Заболеть шизофренией - значит совершить грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lokky
    учащийся

• 18 March 2005
    • 5347

Заболеть шизофренией - значит совершить грех?

Вопрос возник в разговоре с паном Кадош. Является ли грехом сойти с ума?
    Сообщение от Кадош
    где критерий, что из Его наказаний - грех, а что нет?

Хороший вопрос. Отвечаю, точнее попробую. Там где писано просто про наказание - оно просто наказание, а там где употребляется формула Т.К.они сделали то-то, и то-то, ТО И Бог попустил то-то, и то-то... Что является намеком на "нате, уешьтесь до немогу!"
    Цитата из Библии:

К Римлянам 1
    21 Но как они, познав Бога, не прославили Его,[...]
    22 [...], обезумели,
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от Lokky
    Вопрос возник в разговоре с паном Кадош. Является ли грехом сойти с ума?
    Цитата из Библии:

К Римлянам 1
    22 [...], обезумели,
    Нет, не является.

Комментарий

• securic
      Ветеран

• 27 August 2002
      • 2681

Сообщение от Priestess
      Нет, не является.
      как не странно для меня, но я с вами согласен

Комментарий

• Ladybird
        Участник

• 18 August 2005
        • 371

Это болезнь. Болезнь сама по себе грехом не является, но может стать его следствием. Как, скажем, венерическое заболевание часто является следствием греха, но не обязательно. Потому нельзя клеймить каждого заболевшего

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Если говорить о шизофрении, то здесь бывает очень сложно (на грани интуиции) определить болен человек или нет. А это еще один довод к тому, чтобы не судить о человеке, что может только Бог.
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13753

Во времена Христа - да является грехом умопомрочение. Священик закрывал такого больного на искупление 7 дней поста и если он не выздоравливал, то ещё на семь дней. После этого если грешник не искупил греха и не исцелился - ему разрывали одежды и он изгонялся. Грешник должен был жить в изгнании и продолжать поститься и при приближении к людям кричать - Хотэ! Хотэ! Грешник! Грешник! А если он ещё был и апасен то его просто могли побить комнями или скинуть в пропасть Геэйном. Вот такие мрачные дела.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Lokky
              учащийся

• 18 March 2005
              • 5347

Сообщение от Priestess
              Нет, не является.
              Подождём пана Кадош. Очень любопытно, что скажет он по этому поводу.
              Сообщение от securic
              как не странно для меня, но я с вами согласен
              Уважаемый securic! Можно я у Вас ещё раз уточню? Т.е. Вы согласны, что сказанное ап.Павлом в Рим1 слова, что "плохие ребята", которые познали Бога, но отвергли Его, были наказаны: а)безумием б)в)г)д), что эти слова сами по себе не являются указанием на то, что "а)" - это грех?
              И, тот же вопрос-уточнение к Ladybird и VladK.
              Спасибо.
              Сообщение от VladK
              Если говорить о шизофрении, то здесь бывает очень сложно определить болен человек или нет.
              Давайте, для простоты, рассматривать случаи, когда болезнь не вызывает сомнения. Например, увидел человек осквернение хулиганами храма, в строительство которого вложил душу, ну и съехал с катушек по полной программе.

Сообщение от Батёк
              Во времена Христа -
              Спасибо за ответ, но не могли бы Вы свой ответ написать более понятно? Я, честно говоря, совершено не понял о каком времени и месте идёт речь.

Комментарий

• VladK
                Ветеран

• 12 August 2005
                • 6229

Lokky
                Есть и другой аспект: социально опасен этот человек, или нет? Тоже не так просто определить. А вдруг он из "тихого" станет "буйным"? Да и тему уж лучше назвать не уточняя "диагноз". Безумие грех, или нет?
                Юродивых в православии издавна почитали за "Божьих людей". Пророков тоже часто считали за безумных. А Христос сказал:
                "А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной."
                По-моему вместо безумный лучше говорить БОЛЬНОЙ. Психическая болезнь всего лишь болезнь, а, как уже было сказано, не все болезни от своих пригрешений.
                А о болезни Павлу Иисус так сказал: "Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи".
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13753

Безумее - это наказание за грехи грешника или отмщение за грехи его родителей.
                  Написано: Я Господь отмщающий отцам не любищим меня в третьем и четвёртом поколении.
                  А называть человека безумным - это не то же, что диагноз. Безумным покажится и пророк по нестондартному действию. К примеру пришёл Иоанн Креститель и хлеба не ест и вина не пьёт и говорите внём бес. Это говорит о том , что он праведник и поститься, а не о том что занимается самобичеванием и украшением плоти являясь чёк. фанатиком.
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• грешник
                    улитка на обочине

• 25 July 2005
                    • 9165

Приятно когда обо мне так часто вспоминают!И особено приятно это в связи что:" Безумее - это наказание за грехи грешника "!У меня же понятие сумашедшего почему-то все время асациируется с " Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное."(Матф.5:3).
                    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• aka Zhandos
                      СуперБизон

• 04 January 2003
                      • 4171

Сообщение от Батёк
                      Безумее - это наказание за грехи грешника или отмщение за грехи его родителей.
                      Ваш бог - бес!
                      Нет Бога, кроме Человека.
                      Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Wlodek
                        Ветеран

• 12 September 2004
                        • 1809

Сообщение от Lokky
                        Цитата из Библии:

К Римлянам 1
                        22 [...], обезумели,
                        Мне всегда казалось, что тут "обезумели" употребляется не в прямом смысле.
                        Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Lokky
                          учащийся

• 18 March 2005
                          • 5347

Сообщение от Wlodek
                          Мне всегда казалось, что тут "обезумели" употребляется не в прямом смысле.
                          Обоснуйте. Точнее, понятно, что большей частью - в переносном смысле, но, по-моему, и в прямом тоже! Если Вы видите, что тут надо "в прямом смысле" вообще полностью на 100% исключить, то обоснуйте, плизз!

Комментарий

• Wlodek
                            Ветеран

• 12 September 2004
                            • 1809

Сообщение от Lokky
                            Обоснуйте. Точнее, понятно, что большей частью - в переносном смысле, но, по-моему, и в прямом тоже! Если Вы видите, что тут надо "в прямом смысле" вообще полностью на 100% исключить, то обоснуйте, плизз!
                            Ну так а где там про настоящее безумство? Просто описывается, что мол возгордились, предались похотям, не поклоняются Богу, говорят, что и без бога умны. И т.д. и т.п. Я там не вижу ни одного примера именно психического растройства.
                            Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Lokky
                              учащийся

• 18 March 2005
                              • 5347

Сообщение от Wlodek
                              Ну так а где там про настоящее безумство? Просто описывается, что мол возгордились, предались похотям, не поклоняются Богу, говорят, что и без бога умны. И т.д. и т.п. Я там не вижу ни одного примера именно психического растройства.
                              Описано, что некие "плохие ребята", которые познали Бога, но отвергли Его, были наказаны: а)безумием б)в)г)д),
                              ведь, например, слова
                              Цитата из Библии:

К Римлянам 1
                              29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,

не означают, что КАЖДЫЙ из этой "шайки" был убийцей, согласны? Так, совершенно не вижу оснований, чтоб не предположить, что одни были убийцами, а другие - с ума съехали.

Комментарий

Обработка...