Заповедь новую даю вам

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ДенисШ
    Верующий

• 11 December 2008
    • 2042

Заповедь новую даю вам

Мы все знаем эти слова Иисуса в Ин.13:34, о Его новой заповеди. Что же в ней нового? Ведь и Ветхий Завет говорил о любви к ближнему.
  • SpaceSpirit
    Ветеран

• 06 May 2016
    • 6760

Сообщение от ДенисШ
    Мы все знаем эти слова Иисуса в Ин.13:34, о Его новой заповеди. Что же в ней нового? Ведь и Ветхий Завет говорил о любви к ближнему.
    Греческое слово "καινός" означает новое в смысле свежее, недавнее, а не только что появившееся. Т.е. Христос дал людям заповедь, которая дана была не так уж и давно людям. Так же это слово можно перевести и как "удивительное, необычное".

"Заповедь, данную людям не так давно, даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, и вы да любите друг друга".
    "Заповедь удивительную даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, и вы да любите друг друга".

Хотя, я могу и ошибаться.

Кстати, у меня есть еще мысль о том, что заповедь новая не "любите друг друга", а "куда Я иду, туда вы не можете придти, но когда приду к вам, то возьму вас с Собой". Такой заповеди в Ветхом Завете точно небыло.

Комментарий

• ДенисШ
      Верующий

• 11 December 2008
      • 2042

Сообщение от VladislavMotkov
      "Заповедь удивительную даю вам ..."
      Это интересный взгляд. Так что же удивительного в этой заповеди, если ученики Его, будучи Иудеями, уже и так знали заповедь о любви к ближнему (Лев. 19:18)?

Комментарий

• (Сергей
        Ветеран

• 30 April 2012
        • 2630

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга .

Бог свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;
        А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам,

Комментарий

• константин85
          Отключен

• 28 February 2019
          • 3956

Сообщение от ДенисШ
          Это интересный взгляд. Так что же удивительного в этой заповеди, если ученики Его, будучи Иудеями, уже и так знали заповедь о любви к ближнему (Лев. 19:18)?
          Иисус требовал от учеников быть добрыми друг другу, а насчет как прокормиться и безопасность то, просто положится на Бога своего.
          Т. е. следуйте за Иисусом и тогда вы получите дары-халяву. Но есть один подпункт в этом, это то что за грех-предательство одного ответят всей церковью. Вот такая вот любовь до гроба и навек.

А в Иудаизме все строго. Если кто-то нарушил то, иудеи сами могут наказать виновника, тогда грех виновника не ложится на всю общину.
          Т. е. за поклонением иным богам - иудею смерть! Это считается любовью своему брату через дубинку, чтоб спасти иудей от смерти!

Комментарий

• Helg
            Ветеран

• 08 November 2006
            • 4799

Сообщение от ДенисШ
            Ведь и Ветхий Завет говорил о любви к ближнему.
            Где, покажите.
            -----------------------------------------------
            Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• SpaceSpirit
              Ветеран

• 06 May 2016
              • 6760

Сообщение от ДенисШ
              Может быть дело в том, что иудеи не понимали масштаб этой заповеди? Ведь Иисус учил, что заповеди любви являются великими заповедями, на которых утверждены весь закон и пророки. Удивительность в универсализме. Можно учить так: "Не убей, не укради, не прелюбодействуй, не пожелай чужого", а можно учить универсальной заповедью: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". В этой великой заповеди заключены все малейшие морально-нравственные заповеди.

Комментарий

• ДенисШ
                Верующий

• 11 December 2008
                • 2042

Сообщение от Helg
                Где, покажите.
                "люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь." Лев. 19:18

- - - Добавлено - - -

Может быть дело в том, что иудеи не понимали масштаб этой заповеди? Ведь Иисус учил, что заповеди любви являются великими заповедями, на которых утверждены весь закон и пророки. Удивительность в универсализме. Можно учить так: "Не убей, не укради, не прелюбодействуй, не пожелай чужого", а можно учить универсальной заповедью: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". В этой великой заповеди заключены все малейшие морально-нравственные заповеди.
                То есть Иисус, по сути, просто напомнил уже имеющуюся заповедь "люби ближнего своего, как самого себя"?

Комментарий

• Helg
                  Ветеран

• 08 November 2006
                  • 4799

Сообщение от ДенисШ
                  "люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь." Лев. 19:18
                  Давайте посмотрим в контексте.
                  16 Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь.
                  17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
                  18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
                  (Лев.19:16-18)

Речь идет о хорошем отношении к своим соплеменникам, и только.
                  -----------------------------------------------
                  Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• SpaceSpirit
                    Ветеран

• 06 May 2016
                    • 6760

Сообщение от ДенисШ
                    То есть Иисус, по сути, просто напомнил уже имеющуюся заповедь "люби ближнего своего, как самого себя"?
                    Получается так. Ведь заповедь "любите друг друга" - это та же заповедь, что и "любите ближнего". Ничего нового. И вообще я советую вам изучать Писание на языках оригинала. Ветхий Завет на иврите (Ленинградский кодекс), а Новый Завет на греческом (Textus Receptus). Если не знаете языки, то можно пользоваться словарями и подстрочными переводами. Есть множество литературы, помогающей в изучении Писания на языках оригинала.

Так же могу посоветовать вот этот сайт - БИБЛИЯ онлайн читать и изучать. У него огромный функционал, который время от времени становится еще больше. Есть множество переводов, подстрочный перевод, комментарии, словари и многое другое. А скоро добавят еще и Лингвистический и экзегетический ключ к греческому тексту Нового Завета (Клеон Л. Роджерс), с помощью которого можно читать Новый Завет на греческом языке, даже не зная этот язык. Много нового узнаете. Когда я начал изучать Библию на языках оригинала, то был удивлен сколько всего нового можно узнать, и сколько переводчики допустили грубых ошибок, из-за которых в церковь приникли ложные учения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
                    Давайте посмотрим в контексте.
                    16 Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь.
                    17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
                    18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
                    (Лев.19:16-18)

Сыны народа нашего - это сыны народа Божьего, наши братья по вере, а не по крови. Эти братья наши ближние. Неужели вы не понимаете этого? Изучайте Библию внимательнее. Она - великая бездна, которая никогда не иссякнет.
                    Последний раз редактировалось SpaceSpirit; 07 May 2020, 05:11 AM.

Комментарий

• ДенисШ
                      Верующий

• 11 December 2008
                      • 2042

Сообщение от Helg
                      Когда Иисуса спросили о наибольшей заповеди в законе, Он ответил: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя..." Первая заповедь говорит о любви к Богу, а не просто о хорошем отношении к Нему. Поэтому и вторая заповедь, будучи подобной первой, тоже говорит о любви, а не только лишь о хорошем отношении. Ибо хорошо относиться к своему соседу - это одно, а любить его как самого себя - совсем другое.

- - - Добавлено - - -

Ведь заповедь "любите друг друга" - это та же заповедь, что и "любите ближнего". Ничего нового.
                      Ветхая заповедь учит любить ближнего так, как любишь самого себя, а новая заповедь учит любить так, как любит Иисус. Ничего нового?

Комментарий

• Наташа К
                        Ветеран

• 26 November 2019
                        • 21541

Не думаю, что Иисус разговаривал по гречески.

- - - Добавлено - - -

Никто не знает,возможно Евангелия и Послания апостолов редактировали.

- - - Добавлено - - -

Насчёт второй рубахи и второй щеки - тоже сомнительно..,может и не было такого ) или это было адресовано какому-то конкретному человеку. Много вопросов и мало ответов)

- - - Добавлено - - -

Ведь выгодно, выдумал какие-то раболепные заповеди и эксплуатируешь обманутых ))))
                        Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• ДенисШ
                          Верующий

• 11 December 2008
                          • 2042

Сообщение от Наташа К
                          Много вопросов и мало ответов)
                          А что вы думаете насчёт новой заповеди Иисуса? В чём конкретно заключается её новизна?

Комментарий

• Наташа К
                            Ветеран

• 26 November 2019
                            • 21541

Сообщение от ДенисШ
                            А что вы думаете насчёт новой заповеди Иисуса? В чём конкретно её новизна?
                            Нет никакой новизны,иудаизм )
                            Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• константин85
                              Отключен

• 28 February 2019
                              • 3956

Сыны народа нашего - это сыны народа Божьего, наши братья по вере, а не по крови. Эти братья наши ближние. Неужели вы не понимаете этого? Изучайте Библию внимательнее. Она - великая бездна, которая никогда не иссякнет.
                              Библия не тащить людей в ад. Она указывает им почему они в таком положение. Из этого каждый должен сделать себе вывод сам. Ведь не было запрета для иудей покинуть Израиль, переселиться в другие земли. Так и здесь указал Бог-Выходи из него народ Мой. Сейчас это знание Израиля по всем народам проповедуеться. Для кого то это урок, а для кого то ожидание халявы. Вот только бесплатный сыр только в крысоловке.

Комментарий

Обработка...