праведности, поэтому чтобы был выбор, Он сотворил зло. Потому что если-бы Он не сотворил бы зла, то выбора бы у нас не было, ибо во вселенной тогда присутствовала бы только одна Его Благая Воля и ничего иного.

Далее... Бог периодически отступает от человека, чтобы дать ему ВОЗМОЖНОСТЬ, проявить свои качества!
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Искупленный
              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
              • 7928

Сообщение от Кадош
              Да тут как не нивелируй - Кто воскресил Йешуа??? Пусть пальцем покажут...
              Ага... и окажется, что Йешуа - единственный, кто сам себя воскресил!
              И таких примеров в ТаНаХе - НЕТ!!!!!!!

мир.
              извините за вмешательство в вашу беседу.

по поводу Сам Себя воскресил.

или не понимаю. объясните.
              или есть такие тексты,
              уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.
              (1Петр.1:21)

Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
              (Рим.10:9)
              Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
              "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
              христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59747

Сообщение от Искупленный
                мир.
                извините за вмешательство в вашу беседу.

по поводу Сам Себя воскресил.

или не понимаю. объясните.
                или есть такие тексты,
                уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.
                (1Петр.1:21)

Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
                (Рим.10:9)
                Ну, тут как-бы целых два уточнения:
                1) в том-то и дело, что в ТаНаХе если кого-то воскрешают, то воскрешают через посредство третьего человека-пророка. Почему третьего? потому что в любом случае есть тот кого воскрешают, есть Бог, который воскрешает и есть - вот этот третий, через которого действует Бог на воскрешаемого.
                А тут мы знаем, что в воскрешении Иисуса никто третий участия не принимал. Гробница была запечатана.
                2) Если Вы христианин, то Христос для Вас, по идее Бог. В таком случае, разницы между фразами Он Себя воскресил, и Бог Его воскресил нет никакой!

Комментарий

• Искупленный
                  раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                  • 7928

Сообщение от Кадош
                  2) Если Вы христианин, то Христос для Вас, по идее Бог. В таком случае, разницы между фразами Он Себя воскресил, и Бог Его воскресил нет никакой!
                  спасибо за уделенное мне время.
                  христианин я или нет, понятия не имею. Христов, однозначно. мировоззрение пытаюсь строить по Текстам, а Тексты говорят, что Иисус как бы не совсем Бог.
                  как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. (Деян.10:38)

т.к. ценю ваше мнение и прислушиваюсь к нему спорить не будем.
                  да и бесполезно все это, если Отец не откроет...

если же мы о чем иначе мыслим, то и это Бог нам откроет. (Фил.3:15)
                  Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                  "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                  христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• ДенисШ
                    Верующий

• 11 December 2008
                    • 2042

В учении Йешуа нет ничего, что противоречило бы ВЗ.
                    Верно, оно не противоречит, оно затмевает. Свет солнца не противоречит свету свечи, но затмевает его.

Комментарий

• petr123
                      Ветеран

• 20 June 2012
                      • 1575

мир Вам Олег
                      благодарю Вас за ответ на мой пост и позвольте ответить на Ваш пост
                      Сообщение от Кадош
                      Сообщение от petr123
                      "Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем." (1 Кор.15:28)
                      видите Олег?
                      Вижу, что данный стих, подтверждает говоримое мной.
                      Бог будет все во всем!
                      Т.е. конституцией будет Его Тора!
                      Олег, так Бог будет во всем!, или конституцией будет Его Тора?
                      приведенный мною текст утверждает что Бог будет во всем, поэтому Ваше утверждение
                      Сообщение от Кадош
                      Т.е. конституцией будет Его Тора!

к приведённому мною тексту не имеет никакого отношения.

Сообщение от Кадош
                      Других законов любви Он никогда не давал.

Олег, то что Тора является Закон любви я как и все верующие во Христе не отрицаю, но в спасении человека по благодати Божией через веру в Евангелие Сам Бог есть любовь, познав и уверовав в Которую через веру в Евангелие я как и все верующие во Христе стали одно с Богом как и Иисус с Отцем одно, как написано, вот пожалуйста прочитайте:
                      "И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем." (1 Ин.4:16)
                      видите Олег? я как и все верующие во Христе пребывая в любви пребываю в Боге а Бог во мне потому что Бог есть любовь, вот поэтому в будущей вселенной Бог будет во всем, а любовь конституцией Божьего Царства.

Сообщение от Кадош
                      Сообщение от petr123
                      Олег, и все это закончилось тем что Иудеи не приняли Иисуса Христа предав Его смерти, и таким образом Тора утратила своё значение
                      Ага, а в машине закончился бензин, поэтому второй закон Ньютона перестал действовать!
                      Олег, в спасении по благодати Божией через веру в Евангелие бензин уже не нужен будет так как новая машина не работает на прежнем топливе, потому что через веру в Евангелие Бог в Себе Самом создал нового человека и в котором Он сам производит и хотения и действия по Своему благоволению, как написано вот пожалуйста прочитайте:
                      "Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,"
                      "потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению." (Флп.2:12-13)
                      видите Олег? был человек созданный по образу и подобию Божия, а стал новый человек созданный Богом в Себе Самом.

Сообщение от Кадош
                      Сообщение от petr123
                      Олег, а в Евангелии написано что на покаянии и вере в Евангелие, вот пожалуйста прочитайте:
                      "и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие." (Мк.1:15)
                      В Евангелии сказано, что проповедь о Царствии Божьем Он строил именно на Торе и Пророках, т.е. на ТаНаХе:

Матф.4:4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним
                      будет жить человек, но всяким
                      словом, исходящим из уст Божиих.

Матф.4:7 Иисус сказал ему:
                      написано также: не искушай
                      Господа Бога твоего.

Матф.4:10 Тогда Иисус говорит
                      ему: отойди от Меня, сатана, ибо
                      написано: Господу Богу твоему
                      поклоняйся и Ему одному служи.

Матф.11:10 Ибо он тот, о
                      котором написано: се, Я посылаю
                      Ангела Моего пред лицем Твоим,
                      который приготовит путь Твой
                      пред Тобою.

Матф.21:13 и говорил им:
                      написано, - дом Мой домом
                      молитвы наречется; а вы сделали
                      его вертепом разбойников.

Матф.26:31 Тогда говорит им
                      Иисус: все вы соблазнитесь о Мне
                      в эту ночь, ибо написано: поражу
                      пастыря, и рассеются овцы стада;

Мар.1:2 как написано у
                      пророков: вот, Я посылаю Ангела
                      Моего пред лицем Твоим,
                      пред Тобою.

Мар.7:6 Он сказал им в ответ:
                      хорошо пророчествовал о вас,
                      лицемерах, Исаия, как написано:
                      люди сии чтут Меня устами,
                      сердце же их далеко отстоит от
                      Меня,

Мар.9:12 Он сказал им в ответ:
                      правда, Илия должен придти
                      прежде и устроить все; и Сыну
                      Человеческому, как написано о
                      Нем, [надлежит] много пострадать
                      и быть уничижену.

Мар.9:13 Но говорю вам, что и
                      Илия пришел, и поступили с ним,
                      как хотели, как написано о нем.

Мар.11:17 И учил их, говоря: не
                      написано ли: дом Мой домом
                      молитвы наречется для всех
                      народов? а вы сделали его
                      вертепом разбойников.

Мар.14:27 И говорит им Иисус:
                      все вы соблазнитесь о Мне в эту
                      ночь; ибо написано: поражу
                      пастыря, и рассеются овцы.

Лук.3:4 как написано в книге
                      слов пророка Исаии, который
                      говорит: глас вопиющего в
                      пустыне: приготовьте путь
                      Господу, прямыми сделайте стези
                      Ему;

Лук.4:4 Иисус сказал ему в
                      ответ: написано, что не хлебом
                      одним будет жить человек, но
                      всяким словом Божиим.

Лук.4:8 Иисус сказал ему в
                      ответ: отойди от Меня, сатана;
                      написано: Господу Богу твоему
                      поклоняйся, и Ему одному служи.

Лук.4:17 Ему подали книгу
                      пророка Исаии; и Он, раскрыв
                      книгу, нашел место, где было
                      написано:

Лук.7:27 Сей есть, о котором
                      написано: вот, Я посылаю Ангела
                      Моего пред лицем Твоим,
                      пред Тобою.

Лук.10:26 Он же сказал ему: в
                      законе что написано? как читаешь?

Лук.19:46 говоря им: написано:
                      дом Мой есть дом молитвы, а вы
                      сделали его вертепом
                      разбойников.

Лук.24:46 И сказал им: так
                      написано, и так надлежало
                      пострадать Христу, и воскреснуть
                      из мертвых в третий день,

Иоан.2:17 При сем ученики Его
                      вспомнили, что написано:
                      ревность по доме Твоем снедает
                      Меня.

Иоан.6:45 У пророков
                      написано: и будут все научены
                      Богом. Всякий, слышавший от
                      Отца и научившийся, приходит ко
                      Мне.

Иоан.8:17 А и в законе вашем
                      написано, что двух человек
                      свидетельство истинно.

Иоан.10:34 Иисус отвечал им:
                      не написано ли в законе вашем: Я
                      сказал: вы боги?

Иоан.12:14 Иисус же, найдя
                      молодого осла, сел на него, как
                      написано:

Иоан.12:16 Ученики Его сперва
                      не поняли этого; но когда
                      прославился Иисус, тогда
                      вспомнили, что так было о Нем
                      написано, и это сделали Ему.
                      Олег, ТаНаХ является свидетелем что Иисус есть Христос Сын Божий поэтому в служении Своему народу Израиля Иисус использовал ТаНаХ для подтверждения Кто Он есть, а по воскресении Его проповедуется Евангелие покаяние и прощение грехов во имя Иисуса Христа Сына Божия, как написано, вот пожалуйста прочитайте:
                      "и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима." (Лк.24:47)
                      или вот:
                      "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его." (Ин.20:31)

Сообщение от Кадош
                      А Вы можете и далее заблуждаться.
                      Олег, конечно для Вас я нахожусь в заблуждении, это Ваше право так считать, но в отличии от Вас я как и все верующие во Христе через веру в Евангелие познал и уверовал в любовь которую Бог имеет ко всем человекам в Сыне Его и потому своею жизнью являю Самого Бога потому что созидая самого себя в любви как и все верующие во Христе являю Его любовь и во мне как и во всех верующих во Христе вера действует любовью единственно значащая сила во Христе Иисусе, как написано, вот пожалуйста прочитайте:
                      "Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью." (Гал.5:6)
                      видите Олег? так что Олег это только по Вашему мнению я нахожусь в заблуждение, а если Вы через веру в Евангелие не познали и не уверовали в любовь которую Бог имеет ко всем человекам в Сыне Его тогда Вы находитесь в заблуждении.

прошу прощения если как то моим ответом мог обидеть Вас
                      Бог Вас любит.
                      ....Праведный верою жив будет Рим1:17

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59747

Сообщение от petr123
                        Олег, так Бог будет во всем!, или конституцией будет Его Тора?
                        приведенный мною текст утверждает что Бог будет во всем, поэтому Ваше утверждение
                        к приведённому мною тексту не имеет никакого отношения.

Да ладно.
                        Т.е. у Бога, помимо Торы, есть еще один какой-то закон?
                        Показывайте его... ну там хотя-бы пару-тройку заповедей
                        Олег, то что Тора является Закон любви я как и все верующие во Христе не отрицаю

Отрицаете, и жить по нему не собираетесь. Потому что Вы плотской человек, т.е. водитесь похотями своей плоти, которая исполнять Закон Божий не хочет, да и не может, как пишет Павел...

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от Кадош
                          Просто если разговор коснется воскресения и они скажут - эка невидаль, и в ТаНаХе были воскресения! Ответьте, мол там есть конкретный человек через которого Бог осуществлял то воскресенье.
                          Раз не смотря на воскресения в Танахе воскресение Иисуса было уникальным, само по себе воскресением, но не таким как все, я теперь хочу добраться до новизны заповеди Иисуса, не того, что в ней старого, а что в ней новое, не такое как в любви Танаха.

ШИБКО!!!! Причем достаточно шибко! Достаточно глянуть на заповеди обхождения с захваченными в рабство!
                          Помню мы изучали тему освобождения раба спустя шесть лет или в Юбилейный год, как все это замечательно. И тут дернуло меня почитать Хаммурапи. Так там раба отпускают спустя три года... Забавно, подумалось мне.

Бог не эволюционирует! Наиглавнейшее Его качество в том, что Он НЕИЗМЕНЕН!!!! Изменяется человек, соответственно и Бог изменяет лишь свое отношение к человеку(хозяин-раб, друзья, отец-сын), но не более того!
                          Конечно ты прав, меняется человек и с ним меняются отношения. Что происходит в Боге мне трудно сказать... Влюбляется ли Бог, передумывает. Есть указания, что да. Но Бог не человек, поэтому как он влюбляется и передумывает, мне человеку, понять... невозможно.

Поскольку Тора дана человеку, она и меняется вместе с человеком, выводя этого самого человека сначала в народ, а затем в уникальный народ, с уникальным видением Бога.

Христианство выходит из Иудаизма точно так же... пока фундаментальная разница не становится очевидной. Мы эту очевидность как раз обсуждаем в другой теме, следуя еврейским материалам предложенным Брильянтовым.

О каком стихе Писания речь идет
                          Римлянам 5:7-8

Чуть позже вернусь к обсуждению. Интересно выходит...

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59747

Сообщение от penCraft'e®
                            Раз не смотря на воскресения в Танахе воскресение Иисуса было уникальным, само по себе воскресением, но не таким как все, я теперь хочу добраться до новизны заповеди Иисуса, не того, что в ней старого, а что в ней новое, не такое как в любви Танаха.
                            раз несколько уже сказал - новизна ее в том, что ею мало кто пользовался.
                            Помню мы изучали тему освобождения раба спустя шесть лет или в Юбилейный год, как все это замечательно. И тут дернуло меня почитать Хаммурапи. Так там раба отпускают спустя три года... Забавно, подумалось мне.
                            Это да, наверное. А с рабыней там тоже лучше чем в Торе? я предположу, что Хаммурапи вааще не понимает зачем регламентировать это.
                            Конечно ты прав, меняется человек и с ним меняются отношения. Что происходит в Боге мне трудно сказать... Влюбляется ли Бог, передумывает. Есть указания, что да. Но Бог не человек, поэтому как он влюбляется и передумывает, мне человеку, понять... невозможно.
                            Бог есть Бог! Он неизменен!
                            Поскольку Тора дана человеку, она и меняется вместе с человеком, выводя этого самого человека сначала в народ, а затем в уникальный народ, с уникальным видением Бога.
                            Разве ректификационная колонна меняется, с изменением нефти, с разложением на фракции и выделение из нее керосина, дизеля и бензина???
                            Нет, не меняется...
                            Меняется лишь нефть!
                            Это важно понять...
                            Христианство выходит из Иудаизма точно так же...
                            Христианство весчь весьма разнообразная. согласитесь, несмотря та то, что я позиционирую себя, как евангельского христианина, тем не менее, второго такого-же евангельского христианина Вам трудно будет сыскать...
                            Римлянам 5:7-8
                            А-а-а-а... в этом смысле? Да, это имеет место быть.
                            Просто выше этого примера нет ничего. Хотя подобные примеры в ТаНаХе имеются... подобные но не равные... и тем не менее таки да - есть!
                            Например пророк Элиша(Елисей) - послал своего слугу - со своим посохом воскрешать мальчика.
                            Но ничего не произошло.
                            Помните?
                            Тут Элиша "ставит на кон" весь свой авторитет!!!!
                            Во-первых, он верующий,
                            во-вторых, пророк, человек Божий,
                            в-третьих, действие слуги не принесло плода...
                            И тогда он решается на авантюру - он входит под одну крышу с умершим, язычником, более того - КАСАЕТСЯ его, более того ПРИЖИМАЕТСЯ к мертвому телу!!!!
                            Он осквернен! Как в таком состоянии он может вернуть к жизни, если сам осквернен?
                            Но он пошел на это, ради чего?
                            Ради своего эго?
                            нет!
                            Ради жизни того мальчика!
                            Так что очень похоже. Да пример Христа много выше... но и пророки ранее на своём уровне поступали так-же.

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от Кадош
                              раз несколько уже сказал - новизна ее в том, что ею мало кто пользовался.
                              Так потому и повторяешь, что я с этим не согласен. Насчет воскресения ты ведь не утверждаешь: такой тип воскресения тоже существовал, просто им никто не пользовался?! А в отношении новой заповеди получается: Иисус достал нечто очень старое, отрусил и сказал: О! Как новенькая!

Для меня Иисус взял понятие «любовь» и наполнил содержанием, которого у этого понятия никогда не было.

Это да, наверное. А с рабыней там тоже лучше чем в Торе? я предположу, что Хаммурапи вааще не понимает зачем регламентировать это.
                              Надо исследовать...

Бог есть Бог! Он неизменен!
                              Да мне как-то все равно. Я этого не понимаю. Простая у него сущность или сложная, мне параллельно, потому что с моей точки зрения все эти суждения к самой сущности отношения не имеют. За то и люблю евреев, что они не занимались божественной анатомией.

Разве ректификационная колонна меняется, с изменением нефти, с разложением на фракции и выделение из нее керосина, дизеля и бензина??? Нет, не меняется... Меняется лишь нефть! Это важно понять...
                              Меняется ли Бог при изменении представления людей о Боге? Да кто знает? Бог ведь не нефть!

Христианство весчь весьма разнообразная. согласитесь, несмотря та то, что я позиционирую себя, как евангельского христианина, тем не менее, второго такого-же евангельского христианина Вам трудно будет сыскать...
                              Разнообразное. Но суть можно вычленить. Вон у еврея получилось, в Брилиантовой теме.

А-а-а-а... в этом смысле? Да, это имеет место быть. Просто выше этого примера нет ничего. Хотя подобные примеры в ТаНаХе имеются... подобные но не равные... и тем не менее таки да - есть!
                              Возможно об этом неравенстве я и говорю, насчет «новой заповеди».

p.s. ты сильно быстро отвечаешь, я не поспеваю! )

p.p.s. и ещё один момент, важный для меня: Иисус не использует в новой заповеди Бога, как пример святости. Для большинства христиан это ничего не значит, потому что Бог подразумевается. А я думаю Иисус не спроста не включил любовь к Отцу... Он свел все, что касается любви, в одну заповедь и не ввел в нее Бога, только отношения между людьми.

Комментарий

• Хатуль Мадан
                                Участник

• 11 May 2020
                                • 49

Сообщение от ДенисШ
                                Верно, оно не противоречит, оно затмевает. Свет солнца не противоречит свету свечи, но затмевает его.
                                Например?...
                                Шикарная книга, то, что должен прочитать каждый, кто изучает Библию:

"Глазами первых христиан. Контекст, который мы потеряли" (https://eladanblog.wordpress.com/).

Редкий на сегодняшний день, тщательно проработанный материал, без воды, очень экономит время, дает ответы на многие вопросы, развеивает стереотипы.

Комментарий

Обработка...